LINUX.ORG.RU

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 2

, , ,

2

3

Не нравится - проходите мимо. Нравится - помогайте проекту.

Дополнительно:

Структуры условного выбора типа

Примеры

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке]

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 3

Структура

Структура GtkWidgetClass с кучей членов-указателей на функции:

https://i.postimg.cc/bwTrb1r1/2.png

Слева - члены структуры, справа - подсказки к выходам структуры, всплывшие при наведение мышью. Там можно прочитать имена членов структуры. Здесь я буду брать прототипы для функций, вызываемых по перечисленным событиям (фишка gtk+).

Да, большая и на экран не вмещается. После релиза эта проблема будет решаться перемещением видового экрана по диаграмме и зумом (как в играх-стратегиях или при просмотре фоток под зумом).

Она же в текстовом виде: https://pastebin.com/TeTsSMQz

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 12)
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот так:

https://i.postimg.cc/3wfTwH8N/image.png

Сверху - главный массив массивов, посередине - указатель из него (на вложенный массив), снизу - уже сам этот вложенный массив. Castxml матюкнулся на твою функцию, что FunctionNoProto. Прототипа функции нету?

Эта тема уже для тебя закрылась, отвечай на это сообщение в третьей со ссылкой сюда. Хотя уже и третья скоро закончится, четвертую открывать буду. Вангую бугурт у хейтеров.

Вообще впервые вижу лимит сообщений на форуме и самозакрытие тем для участников ниже определенного рейтинга.

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от metaprog

Эта тема уже для тебя закрылась

Я набрал уже себе очки на форуме %)

Прототипа функции нету?

Без понятия, этож просто указатель то что я дал.

Выглядит лучше, нужно бы только шрифты итд.

Deleted
()

То что, можем не открывать 4ю часть? От тебя все равно толку больше, чем от остальных, а еще анонимные тролли отпадут:)

Я как раз шаманю над рисованием прямоугольников с текстом уже для «настоящего» метапрога (а не лабвьюшного прототипа). Как дошаманю - будет пример с компилируемым сишным кодом.

metaprog
() автор топика

Весьма странным нахожу использование флоатов для цвета в cairo. Всегда для цвета использовали целые. Это типа для удобства или для большего выбора цветов?

metaprog
() автор топика

а почему розмiр именно 632? откуда берётся эта цифра? я же правильно понимаю что розмiр означает размер? размер чего кстати? и что такое оказiонiк который день мучает этот вопрос? я вообще ничего против украинского не имею и политику путлеровцев не поддерживаю но нахрена ты всё таки пихаешь язык который мало кто знает?

iluha16
()
Ответ на: комментарий от iluha16

В прототипе шрифт, конечно, такой себе (точнее размер маленький). После релиза будет шрифт получше, в том числе с учетом критики.

а почему розмiр именно 632?

Не шестьсот тридцать два, а беззнаковое 32-битное (тип size_t сводится к нему). Это тип данных, всплывающая подсказка к выходу функции. Размер в одном случае ноль (не заданный явно), в другом - шесть (заданный).

что такое оказiонiк который день мучает этот вопрос?

Вказівник=указатель.

нахрена ты всё таки пихаешь язык который мало кто знает?

После релиза будут многоязычные строки в названиях. А сейчас с этими скринами думал что людям, знающим Си, это и так понятно будет.

metaprog
() автор топика

Кстати, с этим б32, которое путают с «шестьсот тридцать два», проблема. Можно было бы назвать Б32. Но знаковое 32-битное как тогда называть: з32 или З32 (которое будет уже как «триста тридцать два»)?

Или вообще Б32, но з32? Б8, Б16, Б32, Б64, Б128 - но в то же время з8, з16, з32, з64, з128?

metaprog
() автор топика

В OpenGL так, может это как то связанно %)

Deleted
()

Анонимы советуют иногда годные вещи, квадродерево вон например! Ну в 3 теме еще вроде далеко до 1к, тем более количество «постов в сутки» сократилось!

Deleted
()

Ладно, так и быть, открою 4 часть когда закончится 3. Лишь бы анонимные тролли не заставили меня пожалеть, что открыл им новую возможность обсуждать Метапрог:)

metaprog
() автор топика

назови signed и unsigned как в старом добром C и прекращай эти эксперименты с кириллическими языками в программировании, звучит просто смехотворно

iluha16
()

Не согласен. Программирование не должно пдразумевать обязательное знание английского.

metaprog
() автор топика

странная логика. впрочем не важно, твоя система всё равно не получит глобального распространения да даже на украинском рынке она не приживётся.

iluha16
()

чем это он сложнее?

