LINUX.ORG.RU

Наилучшая стратегия обработки ошибок в Си

1

4

Нагуглил, что рекомендуют сделать enum и какое-то текстовое представление, которое можно будет получить через коды. В общем, на сколько я понял что-то вроде errno. Но вот в чём вопрос: как лучше сделать, чтобы функция возвращала код ошибки

MYERROR create_some_thing (SOME_THING **ptr/*other parameters*/);
глобальная переменная
 SOME_THING *create_some_thing (/*other parameters*/);
или указатель в списке параметров функций?
 SOME_THING *create_some_thing (/*other parameters*/, MYERROR* ptr);

Deleted

Последнее исправление: av0r (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Вот, например, Ариан-5 - надежный софт. За 20 лет - один сбой.

http://www.s1m0n3.org/s0cr4t3s/main/data/ariane5_final.pdf

Макаки отключили проверки в Аде, чтобы софт не лагал...

Интересно, при чем тут обработка ошибок в Си?

shkolnick-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

Макаки отключили проверки в Аде

Вообще-то наоборот - проверка сработала.

Интересно, при чем тут обработка ошибок в Си?

Тут - не при чем.

tailgunner ★★★★★
()

Мне нравится выражение, что если бы спецификации были полными, исчерпывающими и непротиворечивыми, то сами спецификации были бы программами. Так что, не стоит некоторым товарищам преувеличивать роль спецификаций.

Кстати, не Союз, а точнее, Фрегат не справился из-за физико-математической ошибки. Сама постановка задачи или численные методы подвели на новых необычных условиях. К самому программированию это имеет малое отношение.

dave ★★★★★
()
Последнее исправление: dave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dave

Мне нравится выражение, что если бы спецификации были полными, исчерпывающими и непротиворечивыми, то сами спецификации были бы программами. Так что, не стоит некоторым товарищам преувеличивать роль спецификаций.

Где-то даже xkcd был на эту тему...

shkolnick-kun ★★★★★
()

Я бы спросил, что в твоем понимании «детерминированное поведение», но подозреваю, что услышу очередную псевдоакадемическую трескотню.

Программа, поведение которой однозначно определено, и которое можно описать до запуска программы.

monk ★★★★★
()

Первый и второй, если нужен третий - лучше не пиши на С.

anonymous
()

Первый способ самый универсальный. Так сделан N-API в Node.js. Это даже лучше, чем исключения в цепепе.

azelipupenko
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

и да, я не публикую зарплату, я не хочу вас опечаливать.

Меня сложно опечалить, можно публиковать.

У многих сишников просто синдром утенка, они не понимают что можно по-другому. Потом случайно натыкаются на Visual Studio и писают кипятком, после своего вима.

spec_po_kiskam ★★★
()
Ответ на: комментарий от spec_po_kiskam

У студии только intellisense, который си не нужен и никак не заметит инструменты, доступные в виме. Так что ты сам знаешь кто. И вообще, говори за себя, чушка.

anonymous
()

я уже видела VS. ещё когда под маздай программировала. именно тогда я открыла для себя CodeBlocks и с радостью стала использовать его вместо этого жуткого монстра. так как CodeBlocks кросплатформенный, то я его сначала под маздаем на работе использовала, потом для кроссплатформенного программирования, а потом уже когда полностью и дома и на работе перешла на линь - уже просто на лине. у него были мелкие недостатки, главным образом связанные с криворукостью некоторых разработчиков. но сейчас он вроде стал стабильнее. недавно вот из транка его в очередной раз собрала. отлично работает! и не вставляет в результирующий код всякие анальные зонды, в отличие от VS. я в CodeBlocks даже для микроконтроллеров писала, и на ассемблере проекты. причём прописала там и прошивку, и всё нужное, он настраивается, как конструктор. в этом его прелесть. и он лёгкий! его даже можно носить с собой на флэшке. а всякие монстрозные поделия мелкомягких меня никогда не возбуждали.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Я не рекламирую VS, я говорю что ее удобство несравнимо с обычными тулами среднего сишника. CodeBlocks нормален для мелких проектов и студенческих поделок. Ковырял его пару лет назад, не думаю что он сильно изменился.

Пример - как мне запустить вот этот конкретный юнит тест из сета? В VS элементарно (как и в любом нормальном IDE). А, точно, сишники же не умеют в юнит тесты.

spec_po_kiskam ★★★
()

Ммммм, что мешает тебе запустить вот этот конкретный юнит-тест из сета в виме, чушка? Видимо то, что ты чушка.

anonymous
()

Пример - как мне запустить вот этот конкретный юнит тест из сета? В VS элементарно (как и в любом нормальном IDE). А, точно, сишники же не умеют в юнит тесты.

Если сишники не умеют в юнит-тесты, то после того, как они пересаживаются в VS, они что перестают быть сишниками и, поэтому, начинают уметь в юнит-тесты?

