LINUX.ORG.RU

Универсальная раскладка под Linux

, , ,

2

3

Привет! Я автор проекта «универсальная раскладка». Проект создавался из желания, чтобы славяне-айтишники могли пользоваться “кодерскими” символами типа []#$ без переключения на туземную английскую. С одной стороны, это мало кого парит, но вот американцам для ввода, например, символа «#» приходится тратить в 3 раза меньше времени. «Универсальная» - значит она применима в разных сферах - филологии, сферах, где нужна типографика, математика и т.д. Скрины можете увидеть в записи вк https://vk.com/dreamject?w=wall275347426_102/all (также есть сайт, dreamject.org, но выложу потом).

Раскладка использует за основу «типографскую раскладку Ильи Бирмана», которая в оригинальном виде не всем нравится.

Версии есть для русского, украинского, английского языков, в будущем планирую добавить другие славянские языки, платформы - Mac OS, Windows, Linux ❤

Контакты для получения раскладок vk: https://vk.com/dreamject e-mail: da@dreamject.org Skype: danillatech

Да, ещё есть такая фича, как «оптимизированные» версии. в них «/» заменено на «\» и наоборот. В славянских раскладках это даёт прирост производительности за счёт того, что «/» более частоиспользуемый символ (комментарии, урлы, деление и т.д.).

PS: на самом деле, раскладка ещё не до конца завершена, т.к. не сделан полноценный «инсталлятор». По сути, надо не очень много - создать патч, который заменит одну строку на другую. Если поможете сделать - укажу ваши контактные данные в благодарностях вместе с Readme

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 3)

Если человек отвык от нормальных человеческих отношений, а всё, по его мнению, должно находиться в свободном доступе, с пакетами, деинсталляторами — его проблемы.

Не, я с тобой не спорю. Сам в свое время писал и просто так раздавал экзешники без всяких исходников, да и пользовался такими софтинками. Но тут слишком много фанатиков, которым нужны только шашки, а не ехать. Вот и я говорю, что тебя какашками закидают практически все здешние обитатели.

//Вот хоть кто-то из здешних тебя серьезно воспринял и обратился в личку за файлами?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

где исходники в открытом доступе?

В архивах. Для Вина — klc файлы, для Мака/Линя сами файлы и есть исходники.

От того, что исходники в архиве, а не Гитхабе, они не перестают быть исходниками.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

//Вот хоть кто-то из здешних тебя серьезно воспринял и обратился в личку за файлами?

Да, ничего страшного)

Dreamject
() автор топика

Я также понимаю, что выкладывать не совсем полноценные версии в открытом доступе не есть гуд

you are doing it wrong

ничего страшного нет в том чтоб выложить dev версию, наоборот люди посмотрят, подскажут что где не так, укажут на ошибки и т.д.
с каждым допиливанием и фиксом будешь увеличивать номер dev версии
однажды ты решишь что особо новых фич больше не будет, тогда какую-то последующую версию назовёшь alpha, потом beta... в общем нагугли opensource software life cycle

q11q11 ★★★★★
()

Кстати, девелопер ты наш, ты это, не забывай, что если ты файлы раскладок не с нуля писал, а какой-нибудь /usr/share/X11/xkb/symbols/ru за основу брал, то там тебя лицензия может обязать файлы в общий доступ выложить. Или ты, как Дениска, файлик с нуля писал?

cherry-pick
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вот и я говорю, что тебя какашками закидают практически все здешние обитатели.

Мало ли ущербных людей, для которых это единственный способ поднять ЧСВ. Это их дела.
Ну и я по принятым здесь или где-то ещё меркам могу некорректно себя вести, не исключаю. Это мои дела.

Dreamject
() автор топика

и про нытьё не ко мне, мне такой софт не нужен, даже искаропки

Да это же не софт даже, а просто текстовые файлики, которые в /usr/share/X11/xkb/symbols кладутся - я себе таким образом в us-раскладке умлауты/эсцет(äöüß) добавил, чтобы на qwerty-клавиатуре по-немецки писать можно было.

cherry-pick
()
Ответ на: комментарий от cherry-pick

Кстати, девелопер ты наш, ты это, не забывай, что если ты файлы раскладок не с нуля писал, а какой-нибудь /usr/share/X11/xkb/symbols/ru за основу брал, то там тебя лицензия может обязать файлы в общий доступ выложить.