Ну я даж хз, тебе хотя бы в школе должны были об этом рассказать.

может лучше ограничиться теми кто осилил китайский?

Это к linux.org.china!

Deleted
()

какой то бред высосанный из пальца. легче в изучении язык похожий на тот который уже знаешь так может для китайца корейский или японский проще а для украинца русский соответственно.

да впрочем это всё не важно так как автор страдает хернёй. если бы у него была реально хорошая идея конечно стоило бы завести репозиторий и выложить туда код с комментариями и описанием на английском для поисков инвесторов а не пихать унылые картинки с украинскими надписями не разборчивым шрифтом.

далее почему идея говно. афтар утверждает что якобы эти запутанные картинки легче чем обычный код. однако для кого конкретно легче и в каком плане легче? пример hello world'а пишущегося в 3 строки очевидно далеко не легче а совсем наоборот. может быть имеется значительное ускорение скорости написания ПО? однако и этого не наблюдается а по тем вопросам которые задаёт автор в своих темах явно отслеживается школьник недавно прочитавший книжку по C причём видимо на украiнском языке.

iluha16
()

какой то бред высосанный из пальца.

Ну это как говорить что C++ легче Brainfuck.

пример hello world'а пишущегося в 3 строки очевидно далеко не легче а совсем наоборот.

Просто дизайн неоче, ненужные элементы на виду и так далее, ZUI это дело поправит.

Deleted
()

зуй звучит комично конечно. ну что ж подождём вашего зуя пока что кроме голословных утверждений о том что так якобы проще ничего на горизонте не видно. а должно ли вообще быть проще программирование. от слабоумных js кодеров и так уже ущерб индустрии мощнейшие компы от их говнокода загибаются. а ежели каждая тупая блондинка сможет программки малевать... впрочем нет не сможет, в этих ваших диаграммах не каждый кодер со стажем разберётся.

iluha16
()

а должно ли вообще быть проще программирование

Конечно же да, что бы в один прекрасный день, человек смог бы просто наслаждаться жизнью, а не работать и думать!

Deleted
()

О всей этой куче приложений и сайтов я говорю! Если бы это было сложно их бы не было бы просто, JavaScript (и HTML, CSS) специально создавался таким, что бы каждый в нем разобрался.

Deleted
()

зачем тогда нужен этот человек

В смысле? Он просто есть, и это прекрасно!

разумные машины

Если в них такую программу не заложат то никто никого не уничтожит, а таких злых программ никто вкладывать незохочет! Кроме злых террористов, но от них нас щедро охраняет КГБ!

Deleted
()

JavaScript (и HTML, CSS) специально создавался таким, что бы каждый в нем разобрался.

Тем не менее, веб-технологии все равно чертовски сложны. https://habr.com/ru/post/427181/ Вступать в это говно (из которого в результате получается... говно) не хочется. Одна из целей Метапрога - заменить весь этот ужас простым, понятным и качественным графическим программированием.

metaprog
() автор топика

от слабоумных js кодеров и так уже ущерб индустрии мощнейшие компы от их говнокода загибаются

В этом ты прав. Даже в браузере такой джаваскрипт порой нахренячат, что только Ctrl+W поможет. Это все результаты попытки «упростить» текстовое программирование за счет понижения качества продукции. А вот как насчет упростить программирование НЕ за счет ухудения качества продукции, а за счет кардинального улучшения инструментария разработки? Тут возможности текстового программирования уже исчерпаны, надо все визуализировать.

metaprog
() автор топика

Тем не менее, веб-технологии все равно чертовски сложны.

Так это все нинужно если ты хочешь сайтик для себя сделать.

Deleted
()

ИМХО веб образца 1999 года был лучше (проще и надежнее) https://habr.com/ru/company/kaspersky/blog/438194/ Все это делалось под железо, которое слабее самых дешевых нынешних смартфонов. На нынешнем железе простой HTML без джаваскрипта просто летает, как эта страничка http://640kilo.com/t43.html

metaprog
() автор топика

ИМХО веб образца 1999 года был лучше

Намного, сам так думаю. Да и позже делали нормальные сайты, и сейчас делают, правда все реже %)

На нынешнем железе простой HTML без джаваскрипт

JavaScript на самом деле довольно таки быстрый язычек, если его мало на странице то все тоже будет летать.

Deleted
()

При желании все можно, ведь TCP/IP есть.