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eao197

Если сишники не умеют в юнит-тесты, то после того, как они пересаживаются в VS, они что перестают быть сишниками и, поэтому, начинают уметь в юнит-тесты?

Visual Studio - это замечательная IDE. Однако она не только для разработки на C или цепепе. Она, в первую очередь, для C#. Также она для Visual Basic, Пайфона, JavaScript.

azelipupenko
()
Ответ на: комментарий от eao197

после того, как они пересаживаются в VS, они что перестают быть сишниками

Таки да, перестают. VS не умеет компилить Си-код. Только C++.

Или научилась внезапно?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Таки да, перестают. VS не умеет компилить Си-код. Только C++.

Говорят, что цепепе является надмножеством C?

azelipupenko
()

Пример - как мне запустить вот этот конкретный юнит тест из сета?

из консоли. 99% вещей делаются в консоли. и не нужны для этого никакие монстрозные софтины. мышевозенье вообще непригодно для серьёзной работы, особенно для крупных проектов. IDE нужно, чтобы редактировать код. всё остальное делается в консоли. и чем больше проект, тем более вероятно он собирается на билд серверах, а не в каких-то там «студиях». а это значит автотулзы и консоль, без вариантов.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Хм... Судя по поверхностным тестам, вполне себе ничего. На VLA споткнулся, но с VLA я всё равно внятно работать не умею, и поэтому не использую.

i-rinat ★★★★★
()

Элементарно:

1. Каждый тест - отдельный проект.

2. В постбилдстепс прописываем запуск теста.

3. Если надо запустить конкретный тест - просто жмешь ребилд на конкретном проекте.

4. Если надо запустить все тесты - жмешь ребилд воркспейс.

5. ??????

6. Юниттесты в Code::Blocks!!!

shkolnick-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: shkolnick-kun (всего исправлений: 1)

200 %

После таких постов даже начинаешь сомневать что вы - девушка :-)

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Умела изначально. Тот же маздайный кернел частично компилится в С-режиме. Если мне не изменяет память то С-режим включается правильным расширением имени исходника. При этом например выключается манглинг имен и всякое такое.

cvv ★★★★★
()

После того как С научился возращать структуры через стэк я бы сделал вот так:

typedef struct {
    int result;
    int err_code;
    char *err_str;
} MYERROR;

Еще как вариант посмотреть на использование GError в GLib

cvv ★★★★★
()

Согласен. Так и есть - на стандарты положен болт

cvv ★★★★★
()

Ты просил как сделать юнит-тесты с возможностью запуска одного из них по выбору - тебе показали, точка.

Кстати, как в случае 2000 тестов ты собрался выбрать только один из них?

shkolnick-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

тебе показали

Пока твой метод не тянет как минимум 2к тестов, то это херня.

как в случае 2000 тестов ты собрался выбрать

Внезапно, в нормальных фреймворках тесты можно разбить на категории. Или к каждому проекту в воркспейсе делать тестовый проект.

spec_po_kiskam ★★★
()

наилучшая стратегия избавления от ошибок на C - это писать на нём как можно меньше. а всё остальное писать на Limbo/Golang

PexuOne
()
Ответ на: комментарий от PexuOne

всё остальное писать на Limbo/Golang

Извращенец чертов!

anonymous
()

Так и хочется стать по стойке «смирно» от такого серьезного, даже бескомпромиссного, отношения к разработке. Но память о том, что эти слова произносит лиспер, заставляет издевательски ухмыляться.

monk, тут не могу не улыбнуться проходя мимо)

AndreyKl ★★★★★
()

Пока твой метод не тянет как минимум 2к тестов, то это херня.

Где пруфы, маня?

shkolnick-kun ★★★★★
()

Это не обработка ошибок, а очистка ресурсов.

Круто меняет ситуацию RAII. defer не сильно отличается от cleanup attribute в gcc, да и от паттерна с goto на освобождение ресурсов. Но удобнее, да.

anonymous
()

вот именно, что вопрос освобождения использованных ресурсов в случае ошибки - весьма не последний, особенно для сложной проги, которая должна продолжительно работать.

cleanup attribute в gcc

не ковенционно. давай плодить костыли дальше, вместо того, чтобы признать, наконец, что есть более удобные и безопасные инструменты.

да и от паттерна с goto на освобождение ресурсов

и попытаться не потерять мысль «что, от куда и куда растёт»..

PexuOne
()

defer такой же костыль(а так же finally, например). Просто более удобный=)

Нормальный подход тут - RAII. Ну или на худой конец context managers(python), try-with-resources(java), using(c#).

anonymous
()

Всю тему не читал, но можешь сделать как сделано с интерфейсами COM/OLE.
Т.е.

ErrorRecord func(T_1 param1,..T_N paramN, out T_OUT &out); 

Т.е. функция возвращает всегда тип ошибки, а если нужно что то вернуть, то в последнем аргументе возвращаемое значение.

Atlant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.