LINUX.ORG.RU

Что менее монструозное в 2020 как библиотека: Qt или GTK для C++ разработки чисто под linux?

3

4

Есть старый C++ GUI сделанный в 2012. Собирался под win и linux. Поддерживать win надоело, сам её не юзаю, да и мастдай уже произошёл. Qt была выбрана по совету знакомых как супермегапростая штука. Хотя юзал из всего набора минимум - окна, кнопки и иконки.

Глядя на сегодняшний мир всяких убунт, мы видим что GTK как-то более распространён (или так только кажется)? Никакого Qt в базовых интерфейсах, никаких KDE и прочего говнища.

Гуй требует переработки, код написан слишком давно, выглядит лохмато, без современных стандартов и т.п. Всё равно много перекапывать.

Так чё, на GTK всё переписать, чтобы быть в тренде и меньше гимора в дальнейшем? К тому же, никогда не нравились всякие эти ненативные приблуды в Qt вроде MOC или как там его. Хочется что-то ламоповое без cmake, минималистичное, быстрое, современное и самое трендовое. Поддержики всякого JS-кода в интерфейсах, звука, воспроизведения видосов не требуется (есть вывод звука, но там на ALSA всё руками сделано по-пацански).

Последнее исправление: igloev (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от byko3y

Как будем гарантировать, что объект-владелец еще жив?

С помощью грамотного проектирования структуры объектов. Часто Объекты устроены иерархически, тогда указатели от родителя к потомкам владеющие (unique_ptr), а от потомков к родителю не владеющие. Подсчёт ссылок нужен если не удаётся построить модель с единичным владением.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спорить с тем, что web-ui это самый мощный, гибкий и кросплатформенный layout-engine на сегодняшний день, может только либо тролль, либо miltorg

Я поспорю, потому что на этом говне пишу нынче. «Мощный, гибкий, и кроссплатформенный» на самом деле назвается «тормознутый, перегруженный вековыми слоями наследия, и чуждый любой платформе».

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Потому что это С. Каждый может использовать свои имена.

То есть этот пул каждый раз заново писать надо? В C++ есть стандартное средство.

X512 ★★★★★
()

Ты слишком широкими мазками берешь — шаблоны шаблонам рознь. Есть достаточно скромный STL, а есть Boost, или те же ренжи. Во многих проектах явно запрещено использовать буст и вообще тащить любые крупные либы с шаблонами в проект.

ну это был ответ на конкретный пример, когда проблема некоего абстрактного говнокода решается добавлением еще большего говнокода, но в этот раз на шаблонах. в итоге остается говнокод, но экспоненциально увеличивается время сборки, а исправить изначальную проблему становится еще сложнее.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Часто Объекты устроены иерархически, тогда указатели от родителя к потомкам владеющие (unique_ptr), а от потомков к родителю не владеющие

Часто объекты имеют не иерархические вазимоотношения, но некоторые кодеры пытаются натянуть сову на глобус. И да, в итоге это подсчет ссылок. Который не прокатывает в многопотоке, потому что JVM/CLR/Go дают сравнимую производительность.

byko3y ★★★★
()

То есть этот пул каждый раз заново писать надо?

Написал я один раз, теперь каждый раз могу сделать include и пользоваться.

Точно также как этот tsoding написал один раз https://github.com/tsoding/nothing/blob/master/src/system/lt.h и в следующем проекте просто делает include.

Ваш вопрос равносилен, тому что любую библиотеку нужно писать заного если она не в стандарте.

Кстати, у https://github.com/tsoding/nothing/blob/master/src/system/lt.h MIT License, так что можете просто копировать и пользоваться даже не написав 100 строк самостоятельно 1 раз…

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)

И чем Си помогает бороться с этим, в нём можно обойтись без подсчёта ссылок? Подсчёт ссылок в C++ проще и надёжнее.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

ну это был ответ на конкретный пример, когда проблема некоего абстрактного говнокода решается добавлением еще большего говнокода, но в этот раз на шаблонах. в итоге остается говнокод, но экспоненциально увеличивается время сборки, а исправить изначальную проблему становится еще сложнее

Если говорить про «конкретный пример», то так-то я могу заметить, что проблему долгой сборки C++ перенял ни у кого иного, как у Си.

byko3y ★★★★
()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)

И чем Си помогает бороться с этим, в нём можно обойтись без подсчёта ссылок? Подсчёт ссылок в C++ проще и надёжнее

