LINUX.ORG.RU

Как вообще Perl вытеснили Python, PHP?

, ,

1

8

Я честно не понимаю, я вижу Perl5 отличным языком а Python,PHP жалкой пародией на него.(В особенности PHP)
Давайте разберем:

• Перл очень гибкий, можно подключать «плагины» для классов к примеру
  • У него есть CPAN
  • Он довольно быстрый
  • Имеет много фишек помогающих избежать ошибок.К примеру use strict;my $name;
  • Полноценный язык, а не обрубок как PHP.
  • Раньше использовался активнее, и по идее это плюсовало его тогда.

Со стороны ПХП я не вижу нормальной расширяемости, CPAN, my $var, и так далее.
Какие вещи помогли этим языкам вытеснить перл?На PHP, Python я естественно никогда не писал, так что теоретик.

Последнее исправление: linuhs_user (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну посмотри SciPy и Anaconda. Где аналоги на С/С++? Да они и не нужны - все нужные библиотеки в бинарном коде. Скажи ещё что bash не нужен - всё можно на C написать.

Кроме программистов есть ещё обычные люди, аналитики там, учёные, менеджеры, которым vbscript/python/R/lua в самый раз. И в любой коммерческой конторе на одного гуру приходится десяток студентов, которые реально ни фига не умеют. На С они будут только дольше писать, качество ПО от этого не улучшится.

anonymous
()

Я не знаю, на кой черт использовать SciPy, если можно подключить нужные библиотеки и на С писать! По крайней мере, я никакой нужды в SciPy не испытываю: одноразовую обработку данных делаю в Octave, а если нужно что-то делать часто, или вычисления слишком сложные для октавы (и она считает не пару часов, а пару недель), то пишу на С.

А что такое anaconda, понятия не имею!

Скажи ещё что bash не нужен

Баш на С писан. И баш нужен, без него было бы слишком уныло в ФС ориентироваться.

Кроме программистов есть ещё обычные люди

С выучить «обычному человеку» гораздо проще, чем тот же пхытон. Я, например, программистом не являюсь, однако…

На С они будут только дольше писать

Ну, если вместо подключения fftw самому выдумывать БПФ, то да.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Работа с regexp и io есть и в питоне из коробки. А что такое «встроенный в regexp код»?

UPD: нагуглил, что какой-то сахар, но нигде не пишут про вещественные преимущества. В питоне re.sub тоже умеет принимать лямбду в качестве подстановки.

E ★★★
()
Последнее исправление: E (всего исправлений: 1)

Сейчас 2к17 год, про питон чаще вспоминают в контексте pytorch и tensorflow. Но к вебу (про который этот срач) это не сильно относится, да.

x3al ★★★★★
()

А вообще, после кошерненькой сишечки все эти перлы/пхытоны/пыхпыхи кажутся лютым дерьмом

Только для астрономов. Я знакомился с перлом вторым языком после си, и у меня челюсть отпала когда я увидел во что сжимается несколько страниц сишного кода. Для питона то же самое.

Зачем паритсья с ними, если то же самое на сишке можно сделать7

Ну не всем же на работе настолько нечего делать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от E

Братиш, в плане re, Perl является законодателем. Идеальная реализация регулярных выражений есть только в Perl.

anonymous
()

Если бы пхытон компилял исходный код, а не запускал в рантайме, я бы еще подумал… А так — нафиг-нафиг!

Хотя, многие знакомые пользуются пхытоном в контексте astropy. Один знакомый из коуровской обсерватории мне все припоминает, мол, пока ты там на сишечке мучаешься, я свои спектры на питоне обработал уже!

На деле, мне пока не нужно это: астрономы свои данные обрабатывают, а в моих задачах обычно железяки всякие и управление ими. И вообще, я больше инженер, нежели научник. В 2019 году будет аттестация, выгонят меня нафиг за мои три статьи за 5 лет!

anonymous
()

pytorch и tensorflow

Знать не знаю, что это. Да оно мне в любом случае не нужно.

Си? Знать не знаю, что это. Да оно мне в любом случае не нужно.

anonymous
()

Лол :-) Дело в том, что люди изучающие Цепепе уже прошли 9 кругов Ada :-) Лол :-)

anonymous
()

а теперь начинаете холивар с ответившими

«Коперник, мы вам объяснили почему солнце вращается вокруг земли, не устраивайте холивар»

linuhs_user
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ты в курсе, что это костыли?