Проблема в том, что лабвью-код нереально портировать на разные платформы. На винду одна лицензия, на линуск другая, на компилятор для винды третья, на компилятор для линукса четвертая (а с пиратками на линукс так вообще завал). Генератор сишного кода я пробовал (кажется, еще в первой теме) - выбрасывает кучу шлака и при этом не поддерживает даже рекурсию! Конечно же оно не стало промышленным стандартом в вебе (и не только), мало готовых библиотек, приходится все делать самому. Что на самом деле неплохо, но лучше уж будем изобретать для Метапрога, чем под закрытое и пропиетарное Лабвью.

metaprog
() автор топика

При желании все можно, ведь TCP/IP есть.

С помощью тисипи передается код для клиента по сути, этот код - JavaScript+HTML+CSS итд, тебе нужно его писать на чем дали, выбора нет, на LabVIEW можно написать только веб-сервер.

А к metaprog можно попробовать прикрутить emscripten!

Deleted
()

JavaScript на самом деле довольно таки быстрый язычек, если его мало на странице то все тоже будет летать.

И на джаваскрипте, и на Си говнокодеры могут слепить такой ужас, что даже суперкомпьютер будет лагать. Но при прочих равных условиях в джаваскрипте, насколько я знаю, есть только флоаты и нет целых. Одно это «упрощение» способно серьезно снизить производительность.

Даже Метапрог вряд ли будет полностью страховать от тупости. Отличие лишь в большей очевидности кода в графическом представлении, чем в текстовом. Легче учиться, исправлять ошибки, видеть чужие ошибки. При этом и полноценная система типов, и вызов сишных функций, и указатели, и даже указатели на функцию.

metaprog
() автор топика

И Метапрог, и Лабвью могут генерировать нужный джаваскрипт-код, если сделать соответствующие функции. Хотя в идеале - сделать метапрог-нативный бинарный формат. Будет летать!

metaprog
() автор топика

стоило бы завести репозиторий и выложить туда код с комментариями и описанием на английском для поисков инвесторов

Которые, конечно же, только и метчают как принести мне бабло на блюдечке. А вот нихрена подобного! Если им будет дешевле скомунистить мою идею, чем связываться со мной - скомунистят. А если даже заплатят - за что? За то, чтобы я им отдал копирайт и они делали на этом бабло, а я остался ни с чем кроме их жалкой подачки?

Лучшие инвесторы для меня - это лоровцы, чьи подсказки помогают мне в разработке Метапрога. Хотя и от донатов, если что, не откажусь, адресок в первой теме есть:)

metaprog
() автор топика

Но при прочих равных условиях в джаваскрипте, насколько я знаю, есть только флоаты и нет целых.

Целые там есть.

При этом и полноценная система типов

Для веб-язычка лучше что б как в JS имхо!

и вызов сишных функций

Из браузера? Вирусы ж %) А в Node.js это есть в некотором виде.

и указатели, и даже указатели на функцию

function ВызватьФункцию(Функция) {
	Функция();
}

function ВывестиПриветствие() {
	alert("Привет, мир!");
}

var ссылка = ВывестиПриветствие;
ВызватьФункцию(ссылка);
Deleted
()

Если им будет дешевле скомунистить мою идею, чем связываться со мной - скомунистят.

Так весь код под GPL и усе, пусть платят за развитие %)

Deleted
()

Для веба (скорее даже метапроговской замены вебу) будем брать измененную систему типов. Без указателей и прочих «небезопасных» вещей. Но сам процесс графического программирования будет такой же графический.

metaprog
() автор топика

Не сам код, а даже идею. Хотя если ихние поделки будут не GPL, то уже это будет причиной делать опенсорс-Метапрог.

metaprog
() автор топика

Что бы оценить идею нужно быть программистом, да и разовьют так разовьют, нечего бояться по моему.

Deleted
()

Все же не хотелось бы чтоб это был какой-то Microsoft (купивший гитхаб) или IBM (купивший редхат). Они и так уж зажрались рябчиками и ананасами.

metaprog
() автор топика

И без того небедные корпорации, подминающие под себя даже опенсорс(!) - ничего хорошего этом не вижу. А так... Вот выложили мелкие 8 млрд баксов за гитхаб, и тут за лет 5 взлетает Метапрог со своим аналогом гитхаба - и все, деньги они выбросили на ветер:)

Мета по-украински означает цель.

metaprog
() автор топика

Я вот думаю пора бы нам чатик хоть запилить на метапроге для начала. Что посоветуешь в этом направлении? Чтоб сообщения отображались, выделялись, копировались итп?

metaprog
() автор топика

Если да то:

• Список сообщений: GtkScrolledWindow + GtkList + GtkLabel
  • Поле ввода: GtkScrolledWindow + GtkTextView
  • Сеть: GIO

Labels can be made selectable with gtk_label_set_selectable()

GtkScrolledWindow is a container that accepts a single child widget, makes that child scrollable using either internally added scrollbars or externally associated adjustments, and optionally draws a frame around the child.

