LINUX.ORG.RU

В чем плюсы контейнеров для разработки?

,

3

3

Вот есть классический подход: наваял тулчейн (например, с помощью crosstool-ng), напихал туда нужных библиотек и таскаешь его с собой между системами в виде архива.

Сейчас модно нахерачить целый докер образ и таскать его с собой.

Вопрос: в чем плюс подобного подхода?

Я не троллю, я просто разработчик старой школы, думаю изучить всякие новые тулзы и прикидываю, стоит ли оно того.

Последнее исправление: Trunk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Глобальная проблема – это деплой приложений. То, что могут быть пересечения зависимостей, это лишь одна из частей этой проблемы. Есть ещё масштабирование и прочий геморрой. Docker и инструменты вокруг него, например K8s, решают их. Nix их не решает.

https://github.com/svanderburg/disnix
https://github.com/NixOS/hydra
https://github.com/NixOS/nixops

Не?

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ты вот сейчас правда сравниваешь nixops (ближайший аналог — ansible) и K8s?

Кубернет не нужен почти никому. Он слишком сложный и гибкий, это нужно гуглу, фейсбуку, инстаграму, но это не нужно конторе с десятком серверов. У нас вон сервера три, а все равно суют кубернет. К слову, я не вижу проблемы с ансиблем в этом случае.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Кубернет не нужен почти никому
Он слишком сложный и гибкий, это нужно гуглу, фейсбуку, инстаграму

Это ложное противопоставление. K8s это не только набор технологий, но и практик, отточенных в гугле. Если тебе не понятен профит от этих практик, у тебя просто нет соответствующих задач. У нас есть, мы не гугл и не фб. Энтерпрайз, возле которого ты, на сколько я понимаю, трешься, уже начинает интересоваться возможностью интеграции наших решений в k8s.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

K8s это не только набор технологий, но и практик, отточенных в гугле. Если тебе не понятен профит от этих практик, у тебя просто нет соответствующих задач. У нас есть, мы не гугл и не фб

Да, мне непонятен профит. Вам нужны сложные права доступа, автомасштабирование, настраиваемые контроллеры кластера?

byko3y ★★★★
()

В наших кейсах это, в первую очередь, скейлинг. Другой немаловажный момент, как оказалось, рестарт упавших сервисов. В традиционной консервативной среде падение сервиса - инцидент, в среде k8s это статистика. Проблема в том, что инцидент обходится дорого. Конечно, сейчас гуру чрутов набегут с криками «ололо, кривой код», это лишь означает, что эти гуру не работали с большими, сложными системами и понятия не имеют, как разрабатывать и поддерживать промышленные решения.

Все это можно решить тысячей способов, но один из этих способов - k8s и это стандарт. А в случае с OpenShift, так еще и с поддержкой от вендора (правда, нам этот дополнительный слой абстракций добавил некоторой головной боли).

winlook38 ★★
()

В традиционной консервативной среде падение сервиса - инцидент, в среде k8s это статистика.

Вот разработчики Боинга 737 Max тоже так думали, видимо.

С моей точки зрения если сервис проектируется (и я сейчас не поменяю) так что при его эксплуатации падение это не инцидент, а статистика, то говорить собственно не о чем.

Остается только надеяться что этот тренд не придет в другие области, вроде медицины, автомобилестроения и проч. Но с таким подходом IT индустрия так и останется сборищем фриком, смузихлебов и т.д. при взгляде на которых, нормальные инженерные специальности будут крутить пальцем у виска.

alex07
()
Ответ на: комментарий от alex07

Вот разработчики Боинга 737 Max тоже так думали, видимо.

Эти сказки про Боинг. Сколько ты Боингов в небо поднял?

не инцидент, а статистика

Почитай что ли про шаблоны проектирования, там попадаются шаблоны, направленные, на отказоустойчивость. И отказоустойчивость - это не про отсутствие ошибок, а про правильное реагирование на ошибки. Перезапуск сервиса - один из таких подходов. В традиционной среде нужен админ, который почитает логи, зарегистрирует инцидент, прождет час и получит ответ от вендора запустить сервис. Ошибка исправляется в фоне. Теперь ошибку можно исправлять в фоне без привлечения админа.

IT индустрия так и останется сборищем фриком, смузихлебов и т.д. при взгляде на которых, нормальные инженерные специальности будут крутить пальцем у виска.

Ты, кажется, из тех, кого я должен благодарить за то, что мой фронт работ расширяется в смутное время.

winlook38 ★★
()

Эти сказки про Боинг. Сколько ты Боингов в небо поднял?