Зато какие, не мешают же.

Слепой теоретик, КМК.

Я говорил про «то» время

linuhs_user
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuhs_user

Лол :-) Раст делает людей агрессивными :-) Лол :-)

anonymous
()

Я знакомился с перлом вторым языком после си, и у меня челюсть отпала когда я увидел во что сжимается несколько страниц сишного кода.

Мжнирскскрткчтоднабзцумстводнстркнолгклиэчтть?

Deleted
()

Какие вещи помогли этим языкам вытеснить перл?

Лично я начинал с Perl в ~1999 и на PHP ушёл в ~2000-м по банальной причине — DBI работал в 9(!) раз медленнее, чем mysql_* в PHP :) Для меня тогда это было достаточно критично. При том, что сам Perl на тех же строках работал раза в два быстрее, чем PHP.

Потом уже, позже, оценил лёгкость поддержки старого PHP-кода по сравнению со старым Perl-кодом. На Perl легко и быстро пишется что-то на коленке. Но его очень тяжело потом поддерживать.

Окончательный крест на Perl поставила его куцая объектная модель.

При чём всё это было в доисторические времена, когда у PHP не было Composer, не было десятикратного прироста скорости и т.п...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ахаха :-) Лол :-) А теперь выпей успокоительного и баиньки :-) Лол :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Встречал таких. В perl они _слегка_ умеют, но не в программирование.

Не знаю кого ты встречал, по опыту скрипты на перле всегда просто работают и делают что надо. Пытоноподелки больше блюют стектрейсом. Я уже видя эти пи заранее готовлюсь к гемору и допиныванию. Конечно перлоскрипты тоже могут быть неоптимальны и черезжопны, но общее впечатление такое вот.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Это проблема всех скриптовых языков с динамической типизацией - падение в рантайме. Впрочем и в компилируемых сегфолты и null pointer exception - обычное дело. За их отсутствие отвечает не язык, а программист. Зато в скриптах, как правило, легче найти ошибку и исправить. В большинстве случаев это из-за неинициализированных переменных или опечатка в имени переменной/поля.

anonymous
()

Перл очень гибкий, можно подключать «плагины» для классов к примеру

В этом очень мало хорошего, потому что это усложняет понимание кода, а это главное в современной разработке. Нормально когда если я добавляю в массив, то я добавляю в массив, и потом оттуда смогу прочитать точно то что добавил. А в Perl возможно что массив при'tie'ен к базе данных на другой машине в другом измерении, при добавлении строк переводит их на китайский, а при добавлении числел раскладывает их на простые множители. Это гарантировано сломает мозг тому кто читает код и чужой код в который этот массив передадут, ибо он логично ожидает от массива предсказуемого поведения.

А так-то все динамические языки в той или иной степени это умеют, просто в них это явно не поощряется и есть более адекватные способы расширения кода.

У него есть CPAN

Это у всех есть. PyPi, PEAR/PECL.

Он довольно быстрый

Нет, он совсем не быстрый. И более того, ему нечем похвастаться когда действительно понадобится скорость: ни оптимизирующими компиляторами типа PyPy, ни удобным механизмом подключения нативного кода.

Имеет много фишек помогающих избежать ошибок.К примеру use strict;my $name;

Это не «фишки помогающие избежать ошибок». Это (и ещё use warnings) - обязательный минимум для любой программы на Perl, ибо к программе без них можно вообще за километр не подходить - это кусок дерьма который может и будет вести себя вообще как угодно непредсказуемо. При этом во-первых, в нормальных языках такое поведение включено по умолчанию и не отключается, во-вторых, в них действительно есть «фишки помогающие избежать ошибок», в-третьих, даже с этим в Perl сколько угодно дичи, например можно сложить скаляр, массив и хэш.

Полноценный язык, а не обрубок как PHP.

Насчёт убогости PHP я полностью согласен, но код на нём хотя бы можно читать, и сам язык проще, поэтому видимо и умирает медленнее перла.

Я 10 лет назад тоже любил перл, но правда, ему давно пора на покой, и расстраиваться по этому поводу не стоит.

slovazap ★★★★★
()

Кроме программистов есть ещё обычные люди, аналитики там, учёные, менеджеры, которым vbscript/python/R/lua в самый раз.