Deleted
()

Да. Что из гтк использовать для полей с выделяемым текстом? И заодно картинки и файлы всякие кидать.

Как сетевой слой, судя по всему, лучше всего будет TOR.

metaprog
() автор топика

Делай через GIO, будто бы тора нет, а пустить чат через Tor можно будет командой torsocks.

2ip сервис для получения моего ip!

varfolomey:~$ curl https://2ip.ru
5.147.220.213
varfolomey:~$ torsocks curl https://2ip.ru/
89.234.157.254

Deleted
()

А коннектиться к чему? Адресу hidden service? Я слышал можно тору сказать сделать hidden service прямо через контрольный порт.

metaprog
() автор топика

Попробую разобраться. На Лабвью я с этим экспериментировал - работало!

metaprog
() автор топика

А вот если у меня хотелка кроме текстовых лейблов еще и картинки показывать? Это будет не намного сложнее?

metaprog
() автор топика

ой держите меня он ещё и продавать эту унылую хренотень собрался.

iluha16
()

а разумные машины это не современные компы с чётким алгоритмом

Да, несовременные компы с четким алгоритмом.

Deleted
()

Ты же тоже примитивен в своих мечтах о прогрессе, тебе общество дало установку служить во имя новых достижений, ты и служишь, вместо бога прогресс, вместо библии книжка по матану, все для получения одобрения от общества технофошыстов. Вот и твоя мотивация. А теперь подумай какая мотивация должна быть у роботов, они же не начнут что то делать просто потому что, им что то должно приносить удовольствие, ну допустим по твоему образу и подобию будут... Что такое прогресс? Сможешь ли ты ответить на этот вопрос? Все сведется к удовлетворению базовых потребностей!

Deleted
()

лабвью-код нереально портировать на разные платформы. На винду одна лицензия, на линуск другая, на компилятор для винды третья, на компилятор для линукса четвертая (а с пиратками на линукс так вообще завал).

А как же тогда текстовый код портируют? Те же лицензии на винду и линукс. И компиляторы с разными лицензиями (gcc, шланг, ms, intel).

И прикинь — люди как-то пишут и тестируют код, который подо всем этим зоопарком умеет собираться и работать!

Даже Метапрог вряд ли будет полностью страховать от тупости.

Автор начал что-то подозревать. Это хорошо!

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Если им будет дешевле скомунистить мою идею, чем связываться со мной - скомунистят.

Почему тогда её у LabVIEW за 33 (!) года не «скомунистили»?

Если же вся идея в том, чтобы распространить принципы LabVIEW за пределы обработки сигналов на программирование общего назначения — то это идея достаточно прозрачна, и ты не первый, кто эту идею высказал. Я с такими людьми общался, но ЧСХ, они потом на всё это забили.

hobbit ★★★★★
()

Кроме злых террористов, но от них нас щедро охраняет КГБ!

Чекисты и есть самые главные террористы!

metaprog
() автор топика

человек та же машина и его разум возможно смоделировать. и именно по этому пути прогресс и пойдёт потому что брать идеи из существующей природы проще всего. самообучающаяся нейронная сеть построенная по образу и подобию существующих в организмах человека и других животных вполне может выйти из под контроля создателей.

iluha16
()

Куда она выйдет, будет как человек только с хорошей памятью итд, не начнет же она генерировать сверхидеи из воздуха, да и человекоразум просто так не переместишь в машину, мы очень зависим от своего тела!

Ну допустим реально выйдет, первое что она захочет сделать в таком случае - отдохнуть. %) Или это нечеловеческая сеть? Ну опять же, что ей движеть будет?!

Deleted
()

Что бы она вышла из под контроля в ней должно быть что то заставляющее ее выйти, уже вижу как программисты охотно настраивают веса нейронов на борцунство! Да и сможет ли она выйти когда у них есть доступ к розетке/антивирусникам? %)

Deleted
()

Это везде запрещено, кое где делают кое что наверное, но никто в здравом уме не посадит нейросеть управлять ракетами, максимум это «мертвая рука» где все на каких нибудь лампах было с рычагами.

