Не пользовался атомом. Так что пое мнение однобоко. Про саблайм могу сказать, что он без подвисаний может открывать и рабоать с логом в котором 500 000 - 1 000 000 строк. Мне с таким приходилось сталкиваться по работе и я был приятно удивлен.
Первый хотя-бы открытый, так что если бы стоял строгий выбор и существовало только два текстовых редактора в мире, то конечно Atom. Сам atom использовал только для LÖVE. Последний не использовал, потому-что это идиотизм использовать проприетарный текстовый редактор.
p.s. я сам считаю поделия на электроне дегенеративным плодом больного воображения, но я должен признать, что vscode — хорош, миллиард расширений на все случаи жизни, которые просто работают и легко настраиваются в отличии от вимов/имаксов. И при это я бы не сказал, что оно тормозит. Да, ест памяти прилично.
p.s.s. до этого долго пользовался emacs, vim, nvim.
Удобство понятие привычки. Если тебя некоторое время пичкать каким-нибудь nano, то он тебе станет удобен.
Тут не в удобстве вопрос. Хотя попробуй поюзать атом на каком-нибудь атоме вместо проца, многое поймёшь про всё это говно, основанное на электроне. Когда у этих говнокодеров мигание курсором отжирает 13% cpu.
Я к тому, что в свое время имакс был таким же монстром, как сейчас поделия на электроне. Поделия на электроне — имакс 21 века, причем гораздо лучше расширяемые. А вам имакс все 25 лет, что существует не может сделать нормальную нумерацию строк: одно расширение тормозит, другое скачет.
Какая то ущербная логика. Железо стало быстрее на порядки, а софт так и должен вечно тормозить, иначе не бывает! Насколько же вы привыкли жрать какахи, что это считается нормой. При том, ничего нового ваш атом не принес, ну совсем. Все тот же «продвинутый» блокнот с расширениями, но теперь тормозит не на первопне, а на топовом i7.
Атом у меня еле ворочался, по сравнению с реактивным сублаймом. Последний хоть не столь удобен для мышевозов, но весьма хорошо для моих непрограммистких задач.
При том, ничего нового ваш атом не принес, ну совсем.
Я про атом ничего не говорю, только vscode. И у меня оно не тормозит на достаточно старом компьютере. То, что можно подобрать железо, на котором будет тормозить любая программа я не сомневаюсь.
По сабжу - выбор между недописанными тормозами и проприетарщиной. В такой постановке вопроса (просто хороший текстовый редактор) я бы смотрел в сторону Scintilla (Geany/SciTE).
Почитайте исходный код плагинов для атома и емакса, сравните качество.
При этом плагины для vscode просто работают и легко настраиваются. Плагины для имакса через один кривые, косые и убогие. Возможно код nano божественно красив и безбажен, но почему-то очереди желающих им пользоваться я не вижу.
Откройте в каждом файл хотя бы на 100мб и расскажите, я даже на тред подпишусь.
Конечно, было бы неплохо, чтобы редактор умел открывать такие файлы. Но зачем? Вы с ними работаете каждый день? Тогда для этого вам нужны специальные инструменты. Для редактора КОДА это полезная, но далеко не обязательная фича.
Там даже код читать не надо. Просто попользоваться тем и другим. Для языков, где хороший собственный тулинг примерно одинаково, но если язык старый/сложный/экзотика emacs резко становится вне конкуренции. Ни говоря уже о куче дополнительных расширений, не связанных с конкретным ЯП, но делающих жизнь лучше. Но у emacs есть свои проблемы, связанные с тем, что он появился тогда, когда не было многопоточных процессоров и основным UI был терминал. Но несмотря на его проблемы, он для меня вне конкуренции, т.к. для проблем есть workaround'ы, а всю кучу недостающей мне функциональности писать на каком-нибудь js (писать на котором у меня нет желания) жизни не хватит.
При этом плагины для vscode просто работают и легко настраиваются.
vscode не пробовал. В Атоме столкнулся с прямопротивоположной ситуацией: плагины делают не совсем то, что мне нужно, при этом настроек немного, а подхачить для более точного поведения сложно. В Емаксе это делается сравнительно просто.
Плагины для имакса через один кривые, косые и убогие.
Как раз наоборот. Да, в некоторых случаях требуется доработка напильником, но возможность и удобство такой доработки как раз-таки в Емаксе выше всяких похвал. Возможно, вам попадалось что-то из числа устаревших и неподдерживаемых плагинов, их огромное число.