LINUX.ORG.RU

Портирование debian для новой платы

, ,

0

2

Я в предновогоднем тупняке и не могу сообразить как это правильно сделать. По сути мне надо: дебиановское ядро, дебиановский rootfs, для armhf, dts я ему планирую подсовывать свой через u-boot. Лежать всё это будет на SD. проц - imx6ull. Беглый гуглинг внятных результатов не дал.

В какой RTFM смотреть?

★★★★★

Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)

Смотреть в первую очередь надо на документацию на SoC. Ещё лучше - узнать у производителя платы, обычно у них на сайте есть вся инфа и далее бинарные сборки

anonymous
()

дебиановское ядро тебе не нужно.

нужно ядро для твоего SoC, которое умеет грузить корень с SD

В принципе, сначала нужно научиться грузить вообще хоть что-нибудь с SD, и в принципе - это м.б. Debian под твою платформу.

zudwa
()
Ответ на: комментарий от zudwa

Меня именно корень и интересует. минимально рабочее ядро у меня есть, u-boot тоже есть, мне нужен способ на моём раче собрать дебиановский rootfs который потом закинуть на sd. debootstrap похож, но я не уверен, что это то что мне надо.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Доки на чип уже скурены. Меня интересует именно debian-specific часть.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radjah

Ну я вообще хотел бы взять уже готовое ядро, под imx6 оно по идее быть должно, и подсунуть туда уже свой dts, но видимо придётся так.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Сколько всяких армбианов/распбианов видел. Ядро там обычно сильно самопальное и если ставится из пакета, то репа сторонняя.

Radjah ★★★★★
()

записать на ext раздел уже дело техники.

Ахаха. Впрочем, традиция велосипединга освящена древностью.

А оно вне debian работает?

Это вопрос к пакаджерам Арча.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А, чтоб два раза не вставать, armhf и armel - различаются ABI, это понятно, как определяется какой из них для конкретного SoC используется? По наличию VFP? или есть ещё какие-то нюансы? Для ядра это тоже где-то задаётся или это исключительно userspace проблемы?

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

Ахаха. Впрочем, традиция велосипединга освящена древностью.

При наличии devtmpfs велосипединг больше похож на покупку маунтинбайка в ашане.

Это вопрос к пакаджерам Арча.

окей, будем посмотреть.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

Мой опыт с ARM ограничен Sitara, там вполне работает armel (c кастомным ядром). Про iMX ничего не знаю, но начал бы отсюда: https://wiki.debian.org/ArmHardFloatPort

При наличии devtmpfs

Не понял, причем тут devtmpfs. Если ты говоришь об initramfs... по моему опыту, обычно нужно что-то более сложное.

tailgunner ★★★★★
()

Не понял, причем тут devtmpfs

основным проколом когда делаешь rootfs у начинающих бывает попытка сделать cp * .../rootfs не учтя то, что устройства в /dev так не работают. Для того велосипеды с mknod и лепились.

initramfs - это для специфичных применений, когда хрен пойми что за железо будет, а грузиться как-то надо. не мой случай.

а ссылку уже скурил, но туплю и понимания пока не хватает.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

Для того велосипеды с mknod и лепились.

Я так и не понял, зачем копировать что-то куда-то и о каких велосипедах ты говоришь, но просто для протокола: если ты запустишь на своей плате Debian, об этом всём позаботятся его стандартные средства.

tailgunner ★★★★★
()

просто например образ armbian скачивается под соответствующую платформу и допиливается.

можно их сборочные скрипты посмотреть.

в принципе, никакой разницы со сборкой debootstrap и тп

zudwa
()
Ответ на: комментарий от anonymous

во, спасибо, это ближе всего к тому что надо.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.