LINUX.ORG.RU

D, Go и Rust, взлетит ли что-нибудь?

, , , ,

4

8

Привет, LOR. На данный момент в окружающее пространство уже некоторое время накатывает следующая мысль: «Разработчикам прикладного ПО, использующим в своей практике Си и C++, крайне необходимо облегчить жизнь, избавив от ошибок с памятью и предоставив удобные механизмы для параллельного программирования». Одни адепты, этакие Базаровы от программирования, предлагают воплощать задумку с помощью новых языков: D, Go и Rust. Другие же, коих пока явно больше, всячески не желают выходить из своей зоны комфорта, предлагая включать необходимое в новые стандарты уже используемых инструментов.

Как думаешь, садиться ли уже сейчас за изучение одного из убийц Си/C++, чтобы через 5 лет не оказаться на обочине индустрии, или же все продолжит идти в старом русле с незначительными вливаниями новшеств?

Ответ на: комментарий от umren

Если бы у меня сейчас был выбор что учить, я бы выбрал Rust не смотря на его говносинтаксис, вход намного быстрее и проще, нету супермонструозности и миллиардов ньюансов всех стандартов плюсов с которыми придется секасом заниматься когда проблемы начнутся.

Ну вот выучите вы Rust, и что дальше? Где-то за него уже платят или собираются платить? Или вы на Rust-е собираетесь какой-то собственный продукт запилить и жить с его продажи?

eao197 ★★★★★
()

Это другой вопрос уже, реальность сурова и в ней кроме C/C++/Java/PHP ничего не нужно.

Ну как-то получается, что те, кто сильно хотят, находят себе работу и на Erlang-е, и на Scala, и даже на Haskell с OCaml-ом. Не говоря уже про Ruby и Python.

Некоторые вообще бизнес строят вокруг продуктов, созданных, скажем, на Erlang-е.

Просто даже на этом маргинальном фоне перспективы Rust-а выглядят на данный момент совершенно призрачно.

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все-таки разочаровался в rust?

Нет. Но, похоже, он требует некоторой ломки привычек.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Это личное впечатление.

Ну я раст недостаточно глубоко знаю, вот и хотел пример кода с проблемой, чтобы лучше понять.

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eao197

Это все круто, но Java разработчик получает денег намного больше, чем энтузиасты которые ищут работу на маргинальных язычках, и тут ты стоишь перед выбором - либо грести бабки лопатой, либо писать на маргинальном язычке в одном месте за смешные деньги.

umren ★★★★★
()

А вот и голодные заедушники подтянулись, со своими жалкими проблемами.

anonymous
()

вход намного быстрее и проще, нету супермонструозности

А так же нет кучи библиотек и тулзов.

Если бы у меня сейчас был выбор что учить

Ключевой момент. Да и если бы у тебя выбор не «просто учить», а для конкретной цели, то раст ещё слишком сыр, чтобы его можно было выбирать без кучи оговорок.

Ну и на чём сейчас пишешь? Потому что я пишу как раз на плюсах. И весьма хочу взлёта раста, но закапывать плюсы ещё очень рано. Более того, их проблемы любят слишком раздувать, на самом деле, всё не так уж страшно.

DarkEld3r ★★★★★
()

Это с каких это пор за жабку платят больше миски риса?

anonymous
()

но Java разработчик получает денег намного больше, чем энтузиасты которые ищут работу на маргинальных язычках

Уверен?

DarkEld3r ★★★★★
()

Это все круто, но Java разработчик получает денег намного больше, чем энтузиасты которые ищут работу на маргинальных язычках, и тут ты стоишь перед выбором - либо грести бабки лопатой, либо писать на маргинальном язычке в одном месте за смешные деньги.

Во-первых, откуда такая информация?

Во-вторых, как все вышесказанное соотносится с вашими же словами:

«я бы выбрал Rust не смотря на его говносинтаксис, вход намного быстрее и проще, нету супермонструозности и миллиардов ньюансов всех стандартов плюсов с которыми придется секасом заниматься когда проблемы начнутся.»

Или это все из категории «если бы у бабушки был...»?

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Да, и выбор рабочих мест намного больше и можно найти «через дорогу» работая в крупной компании притом.

umren ★★★★★
()

Более того, их проблемы любят слишком раздувать, на самом деле, всё не так уж страшно.

