LINUX.ORG.RU

Валяется без дела железко. Хочу задействовать.

, ,

0

1

Железко с именем DNS Airbook TYT701. Древняя и медленная. Но андроиде. Хочу попробовать туда нативно прикрутить линукс. Про нее гуглится только как её купить и на 4пда как перешить её андроид прошивку. Подскажите куда копать и с чего начинать. В целом занятие ради прокачки навыков задумано.

P.S. Не уверен что в тот раздел тему пихнул.

Последнее исправление: AfterWork (всего исправлений: 1)

Не занимайся ерундой - такие навыки только под хвост засовывать.

Выстави на лоховоито на продажу, а для навыков на эту денюжки купи какой-нибудь raspberry pi (можно даже какой-то старенький или Б/У с того же лоховито), и на нём прокачивай что хочешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Выстави на лоховоито на продажу, а для навыков на эту денюжки купи какой-нибудь raspberry pi

На те деньги, что это стоит, малинку не купишь.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

На те деньги ... не купишь

Более важная проблема здесь, стоит начать с её исправления.

anonymous
()

малинку не купишь

Стакан ягод такой дорогой?

Хочу попробовать туда нативно прикрутить линукс

Начини поиск с интерфейсов для взаимодействия с системой. Хотя бы serial расколупай.

Radjah ★★★★★
()

Какое ядро в «Информации о системе»? Шототам-sunxi?

Че-то мне кажется что эта книжка банальный планшет на алвиннере, поэтому проблемы особой нет.

У самого есть на A33 девайс, только ничего особо полезного с него не вытянешь - с пальцетыком в линуксе все плохо

timdorohin ★★★★
()

Мне специально для тебя табличку поднимать надо что ли?

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Выстави на лоховоито на продажу, а для навыков на эту денюжки купи какой-нибудь raspberry pi

Мне не надо raspberry pi. Да и продавать не надо ради получения денежки. Есть девайс и получше этого при желании. Но его мне потрошить не хочется пока. Этот угробить просто не жалко.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от timdorohin

Че-то мне кажется что эта книжка банальный планшет на алвиннере, поэтому проблемы особой нет.

То есть начинать с вскрытия и выяснения что это за чудодевайс и из чего собран?

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Ну а так - с загрузчика.

Как устроен комп на уровне железа, я знаю более чем достаточно. Как устроен линукс в целом то-же знаю достаточно. Гуглить умею. Но с какой стороны подходить к этому чудодевайсу, как в общем-то и ко всем андроидам, для меня загадка.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

termux c плагинами например установить. или busybox. но термакс, походу, полнее.

Установить это уже 80 процентов того что я хочу. Мне интересно понять как это чудо враждебной техники вообще работает. Изначально так сказать. С момента когда появилось питание. То что не совсем так как комп - почему-то уверен. Но как именно? В чем различие концептуальное?

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от timdorohin

Какое ядро в «Информации о системе»? Шототам-sunxi?

Вот уже появились сложные и пока непонятные слова.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radjah

Начини поиск с интерфейсов для взаимодействия с системой. Хотя бы serial расколупай.

Дельный совет спасибо. Если бы еще кто-нить рассказал хотя-бы в кратце как это чудо (мобильные девайсы) вообще загружается.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от AfterWork

как это чудо (мобильные девайсы) вообще загружается.

Странный ты. Тебе же уже посоветовали начать с загрузчика. А именно — погуглить, как на конкретно твоём девайсе происходит загрузка.

i-rinat ★★★★★
()

пересобираешь boot.img шоб грузилось с сд карты,на сд карту пишешь дистр и всьо...

Elmer_
()

грузится какой то проприетарный загрузчик,он запускает u-boot,который отрабатывает скрипты и запускает ядро,ядро грузиццо,Init отрабатывает и ты видишь ведроид,все...

Elmer_
()

Так,а если серьезно то у тебя в планшете Allwinner A13,идешь на http://linux-sunxi.org/Main_Page ,читаешь все и пилишь линупс,все. Скорее всего придется закупить паяло + uart-usb переходник на 5/3.3 вольта,чтоб войти в uboot.

Elmer_
()

И какие навыки тут можно прокачать, которые нельзя прокачать на локалхосте? Разве что планируется дрова писать, но я сомневаюсь.

micronekodesu ★★★
()

Ну так я говорю - начинать надо с загрузчика - разобраться что там стоит и как заставить его грузить не-андроид-образ.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Странный ты. Тебе же уже посоветовали начать с загрузчика. А именно — погуглить, как на конкретно твоём девайсе происходит загрузка.

Все что нагуглилось дает на столько слабое представление о конкретных механизмах загрузки что этого банально мало. Из этого следует вполне логичный вывод о том что я задаю гуглу не те вопросы. Чтобы задать правильный вопрос, надо знать как минимум половину ответа. :) Я чуть ниже в ответе другому мемберу поясню чуть подробнее что я имел ввиду. Чтобы не дублироваться.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от Elmer_

пересобираешь boot.img шоб грузилось с сд карты,на сд карту пишешь дистр и всьо...

Ценно.

грузится какой то проприетарный загрузчик,он запускает u-boot,который отрабатывает скрипты и запускает ядро

Ценно.

Так,а если серьезно то у тебя в планшете Allwinner A13,идешь на http://linux-sunxi.org/Main_Page ,читаешь все и пилишь линупс,все.

Очень ценно.

Скорее всего придется закупить паяло

Закуплено ужо лет 40 назад и активно используется по необходимости.

uart-usb переходник на 5/3.3 вольта,чтоб войти в uboot.

