LINUX.ORG.RU

Система счисления через вектор степеней простых чисел

,

0

1

Я тут такую систему счисления придумал, что числа в ней записываются как вектор из степеней простых чисел. Например число 4 будет записано в ней как {2, 0, 0, 0 ...} т.е. как 2^2 * 3^0 * 5^0 * 7^0. Число 6 как {1, 1, 0, 0 ...} т.е. как 2^1 * 3^1 ...

Так вот, наверняка я не первый, кто такое придумал. Как такая система счисления называется и где ее можно использовать? Из очевидных премуществ я вижу то, что умножение, деление в такой системе счисления реализуется через сложение или вычитание двух векторов, а возведение в степень и извлечение корня реализуется как умножение или деление вектора на соответствующее число.

Только вот я не вижу простых путей делать сложение и вычитание чисел в такой системе счисления. Есть ли они?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Hasek

не является системой счисления

потому что в ней нет единственности для не натуральных чисел

Я пропустил какое-то новое определение системы счисления?

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hasek

нет единственности для не натуральных чисел

0.(9)

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от algamest

Векторные пространства над полем действительных чисел, умножь любой элемент этого «векторного» пространства на (-1).

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Да, линейное пространство над R Умножение на скаляр, сложение векторов определены (как возведение в степень). Отсюда же выходит и нулевой вектор, и обратные. А то, что просит ТС - функция отображения в поле.

algamest
()
Ответ на: комментарий от algamest

Да, прокатит. Изоморфно обычному бесконечномерному пространству {x_i}, где векторный (+) для каждой отдельной степени - просто умножение над \mathbb{N}.

aedeph_ ★★
()

Я тут такую систему счисления придумал, что числа в ней записываются как вектор из степеней простых чисел. Например число 4 будет записано в ней как {2, 0, 0, 0 ...}

Ну если это система счисления, то ты тогда должен объяснить что обозначает «2» и почему тогда «4» нужно записывать именно как {2, 0, 0, 0 ...}, а не как 4.

asaw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asaw

Для визуализации гуманитариям предлагаю представить двумерную табличку, где номер колонки представляет собой номер простого числа, а в самой колонке сверху вниз рисуются палочки, представляющие собой порядок факторизации.

Это будет весьма близко по смыслу к факториальной системе (там тоже для записи произвольно большого числа надо произвольно много различных символов), однако её под сомнения обычно не ставят.

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Каким гуманитариям, троллоло? Я задал вопрос про алфавит вообще-то, а не про длину слов, которые из него можно составить.

asaw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

От дурака слышу.

И, главное, одно число можно определить бесконечным количеством способов.

Это кто написал?

asaw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SZT

у тебя итоговый x - это показатель при двойке? // лень проверять

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asaw

Для натуральных определено однозначно, глупый.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Нет, всё верно. Это я не подумав глупость написал.

Hasek ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Только вот простые числа растут медленней чем степени чего-то, поэтому у тебя уже 977 будет занимать дофига памяти.

Да, очень медленно. В среднем количество простых чисел от 1 до N равно N/ln(N). То есть чтобы записать число 10^6 (миллион же всего лишь), нужно запомнить 70000 показателей степени.

Waterlaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SZT

почитай. посмотри на свойства, на представления, на приложения

jtootf ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.