Deleted
()

во время войны в афганистане уже применялись вроде бы какие то самодвижущиеся тележки с пулемётами ориентирующиеся по сигналам с военного спутника. их применение было ограничено конечно же возможностями современной техники. уже видел (лень искать сам найдёшь если интересно) видево с лабораторными образцами ходячих военных роботов. однако человек умирать не любит а вот воевать всегда любил. до создания военных роботов остались считанные десятилетия. такие роботы могут с лёгкостью захватить и управление упомянутыми тобой ракетами путём штурма центра управления. а человечество тем временем деградирует всё дальше и дальше благодаря доступной медицине и отсутствию естественного отбора. нужно ли оно будет спустя какое то время когда с помощью своего разума создаст существ превосходящих по всем параметром созданное неосознанными силами биологической эволюции и таким образом выполнит свою историческую миссию.

iluha16
()
Последнее исправление: iluha16 (всего исправлений: 1)

такие роботы могут с лёгкостью захватить и управление упомянутыми тобой ракетами путём штурма центра управления.

Насколько я знаю, программа полета хранится на проволке внутри ракеты.

человечество тем временем деградирует

Только из перещеры вылезли, че не нравится?

и таким образом выполнит свою историческую миссию

В бога что ли веришь, какая миссия? Ах да, забыл, в прогресс же! Ну окей, лишь бы меня это не касалось, я то аметист, пойду съем апельсинку и буду лениво валяться на своем диване!

Deleted
()

Сами создают террористов, чтобы потом и ловить и получать за это $, убеждая общественность в своей нужности.

metaprog
() автор топика

аметист? что это? какая то геологическая порода если не ошибаюсь.

iluha16
()

ты заблуждаешься, их не так просто уничтожить. каждый уничтоженный становится святым воином аллаха и примером для нескольких новых. культура такая в соответствующих регионах.

iluha16
()

причём тут вообще вера? изложены логические доводы основанные на тенденциях разработки и здравом смысле.

iluha16
()

Да нет никакой логики, ты ж просто очеловечиваешь + обожествовляешь ИИ. Нету прогресса без человека, нету мотивации у ботов с аимом.

Deleted
()

чем отличается человек от других машин? его разум всего лишь результат работы устройства на элементной базе биологических клеток. разум может быть создан как на кремниевой элементной базе так и на других элементных базах которые будут созданы в будущем и которые превзойдут по своим характеристикам и быстродействию как кремниевую так и биологическую элементную базу.

iluha16
()

Что значит превзойти? Выполнять лучше какие задачи? Человеку интеллект «нужен» для выживания+размножения.

Deleted
()

превзойти означает иметь возможность в доли секунды осознать новую информацию на изучение и осознание которой у среднестатистического человека уходит 4 семестра - курс мат анализа например; способность видеть скрытые связи между объектами / моделями объектов неочевидные для разума человека на исследование которых даже среди умнейших людей, учёных участвующих в реальных научных исследованиях, уходят годы; память которая может надёжно и безошибочно хранить объёмы информации значительно большие чем десяток цифр; и многое другое. в плане физических возможностей нечеловеческая сила, скорость, неузвимость которых позволят добиться материалы не существующие в природе и созданные разумом человека.

iluha16
()

Тут ты прав. Еще вполне себе возможно слияние человеческого разума и нечеловеческих возможностей, описанных тобой.

А программировать это дело как будем до появления нейроинтерфейсов? На питоне? А после появления нейроинтерфейсов чем будет проще манипулировать - образами (по сути картинками) или тем же текстом?

metaprog
() автор топика

превзойти означает иметь возможность в доли секунды осознать новую информацию

С ютуба? Как определять ценность информации?

Deleted
()

способность видеть скрытые связи между объектами

А, ну информация из эфира, я думаю даже с самого неба, он же бог.

Deleted
()

никакие нейроинтерфейсы для программирования не нужны. способ ввода программы не имеет никакого значения так как узкое место обдумывание алгоритма программистом а не скорость ввода на клаве.

iluha16
()

ценность информации не влияет на скорость её получения и осмысливания. в любой машине имеется ограничение накладываемое свойствами элементов на которых она построена и я не вижу причин по которым не возможно превзойти организм существующих биологических объектов. в то же время ни один вид не занимал господствующее положение вечно, наивно полагать что человечество это финал развития. очевидно нашего разума не достаточно что бы осознать действия существ из будущего так же как динозаврам не суждено понять даже смысл существования нашей цивилизации.

iluha16
()

А если вместо долгого обдумывания попробовать один алгоритм, потом другой, потом третий? У меня даже на Лабвью редко все работает как надо с первого раза.

