LINUX.ORG.RU

Царям сишки

3

2

А могут ли многоуважаемые цари, короли и императоры сишки создать такую функцию для сортировки, которая бы работала для 3 элементов быстрее, чем стандартный qsort()? Я не могу и не думаю, что это возможно. Но я знаю, что истинный царь смог бы. Итак, конкурс объявляю открытым. Победителю достанется... силенд, может быть?

Последнее исправление: lisper-pipisper (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lisper-pipisper

что когда ты делаешь много итераций одного алгоритма в более-менее одних условиях, то эти помехи будут вносить довольно предсказуемый вклад в результат

Да, это всё верно. Имеет смысл ещё измерять «ничего», гоняя пустые циклы, чтобы вычислить время, затрачиваемое именно на циклы. Но где ты это видишь в тестах в этом треде? Тут мизерная операция производится пять раз. Ни о какой предсказуемости тут речи быть не может. Выбирать минимум — единственный разумный вариант.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Медиана — я могу ожидать, что если запущу эту программу, то на её выполнение потребуется приблизительно столько времени.

Я говорил о сравнительной оценке скоростей небольших участков кода. А о чём говоришь ты? О производительности программы целиком? Тогда да, усреднение имеет смысл.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Мне кажется, что задачи у этих алгоритмов более специфические. Не будешь же ты на том же C создавать лишние потоки, чтобы тем же bitonic сортом отсортировать хоть 100 эл-тов

lisper-pipisper
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

ты предлагаешь замерять не скорость кода, а среднюю загруженность твоей тачки

Скорость кода — штука бессмысленная. Скорость кода на моей тачке — более-менее понятно.

Waterlaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Да, это всё верно. Имеет смысл ещё измерять «ничего», гоняя пустые циклы, чтобы вычислить время, затрачиваемое именно на циклы. Но где ты это видишь в тестах в этом треде? Тут мизерная операция производится пять раз. Ни о какой предсказуемости тут речи быть не может. Выбирать минимум — единственный разумный вариант.

Да, тест в треде вообще ни о чем не говорит.

Waterlaz ★★★★★
()

которая бы работала для 3 элементов быстрее, чем стандартный qsort()?

stacksort?))

Может так?

static inline void sort3_sorting_network_simple_swap(int * d){
#define min(x, y) (x<y?x:y)
#define max(x, y) (x<y?y:x) 
#define SWAP(x,y) { const int a = min(d[x], d[y]); const int b = max(d[x], d[y]); d[x] = a; d[y] = b;}
SWAP(1, 2);
SWAP(0, 2);
SWAP(0, 1);
#undef SWAP
#undef min
#undef max
}
devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Имхо, на малом числе входных данных все алгоритмы будут в подобное вырождаться.

Тут только ассемблер ковырять разве что.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

блжад, Эдди, тут всего ШЕСТЬ вариантов, проверь их ВСЕ.

И сделай это Over9000 раз.

Ну и время посчитай, за сколько оно Over9000×6 сортировок сделает.

В твоём коде какая-то дикая смесь SSE и обычных команд, и не факт, что обычные команды не зависят от SSE команд.

И да, сделай ещё и сортировку double, ну и каких-то структур с нетривиальной compare().

emulek
()

Имхо, на малом числе входных данных все алгоритмы будут в подобное вырождаться.

ВНЕЗАПНО: больше всего времени qsort проводит сортируя маленькие обрывки в 2, 3, и 4 длинной. Т.е. быстродействие qsort в основном и определяется быстродействием процедуры, сортирующей маленькие массивы. Ну с сортировкой array[2] ничего не сделать, там одно сравнение и ½ перестановка, а вот за array[3] можно и нужно бороться.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Вот поэтому я и предложил ТСу проверить, на каком количестве элементов qsort начинает рвать пузырек.

А насчет "бороться" — ты попробуй нетривиальный алгоритм нарисуй для сортировки девяти чисел. Нафиг-нафиг, проще готовье взять (то, что у меня обзывается sort3a).

Кстати, еще есть методики "неполной сортировки" для быстрого поиска медианы, тоже использую, т.к. часто изображения или одномерные данные нужно фильтровать скользящей медианой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

сортируя маленькие обрывки в 2, 3, и 4 длинной.

Узнаём количество элементов, если мало -> применяем сортировку через сеть.

Особенность сети сортировки в том, что сравнения выполняются независимо от предыдущих. Кроме того, сравнения могут выполняться одновременно.

По идее это должно быть быстрее на OoO процессорах.

devl547 ★★★★★
()

Вот поэтому я и предложил ТСу проверить, на каком количестве элементов qsort начинает рвать пузырек.

AFAIK на семи-шести. IRL используют простые вставки, там пологий оптимум где-то на 10..13 (т.е. на 13 qsort чуть лучше простых вставок, на 10 обычно чуть хуже). Пузырёк AFAIK никто и никогда не применяет в чистом виде даже не из-за среднего (которое O(N²)), а из-за худшего случая(который O(N³)).