Все верно, но зачем пионеры притащили свой бейсик в веб, админство и даже в системный софт? Не так давно еще бродила шиза писать гуи на нем. Вот R или Julia или даже lua не тащат же куда попало, а педон тащат. Распиарили в гугле как обычно УГ, а сами то отказались от него в итоге. Слишком Г даже для гугла.

bread
()

Это объективный процесс. Когда-то хайпили лисп, си с классами, яву, ХМЛ. Нежизнеспособное засохнет и отвалится само со временем, хейтерство непродуктивно.

anonymous
()

вот вырастет поколение, изучавшее программирование по scratch, запилит свой язык с иконками-эмодзи вместо операторов и видеороликами вместо комментариев...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну я на перл писал тоже в 90-е что-то типа счетчиков, гостевух и чатиков. Толком его незная. Много позже я видел проекты на Catalyst и т.п. и они весьма годно написаны были.

pawnhearts ★★★★★
()

Гугол сейчас другое говно — go — пиарит. Интересно, этот шлак кто-нибудь в здравом уме будет использовать? Или его постигнет участь каких-нибудь D, objective-C и т.п.?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

гм-гм, ну ок. по мне так киллерфича - меньшие трудозатраты на ту же задачу. и поэтому я выбираю идрис. Правда порог вхождения повыше чем даже у хаскель. Но у хаскеля, похоже, родилась проблема которую можно назвать «ад расширений». Не знаю на сколько актуально, но чем то похоже на ваши перловые «альтернативы» для всего. Их (расширений языка) реально куча и они реально нужны чтобы делать что то интересное. Но стандарт их не охватывает и пляшет там кто во что горазд (хотя, к слову сказать, они друг с другом обычно работают ... но иногда конфилктуют). Так что я уже не уверен что у хаскеля порог меньше чем у идрис.

по поводу сообщества и пакетов - да, безусловно. но это всё у нас есть, правда может не такое великолепное как в перл, не знаю,не могу сравнить, но весьма неплохое.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

Чему удивляться? Что вырастет толпа наркоманов, которые go используют?

я после того, как абдурину придумали, вообще уже не удивляюсь: нет предела человеческой тупости!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

и она таки была круче чем всё что было и есть на perl

ei-grad ★★★★★
()

Perl не парсится. Вообще. Единственное, что можно сделать с программой на Perl — это выполнить её.

Есть прямая корреляция между тем, насколько просто машине парсить некий язык, и тем, насколько просто человеку его читать.

Miguel ★★★★★
()

Какие вещи помогли этим языкам вытеснить перл?

Если о PHP, то низкий порог вхождения. Если про PHP & Python, то пеар - их везде и повсюду пихают и пихали. В том числе и на каждом сайте и в каждой говностатейке вида как войти в ой-ти и стать крутым проггером уже сегодня за 24 часа.

Перл же изначально написан лингвистом. Perl6 всем долго-долго обещали и обосрались с этим, к тому же это был уже другой язык.

Грамотный пеар всё решает. Из Ларри пеарщик, как из говна пуля. Вот и загнулся его язык.

Личность афтора ой как много решает. Почти за каждой популярной технологией стоит либо личность либо корпорация. Всё остальное загнивает.

anonymous
()

Почти за каждой популярной технологией стоит либо личность либо корпорация.

Лол :-) За Цепепе стоит личность Старуструпа, но это не мешает ему загнивать :-) Лол :-)

anonymous
()

Какие вещи помогли этим языкам вытеснить перл?На PHP, Python я естественно никогда не писал, так что теоретик.

Все очень просто.

Главное в коде, который должен поддерживаться — ясность. 95% прогеров — «гении», считающие, что они лучше знают как правильно оформлять код. Поэтому грамотное решение руководителя в выборе языка разработки — взять тот, который не позволит писать заумно.

Второй ключевой момент это IDE. Программировать сложные вещи без IDE — все равно что идти по краю скалы в шлепанцах, без страховки и при сильном порывистом ветре.

Третий момент — порог входа. Любая компания хочет расширяться, соотв. нужно набирать прогеров. Рынок профи высосан (во всем мире), поэтому тот, кто умеет работать со 100500 говнокодеров, тот и победит (см. историю Microsoft и кто ввел понятие человеко-часы в программирование).

