LINUX.ORG.RU

D, Go и Rust, взлетит ли что-нибудь?

, , , ,

4

8

Привет, LOR. На данный момент в окружающее пространство уже некоторое время накатывает следующая мысль: «Разработчикам прикладного ПО, использующим в своей практике Си и C++, крайне необходимо облегчить жизнь, избавив от ошибок с памятью и предоставив удобные механизмы для параллельного программирования». Одни адепты, этакие Базаровы от программирования, предлагают воплощать задумку с помощью новых языков: D, Go и Rust. Другие же, коих пока явно больше, всячески не желают выходить из своей зоны комфорта, предлагая включать необходимое в новые стандарты уже используемых инструментов.

Как думаешь, садиться ли уже сейчас за изучение одного из убийц Си/C++, чтобы через 5 лет не оказаться на обочине индустрии, или же все продолжит идти в старом русле с незначительными вливаниями новшеств?

Ответ на: комментарий от KRoN73

В 2014-м новых проектов на Си на Гитхабе 178891, 4-е место. И вряд ли большинство из этих проектов — системные :)

Так проектов или репозиториев? А то ведь, емнип, на GitHub любой форк считается новым репозиторием. Даже если этот форк был сделан просто ради фикса одного бага, после чего был позабыт и заброшен.

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eao197

А то ведь, емнип, на GitHub любой форк считается новым репозиторием

Хм. Вот тут — х.з., как считали.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

bash, пожалуй, можно назвать приложением. Но он старше тебя.

From http://en.wikipedia.org/wiki/Bash_(Unix_shell)

Released in 1989

Таки я постарше bash буду.

Т.е. 17-18 лет

Разделяю твое негодование: 17-18 лет действительно не было того набора хипстоты, что развелась сейчас, да и того количества гигагерц CPU и гигабайт RAM, которые сейчас вся эта хипстота жрет и не краснеет, тогда тоже не было.

Но давай на секундочку представим, что bash взяли и переписали на haskell. Бинарники там, говорят, по 20 метров без shared либ получаются.

Сейчас у меня 7 процессов bash запущено, каждый из которых потребляет чуть меньше 5Mb RAM (~3Mb shared, т. е. около 2Mb на процесс). А если бы это был хацкиль, жабоскрипт или какая-то другая хипстота со сборкой мусора/подсчетом ссылок, то эти 7 шеллов кушали бы как один фуррифокс с десятком вкладок.

Спасибо, но нет. Альтернативы C просто нет, потому что любая другая альтернатива будет той же самой сишкой, но с другим синтаксисом.

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Wireshark переезжает на qt

Гуй, в общем-то, может хоть на html5 + js в браузере рисовать. А core там по-прежнему плотно сидит на glib.

kawaii_neko ★★★★
()

Я думаю, ты бы собеседовал довольно много людей, которые хотели бы научиться работать на Rust и готовы были бы пожертвовать частью зарплаты.

Разве что «студентов на полставки». Хороший разработчик знает свою цену и не демпингует. Разве что это будет скучающий хипстер, но, честно говоря, за всю свою долгую жизнь еще ни разу не видел сильного разработчика и хипстера в одном лице.

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Released in 1989
Таки я постарше bash буду.

Brian Fox began coding Bash on January 10, 1988

Разделяю твое негодование

Ты разделяешь чье-то чужое негодование.

Альтернативы C просто нет, потому что любая другая альтернатива будет той же самой сишкой, но с другим синтаксисом.

«Сишка»... еще один брат царя пол разуму, откуда вас столько.

за всю свою долгую жизнь еще ни разу не видел

Значит, этого не может быть.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Brian Fox began coding Bash on January 10, 1988

И все равно я дряхлее.

Y SO BUTTHURT?

Значит, этого не может быть.

