LINUX.ORG.RU

TurboPascal

, ,

1

3

Добра, ЛОР. Для учебы нужно бы заиметь ТП на личном устройстве, где, естественно, онтопик.

Реализация через эмулятор dosbox, все дела. Подскажите только, будут ли потом траблы при работе с графикой на данном языке?

Последнее исправление: KrasnoGlazik (всего исправлений: 1)

Ах да, сразу совет. Для большинства применений будет удобнее использовать для написания программ любой редактор с поддержкой подсветки Паскаля и кодировкии cp866, а DosBox оставить только компиляцию и исполнение ^):

> tpc a
> a

Ну и в отладчике изредка поползать, если уж глазами сосем никак.

Как ни странно, в качестве редактора даже Lazarus подходит ^), вот только с cp866 у него не очень ^) но это не великая проблема. Даже большинство задач прямо в нем можно целиком и сделать ^) Итог проверить уже собрав в DosBox при помощи tpc/turbo...

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

с поддержкой подсветки Паскаля и кодировкии cp866

Э-э-э... А что не utf8? Зачем на DOS-то ориентироваться?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

А что не utf8? Зачем на DOS-то ориентироваться?

ТС будет сдавать в DosBox под TP, там cp866 или другая однобайтная, какую настроишь. Нужно показывать, во что превратится в этом случае UTF-8 вывод

Write('Введите количество повторов: ');
или сами догадаетесь?

Другой момент: часть учебных задач завязана на обработку строк в однобайтной кодировке. Можно и для UTF-8 сделать, но потом, по мере обретения навыков, а по первости это никак не поможет, «в лоб» не получится штатное:
const vovels=['а', 'о', 'и', 'е', 'ё', 'э', 'ы', 'у', 'ю', 'я'];

for i:=1 to Length(s) do Inc(cnt, Ord(s[i] in vovels));

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)

ТС будет сдавать в DosBox под TP

Не сдавать в DosBox под TP. Вот если про «убрать Паскаль» я не говорил, то убрать DosBox/TP - это нужно.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

В будущем планируется написание простых граф.программок

Кем планируется? Для учёбы это не нужно. (Если сказали что нужно - беги оттуда).

Если не касаться графики и прочих dos-специфичных архаизмов, то fpc вполне годится.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

убрать DosBox/TP - это нужно

Кому и зачем?
Например, на уроках труда в школьных мастерских вполне использовались учебные токарно-винторезные станки, типа ТВ-4, ТВ-6 и т.п. Ставить в школу что-то большее было бы весьма нерационально как ни посмотри.

На том этапе, о котором говорит ТС, DosBox/TP вполне достаточно. И FPC/Lazarus тоже подойдет. Но в последнем случае «техническое задание» местами может оказаться несколько не соответствующим применяемому инструменту. Справится ТС с дополнительными трудностями — хорошо, не справится — тоже хорошо, но кому-то другому :-)

bormant ★★★★★
()

Например, на уроках труда в школьных мастерских вполне использовались учебные токарно-винторезные станки, типа ТВ-4, ТВ-6 и т.п.

Но это говорит только о том, что «уроки труда» в школе нахрен не сдались. КМК, единственной причиной таких уроков была необходимость трудоустроить окончательно спившихся работяг, которым до пенсии ещё несколько лет, а держать на производстве нет никакой возможности.

redgremlin ★★★★★
()

Если верить саахрикту, то и в ядерной консоли работать можно. Но большинству людей, всё таки, ни ядерная консоль, ни эльбрусы, для повседневных задач непригодны.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ага, но ТС заказывал TP.

PascalABC.NET — это не TP, причем в обе стороны. И если наличие того, чего в TP нет, вполне понятно, то отсутствие того, что в TP есть, способно сильно расстроить.

Чего стоит одно то, что тип Boolean не является в нем порядковым типом, то есть вообще не соответствует описанию языка паскаль:

type Boolean = (False, True);

Соответственно, оказываются недопустимы вполне обычные для языка конструкции:

const NY: array [Boolean] of String[3] = ('Нет', 'Да');

t:=Ord(n<5);

Количество ошибок в поведении — это предмет для отдельной беседы не на один час. Поэтому вместо PascalABC.NET C# сильно лучше.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от redgremlin

это говорит только о том, что «уроки труда» в школе нахрен не сдались.

«Уроки» чего угодно действительно не нужны, нужны уроки, без кавычек. Кому-то больше повезло, кому-то меньше ^) Фор хум хау ;-)

PS. Помню в школьные годы были у нас «деревяные» и «железные» мастерские, и, что примечательно, «трудовики» подобрались в тот период (помимо профиля деятельности) «деревянный» и «железный». Так что везение в том, у кого поучиться, роль играет весьма не последнюю ;-)

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

КрасноГлазий, ты лучше оповести в какую бурсу ты умудрился поступить?

А так, вваливай в ноутбучек PCem, как я выше упомянул, быстро там лабай задания для вашего ночень нужного препода и беги дальше.