Это три ключевых фактора.

PS: я более семи лет прогал на перле, но год назад принял волевое решение пересесть на питон.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

год назад принял волевое решение пересесть на питон.

Лол :-) То есть, вместо стула с перлом точеным ты выбрал стул с питоном копченым? :-) Лол :-)

anonymous
()

Перл начала нулевых и современный просто небо и земля.

anonymous
()

На Perl легко и быстро пишется что-то на коленке. Н

На Php легко и быстро пишется что-то на коленке. Н

fixed

Jopich1
()

Perl и Python появились примерно в одно время с разницей в несколько лет. Когда появился первый веб, универсальным интерфейсом для http было cgi, где гет-параметры передавались через переменные среды, а тело запроса в stdin, а результат выдавался в stdout. И в пхп это все впихнули в достаточно удобную (на момент его создания) форму, тогда как на перле и питоне это все надо было парсить вручную. пхп стал первым шаблонизатором, в котором можно было легко выводить хтмл, подставлять значения переменных и прочие плшюки прям в хтмл, тогда как в перле это все надо было делать вручную через printf. Сейчас в пхп ничего не поменялось, это выглядт какой-то архаикой и «приветом» из конца 90х - начала 2000х, потому, что уже существют мвц фреймворки, рест и тому подобное. Самым большим ушатом помоев в сторону перла в 2010х стало, что для питона появились неплохие байдинги к гтк и qt. Так, в целом, перл и сдох.

nikolnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Какому человеку, одноклетночному? Почти любой человек на земле с детства пользуется хотя бы одним языком, который будет сложнее перла ну хотя бы раз в 10 и его ещё надо произносить. Но почему-то это считается нормой и никто не предлагает начать прямо завтра все переводить на формализованный жёстко структурированный язык общения. Более того, считается что упрощение языка общения говорит о меньших интеллектуальных способностях тех особей, которые на нём говорят.

Тут же получается, что упрощение языка программирования это благо? Но это ведь только доказывает, что программировать будут, а точнее уже - дауны.

ixrws ★★★
()

Я про ардуйню уже говорил. К тому и идет: чтобы писать программы и разрабатывать электронику могли даже дауны.

anonymous
()

Как вообще Perl вытеснили Python, PHP

php создали неосиляторы perl. продвинули веб-кодеры

python создал наркоман. как он его использовал для обучения программированию, если там даже массивов не было, не ясно. да и сейчас через ctypes эти массивы «ну оочееень» удобно использовать. продвинули орды гуглодрочеров

да. эти люди убили perl

anonymous
()

Давай не мешать в кучу язык программирования и язык общения. Общего между ними — только и исключительно слово «язык» в названии.

Miguel ★★★★★
()

Программировать сложные вещи без IDE — все равно что идти по краю скалы в шлепанцах, без страховки и при сильном порывистом ветре.

Смотря что понимать под IDE.

Miguel ★★★★★
()

хреновый недетерминированный синтаксис

Golang тоже скоро вытеснит питон до уровня несложных скриптиков.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Много чего общего, в том числе такая вещь как выразительность. И от неё сильно зависят умственные способности индивида, ну или наоборот, от умственных способностей зависит выразительность языка.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

вконтакт, фейсбук, википедия... :)

wxw ★★★★★
()

Без страховки и в шлёпанцах? Ну допустим вот вам пара аналогий: в азии достаточно распространены бамбуковые строительные леса и лазят по ним зачастую без страховки, там как правило нет лестниц, но при этом смертность вполне себе обычная, не намного выше развитых стран при том, что объёмы строительства сильно выше. Ну или другой пример: есть целые регионы в мире, где люди каждый день преодолевают километры или десятки километров по узким тропинкам вдоль скал или по вырубленным уступам. И опять же, смертность не сильно большая, вполне сопоставимая со смертностью строителей высотников или скалолазов в полном обмундировании. Надо ли ещё приводить пример горных козлов, которые почти что живут с постоянным риском для жизни?

Я это к тому, что риск и прочие штуки, хорошо покрываются опытом и умениями. То есть если вы не выродок или даун, то ide вам не нужна.

ixrws ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.