Предполагал что будет надо. В любом случае спасибо огромное.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от micronekodesu

И какие навыки тут можно прокачать, которые нельзя прокачать на локалхосте?

И вероятно не сможете понять. Думаю что вам не особенно интересно чем отличается загрузка системы на Itanium, банальном x86, Sun SPARC и DEC Alpha. А отличия есть и в некоторых случаях они очень не слабые. Вот потому что Вам это не интересно, Вы и не поймете какие навыки можно прокачать изучая то что я изучаю.

Другая причина вашего не понимания может быть от того что Вы могли подумать что навыки прокачиваются только ради того чтобы потом их использовать для получения в последствии денег. Так вот, это не всегда так. Иногда люди чем-то интересуются только ради того что просто интересно.

Разве что планируется дрова писать, но я сомневаюсь.

Я тоже сомневаюсь. :)

AfterWork
() автор топика

Выясни для начала что это за проц, есть ли на него кастомные прошивки (а лучше всего их исходники) и какие костыли там нужны для запуска (u-boot или что там ещё может быть). Потом смотри как шить.

upd: тред не читай@сразу отвечай. Уже все сказали.

StReLoK ☆☆
()
Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от StReLoK

Выясни для начала что это за проц, есть ли на него кастомные прошивки (а лучше всего их исходники) и какие костыли там нужны для запуска (u-boot или что там ещё может быть). Потом смотри как шить.

Мне главное разобраться как вообще работают мобильные девайсы. Идеологию изучить, понять и освоить хочу. Ну и надеюсь все таки на практике все это закрепить. В любом случае спасибо.

AfterWork
() автор топика

и на 4пда как перешить

А еще там есть приписка (под названием темы) «YeahPad A13/AllWinner A13 (Q88)» Это аналог и из названия становится ясно на чем собран девайс.

А вот по тому названию приведенная ссылка в первых рядах

Kuzz ★★★
()

Ну, там обычно все очень плохо - SoC, на которые документации с гулькин хрен (а если и дают то за деньги и с условиями), остальная плата хоть и мелкая но по схемотехнике не так чтоб очень сложная (но запутано иногда и паяльником хрен влезешь нормально). В плане софта лучше всего изучать всякую китайщину на медиатеках - шить просто, прошивки не клепает только ленивый. Идеология при этом предельно проста - хуяк, хуяк и в продакшн. На обновления и поддержку забить ещё до разработки. Хорошо если модули к ведру открытые.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kuzz

А еще там есть приписка

Я немного почитал тему, но понял что по технической части этого девайса мои глупые вопросы лучше там не задавать. Там с моими вопросами нах пошлют вероятно быстрее чем тут. :)

А вот по тому названию приведенная ссылка в первых рядах

Спасибо.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от StReLoK

В плане софта лучше всего изучать всякую китайщину на медиатеках

Мне главное не собрать, а изучить. Причем идеология важнее конкретики. Если идеологически понимаешь, то разобраться в конкретике всегда не сильно сложно. За инфу спасибо.

AfterWork
() автор топика

Берешь андроид прошивку на 4pda, возможно там есть ссылка на сорцы прошивки, тебе нужно ядро (драйвера,рамдиск и бутлодер). С этого и начни

sqq
()
Ответ на: комментарий от sqq

Берешь андроид прошивку на 4pda, возможно там есть ссылка на сорцы прошивки, тебе нужно ядро (драйвера,рамдиск и бутлодер). С этого и начни

Спасибо. Как только закончу препарирование девайса. Надеюсь пациент не умрет от вскрытия. :)

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от Elmer_

Что серез FEL что с карточки убут умеет в экран и клаву. Проверено на A33

timdorohin ★★★★
()

Я бы для таких целей взял Raspberry Pi. Во-первых, это распространённая модель, и под неё много уже готовых образов, которые можно поковырять. Благодаря широкому использованию, в интернете много всякой документации и howto про это железо. И в то же время способ загрузки там достаточно дикий: сначала запускается GPU, и уже он настраивает и запускает CPU. Это весело.

С произвольными выбранными китайцами ты скорее всего будешь один на один. Начинать с такого явно не стоит.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

И в то же время способ загрузки там достаточно дикий: сначала запускается GPU, и уже он настраивает и запускает CPU. Это весело.

Это действительно весело. o_O

С произвольными выбранными китайцами ты скорее всего будешь один на один. Начинать с такого явно не стоит.

Если задача сложна вплоть до нерешаемости, то решением может быть вполне точный осознанный вывод о том по какой причине она не может быть решена. Так что не знаю как для других, а для меня это самый правильный вариант.

AfterWork
() автор топика

Попробуйте, конечно. Желаю успехов. Просто входная информация и опыт как бы намекает.

Отпишитесь потом?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Отпишитесь потом?

Обязательно. Но не факт что я это сделаю быстро. Сейчас пока над другими вещами тружусь. Это, так сказать, на перспективу задумка.

AfterWork
() автор топика

не факт что я это сделаю быстро

Не настаиваю. Мы все ту занимаемся разными штуками, с разной степенью срочности.

У меня тоже куча железок лежит, ждут своей очереди =)

Deleted
()

Единственным вариантом вижу только создание роутера из сего девайса. Либо мини телика, часов и т.д.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня тоже куча железок лежит, ждут своей очереди

И некоторые могут и не дождаться. Это я уже про себя. :)

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramil

Единственным вариантом вижу только создание роутера из сего девайса. Либо мини телика, часов и т.д.

Что потом из него сделать, вопрос третий. Главное заставить его работать под линью.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramil

Минителик я уже делал. Так себе.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.