Если тебе нужно автоматическое управление памятью при неплохой производительности, то есть JVM/CLR/Go, которые не используют подсчет ссылок, потому что сбор мусора является более эффективным механизмом автоматического управления, да и к тому же распознает циклы. Собсна, индустрия с крестов на них и перекатилась. Если же нужна высокая производительность, то неизбежно возникают ситуации «я знаю, что эта память здесь никуда не денется, потому мне не нужно прожигать лишние циклы процессора, а тем более рушить кэш записями — я просто передам указатель на память в другую функцию». По-настоящему оправдан подсчет ссылок не так часто, а в крестах его используют потому, что больше альтернатив нету.

byko3y ★★★★
()

Если же нужна высокая производительность, то неизбежно возникают ситуации «я знаю, что эта память здесь никуда не денется, потому мне не нужно прожигать лишние циклы процессора, а тем более рушить кэш записями — я просто передам указатель на память в другую функцию».

Кто мешает делать тоже самое в C++? В чём преимущество Си в плане системного программирования и производительности?

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Вообще, если ты заметил, все средства коммуникации через интернет являются зондами и это неспроста.

Корректное утверждение - «все распиаренные в последние годы средства…», далее по тексту. Проблема, скорее всего, не техническая, а политическая.

hobbit ★★★★★
()

Кто мешает делать тоже самое в C++? В чём преимущество Си в плане системного программирования и производительности?

Никто не мешает. Я и пишу, что в итоге на крестах пишут в стиле Си, с минимальным применением фичей крестов, в частности, без наследования классов и без крупных библиотек шаблонов. В итоге сам Си тянется к этому же стилю, с RAII на типах данных.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Как интересно. И почему же - в нынешних реалиях?

В нынешних реалиях уже довольно давно есть FPC, который кроссплатформенен и в том числе имеет LLVM бэкэнд.

byko3y ★★★★
()

Если говорить про «конкретный пример», то так-то я могу заметить, что проблему долгой сборки C++ перенял ни у кого иного, как у Си.

и приумножил раз в 100

waker ★★★★★
()

и приумножил раз в 100

Как и тридцать лет назад, основная затрата процессорного времени при компиляции C/C++ — это парсинг. Потому что язык изначально сделан криво и у него есть тяжелая контекстозависимость, вынуждающая парсер интерпретировать предыдущий текст, чтобы понять текущий обрабатываемый. Да, в крестах есть отдельные тяжелые случаи с рекурсиями шаблонов, которые могут перевесить парсинг, но как правило парсинг является основным фактором. То есть, чем больше компилятору нужно парсить кода, тем хуже.

clang для файла из 5 строчек с подключеним iostream выдает 40 тысяч строк кода и компилирует их пол секунды. clang для ренжей с прекомпилированным сорцом около 200 тыс строк тратит 2 секунды. То есть, цифры порядка 100 тысяч строк в секунду. MSVC для Си с достаточно генерирует 90 тысяч строк при достаточно большом числе подключаемых заголовков и скромном числе самих сорцов, и компилирует их полсекунды. То есть, где-то 200 тысяч строк в секунду. С радостью сравню мои результаты с вашими.

Таким образом, проблема компиляции C\C++ упирается в то, какой объем включаемых файлов вы используете. А этот объем неизбежно растет по мере роста уровня абстракций. Например, заголовки STL — это порядка 40 тыс строк. В то же время, заголовки Boost — это миллионы строк, пусть они и используются не все сразу. Далеко не все фичи STL можно натянуть на Си, а с Boost это и вовсе не прокатывает — придется переписывать алгоритмы из либы под каждый конкретный случай заново. То есть, экономия времени процессора достигается перекладыванием нагрузки на время программиста. И по мере роста количества таких заново написанных решений выясняется, что у них много заголовков — в том же питоне заголовки составляют около 20 тыс строк, то есть, при компиляции каждого питоньего модуля вы неизбежно получаете еще 20 тысяч строк в довесок ко всему тексту, что уже имеете.