Пожалуйста, пруф. И последствия.

Dreamject
() автор топика
@malvina:~/masterarbeit/work/vorstellung$ grep -Ri GPL /usr/share/X11/xkb/symbols/
/usr/share/X11/xkb/symbols/ir:// Copyright (C) 2006 Erdal Ronahî, published under the GPL v2
/usr/share/X11/xkb/symbols/ph:// License: GNU/GPLv3                                                         //
/usr/share/X11/xkb/symbols/eu:// License: GPLv3 <http://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html>
/usr/share/X11/xkb/symbols/fr:// and is distributed under a GPL license.
/usr/share/X11/xkb/symbols/fr:// out-of-tree GPL version.

Последствия - если я узнаю, что ты свою гипер-раскладку не с нуля написал, и автора не указал - я автору на тебя настучу.

cherry-pick
()

ой вей...кому вы пугаете?

Данила Исаков

anonymous
()

славяне-айтишники могли пользоваться “кодерскими” символами типа []#$ без переключения на туземную английскую

Почти у всех славян используется латиница.

holuiitipun
()
Ответ на: где исходники в открытом доступе? от Dreamject

В архивах. Для Вина — klc файлы, для Мака/Линя сами файлы и есть исходники.
От того, что исходники в архиве, а не Гитхабе, они не перестают быть исходниками.

ок, я скачал архив для мака, распаковал, и что же мы видим...
http://s23.postimg.org/m08gudpzv/2015_05_07_124307_1920x1200_scrot.png

q11q11 ★★★★★
()

я автору на тебя настучу.

1. Не с нуля, ).
2. Я не понял, что я нарушаю
3. Если это доставит удовольствие — хорошо. Но что с тобой не так, что тебя это волнует?

Dreamject
() автор топика

У него там вообще ад и содомия похлеще, чем у Дениски:

По умолчанию CRCT основывается на MD5, SHA1, CRC32. От MD5 и SHA-1 берётся два символа, CRC32 пишется полностью.

Такой подход даёт частичную защищённость

Тут я долго смеялся. А посоны то и не знали, что можно просто все возможные алгоритмы для подсчета хэшей тупо смешать, и получить мега-гитлер-универсальный-алгоритм. Надо, это, парням из университетов рассказать, а то они, понимаешь, годами алгоритмы разрабатывают, их стойкость доказывают, а тут ведь все просто же - бери, смешивай все алгоритмы, и доказывать ничего не надо!

cherry-pick
()

Проект создавался из желания, чтобы славяне-айтишники могли пользоваться “кодерскими” символами типа []#$ без переключения на туземную английскую.

Простите, а код вы на русском пишете?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

1C же.

Хотя я не думаю, что автор что-то пишет. Школьник же.

anonymous
()
Ответ на: я автору на тебя настучу. от Dreamject

License: GNU/GPLv3
Я не понял, что я нарушаю

Остановись немедленно, а то нарушишь закон не только в области лицензирования! Пора вводить систему отслеживания активности пользователей ЛОРа, а то помрет кто от хохота и даже в суд на тебя подать не сможет!

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: я автору на тебя настучу. от Dreamject

2. Я не понял, что я нарушаю

GPL ты нарушаешь. Ну, или какую другую лицензию.

3. Если это доставит удовольствие — хорошо. Но что с тобой не так, что тебя это волнует?

Во-первых, чувство справедливость, и во-вторых, я не перевариваю Поповых, которые строят из себя что-то большее, чем они являются.

cherry-pick
()

А посоны то и не знали, что можно просто все возможные алгоритмы для подсчета хэшей тупо смешать, и получить мега-гитлер-универсальный-алгоритм.