А насчет «бороться» — ты попробуй нетривиальный алгоритм нарисуй для сортировки девяти чисел.

insert sort. Зачем мне что-то пробовать? Я и так знаю, какой оптимальный алгоритм.

Нафиг-нафиг, проще готовье взять (то, что у меня обзывается sort3a).

у тебя самодельный велосипед с квадратными колёсами.

Кстати, еще есть методики «неполной сортировки» для быстрого поиска медианы

я в курсе. Кстати, они не влияют на скорость qsort.

emulek
()

у тебя самодельный велосипед с квадратными колёсами

А вот хрен: это как раз та самая сортировка вставками (sort3a).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Особенность сети сортировки в том, что сравнения выполняются независимо от предыдущих. Кроме того, сравнения могут выполняться одновременно.

По идее это должно быть быстрее на OoO процессорах.

вывод неправильный по двум причинам:

1. что тебе мешает обычными средствами сортировать сами обрывки? Т.е. если qsort разделила массив в 7 на две части по 3 и 3, то что тебе мешает форкнуться, и сортировать на одном ядре первую тройку, а на втором ядре вторую тройку? Это лучше, чем форкаться внутри сортировок троек для одновременного сравнения(к тому же, последовательность следующих сравнений зависит от результатов предыдущих).

2. сортировка проводится в RAM. У тебя уже есть две раздельные RAM? Или у тебя лишь несколько ядер, и одна RAM, как у меня? Пойми: два ядра могут сделать два сравнения сразу, но вот только одно RAM не сможет дать два набора данных для сравнения.

emulek
()

у многоядерников скорость доступа к ram быстрее по тестам. железо не лохи делают

anonymous
()

А вот хрен: это как раз та самая сортировка вставками (sort3a).

при сортировке вставками, последовательность

2,   3,  1
[0],[1],[2]
сортируется так:
[2]→tmp
[1]→[2]
[0]→[1]
tmp→[0]
теперь посмотри, что происходит в твоём коде.

emulek
()

что тебе мешает форкнуться

Оверхед.

Это лучше, чем форкаться внутри сортировок троек для одновременного сравнения

Зачем форкаться?
Вопрос - сортировать мелкие массивы одним алгоритмом, а крупные - другим.

сортировка проводится в RAM.

Кэши и предзагрузка.

два ядра могут сделать два сравнения сразу

Повторюсь про пайплайн и OoO. При отсутствии зависимости по данным, и одно ядро сможет несколько сравнений сразу.

последовательность следующих сравнений зависит от результатов предыдущих

Не факт, перестановки могут и параллельно идти:

Different from algorithms like quick sort All operations are planned out in advance (aka data-independent or oblivious) Any given sorting network only works on a fixed size input

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

0) 2,3,1
1) 2,3,1
2) 2,1,3
3) 1,2,3

static inline void sort3a(int *d){
#define min(x, y) (x<y?x:y)
#define max(x, y) (x<y?y:x)
#define SWAP(x,y) { const int a = min(d[x], d[y]); const int b = max(d[x], d[y]); d[x] = a; d[y] = b;}
	SWAP(0, 1);
	SWAP(1, 2);
	SWAP(0, 1);
#undef SWAP
#undef min
#undef max
}

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ВНЕЗАПНО: больше всего времени qsort проводит сортируя маленькие обрывки в 2, 3, и 4 длинной. Т.е. быстродействие qsort в основном и определяется быстродействием процедуры, сортирующей маленькие массивы

Первое предложение похоже на какое-то откровение, а дальше идут глубокие выводы. А как ещё должен работать алгоритм, в котором заложено деление пополам? Ведь у нас всего 2 половинки, а четвертинок уже 4, а восьмеринок так вообще 8! Вот и приходится бедному алгоритму возиться с восьмеринками и прочими мелочами. Более того, у алгоритмов, в сложности которых есть логарифм, так или иначе заложено деление пополам или ещё на какие-нибудь более-менее равные части. Только как мы видели, для массивов из маленького количества эл-тов (скажем, 3) все эти алгоритмы сводятся к одному в 3 сравнения. Так что не для того придумывали все эти алгоритмы, чтобы одним сортировать 3 эл-та, а другим 4, а из-за всяких разных «хороших» входных данных, где один алгоритм может работать быстрее другого.

Детский сад вас читать. За 3 эл-та боретесь, такты считаете.

lisper-pipisper
() автор топика

Лол, а какой смысл в этом, когда глубина будет почти такая же, сколько и элементов, ха-ха-ха

lisper-pipisper
() автор топика

Ну так одна из оптимизаций qsorta заключается в том, чтобы бросать сортировку подмассивов, когда их длина становится маленькой, а потом весь большой массив сортируется, например, сортировкой вставками.

Waterlaz ★★★★★
()

Предлагаю писать сортировки на Java.

