Давненько уже подумываю активно писать на чём-либо, помимо Perl'а.
Синтаксис наиболее популярного у хомячков Python'а вызывает у меня откровенное отвращение, язык Julia, который вроде и нравится, в качестве языка общего назначения пока откровенно слаб, да и его нестабильность несколько напрягает. Языки C#, D, Java - многословны и сложны для тех достаточно простых приложений и библиотек, которые я пишу (к тому же наиболее мне симпатичный здесь язык C# - по сути мало популярен на *nix'ах, поскольку ему нужен mono).
Посмотрел на Ruby - вроде неплохо. Есть конечно косяки в виде «@@» (очень странное изобретение - обозначать префиксом область видимости переменной) и прочих чудесных вещей наподобие end'ов и def'ов (что за идиотская обфускация, для чего?), но в целом явно лучше Python'а, вполне удобный синтаксис.
Несколько напрягает тот факт, что популярность Ruby явно обусловлена убывающей, насколько я знаю, популярностью Ruby-On-Rails и в целом, в отличие от того же Perl'а и Python'а, Ruby в качестве языка на все случаи жизни якобы мало используется - сфера применения у него ограничена веб-технологиями (опять же, не моё личное мнение).
Собственно, вопрос в том, насколько перспективен Ruby и есть ли у кого-то обоснованные возражения против того, что «Ruby без рельс бесполезен».