Deleted
()

Но большинству людей, всё таки, ни ядерная консоль, ни эльбрусы, для повседневных задач непригодны.

Вот для повседневных Эльбрус точно пригоден. Дорого только.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Зачем знать плюсы людям, которые не планируют на них зарабатывать? А программировать нужно многим.

есть же fpc с лазарусом для таких, если речь о паскалях. для универа профильного есть BlackBox и компонентный паскаль

anonymous
()

Может за 2 года что и поменялось, но, судя по бенчмаркам, с вебом на эльбрусах не просто плохо, а вообще никак — https://habr.com/post/390099/. С видео всё тоже очень плохо, а про видео онлайн, которым пользуется 99% пользователей компьютеров, можно вообще забыть.

redgremlin ★★★★★
()

Плюсую FPC

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Дельфи я не рассматриваю, но TP/BP для обучения всё ещё видятся идеальными. В частности, замечательна BGI. Она требует ровно трёх строк - uses и initgraph/closegraph, и можно рисовать графику. Сколько современных API так умеет?

Без многоуровневых инициализаций, окон, режимов, контекстов, выделения и освобождения всяких pen, brush, font объектов?

У меня давно была идея написать BGI-alike библиотеку с современным бэкендом типа Qt или хотя бы SDL.

slovazap ★★★★★
()

Ви так говорите, будто не страдаете от отсутствия ТВ-хх под рукой. Я знаю массу людей, которые не отказались бы от станка в гараже.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

У меня давно была идея написать BGI-alike библиотеку с современным бэкендом типа Qt или хотя бы SDL.

Скорее BGI был бэкендом.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

У ТП есть одна трабла - error 200

Аж всплакнул — верните мой 2004-й...

Twissel ★★★★★
()

Кому и зачем?

Например, на уроках труда в школьных мастерских вполне использовались учебные токарно-винторезные станки, типа ТВ-4, ТВ-6 и т.п. Ставить в школу что-то большее было бы весьма нерационально как ни посмотри.

На том этапе, о котором говорит ТС, DosBox/TP вполне достаточно. И FPC/Lazarus тоже подойдет. Но в последнем случае «техническое задание» местами может оказаться несколько не соответствующим применяемому инструменту. Справится ТС с дополнительными трудностями — хорошо, не справится — тоже хорошо, но кому-то другому :-)

ох-ох.. давайте тогда уж и tasm (а не fasm).. ведь Pascal - это высокоуровневый язык.. он не научит программировать!

PexuOne
()
Ответ на: комментарий от PexuOne

давайте тогда уж и tasm (а не fasm).. ведь Pascal - это высокоуровневый язык.. он не научит программировать!

Для получения общей картины вполне достаточно и встроенного BASM. Отдельный спецкурс может использовать что угодно, причем не обязательно x86...

bormant ★★★★★
()

у них в ряде случаев странный подход к делу: их на форуме просили дать доступ к старым версиям, так как на олимпиадах используется определённой и не самой новой. На сайте выложена только последняя, а на запрос они ответили «у нас сейчас нет такой возможности и, вообще, мы за использование только самой последней версии». Разработка ведётся на github и почему-то у других разработчиков есть там возможность выкладывать бинарные сборки, а у них нет. То есть сами же осложняют подготовку учащихся, которые хотели бы использовать их разработку. А никакого другого позиционирования кроме обучения у разрабатываемого ими диалекта нет.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

PascalABC

для ТС не прокатит, так как для linux там только консольный компилятор и окошки для отрисовки модулем Graph,если не ошибаюсь, выскакивать не будут.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Да-да, поэтому и говорю, если вдруг зачем-то захотелось взять PascalABC.NET из-за .NET, то нужно сразу взять C# — будет больше толку и меньше разочарований.
Бег по граблям — занятие даже в некотором роде увлекательное, но, к счастью, малопродуктивное.

Или FPC/Lazarus, если захотелось из-за Pascal.

PS. Ах-да, есть же еще одна альтернатива: Эмбаркадера же этим летом наконец отдала свою среду в виде Community Edition с бесплатной лицензией на год и с обещанием последующих продлений. Правда там линукс только как целевая платформа, а не платформа разработки. Стоит ли воспользоваться - решать не мне.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 3)

Но большинству людей, всё таки, ни ядерная консоль, ни эльбрусы, для повседневных задач непригодны.

Ну эльбрусы на данный момент действительно непригодны хотя бы потому, что простому пользователю их хрен продадут, да и ценник «неповседневный».

А вот про ядерную консоль могу поспорить. IBM PC, пошедший в массы и перевернувший мир персональных компьютеров, работал под DOS, которая была куда примиивнее, чем «ядерная консоль». И ничего — массы работали и радовались. Сам застал в первой половине 90-х девушек, успешно набиравших тексты в Лексиконе. И это были не какие-то вундеркинды, нормальные люди со средним уровнем — просто они не были развращены современным IT-потреблядством и воспринимали как должное, что любой инструмент надо чуток освоить перед использованием.

