LINUX.ORG.RU

Не знаю насчет редактирования текста, но в емаксе куда проще послушать музон, погонять игоря, пошуршать органайзером итд.

vazgen05 ★★★
()

Написать расширение на лиспе.

Puzan ★★★★★
()

Вангую обилие натужных шуток на вечные темы: «бибикать и всё портить», «в емаксе нет текстового редактора» и про скобочки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alix

Это конечно да. Но интересуют полезные применения

cvv ★★★★★
() автор топика

только полезные применения.

«понять, что он не нужен»? :)

Tanger ★★★★★
()

Я хоть и вимер, но в емаксе мне нравится подход к кейбиндингам: они сделаны как удобнее, а чтобы соответствовать словам (y - yanc, d - delete, c - copy и т.п.)ю

anonymous
()
Ответ на: комментарий от deterok

Вопрос вовсе не бредовый. На обучение каждому из редакторов уйдет куча времени, очень неплохо было бы сразу знать, что лучше. Я выбрал вим, тупо потому что он проще, и лучше интегрирован с осью. Может мне удобней было бы в имакс, хз, но ломать привычки и забивать голову хламом я не готов, ради эксперимента, время жалко.

javaQest
()

Проще — не знаю. А вот ситуация с пакетными менеджерами для имакса и вима много говорит об этих сообществах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от feofan

И что за ситуация? В имаксе изкоробки, в виме есть приличные внешние.

В виме очень неплохие, в имаксе по факту нету (во встроенном пакетов почти нет). А в виме сделано крайне умно, «пакетом» является любой гит-репозиторий, никаких дополнительных действий от автора не требуется.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от javaQest

Я имаксом не пробовал, по этому говорю — по слухам. Вимом редактируется так же как на своей. У меня был VPN на дальнем востоке, полземного шара, я не видел разницы между локальной и удаленной машиной.

Кстати, есть еще mg, по моему, минималистичная версия имакса, без перделок. По дефолту в openBsd она стоит.

javaQest
()

очень неплохо было бы сразу знать, что лучше

Речь идёт об изчении только 'vi/vim' или 'vi/vim + emacs', но не 'emacs only'. Потому что vi есть в системе всегда для первоначальной настройки, и так или иначе им придётся пользоваться. Как по мне, так собраться да осилить ещё и emacs. Т.е. выбор-то очевиден: 'vi/vim + emacs'.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

vi есть в системе всегда для первоначальной настройки

для первоначальной настройки достаточно сделать

sudo apt-get install git emacs && git clone http://github.com/lazyklimm/emacs.d && cd emacs.d && make install
lazyklimm ★★★★★
()

во встроенном пакетов почти нет

Ну 4.2 же. Я встроенным пользуюсь. Есть почти всё, за редким исключением.

feofan ★★★★★
()

Я выбрал вим, тупо потому что он проще

Не проще, среднестатистический человек про модальное редактирование ничего не знает. Home/End и стрелочки в емаксе работают, для остальных действий есть меню, где даже шорткаты указаны.

lazyklimm ★★★★★
()

только им ничего сделать толком нельзя, так, пару конфигов поправить

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Home/End и стрелочки в емаксе работают, для остальных действий есть меню, где даже шорткаты указаны.

Ещё поиск с автодополнением по всем доступным функциям же.

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

Как по мне, так собраться да осилить ещё и emacs. Т.е. выбор-то очевиден: 'vi/vim + emacs'.

Если у меня когда нибудь появиться время, я лучше сяду за TECO, предшественник имакса. Вот это, похоже, реальный зверюга. Первые версии имакса — это были всего лишь макросы ТЕСО. То есть, ТЕСО — настолько мощьный редактор+язык, что позволяет реализовать имакс в несколько десятков строк кода на себе. так-то. Причем, это редактор экстремально быстрый. Он заточен на посимвольную обработку, а не построчную, как стандартные nix-редакторы.

Читал я где то отзывы олдскульных прогеров, вот они говорят, что nix-редакторы, включая имакс, это редакторы для девочек, в сравнении с TECO (text editor end corrector)

Как-то так.

javaQest
()

Кстати, есть еще mg, по моему, минималистичная версия имакса, без перделок.

Ненужно то ещё. Оно, грубо говоря, кроме шорткатов от емакса ничего и не переняло. А прелесть емакса не в шорткатах.

lazyklimm ★★★★★
()

ТЕСО — настолько мощьный редактор+язык, что позволяет реализовать имакс в несколько десятков строк кода на себе.

Я сомневаюсь, что несколько десятков строк могут заменить вот этот вот объём

dpkg-query -W --showformat='${Installed-Size;10}\t${Package}\n' | sort -k1,1n | grep emacs                                                                                       
       136      emacsen-common
       557      emacs24-bin-common
      3488      emacs-goodies-el
     15038      emacs24-el
     17450      emacs24-lucid
     63236      emacs24-common

емаксокода.

И плюс ко всему, ты тамошний язык расширений видел?

lazyklimm ★★★★★
()

Ещё поиск с автодополнением по всем доступным функциям же.

не, это понятно, я точки зрения сферического виндузятника, пересевшего на емакс с блокнота

lazyklimm ★★★★★
()

Сделать из редактора window manager

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Я про первые версии имакса говорю.

Собственно, надо различать EMACS — редактор текста и EMACS — свистелки и перделки. Так вот, я про редактор.

javaQest
()
Ответ на: комментарий от cvv

Потому, что там есть Emacs Speaks Statistics (ESS), поддерживающий Sweave/Knitr.

Support for various statistical analysis languages
Examples: R, S-Plus, SAS, Stata and OpenBUGS/JAGS
Examples: Keybindings, Abbreviations, Syntax highlighting, Code > formatting, Commenting, Submitting scripts, Displaying results > and Searching documentation

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ziemin

Попробуй набрать простейшую 21 клавишную комбинацию.

Вангую появление крутых emacs-ниндзя, которые любому обоснуют.

Deleted
()

в них можно написать чтото оличное от оконного менеджера и при этом это будет невозможным в виме? можешь проиллюстрировать?

cvv ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvv (всего исправлений: 1)

Легко. Я не знаю расширений для emacs, написанных не на elisp. Для vim же всё более менее серьёзное написано на всяких питонах и иже с ними. VimL как язык весьма ущербная штука, с этим даже вимеры согласятся.

Можешь еще почитать, почему появилось такое явление, как neovim (который вечно не готов).

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

Даже если бы это и было достижимо, то я как пользователь vim не использовал бы никаких плагинов, обходясь командной строкой и командной строкой самого vim'a. Я почему ссылку дал, потому что можно по крайней мере сделать вывод о признанности такого решения (вне ЛОРа).

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

А подскажите что можно проще и быстрее сделать в эмаксе чем в виме?

Лишиться разума проще

Siado ★★★★★
()

То что названия функций, выполняемых клавишами совпали с буквами на них это просто совпадение?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.