Ну почему же так категорично. Я, например, не видел женщин-программистов, но они есть, если верить слухам.

kawaii_neko ★★★★
()

Чому тебя так бесит слово «сишка»? Оно не более оскорбительное, чем Ванька или Катька.

mix_mix ★★★★★
()

Ты всю свою «долгую жизнь» из глубокого Мухосранска не вылезал? Везде, где я работал, женщин-программистов процентов двадцать в среднем.

anonymous
()

Присоединяюсь к мнению адекватного большинства: D мёртв, Go взлетел, Rust взлетит.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Собственно, уже взлетел, упираются только ретрограды - http://githut.info/

круто, Go теперь популярнее перла

MyTrooName ★★★★★
()

тут меня забавляет, что даже PHP обогнал Ruby на ресурсе который изначально фаворил Ruby :) (раньше он же топ1 был там, сам гитхаб на рельсах итд).

umren ★★★★★
()

Просто кто-то начал понимать, что руби говно, а другие с головой перескочили на ещё более попсовые поделки типа js.

Hertz ★★★★★
()

Да, ладно, если Сишку сейчас с нуля передизайнить, много чего можно сделать. Rust - неплохая попытка, кстати.

dizza ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

Кресты излишни, а всё, что с GC не подходит по очевидным причинам.

Опиши-ка какой-нибудь кейс из собственной практики, в котором правильно настроенный ГЦ помешал бы эффективности твоей программы.

ovk48 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ovk48

питон поделить на яву равно go. очевидноже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dizza

если Сишку сейчас с нуля передизайнить, много чего можно сделать

И что же такого можно добавить в кроссплатформенный ассемблер, что уже не присутствует в нем если не в виде стандарта, то в виде gcc-шных расширений?

kawaii_neko ★★★★
()

анахрена? Зачем лезть туда, где уже есть C++/D/Ocaml/Go и еще куча всего. Си со своими задачами справляется и хорошо. А ща если царевна эта набежит, так вообще скажет что Си везде должен жить, а все остальные просто вымереть.

anonymous
()

И что же такого можно добавить в кроссплатформенный ассемблер, что уже не присутствует в нем если не в виде стандарта, то в виде gcc-шных расширений?

Погугли уже про ржавчину.

ozkriff
()

анахрена?

Посмотри в linux/list.h, search.h или sys/queue.h.

Зачем лезть туда, где уже есть C++/D/Ocaml/Go и еще куча всего

Я не могу ответить на этот вопрос, потому что я не предлагаю Си куда-то лезть. Си остановился в развитии 30 лет назад, а решаемые задачи - нет.

Си со своими задачами справляется и хорошо

Си хорошо справляется только с одной задачей - месить байты.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

linux/list.h, search.h или sys/queue.h.

И что тебе там не понравилось? реализации списков или очередей?

месить байты.

А чем все остальные занимаются? ах да, они думают за то тело, которое считает себя программистом и не дает ему сцать в штанишки, верно?

anonymous
()

они думают за то тело, которое считает себя программистом и не дает ему сцать в штанишки, верно?

/me .oO( что за херню я только что прочитал? )

tailgunner ★★★★★
()

Си остановился в развитии 30 лет назад

wrong. Все развитие остановилось лет 30 назад. Сейчас технологии развиваются ради технологий. Зачем думать и как-то оптимизировать? у нас же есть гигагерцы!! и это не только в процессорам относится. это во всех областях. Я буквально пол года назад наблюдал, как толпа с дипломами кембриджа пыталась решать задачу на всяких ява-поделках со свистелками перделками, графиками и анимацией, а потом пришел уже почти пенсионер, выдал решение карандашем на бумажке и назвал всех бесполезными желудями, разучившимися думать.

anonymous
()

до тех пор пока новые языки не будет полностью обратно совместимы со старыми и при этом работать на порядок быстрее старых, а так же пока разработка на них не будет проще, безопаснее и быстрее чем на старых (но эта часть опциональна), массового перехода на них значительной части индустрии не произойдёт, а значит востребованность в знании этих новых языков будет гораздо ниже и поделки написанные на этих новомодных языках не выйдут далеко за рамки поделок, так как для бизнеса, в случае чего, будет проще портировать поделку на нормальный привычный язык, чем пытаться найти специалиста в новом.

mm3 ★★★
()

Си остановился в развитии 30 лет назад

wrong

Давай список фич, добавленных в Си (не в стандарт, а в язык) после 1985.