Боингов ни сколько. Авионику для A400M таки да, принимал участие. А что не так?

Перезапуск сервиса - один из таких подходов.

Ну вы в троллинг скатываетесь. Не надо читать про шаблоны проектирования чтобы знать что если сервис упал, то его перезапуск это один из подходов решения. Более того, он же и единственный.

Теперь ошибку можно исправлять в фоне без привлечения админа.

Ну то есть другими словами на инцидент просто забьют. Отличное решение!!! Не, ну а че…

Ты, кажется, из тех, кого я должен благодарить за то, что мой фронт работ расширяется в смутное время.

В чем именно выражается смутность времени? Время всегда одинаковое.

alex07
()

Но с таким подходом IT индустрия так и останется сборищем фриком, смузихлебов и т.д. при взгляде на которых, нормальные инженерные специальности

На «нормальных» инженерных специальностях сейчас учат такому старому говну, что даже страшно. Преподы по 30 лет не вылезают из танков и остаются на уровне 90 годов прошлого века. Я сама сейчас учусь, поэтому знаю про что говорю. А падение сервисов и перезапуск - это обычная практика, даже для таких супернадежных систем какие делают на эрланге.

Lzzz
()
Ответ на: комментарий от Lzzz

А падение сервисов и перезапуск - это обычная практика,

Да в 2020 году - всё норма и всё - обычная практика. Сайты, у которых в консоли сотни ошибок, падающие сервисы, глючащий софт, весящий сотни мегабайт, любое убогое дерьмо согласны жрать, лишь бы «модно современно молодёжно».

Сегодня вообще стыдно быть причастным к подобной армии говноделов.

Alve ★★★★★
()

Я сама сейчас учусь, поэтому знаю про что говорю.

Тем не менее спорите с человеком который работает на производстве 20 лет? Девушка, мне два больших смузи пожалуйста, один клубничный, другой апельсиновый.

alex07
()
Ответ на: комментарий от Alve

Что тебе стыдно? Кончилась память на ноде, и что ты будешь делать? Писать мегасложные аллокаторы, фигаторы и прочее? Когда гораздо эффективней тупо упасть и подняться на другой ноде, а с этой пусть девопсик разбирается, кто забрал всю память.

Lzzz
()

Вот из-за таких, как ты, у нас, пятизвёздочных, плохая репутация.

Ну серьёзно, тебе про «сервер упал — автоматом поднялся — едем дальше», а ты про «в консоли сотни ошибок».

Miguel ★★★★★
()

спорите с человеком который работает на производстве 20 лет?

Может ты на старорежимном заводе эти 20 лет 1С ковырял, а про бигдату, микросервисы, облака и т.д. только здесь читаешь.

Lzzz
()

Да в 2020 году - всё норма и всё - обычная практика.

Я прям так себе и представляю, пассажиры грузятся на самолет. У самолета нет одного колеса, на другом колесе все шины разного размера. Двигатели стоят разобранные и в них ковыряются какие то бородатые техники, причем один бьют по двигателю кувалдой, а другой скальпелем что то тонко подправляет.

Внутри самолета, половина сидений заменена на обычные барные табуретки, есть пара кроватей и почему то одно гинекологическое кресло привинченное к потолку. Туалетов нет. Запасных выходов тоже нет, единственная дверь болтается на петлях и ее тоже ремонтируют.

Капитан объявляет готовность к взлету, при этом говоря что он вообще то пилот вертолета, но т.к. самолет очень современный то им он тоже может управлять, хотя вот прямо сейчас будет это делать впервые. Еще он напоминает что двигатели у самолета почему то иногда сами отключаются на взлете и на посадке, но т.к. по современным меркам слишком затратно искать проблему, то они просто научились их быстро запускать по новой. Тем более что двигателя два, то есть избытычность. Упасть не вариант, инфа 99,9999999%. Второй пилот сидит пьяный рядом, но это не важно, потому что все современно и оптимизировано, т.е. ему и не надо принимать участие в полете.

А пассажиры при всем при этом сидят с довольными лицами и хвастаются друг другу как дешево им обошелся билет на этот рейс.

Вот так все это выглядит со стороны.

Хотя девушке простительно, она еще только учится вроде.

alex07
()

В наших кейсах это, в первую очередь, скейлинг

Мо быть, мо быть, не знаю вашей специфики. Обычно людям примитивного балансера хватает.