То есть, фундаментальная проблема C/C++ заключается в том, что время компиляции плохо масштабируется по числу файлов при неизменном размере одного файла и соотношении сорцов/заголовков. Масштабирование получается примерно O(N^2 log N), что не есть куб, но квадрата всем хватает для того, чтобы при переходе с 100 тыс строк на миллион строк получить рост времени компиляции с одной секунды до нескольких минут, а при подходе к десяткам миллионов время уже начинает измеряться часами. Взять тот же хром, который весит 6 млн строк и компилируется 50 часов. Ядро Linux — он компилится два часа при размере в 27 млн строк. Лет тринадцать назад при размере в 8-9 млн он компилился менее часа, то есть, рост почти линейный. Это случилось благодаря тому, что основные заголовки слабо росли, а рост размера исходников происходил в основном за счет драйверов, которые составляют большую часть вообще всего репозитория ядра, при этом базовые сорцы линукса составляют порядка 5 млн строк. Это все равно плохое масштабирование по сравнению с паскалем, который при правильном построении связей модулей растет линейно по времени компиляции и компилирует 4 млн строк за две минуты (тру стори, между прочим, но сорцы я вам не дам).

byko3y ★★★★
()

Кстати, есть хороший пример с огнелисом против хрома. Огнелдис компилится примерно в 3.5 раза быстрее, чем хром, при этом содержит примерно в два раза меньше строк исходников. То есть, это тот самый намек на квадрат масштабируемости.

byko3y ★★★★
()

С радостью сравню мои результаты с вашими.

1 файл, 580 строк кода не считая #includes. понятно, что includes тоже хватает. метапрограммирование и все дела, разворачивается примерно в 100 тыс строк после шаблонов (опять же, не считая того что в #includes – чето я думаю там на многие миллионы счет пойдет). 2 минуты компиляция (i9, 32GB, SSD, clang - все по людски). есть еще штук пять подобных файлов, компилирующихся по одной-полторы минуты. эти ~2000 строчек кода в 5 файлах выжирают больше половины времени сборки всего таргета, в котором ~миллион строк кода, преимущественно ObjC. типичное время компиляции файла 0.1-0.2sec.

То есть, цифры порядка 100 тысяч строк в секунду.

это смотря какие строки :)

(на самом деле конечно 2 минуты это ничто.. в прошлом проекте время сборки занимало многие часы.. и ничего, с 2 компами для параллелизации, + билд ферма на 1000 одновременных билдов .. + много перекуров/кофе… и было даже терпимо)

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 2)

разворачивается примерно в 100 тыс строк после шаблонов

Ты ничего не путаешь? Что разворачивается? Да, есть создание экземпляров шаблонов, но ему не соответствует никакое число строк — это делается уже с синтаксическим деревом, а потому намного быстрее парсинга.

Шаблоны тьюринг полны, потому можно вообще написать пять строчек, которые будут два часа выполняться. Но в реальных проектах такого почти никто не делает. К тому же, сделать что-то подобное на макросах си весьма и весьма сложно.

byko3y ★★★★
()

Ему соответствует то количество строк, которое необходимо теоретически чтобы получить тот же код без шаблонов. Каких-то еще причин для тормозов, типа циклов или еще чего-то такого, я в том коде не замечал, но если учесть, что никто не понимает что там написано - всякое может быть.

waker ★★★★★
()

Своя собственная реализация криптографии. Точнее говнокод, в 2016 году им писали большой багрепорт, что-то пофиксили, а что-то осталось.

peregrine ★★★★★
()

В 2020ом tree-контрол

Это сферический веб в вакууме с едущими в реальном вебе layout-ми. Даже в skype тут и там скроллы в неожиданных местах вылазят. Это ущербный UI.
Ну и шизофреничный - называешь treem а в xpath всё равно что-то другое. И да, рано или позно придётся лезть внутрь.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

У DOM есть сложившийся способ реализации. Набор того, что он отображает. А отображает он полное г...о, а не виджеты. С костыльным доступом к атрибутам, свойствам и событиям.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ничего другого в xpath нет. Пользовательские теги часть стандарта. Кисни дальше в 96ом, маня.

anonymous
()

А в gtk никогда не вылазят. Хватит виджеты/контролы в html верстать.

Shadow ★★★★★
()

Я понял, что ты живешь в собственном манямире.

anonymous
()

Dom ничего не отображает. Он вообще никак не отвечает за отображение.

О да, потыкай меня разницей модели и инстанса, вместо ответа по существу.

Shadow ★★★★★
()

И потыкаю. Ты же горе-неосилятор всего на свете, имеющий при этом всегда мнение. Типичное быдло.

anonymous
()

Хуже, я SO driven developer.
Angular + TypeScript позволяют мне не так болезненно обращаться с web ui.

Shadow ★★★★★
()
6 сентября 2020 г.
Ответ на: комментарий от eao197

Нет, понятно, что у вас Qt головного мозга в терминальной стадии и только Rust-ом вы в состоянии нормально пользоваться, но все-таки есть большой мир за пределами того, с чем вы знакомы.

Лол. Автор либы с 1.5 пользователями из солидарности толкает такую же васянскую либу. Сам-то пробовал её использовать?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.