Ну-ка объясни мне, чем это плохо, а то я не в курсе

lisper-pipisper
() автор топика

Пользуясь случаем, хочу спросить, какого типа в Си выражение *ptr. Например:

my_type x;
my_type *p = &x;

*p /* <-- какой тип? */

В C++ понятно какой - my_type &, ссылка то есть. Но в Си ссылок нет. Вот туплю сижу.

anonymous
()

Не, тогда бы мы с копией данных работали, ведь в Си семантика значений.

my_type foo();

foo(); /* вот тут тип my_type, но мы при изменении изменять будем копию */

По сути, мы никак сами не можем в языке выразить саму операцию разыменования, т.к. мы не сможем описать тип возвращаемого значения.

anonymous
()

Ну так ответ неверный. Если бы в си была семантика ссылок, как почти везде, то да. В общем проблема в том, что в языке си есть операции, которые нельзя описать псевдофункцией. В C++ - можно, а в си - нет. Меня это беспокоит.

my_type foo()
my_type & bar()

А ведь я всегда считал, что си более целостен, чем кресты. Вот ведь отстой-то.

anonymous
()

6.5.3.2 Address and indirection operators
...
The unary* operator denotes indirection. If the operand points to a function, the result is a function designator; if it points to an object, the result is an lvalue designating the object. If the operand has type ‘‘pointer to type’’, the result has type ‘‘type’’
...

http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg14/www/docs/n1256.pdf

anonymous
()

C++

struct my_ptr { int * p; };
...

int & deref(my_ptr p) { return *p; }

...

deref(x) = 10; // ok

C

...

/* Что мне тут написать??? */ deref(my_ptr p) { return *p; }

Если я напишу int, то потом не смогу модифицировать исходный объект - я буду модифицировать его копию.

anonymous
()

Да это-то понятно... Но смотри пример выше.

anonymous
()

Слишком много опечаток

...

int & deref(my_ptr ptr) { return *ptr.p; }

...

deref(x) = 10; // ok

В общем совершенно неясно, что делать на си. Макрос сделать можно, безусловно, но это совсем другая история.

anonymous
()

Да, си отстой в плане концептуальном, но как тебя это беспокоит на практике?

anonymous
()

что тебе мешает форкнуться

Оверхед.

т.е. форкаться для сравнения троек тебе мешает оверхед, в внутри сравнения троек форкаться уже можно, да? Ты не забыл о том, что внутри сравнения троек, нужность сравнения зависит от результата предыдущего сравнения? К примеру, если A<B && B<C, то дальнейших сравнений не нужно, а вот если A<B && B>C, то нужно ещё одно сравнение. Т.е. _внутри_ троек применять параллельное сравнение невыгодно. Зато можно снаружи. Вот тебе пример: {321}4{765}. Мы можем одновременно отсортировать {321} и {765}.

Не факт, перестановки могут и параллельно идти:

думай головой, а не цитатами. И да, читай Кнута, у него про это есть.

emulek
()

0) 2,3,1 1) 2,3,1 2) 2,1,3 3) 1,2,3

Эдди, задолбал ты. Где ещё два варианта? Неужели так сложно рассмотреть все варианты, когда их всего ШЕСТЬ(sic!)???

И да, ты упоролся, вариант №0 идентичен варианту №1. Нахера такой «тест» нужен? Что ты доказываешь? Что ты идиот?

Для идиотов:

int aa[][3] = {
		{1,2,3},
		{1,3,2},
		{2,1,3},
		{2,3,1},
		{3,1,2},
		{3,2,1}
	};
какие буквы тут тебе непонятны?

emulek
()

все эти алгоритмы сводятся к одному в 3 сравнения.

мало кому надо сортировать целые числа. Если ты сортируешь строки из N байт, тебе потребуется примерно O(N) сравнений. Строки достаточно большие, и имеют размер как минимум 50 байт, а сейчас, с UTF-8, даже и 100 байт. Потому цена их сравнения имеет значение. Переставлять их местами мы можем почти мгновенно с помощью указателей, но вот сравнивать — увы.

Детский сад вас читать. За 3 эл-та боретесь, такты считаете.

ой, да не борись. Есть http://en.cppreference.com/w/cpp/algorithm/sort чё ты паришься?

emulek
()

детка, пиши реализацию. А мы её забенчим.

emulek
()

Предлагаю писать сортировки на Java.

тоже. Не предлагай, а возьми и напиши. Тоже проверим. Я жеж свой вариант уже написал.

emulek
()

Но в Си ссылок нет. Вот туплю сижу.

*p /* <-- какой тип? */

в данном случае тип my_type

Hint:

typedef int my_type;
my_type x;
my_type* p = &x;

*p; /* int */
emulek
()

Бетти, ты придурок что ли? Я тебе показал, что будет из себя массив {2,3,1} на каждом шаге твоей хрени представлять!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.