LINUX.ORG.RU

Эээ, удобство и функциональность?

vurdalak ★★★★★
()

работа в текстовом терминале

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anatoly

ЧСВ больше как раз у пользователей новых редакторов, они их знают на уровне «написать текст как в блокноте» но показывают всем какой у них крутой блокнот.

vurdalak ★★★★★
()

Возможность работы на удалённых хостах через обычный ssh. Низкое потребление ресурсов и возможность открывать очень большие большие файлы без проблем. Удобство работы с клавиатуры, хотя это дело в том же эклипсе можно подтюнить неплохо.

ixrws ★★★
()

Для запуска и нормальной работы им не нужен Core i7 (камень в огород Atom).

Ну а вообще они банально удобны и делают всё, что от них требуется. Ты лучше расскажи зачем переходить на эти новомодные хипсторедакторы, кроме «ну это же стильномодномолодёжно!» - что они такого дают по сравнению с vim/emacs?

najlus ★★★★★
()
Последнее исправление: najlus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Да это наверное примерно одинаково что у пользователей старых что новых. Мало кто использует много функций. Тут редакторы вроде vim и emacs просто заставляют углубиться чуть больше сразу, потому что будет банально очень сложно редактировать множество файлов без понимания логики комманд в vim и сочетаний клавиш в emacs. В новых редакторах же есть визуальные контролы для всех базовых операций.

ixrws ★★★
()

vim

Удобно для людей, у которых всего две руки.

Atom/Sublime

Тут надо три руки - две на клавиатуре и одна на мышке.

emacs

А тут штук пять рук думаю хватит.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

В gvim/emacs тоже есть визуальные контролы, просто ими нет смысла пользоваться, когда есть удобные хоткеи.

vurdalak ★★★★★
()

Ресурсоё[м|б]кость. И, собственно, всё. Но с тем же успехом вместо них можно взять Nano, настроить нормально и не забивать головной мозг всякой бесполезной хренью.

border-radius
()

А какие преимущества emacs или vim имеют перед Atom/Sublime?

Перед Sublime Text очевидное — они свободны. Про «Атом» же я ничего не знаю, и поэтому вместо ответа задам вам встречный вопрос — чем он лучше, чем Емакс (ну или Вим)?

Zmicier ★★★★★
()

не, это уже какое-то древне-VI-ED-бесие!

Значит можно запускать пластинку старую

Ну возьми терминал тех годов и посмотри на клавиатуру!
Вот и делай потом анализ.

Мышку видишь? Её там нет!
Цифровой блок видишь? Его там нет!

Поэтому и редакторы такие.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от maxan

Давно ты видел кого-то, кто осваивает вим ради уважения одноклассников? Как-то проще новый айфон купить, больше людей оценит.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от border-radius

Ресурсоё[м|б]кость.

Мой emacs жрет весьма прилично рамы. Думаю, не меньше всяких атомов. Но это, конечно, не настройки по умолчанию. Просто чтобы скроллить плавно, без рывков, пришлось дать gc жрать больше рамы. А киллер фича для меня - возможность полной кастомизации. Всё же emacs - это полноценная лисп машина.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Атом вообще дописывается на кофескрипте. Но да, некоторые вещи, которые пиарятся как легковесные, на самом деле оказываются монструозным хламом. Сколько, например, весит пакет с тем же иксмонадом с зависимостями? Я в этот размер своё окружение на вебките всуну. Вместе с вебкитом, естественно.

border-radius
()

The current stable release is 24.5 (released April 10, 2015)

Сам ты древний, Имаксу всего-то чуть больше года.

Goury ★★★★★
()

emacs одинаков везде. Плюс — еще и комбайнчик

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Я тут недавно проводил бенчмарки скорости ввода текста вот этой хреновиной и оказалось, что графические версии вима и емаска в разы более отзывчивые, нежели их консольные аналоги в терминаторе эмуляра. Так что некоторый смысл в GVim есть. Я в нём скретчпад держу, например.

like-all ★★
()

Перед Atom? Они запускаются быстрее, чем вся ОС до них.

x3al ★★★★★
()

Емаксом можно попутно смотреть кино, пока компиляешь ядро емаксом, пока пишешь код, пока...

Zhbert ★★★★★
()

Срач Дискуссия вокруг вопроса «emacs/vim/другой-hackable-редактор» vs. «готовые IDE» уже не популярна?

Я вот всё думаю, стоит ли вкладываться в изучение чего-то кроме nano, если его вполне хватает для быстроправки конфигов, а в остальное время я работаю с программами, а не текстом, и на своей машине, а не через пять тоннелей.

ilammy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

https://atom.io/docs

Ну это сухая документация, а я имел в виду что-то наглядное.

Ладно, чтобы посмотреть на него, надо его поставить, как это стоит сделать? В Дебиане его нет, собирать самому?

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxan

Ну так новый айфон у всех есть, а с vim и emacs

ну так можно vim на iPhonе поставить, SWAG

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilammy

Я вот всё думаю, стоит ли вкладываться в изучение чего-то кроме nano, если его вполне хватает для быстроправки конфигов, а в остальное время я работаю с программами, а не текстом, и на своей машине, а не через пять тоннелей.