Каждый день кому-нибудь это в голову приходит, даже в толксах как-то видел. Всех в университеты, вход на тематические сайты по среднему баллу!

t184256 ★★★★★
()

Кстати, Дениска, объясни-ка мне вот кое-что:

В случае с корректикой поступаем так — берём первые два символа (на самом деле можно брать любое количество символов, но 2 — «необходимый» минимум) от MD5, SHA-1, и записываем CRC32 полностью и встраиваем полученные данные в имя файла с разделителем через точки.

Получаем 37.2E.8FAC8664

Независимо от тупости твоего алгоритма - какой вообще смысл хранить контрольную сумму в файле? Ты вообще понимаешь, зачем контрольные суммы нужны, и почему их всегда отдельно хранят?

cherry-pick
()

Я вот тоже взял этот якобы амерканский Python, и все там на американском писано, но видно же что хорош язык, можно быстро писать программы, библиотеки хорошие, но что-то тут не чисто, где русского человека опять обманывают...

Так вот посмотрел я в папку, а там вместо .py уже .pyc проявилось! Вот оно, правда всегда на ружу всплывет! Рус! Русский!

Дальше пошел смотреть, кто же автор сея добротнага языга — Гвидо ван Россум — Гвидон Российский Ум! Вот оно как! Не скрыть правды матушки!

А потом посмотрел на называние — Python — мама дорогая, так это же искаверканное амераканцами наше родненькое слово Русь!

То есть наши работали, древние русичи, а американцы как обычно все украли!

anonymous
()

Со мной связываются — я отсылаю файлы, интересуюсь успешностью и опытом пользования. Никакого криминала.

А теперь представьте, как выглядел бы LFS, если бы его писал Dreaminject...

t184256 ★★★★★
()

какой вообще смысл хранить контрольную сумму в файле?

Мне — для точного понимания, что этот файл — это этот файл. На видном месте и без проблем)
Допустим, ты сфотал что-то, подписал имя файла корректикой, и, зная оригинальное имя файла можно определить подлинность фотографии. Тупо crc32 указывать - оно подделывается, целиком sha1 - это тяжело, да и на глазок не сверишь.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Если сделал скрипт, который всё автоматом делает - просто :Р

Dreamject
() автор топика

Я. Должен. Держаться. Не. Умереть. От. Хохота

Ладно, Spaß beiseite, как говориться.

Мне — для точного понимания, что этот файл — это этот файл.

ОК, я беру файл с вишмастером, вычислаю контрольную сумму твоим гитлералгоритмом, и отсылаю тебе вместо установщика твоей мегагитлер раскладки. Контрольная сумма на месте (ты же ее в имя файла вшиваешь, лол), вот как ты определишь, что это не тот файл, который тебе нужен? Ты контрольную сумму для корректного файла из астрала берешь?

зная оригинальное имя файла можно определить подлинность фотографии.

Заная оригинальное имя файла ты ничего не сможешь определить. Файл я могу переименовать.

cherry-pick
()

Для приобретения напишите админу

Также, за дополнительные 200₽ вы можете заказать настройку системы с помощью программы удалённого доступа

₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽, только перестань...

t184256 ★★★★★
()

Да не вычисляет он никаких «частичных хэш-функций» - он тупо вычисляет нормальные хэш-функции встроенными программками (вангую sha256sum и подобное), и потом тупо обрезает выхлоп седом.

cherry-pick
()

берём первые два символа (на самом деле можно брать любое количество символов, но 2 — «необходимый» минимум)

OMG OMG OMG!!! он вообще не понимает что такое хэш.

anonymous
()

Я. Должен. Держаться. Не. Умереть. От. Хохота

Крепись, ты еще, видимо, не дочитал до

Т=t*2^n([подбор]sha1+t*2^n([перебор md5]+[перебор CRC32])
[подбор]sha1
[перебор md5]
берём первые два символа ... от MD5, SHA-1

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

п..ть томиком Шеннона, пока не обретёт.

anonymous
()

До сих пор его пилит тащемто.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Придуман он для моноширинного набора и экономии байтов, однако пользоваться им для верстки книг, а также газет и журналов - нельзя.

