LINUX.ORG.RU

Универсальная раскладка под Linux

, , ,

2

3

Привет! Я автор проекта «универсальная раскладка». Проект создавался из желания, чтобы славяне-айтишники могли пользоваться “кодерскими” символами типа []#$ без переключения на туземную английскую. С одной стороны, это мало кого парит, но вот американцам для ввода, например, символа «#» приходится тратить в 3 раза меньше времени. «Универсальная» - значит она применима в разных сферах - филологии, сферах, где нужна типографика, математика и т.д. Скрины можете увидеть в записи вк https://vk.com/dreamject?w=wall275347426_102/all (также есть сайт, dreamject.org, но выложу потом).

Раскладка использует за основу «типографскую раскладку Ильи Бирмана», которая в оригинальном виде не всем нравится.

Версии есть для русского, украинского, английского языков, в будущем планирую добавить другие славянские языки, платформы - Mac OS, Windows, Linux ❤

Контакты для получения раскладок vk: https://vk.com/dreamject e-mail: da@dreamject.org Skype: danillatech

Да, ещё есть такая фича, как «оптимизированные» версии. в них «/» заменено на «\» и наоборот. В славянских раскладках это даёт прирост производительности за счёт того, что «/» более частоиспользуемый символ (комментарии, урлы, деление и т.д.).

PS: на самом деле, раскладка ещё не до конца завершена, т.к. не сделан полноценный «инсталлятор». По сути, надо не очень много - создать патч, который заменит одну строку на другую. Если поможете сделать - укажу ваши контактные данные в благодарностях вместе с Readme

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Dreamject

Белорусскую не знаю. Дефолтная английская, дальше украинская и русская. Для каждого окна своя розкладка, мне так удобно.

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

Украинская раскладка в линуксе несколько функциональнее, т.к. есть символы некоторые английские символы+немного типографики… Но как-то упорото сделано, да и не полностью.

Dreamject
() автор топика

дело не плохое - но имхо сугубо для энтузиастов...

Тут главный фактор это визуальная разметка физической клавиатуры. поправить какие то символы не долго.
А так массы будут пользоваться тем что им в магазине продали(зачем им патчи которые будут сбивать с толку).

Такие проекты могут только взлететь в одном случае: вы продаёте собственные клавиатуры со своей визуальной разметкой(версии: для разных сфер, ну или универсальную-мульти разметка) и в качестве «драйвера» патчь к ней с раскладкой.

beta9092
()

и да я очень давно пользуюсь классикой и меня это полностью устраивает.
(хотя тоже был когда то период подобных экспериментов, прошло)

beta9092
()
Ответ на: комментарий от grondek

Мракдаун. Я тут намедни писал себе небольшую заметку в вики на битбакете и для # приходилось постоянно переключачться.

Хотя заводить целую раскладку наверное перебор, просто перевешу № символ на что-нибудь другое.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Хотя заводить целую раскладку наверное перебор, просто перевешу № символ на что-нибудь другое.

перебор

Скорее, перебор — это когда нет прав на адекватное пользование клавиатуры и их просто не хочется). Или когда люди в сферах, выходящих за рамки ввода букв родного алфавита с цифрами, херят своё КПД уже на этапе юзания клавы

Dreamject
() автор топика

задача стояла - не лезть в системные файлы (пакет лень делать, а без пакета получится слака), а флажков у меня и так нет :)

Я правда не знаю, скорее всего можно назвать файл ru и никаких проблем не возникнет, но проверять сейчас лениво.

Собственно, в порядке эксперимента пользусь этой раскладкой только на ноутбуке (месяца два как), привык, но так и не понял что неудобнее, заморачиваться с разными клавишами под пунктуацию(+shift) или иметь буквы на третьем уровне.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beta9092

Тут главный фактор это визуальная разметка физической клавиатуры.

при слепой печати абсолютно пофиг

А так массы будут пользоваться тем что им в магазине продали

а что массы, люди, которые подобным занимаются, в первую очередь делают это для себя

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Я правда не знаю, скорее всего можно назвать файл ru и никаких проблем не возникнет, но проверять сейчас лениво.

Просто перезапишется русская раскладка полностью :D

Dreamject
() автор топика

Просто перезапишется русская раскладка полностью :D

дык, склеить два файла, системный и свой, никаких проблем же

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.