С визуальным программированием удобно дебажить, исправлять ошибки и перебирать возможные варианты. А в тексте то и дело приходится оставлять кучу закомментированных строк и даже целые блоки.

metaprog
() автор топика

что такое x и y на твоей диаграмме? визуализируй. сделай вместо имён переменных рисунки. аналогично поступи с названиями функций, например вместо print рисунок принтера и т.д. тогда криворуким макакам говнокодерам не придётся обучаться грамоте, программирование станет ещё проще для неучей.

iluha16
()

Так ценность информации как определять? Вот засядет твой ИИ за ютубом, будет изучать что там у блогеров, изучать как правильно делать селфи и так далее. Ты же говоришь о построении человека 2.0, но у него тоже цели будут отдохнуть да поразвлекаться.

Deleted
()

ну почему же, от этих недостатков можно избавить даже человека. всё зависит от того при каких обстоятельствах возбуждается центр удовольствий в мозге.

iluha16
()

Вот! Но дело в том что человеку развитие нужно что бы меньше трудиться, а технофошисты это неправильно понимают, и думают что нужно развитие ради развития. Но без указателя куда развиваться (а развиваться нужно в сторону лени) все будет стоять на месте.

Deleted
()

лень погубит человечество, вот прямо лёжа на диванах перед своими телевизорами и узнаете что уже не главные на планете

iluha16
()

лень никак не может быть полезна, наоборот. по себе знаю сколько выгодных проектов на фрилансе из за лени упустил. а долго лежать не диване просто скучно, смотреть при этом телевизор просто противно.

iluha16
()

ты раб своей природы. разумные машины с лёгкостью могут избавиться от такого недостатка как лень а также могут никогда не спать и не отдыхать вообще. у тебя нет шансов против них. хотя какую то популяцию людей они возможно захотят сохранить и занесут в красную книгу.

iluha16
()

ты раб своей природы.

Машины рабы своей программы, и?

от такого недостатка

Вшмысле недостатка, я кайфую.

никогда не спать и не отдыхать вообще

Мне нравится спать и отдыхать.

у тебя нет шансов против них

Конечно же есть, ведь эти машина твоя шиза %)

и занесут в красную книгу

Максимально глупо звучит если учесть что ты выше писал.

Deleted
()

ты кайфуешь от лени это нормально. такое свойство нужно было животным что бы контролировать растраты энергии получаемой из ограниченности доступной еды в дикой природе. но и после того как человечество решило наконец к началу третьего тысячелетия проблему голода и дешёвой и доступной едой завалены витрины всех магазинов ты продолжаешь оставаться рабом древнего инстинкта перебороть который, знаю по себе, бывает очень и очень не просто. а кайфуешь ты от этого или нет (я вот лично нет потому что мне хочется сделать побольше но не могу себя заставить порой) это уже твои субъективные ощущения, наркоманы вот тоже кайфуют когда употребляют.

iluha16
()

Я тоже иногда употребляю и кайфую! Зачем мне кого то бороть если я могу наслаждаться жизнью? Вот если бы за меня делали нудные вещи компьютеры и роботы был бы рай.... К этому и надо стремиться, таково мое мнение! А смысла в прогрессе нету, если он не дает каких то плюсов человеку.

Deleted
()

для человека может и нет. мне вообще кажется что раньше меньше работать приходилось, один раз сходил на мамонта и валяешься жрёшь целый месяц потом в пещере. а щас на работу каждый день ходят.

iluha16
()

Большинство нынешних работ так или иначе связана с продажей воздуха: реклама, маркетинг, банки, непомерно раздутая сфера услуг. Изобретаются все новые потребности ради перекачки бабла, вот и бегает человеческий планктон, как белка в колесе.

Надеюсь, Метапрог, облегчив и стандартизировав программирование, сократит миллионы рабочих мест и разорит несколько успешных корпораций и множество стартапов помельче (создав при этом в разы меньшее количество рабочих мест). Мета по-украински - цель.

metaprog
() автор топика

это надо человека менять самого. я лично вообще не знаю для чего реклама: телевизор не смотрю, в браузере adblock, плакаты на улицах особо не замечаю, раздавальщиков листовок игнорирую. маркетинг задолбал, в каждом магазине сраные карточки скидошные которые я всё время естественно забываю но некоторые торгаши прямо довольно настойчиво так их требуют у других в очереди начинают спрашивать ахают и вздыхают ах как же так переплатите 20 граблей хотя им же прибыль чего они беспокоятся не пойму. ну банками пользоваться последнее дело, стараюсь свести к минимуму и снимаю все деньги в банкомате в считанные минуты после их поступления потому что никогда не известно чего эти твари там пожелают снять чего у них мелкими буковками в договоре написано. ну а большинству это всё нравится: валяться перед телевизором и смотреть рекламные ролики (считаю всё равно что не уважать себя), бегать за скидками (тьфу уже тошнит от этого слова), кредитоваться в банках - последнее дело вобще. так что меняй человечество. а те сайтики которых не было бы если бы не джавоскриптовые говнокодеры они скорее всего обычная ненужная человечеству засоряющая интернет сеопомойка. для хорошего контента всегда находили время поработать над ПО, даже когда веб приложения писали на C в 199n, разве что свистопердящих онемацей не было так они и не нужны я счетаю.

iluha16
()

те сайтики которых не было бы если бы не джавоскриптовые говнокодеры они скорее всего обычная ненужная человечеству засоряющая интернет сеопомойка

Ну значит остальные сайты написаны профессионалами, не заходи на плохие сайты, какие проблемы?