почему нельзя? Тёма не объяснил.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Т=t*2^n([подбор]sha1+t*2^n([перебор md5]+[перебор CRC32])

Сначала подбираешь срс32 как самый простой → вычисляешь мд5. Если не подошёл → подбираешь срс32 и опять
Если таки подобрал и мд5 и срс32 → вычисляешь ша1

С одной стороны, каждый урезанный символ хэша уменьшае стойкость отдельного хэша в 16 раз (и теоретическую скорость подбора ускоряет в те же 16), но тут будет загвостка в виде необходимости подбора других хэшей.

И можно сделать, например, не crct-2, a crct-4)

Dreamject
() автор топика

Допустим, ты сфотал что-то, подписал имя файла корректикой, и, зная оригинальное имя файла можно определить подлинность фотографии.

Откуда у тебя есть оригинальное имя файла? Тогда может и md5 у тебя есть оригинальный, а может и само содержимое? Ну-ка раскрой use-case.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

О хосспеде, слушай, тебя точно не Юра зовут?

Protection Of The Information имеет стойкость: 2^2040
Т.е. в пароле могут использоваться все 256-ть символов от №0 до №255, что несомненно положительно сказывается на защите и затрудняет подбор.

Что-то похожи у вас поведенческие особенности немножко.

cherry-pick
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

код может быть и на русском, ежели это с шарп или 1с. ещё комменты можно на родном языке писать.

next_time ★★★★★
()

А потом посмотрел на называние — Python — мама дорогая, так это же искаверканное амераканцами наше родненькое слово Русь!

Не не, th это з, типа the best это зэ бэст. То есть «пузон» получается, древние русичи любили пить пиво и от этого пузо было большое, отсюда пузон. А питона уже амерканцы придумали, от дьявола это все, чертовщина..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Читать это не могу, все заслоняет образ надувшегося школьника на том конце провода.

Вот давай так: я подписал свое мнение о твоем алгоритме функцией «первый символ от MD5» и получил '0'.

$ echo -n 'полная фигня' | md5sum | head -c1; echo
0
$ echo -n 'бред сивого школьника' | md5sum | head -c1; echo
a
$ echo -n 'глупость века' | md5sum | head -c1; echo
7
$ echo -n 'феноменальный бред' | md5sum | head -c1; echo
0

опапа, я вручную «подобрал md5»???

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

чтобы славяне-айтишники могли пользоваться “кодерскими” символами типа []#$ без переключения на туземную английскую

это ты про одинэсников штоле?

//тред не читал ;)

aol ★★★★★
()

Зачем?

Зачем программисту русская кладка в редакторе кода? За такое руки вырывать надо. А потом получается что-то типа такого: https://code.google.com/p/motocakerteam/source/browse/trunk/Projects/MotoDesk... только с русским акцентом.

Контакты для получения раскладок vk: https://vk.com/dreamject e-mail: da@dreamject.org Skype: danillatech

Only logged in users can see this profile.

WTF?! Выложи на рыгхост хотя бы, будь человеком. Не все люди на этом форуме просирают своё время в соц. сетях.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: Ну-ка раскрой use-case от Dreamject

То-есть, твой алгоритм состоит в том, что ты срешь в интернете про этот чудо-алгоритм, везде приводишь ссылку на твой сайт, гугл это индексирует, и при запросах текста из твоих поносов выдает ссылки на твой сайт, и таким образом проверяется контрольная сумма файлов, про которые ты написал в своей научной работе?

Хмм...

cherry-pick
()
Ответ на: Зачем? от EXL

Выложи на рыгхост хотя бы, будь человеком

Ну через пару недель выложу, наверно.
Если проект неинтересен - то неинтересен. Если интересен - можете связаться, можете не связаться.

ПС: соревноваться в остроумии по поводу корректики можете здесь, дабы не оффтопить здесь
CoReCTica/CRCT/Корректика

Dreamject
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.