Более того, проблем у плюсов сейчас намного меньше, чем десять лет назад. А уж учитывая, какие темпы развития плюсы сейчас набрали, так вообще на будущее сложно загадывать.

eao197 ★★★★★
()

Понятно. Вопрос закрыт. Спасибо за ответы.

eao197 ★★★★★
()

Чет мне совсем лень активно участвовать в срачах про ржавчину стало. Маловато полезного из них узнаешь, одни трололо везде, а времени отъедает много.

Так все потихоньку и пилю свою стратежку на ржавчине - https://github.com/ozkriff/zoc. Очень мееедленно, правда, пилю - на хобби времени маловато :( .

Присоединяюсь к мнению, что ржавчина найдет свое место под солнцем как альтернатива плюсам, но ни плюсы, ни чего-то еще никуда не вытеснит. И изучить и ее, да и остальные упомянутые языки, стоит хотя бы ради кругозора, не рассчитывая на практическое применение.

ozkriff
()

Деньги выражаются в количестве желающих на рабочее место относительно средней зп по рынку, любителей маргинальных языков желающих работать на любимом язычке, а не этом вашем «говне» сильно больше на 1 место, чем явистов на 1 место, это выражается в количестве денег.

economics basics

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Интересно, что в номинации «OPENED ISSUES PER REPOSITORY» побеждает довольно популярный C++, но на втором то месте находится Rust, который по популярности на предпоследнем месте. Это о чем-нибудь говорит?

asaw ★★★★★
()

Деньги выражаются в количестве желающих на рабочее место относительно средней зп по рынку, любителей маргинальных языков желающих работать на любимом язычке, а не этом вашем «говне» сильно больше на 1 место, чем явистов на 1 место, это выражается в количестве денег.

Какие-то подтверждения этому можете привести? Статистику, например?

eao197 ★★★★★
()

Более того, проблем у плюсов сейчас намного меньше, чем десять лет назад.

Не все «родовые травмы» так можно исправить, к сожалению. Опять же, из-за совместимости в языке тащится много всякого. Вот прикрутят модули, но старый вариант с include оставят ведь. Если до макросов нормальных доберутся, то сишные всё равно оставят. Это не особо напрягает когда язык давно знаешь, но для новичков будет сложно - ведь старый код никуда не денется.

DarkEld3r ★★★★★
()

я ж не статист что бы сидеть ее в R собирать и графики тебе рисовать, тут только эмпирический подход и собеседования или сканирование бирж труда тебе дадут картину.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asaw

в номинации «OPENED ISSUES PER REPOSITORY» побеждает довольно популярный C++, но на втором то месте находится Rust, который по популярности на предпоследнем месте. Это о чем-нибудь говорит?

О чем-то говорит, конечно. Но о чем?

tailgunner ★★★★★
()

economics basics

Теоретик детектед.

Я бы ещё понял, если бы ты сослался на то, что часто баловаться с маргинальными языками «могут себе позволить» крутые специалисты и из-за этого «портят статистику», а для новичков всё плохо. Скажем, Александреску вряд ли мало получается, но может и на D кодить. Вот с этим сложно спорить, а ты фигню какую-то говоришь.

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Есть такая тенденция рыночная, чем ужаснее решение, тем выше шансы на взлёт. Так что у Rust потенциально большие перспективы

Да ладно, я вот не вижу, что бы ржавчина была какой-то особенно ужасной. Кривости, конечно, есть, без них ничего не бывает, но ее сложность вполне соответствует решаемым задачам.

ozkriff
()

Дам тебе простой пример который я наблюдал в компании Х в которой потребовался разработчик на Erlang и где еще работают разработчики на Java.

Искали разработчика на Erlang - собеседовали человек 20 в течении пары месяцев, в итоге наняли спеца хорошего уровня выше среднего явиста если абстрактно смотреть, притом что его итоговая зп ниже на 30% этого среднего явиста.

Достаточно человеку расписать перспективу и смотреть в его горящие глаза и желание поработать с «любимым» языком, что бы дать ему планку сильно ниже той которую берут другие.

umren ★★★★★
()

Это о чем-нибудь говорит?

О том, раст исторически развивают на гитхабе? Ну и вон ozkriff выше дал ссылку на свою игру. Я удивился, но он сам себе issues создаёт. Хотя подход, конечно, правильный.

DarkEld3r ★★★★★
()

Интересно, что в номинации «OPENED ISSUES PER REPOSITORY» побеждает довольно популярный C++, но на втором то месте находится Rust, который по популярности на предпоследнем месте. Это о чем-нибудь говорит?