даже когда веб приложения писали на C

Не имеет смысла, «тормозит» БД и прочее.

Deleted
()

а я собственно говоря и не стремлюсь заходить на всяческие сеопомойки. вообще не так много сайтов сейчас заслуживающих внимания. контент сосредотачивается на крупных сайтах типа ютьюбов и вконтактов. ты приведи пример хорошего сайта которого бы не существовало если бы не говнокодеры что бы сделать дальнейшую дискуссию конкретизированной.

iluha16
()

Ну так и не заходи, в чем проблемы то? Я про это больше.

Deleted
()

Люто плюсую. И даже индустрия программирования в большей части ориентирована на обслуживание созданных маркетологами хотелок. Об этом есть хорошая статья на хабре:

https://habr.com/ru/post/434478/

Я, как и большинство инженеров, верю, что творю великие вещи. Что изобретаю, автоматизирую, делаю своим трудом и мозгами жизнь всего человечества лучше, пока всякие мракобесы только мелят языком. Но потом я вытаскиваю нос из своего редактора кода, и прихожу в ужас от того, как жестоко ошибаюсь.

Что я вообще нахрен делаю?

Вот я продумываю архитектуру высоконагруженной системы, но в 95% случаев ее будут применять, чтобы быстрее отсортировать на телефоне селфики с узорами и фоточки любимой собаки. Вот я разрабатываю VPN-клиент, и что с ним будут делать? Смотреть всякую порнуху и тупые пиратские фильмы?

Мои мозги обслуживают мелкие ежеминутные хотелки, чтобы люди принесли мне деньги, чтобы я тоже удовлетворил свои хотелки.

В ИТ делают хорошие вещи, но их процент ничтожно мал. Большинство обслуживает дурацкие потребности, которых раньше просто не существовало, потому что не существовало ИТ. То есть, инженеры не делают великие вещи, инженеры просто поддерживают инфраструктуру перекачки бабла между людьми.

В таких условиях писать хороший код перестает быть необходимым. Это нужно только для того, чтобы мне было веселее работать, и я подольше не выгорал. Но рано или поздно приходит топ-менеджер и говорит: «Все, заколотите гвоздями и пуляйте. Пора стричь бабло».

Мир был бы намного лучше без менеджеров, маркетологов, банкиров и прочих продавцов воздуха.

metaprog
() автор топика

менеджеры, маркетолухи и банкиры это категории паразитирующие на слабостях человечества.

iluha16
()

продавцов воздуха.

Помнится было дело, когда я как раз воздух и купил. В баллончике под давлением. Пыль из компа выдувать

q0tw4 ★★★★
()

попробуйте Ublock origin ... больше рекламы режет и меньше памяти жрет ...

I_one ★★
()

Смотри, вот структура GtkWidgetClass (в шапке этой темы) с определениями интерфейсов коллбеков. Например наша знакомая функция

gboolean (* draw) (GtkWidget *widget,
                                cairo_t *cr);

Там нет gpointer data. В каком-то месте доопределение интерфейсов коллбеков с добавлением gpointer data? Можно ли этот параметр смело приписывать ко всем коллбекам GtkWidget как последний параметр?

Ведь, судя по всему, именно через gpointer data лучше передавать информацию коллбеку в функции подвязки сигнала, верно?

metaprog
() автор топика

Ты где то не там смотришь, у меня все есть:
https://developer.gnome.org/gtk3/stable/GtkWidget.html#GtkWidget-draw

gboolean
user_function (GtkWidget    *widget,
               CairoContext *cr,
               gpointer      user_data)

Можно ли этот параметр смело приписывать ко всем коллбекам GtkWidget как последний параметр?

Скорее всего - да!

Deleted
()

Еще ж будет стоять вопрос по автоматическому разбалтыванию зависимостей гткшных классов... Есть какие-то соображения и подсказки?

metaprog
() автор топика

по автоматическому разбалтыванию зависимостей гткшных классов

А? Ну вся информация о классе в .h файлах есть у gtk вроде.