А если ещё и фреймбуфер добавить - можно и с графикой и даже видео было бы работать.

Нет-нет, я никого в эту консоль загонять не хочу и не собираюсь. Сейчас это уже и нереально. Просто «непригодны» — слишком сильное слово. «Непривлекательны» — другое дело.

hobbit ★★★★★
()

у эмбаркадеры и до этого среда Starter была бесплатно доступна пару лет уже, но с кучей ограничений

неужели теперь и комьюнити эдишн есть? надо в рассылке поискать.

да, 19 июля анонсировали

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Шёл 2050 год, в России всё ещё преподавали TurboPascal и Delphi.

Будто императивное программирование сильно изменилось с того времени. Основы примерно те же. До rust еще далеко.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

И ничего — массы работали и радовались. Сам застал в первой половине 90-х девушек, успешно набиравших тексты в Лексиконе.

Одно дело, когда ты пишешь тексты в лексиконе и тебе приходят тексты в лексиконе, другое дело, когда тебе приходят docx и от тебя ожидают docx. 20 лет назад можно было пользоваться ДОСом в повседневной жизни, а сейчас ты даже в отпуск с ним не уедешь — сайт туроператора не работает без JS, для получения визы надо заполнить редактируемый pdf, оплата проходит через сбербанк-онлайн и т.д. И что бы там не говорили лоровские аналитики во главе с саахриктой про «не всем нужно», но обычные люди звонят по скайпу, постят фоточки в инстаграмме, сидят в одноклассниках и т.д. Нет, даже крутейшая ядерная консоль для повседневных задач непригодна.

P.S. Вот только что мне огнелис красной волнистой линией напомнил, что слово «одноклассники» я написал с одной «с». И это тоже функционал, который должен быть в современном софте.

redgremlin ★★★★★
()

Может за 2 года что и поменялось,

Оказалось, что в процессорах дырок больше, чем ножек, а закрытие каждой уязвимости тормозит процессор. Так что сравнения надо переделывать в свете вновь открывшихся обстоятельств.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Не изменилось. Но, однако, почему-то в моем провинциальном универе 15 лет назад были способны преподавать на fpc под линуксом. Как же получилось, что сегодня Питерский политех не осилиляет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Осиляет. Вернее - все равно ему, на чем ты пишешь. Однако такие условия: 1)все должно запускаться у преподавателя на его машине, причем делать это правильно, 2) возникающие с нетурбопаскалем траблы ты онли решаешь сам

KrasnoGlazik
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Turbo Pascal хорош был под DOS и Yamaha MSX2. А на чем учить бедных студентов? На языке Си я бы не преподавал, не мучал их. По мне желателен язык без GC. Только, честно говоря, я не знаю на чем преподавать в 2018 году. Я просто ответил не неприятную реплику украинского патриота из Новосибирска.

dave ★★★★★
()
Последнее исправление: dave (всего исправлений: 1)

А у нас тут ARM/MIPS/E2K грядут в десктопы...

Ну-ну, я такие песни про замену x86 на десктопе слышу уже лет 25. Но за это время только наоборот - единственная еще бывшая реальной альтернатива в виде маков (Motorolla, потом PowerPC) перешла на x86.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dave

Ну учили бы хотя бы и на Паскале, но использовали бы Free Pascal, зачем же тащить в школы и даже институты настолько устаревшую среду программирования да еще, которую практически нельзя легально заполучить, что сейчас тоже имеет значение, хотя и вряд ли Borland/Embarcadero станет возникать.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Тогда тебе деваться некуда. По крайней мере, тестируй в ТП, что написал, ибо FPC все же не 100% совместим. Представь себе, что это урок на умение подчиняться требованиям заказчика.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

там ещё есть ключи компиляции старающиеся проверять совместимость с разными реализациями.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Без многоуровневых инициализаций, окон, режимов, контекстов, выделения и освобождения всяких pen, brush, font объектов?

А это потому что современные GUI среды стали сложнее.

Ну вот сразу же вопрос, а где будет рисовать эта BGI-alike библиотека: в отдельном окошке графики, в отдельном fullscreen-е, в консоли (там же куда консольный вывод), в GUI-window окошке, поверх десктопного экрана или вообще в фреймбуфере? В ms-dos-ной программе же был только один вариант по-сути (ну полтора можно сказать, с некоторыми извращениями).

Второй вопрос: будет ли эта библиотека юзать аппаратное ускорение графики или нет? Функции графсреды для отрисовки или все примитивы сама рисует?

И вот уже начинаются многоуровневые инициализации...

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Я не помню, есть ли там ключи на совместимость четко с tp70, то есть, чтобы не менее, но и не более.

Но если и есть, опыт подсказывает, что работу надо проверять по-возможности на конфигурации максимально близкой к требуемой заказчиком, ибо случаются разные факапы. А топикстартер, если еще учится, возможно не настолько пока еще опытен, что нутром чуять такие вещи.

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.