Vim нужен на кривых косых ноутбучных клавах с мудаческим тачпадом, где он решает. Например на командировочных ноутах или другом промышленном оборудовании. Дома разумеется можно и так на родной разношенной pc105 с курсорчиками и мышкой нафигякать. Емакс нужен, очевидно, если ты уже программируешь на лиспе, в противном случае игра тоже не стоит свеч КМК.

d_a ★★★★★
()

от них дохнут такие как ты.

mos ★★☆☆☆
()

например что emacs умеет быть IDE для всего с хорошей(т.е. не emacs-style) навигацией, для чего надо всего лишь поставить на него spacemacs

ну или поставить и настроить это всё самому, что тоже можно

главное на мой взгляд приемущество vim — при соответствующей настройке и умении им можно пользоваться как IDE с несемантическим рефакторингом. иначе говоря, для быстрофиксов никто ещё ничего лучше не придумал.

недостатки тоже есть, например у emacs это elisp, а у vim — vimscript. ещё имакс из коробки не поддерживает лигатурные шревты, но это так

f1u77y ★★★★
()
Последнее исправление: f1u77y (всего исправлений: 1)

Sublime - проприетарное свистопердящее тормозящее говно.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilammy

Я вот всё думаю, стоит ли вкладываться в изучение чего-то кроме nano, если его вполне хватает для быстроправки конфигов

Нет. Последней версии нано после изучения манов хватит всем ©

border-radius
()
Ответ на: комментарий от slon

emacs
штук пять рук думаю хватит.
Хорошая попытка, но нет, без ног не обойтись.

Представляю картину «рабочая станция емаксера»: Один большой монитор, перед ним три кресла для размещения человек. Одно из мест оборудовано только клавиатурой - место программиста, другое место оборудовано клавиатурой и мышкой - место руководителя проекта, третье место оборудовано midi-клавиатурой(88 клавиш, чтобы можно было забиндить огромное количество комбинаций) и педалями - это место навигатора емакс

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Могу. Но, во-первых, придется писать на java вместо лиспа. А во-вторых, он у меня в дистре на данный конкретный момент поломан, а разбираться лень. Хотя в планах есть изучение java, для чего собираюсь его использовать. Правда, через emacs-eclim.

feofan ★★★★★
()

Скажу за vim; из «другие редакторы» просьба исключить emacs.

1. vim удобней и эффективней других редакторов. Да, там другой подход к редактированию и приходится переучиваться. Зато потом познаешь дзен.

Даже без плагинов много типовых операций делается быстрее; например, «удалить/скопировать/выделить всё, что в скобках/кавычках», «удалить/скопировать/выделить до символа <указать символ>», «поменять регистр буквы/слова», «перейти к месту, в котором было последнее изменение», «повторить последний ввод», и т. п. Из понтов - undo по времени (можно вернуться в состояние, которое было, например, 15мин назад), древовидный undo (можно вернуться куда угодно, даже если после undo что-то изменял); есть штук 6 видов autocompletion (по слову в файле, линия в файле, словарь, кастомная функция, имя файла, spelling) и т. п.

Кроме того, эффективности добавляет то, что основная философия - всё на цифро-буквенной клавиатуре, а значит не только у мышке тянуться не нужно, но и вообще минимизированы движения рук (это существенно для овладевших 10-пальцевым набором).

2. vim можно очень гибко заточить под себя; ни в одном другом редакторе (кроме emacs) так нельзя.

3. Благодаря тому, что основные функции на цифро-буквенной клавиатуре, vim работает везде; я это особенно оценил когда нужно было отредактировать файл в консоли на планшете, так как на экранной клавиатуре нет стрелочек, Ctrl, Alt, Shift, Fn и т. п.

4. vim с легкостью справляется с файлом практически любого размера

5. Огромный community

6. vim есть наверное под любую платформу. В unix системах в большинстве случаев он установлен по умолчанию в системе.

Справедливости ради - есть свои проблемы. Да и привыкать к нему долго. Но вцелом имеет смысл его освоить.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну возьми терминал тех годов и посмотри на клавиатуру!
Вот и делай потом анализ.
Мышку видишь? Её там нет!
Цифровой блок видишь? Его там нет!

Зачем «тех годов»? Возьми экранную клавиатуру любого современного смартфона/планшета...

Kroz ★★★★★
()

Сложно сказать, конечно. Наверное, это только привычка.

Deleted
()

программируемые инструменты шелла

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Kroz

vim удобней и эффективней других редакторов

Каким образом измерялись эффективность и удобство?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от like-all

графические версии вима и емаска в разы более отзывчивые, нежели их консольные аналоги в терминаторе эмуляра.

покаж результаты, что-то не верится, что вим-GUI работает быстрее, чем нонгуй в не VTE-базед фибриляторах вагинала, например urxvt.

slon
()

преимущества

интеграция с шеллами, системными утилитами, интерпретаторами, компиляторами и их выхлопами.

slon
()

Sublime и Atom не дают нужных фич, а Atom ещё и глюченый. Vim довольно универсален, лёгок и может быть настроен при желании. А Emacs — это вообще ОС.

sudopacman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.