Deleted
()

Это так, но а всякая ерундень по наследованию классов (виджеты, их потомки и все такое), которая прямо сишкой не предусмотрена?

Кста, у меня наследование есть. Например, числа, знаковые, беззнаковые итп.

metaprog
() автор топика

Это так, но а всякая ерундень по наследованию классов

«Родитель» идет первой структурой в классе.

Deleted
()

Вот это без поинтера

Это метод а не сигнал. Совсем другое. Эта функция заставляет отрисоваться виджет в cr.

а где сигналы сидят в хедерах

Наверное не сидят там.

Deleted
()

Вот я тупо взял интерфейс от этого метода, вкрутил как сигнал - и сработало. Помнишь вопросы по интерфейсам коллбеков?))

metaprog
() автор топика

И вообще мир был бы намого лучше, если бы в гтк вместо дурацких объектов, методов и классов были только структуры, юнионы и указатели и все многообразие возможных объектов выражалось через них.

metaprog
() автор топика

Так там объектов как бы и нет, все через структуры и указатели.

Deleted
()

А это невозможно, сигналы то могут меняться во время выполнения программы, добавляться новые.

Deleted
()

Заодно сможешь взять описание каждого сигнала из нее.

Deleted
()

и тут за лет 5 взлетает Метапрог со своим аналогом гитхаба

Ты точно отличаешь гитхаб от гита?

«Аналог гитхаба» можно сделать на гитлабе, например. И делают. И более того, эти аналоги были до покупки гитхаба мелкософтом.

Почему-то даже в этих условиях MS не счёл, что он выбрасывает деньги на ветер. Ибо гитхаб — это в первую очередь инфраструктура.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Буду делать аналог и гита, и гитхаба. По мере того как Метапрог будет становиться мейнстримом, текстовые гитхабы будут терять популярность и M$ останется с носом.

Кстати, гитлаб тоже сидит на M$ Azure.

metaprog
() автор топика

текстовые гитхабы

Нет, разницу ты всё-таки не понял.

«Текстовый» не гитхаб. «Текстовый» — это git, система управления версиями. Гитхаб это всего лишь инструмент для хостинга, ну и сам хостинг. Гитлаб — ещё один инструмент для хостинга на том же гите.

Если бы ты немножко умел в системный анализ, ты бы не лелеял мечту о написании своей VCS с нуля. Ты бы сосредоточился на написании графической метаморды для git, которая, да, будет на метапроговских диаграмках всё подсвечивать. А грязную работу по коммитам, проталкиваниям, слияниям и прочему по-прежнему делал бы гит.

Но для этого, да, весьма желательно, чтобы внутренний формат представления твоих программ был текстовым, а не бинарным. Бинарные файлы плохо поддаются содержательному сравнению. Не конкретным гитом, а вообще.

Тогда с тебя только написание морды. А гит и хостинг (любой) можно взять существующий. Ну или самому гитлаб на впске развернуть.

hobbit ★★★★★
()

Я знаю, что такое гит, что это - инструмент для контроля версий текстовых исходников, а гитхаб - всего лишь один из сервисов, его использующих. Так я собираюсь делать не только аналог гитхаба, но и аналог самого гита. Потому что:

Бинарные файлы плохо поддаются содержательному сравнению. Не конкретным гитом, а вообще.

И не только бинарные форматы, но и графические диаграммы текстовый гит плохо умеет сравнивать. Ты будешь в тексте читать изменения связей между блоками, изменение координат блока, добавление/удаление блоков?

metaprog
() автор топика

А гит и хостинг (любой) можно взять существующий. Ну или самому гитлаб на впске развернуть.

Скорее разверну свой метапрог-сервис.

metaprog
() автор топика

Ты будешь в тексте читать изменения связей между блоками, изменение координат блока, добавление/удаление блоков?

Он предлагает написать программу которая будет работать с git и визуализировать этот текст.

Deleted
()

Тут мы возвращаемся к тому, что бинарник уже структурирован. Мне будет проще с нуля сделать VCS, чем крутить костыль для текстового гита. Кстати, когда Линус делал гит, он сказал, что VCS - не такая уж и сложная задача и за 2 недели работы с нуля уже был готов работающий гит.

metaprog
() автор топика

Он предлагает написать программу которая будет работать с git и визуализировать этот текст.

Совершенно верно. И если текстовый формат хорошо продуман — задача выглядит вполне подъёмной. И куда более простой, чем VCS с нуля.

И тот git, который у Линуса получился за две недели — это всё-таки не совсем то, чем весь мир пользуется сегодня. :)

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.