Я буквально пол года назад наблюдал, как толпа с дипломами кембриджа пыталась решать задачу на всяких ява-поделках со свистелками перделками, графиками и анимацией, а потом пришел уже почти пенсионер, выдал решение карандашем на бумажке и назвал всех бесполезными желудями, разучившимися думать.

И какой вывод ты из этого сделал?

tailgunner ★★★★★
()

Давай список фич, добавленных в Си (не в стандарт, а в язык) после 1985.

Ты глупый что ли я не пойму? Я написал, что все развитие остановилось лет 30 назад. Какие-такие появились задачи, что им прям жизненно необходимы стали свистелко-перделки новых языков?

«Прогресс» отупляет и вынуждает не думать, а полагаться на этот самый «прогресс», нет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mm3

не будет полностью обратно совместимы со старыми и при этом работать на порядок быстрее старых

Не факт. Для перехода проекта на новый язык достаточно более-менее простого интерфейса к старому языку (хотя бы к си) и более простого программирования при приемлемой производительности. Примеры java|python|.net|да тех же С++ это наглядно демонстрируют. Например кресты прекрасно вытеснили С из области игр. Несмотря на то, что крестовый подход к программированию медленнее сишного. Производительность выше, чем у си никому не нужна, да и врядли возможна. Нужны большие гарантии со стороны языка, при сравнимой производительности.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Ты глупый что ли я не пойму?

Ты чо первый раз на ЛОРе чтоль? этож таилгуннер...известный ыксперт по всему, особенно по питону, да тайлушка ;)

anonymous
()

Ты глупый что ли я не пойму?

Ты назвал неверным мое утверждение, но не опроверг его никакими фактами. По-моему, глупый здесь ты.

«Прогресс» отупляет и вынуждает не думать, а полагаться на этот самый «прогресс», нет?

Ты даже не знаешь, какой вывод сделал. Бесполезные желуди отаке.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

ты тоже считаешь что прогресс в том, чтоб ТП могли себя в сортирах с телефончиков фотать или нескучные обои виндовз 10 с плоским интерфейсом, и принципиально новый браузер, в котором так удобно смотреть котиков и порнушку?

anonymous
()

известный ыксперт по всему

А, ну я так и понял. Тогда вопросов к этому «ыксперту» больше не имею.

anonymous
()

Еще HoloLens (или как их там, которые вместе с 10 виндой). В них порнуху можно прям в 3D смотреть с эффектом присутствия. Прогресс!

anonymous
()

Я считаю, что прогресс в том, чтобы можно было за небольшой срок написать приложение|сайт|библиотеку, которая, обладая необходимой функциональностью будет решать насущные проблемы.

Конечно, если писать всё на сишке, то в идеале, оно будет быстрее. Но по удел си - системное программирование. Остальное пишут на других языках. А когда с си лезут в области, где он не нужен, всё течёт, тормозит, убожествует, а то и вообще не реализовано.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Но по удел си - системное программирование

Так об этом и речь. Это поняшка-тайлганяшка чота предлагет Си куда-то вырасти.

anonymous
()

обладая необходимой функциональностью будет решать насущные проблемы.

Кстати что за проблемы например? вываливание фотографии в инстаграмм или вконтактик со смишной подписью? хм.

anonymous
()

хм.

У тебя в голове не укладывается, что Си может стать нормальным языком, но при этом остаться в своей нише?

tailgunner ★★★★★
()

Си и так нормальный языке в своей нише. И от того, что какой-то таилганнер его ниасилил не делает его ненормальным. Очевидно же.

anonymous
()

Это поняшка-тайлганяшка чота предлагет Си куда-то вырасти.

И правильно делает. Ничто не запрещает си стать удобнее в программировании при сохранении производительности.

То, что ты не знаешь, как такое может произойти, не значит что это не возможно. Если будет типо-безопасный си, с защитой от утечек памяти, то это будет прекрасно. Именно поэтому многие ждут с нетерпением, что же вырастет из раста.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.