О том, что есть проекты на этих языках, где гитхабовскую систему управления задачами используют как основную? Один компилятор ржавчины чего стоит.

ozkriff
()

Дам тебе простой пример

Сам-то понимаешь насколько репрезентативна такая выбора? Я вот некоторое время назад у нас вакансию на хаскеле видел. Из интереса поспрашивал - деньги вполне рыночные давали. Только это ничего не доказывает, как и твой пример.

DarkEld3r ★★★★★
()

я ж не статист что бы сидеть ее в R собирать и графики тебе рисовать, тут только эмпирический подход и собеседования или сканирование бирж труда тебе дадут картину.

Тогда зачем делать такие уверенные высказывания?

Например, в прошлом году прошла информация, что Wargaming перекупил нескольких крутых специалистов по Erlang из Питера с переездом в Минск. Сильно сомневаюсь, что там люди за копейки согласились на такой переезд.

По профильным форумам и соцсетям время от времени проходят жалобы о том, что тяжело закрывать Erlang-овые вакансии из-за отсутствия специалистов на рынке.

Если начатый на маргинальщине проект выстреливает, начинает приносить прибыль и требует развития, то и новых людей готовы брать отнюдь не за среднюю по рынку, и старых удерживают в том числе и деньгами.

eao197 ★★★★★
()

Дам тебе простой пример который я наблюдал в компании Х в которой потребовался разработчик на Erlang и где еще работают разработчики на Java.

Сбертех?

eao197 ★★★★★
()

Такое в любой компании можно провернуть по понятным причинам, компании выгодно нанимать людей на маргинальщину, ибо дешевле, а быдла там нет обычно, все крутые борщевики.

А людям выгодна работа за деньги которые они думают, что справедливы.

Хотя парень рядом за тоже самое получает в 2 раза больше.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Для прикладных нужд Си не используется уже лет 20.

И тут я такой запускаю wireshark и pidgin, каждому из которых меньше 20 лет.

Кстати, а coreutils и bash — это прикладные нужды?

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

наверное он имеет ввиду, что нужды писать их сейчас нет

umren ★★★★★
()

wireshark

Нет, с какой стати?

pidgin — уже ближе.

Но настоящие прикладные нужды — это когда какая-нибудь компания заказывает разработку под себя внутренней информационной системы.

eao197 ★★★★★
()

а быдла там нет обычно, все крутые борщевики.

Не знаю насчёт быдла и борщевиков, работать как-то приходится с вполне вменяемыми людьми. Есть и «увлекающиеся», конечно. Вот только у большинства семьи и дети - тут мало кто на меньшие деньги пойдёт.

выгодно нанимать людей на маргинальщину, ибо дешевле

Ерунда это. Тем более, что человек без опыта и на «маргинальщине» такого наворотит, что задолбаешь разгребать. А с опытом уже так просто не получится манипулировать. Попадаются, конечно, экземпляры, но выдавать за норму я бы это не стал.

А людям выгодна работа за деньги которые они думают, что справедливы.

Если человек хоть немного соображает, то будет мониторить вакансии и сравнивать со своей зарплатой.

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ох, какой говнокод из однострочников.

Всё-всё смотреть лень, наугад пару файлов посмотрел - ничего ужасного не увидел. Ткни носом что ли.

DarkEld3r ★★★★★
()

И тут я такой запускаю wireshark и pidgin, каждому из которых меньше 20 лет.

Меньше, да.

Wireshark:

«Gerald began writing Ethereal and released the first version around 1998

C (and C++ in the development version)»

Pidgin:

«Initial release 1998 as Gaim»

Т.е. 17-18 лет. Молодец, ты блестяще доказал, что я неправ.

bash, пожалуй, можно назвать приложением. Но он старше тебя.

tailgunner ★★★★★
()

Не, маргинальщина это обычно фанатики.

Фанатиками легко управлять, дети у них обычно тоже редко бывают, поэтому могут и за меньшее работать. Фанатики социально ограничены и не способны себя продавать или что то требовать. Обычно они еще хорошие разработчики т.к. вовлечены очень сильно.

А за место работая на любимом язычке они готовы держаться очень сильно.

Получается идеальный сотрудник для корпоративной машины за небольшие деньги, можно даже с него две шкуры сдирать.

Тут главное, что бы за дверью стояли еще те кто готов его заменить.

С теми кто в мейнстриме не так просто, мест много, людей мало, ты заинтересуй, предложи больше, ищутся сильно дольше по времени, увольнять сложнее.

umren ★★★★★
()
Последнее исправление: umren (всего исправлений: 1)

Не, маргинальщина это обычно фанатики.

Тут главное, что бы за дверью стояли еще те кто готов его заменить.

Тут либо одно, либо другое.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.