Другой немаловажный момент, как оказалось, рестарт упавших сервисов

Для этого не нужен кубернет. Mesos, Nomad, Docker Swarm эту задачу тоже решают. OpenShift — это тот же k8s, только в профиль.

byko3y ★★★★
()

Может ты на старорежимном заводе эти 20 лет 1С ковырял, а про бигдату, микросервисы, облака и т.д. только здесь читаешь.

То есть по твоему 1С на старорежимном заводе от которого зависит зарплата 10 000 человек это какая-то такая несущественная мелочь. Неверный подход.

alex07
()

1С на старорежимном заводе от которого зависит зарплата 10 000 человек это какая-то такая несущественная мелочь

Это же унылая бухгалтерия, а даже не вебсервер с нагрузкой 1 тыс. запросов в секунду.

Lzzz
()

То есть по твоему 1С на старорежимном заводе от которого зависит зарплата 10 000 человек это какая-то такая несущественная мелочь. Неверный подход.

Вот, вы подменяете понятия. Вам оппонент пишет что вы ни ухом ни рылом в собственно предмете спора. А на чом там 1С пускать вы может лучше всех знаете, только это в другой тред.

anonymous
()

Это же унылая бухгалтерия, а даже не вебсервер с нагрузкой 1 тыс. запросов в секунду.

Ну тебе наверное нравится когда эта унылая бухгалтерия тебе деньги в конце месяца платит. И последствия от косяка лично для тебя будут более болезненные чем от падения hub.docker.com.

alex07
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вам оппонент пишет что вы ни ухом ни рылом в собственно предмете спора.

Нет, в данном случае оппонент бредит. Отвечаю только лишь в силу его возраста и отсутствия опыта, по его (ее) же словам.

alex07
()

Нет, в данном случае оппонент бредит.

Ваш оппонет прав, просто в силу молодости легко ведется на писькомеряние.

1С на большом заводе в усть-ужопинске где они за интернет платят в режиме ненужно и вебсервис на миллионы чтототам это разные КЛАССЫ задач.

Если вы решали один класс а про другой только читаете в режиме «ряя нинавижу нинужных хипсторов» то ваш опыт нерелевантен. Совершенно.

А вы начали писать про то что у вас писька длиннее завод важнее.

anonymous
()

Ваш оппонет прав, просто в силу молодости легко ведется на писькомеряние.

Мой оппонент именно что глуп, в силу молодости и отсутствия опыта. Не понимает что реальная жизнь устроена несколько иначе, и что не редки ситуации когда тебе просто запрещают использовать некоторые вещи, вроде Amazon/Azure. И чем больше денег лежит на столе, тем более сильны эти запреты.

Вот вышел закон о хранении данных россиян исключительно в России, и давай до свидания все ваши Амазоны и т.д. Понятно, что наивные люди предложат все остановить и жаловаться в интернете о том как все плохо. Однако же прогматики, продолжат работать, а умные прогматики изначально предвидят такой поворот событий.

alex07
()

Капитан объявляет готовность к взлету, при этом говоря что он вообще то пилот вертолета, но т.к. самолет очень современный то им он тоже может управлять, хотя вот прямо сейчас будет это делать впервые

Вот сейчас совсем несмешно, на самом деле. Когда ты узнаешь, что сейчас в россии выдают сертификаты вторых пилотов людям без опыта самостоятельных полетов, которых учила теории кассирша из супермаркета, то передумаешь летать на самолетах. Хотя, тут от авиалинии к авиалинии разнится уровень, в уральских даже из полных балбесов подготавливают адекватных пилотов.

Второй пилот сидит пьяный рядом, но это не важно, потому что все современно и оптимизировано, т.е. ему и не надо принимать участие в полете

https://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_Boeing_737_в_Перми

byko3y ★★★★
()

Вот сейчас совсем несмешно, на самом деле. Когда ты узнаешь, что сейчас в россии выдают сертификаты вторых пилотов людям без опыта самостоятельных полетов, которых учила теории кассирша из супермаркета, то передумаешь летать на самолетах.

А вот мой пассаж он покажется смешным только некоторым из здесь присутствующих.

Нормальному человеку, от такого положения дел становится страшно.

alex07
()

Вот вышел закон о хранении данных россиян исключительно в России, и давай до свидания все ваши Амазоны и т.д.

От человека за 10М слышать такое в контексте спора смешно. Ваш оппонент просто слишком горяч, я же говорю. Пишет правильно но мелкие неточности и вы рады отвечать не по существу.

Спор, напомню, идет в контексте докера.

Если мы говорим об упомянутой вами европе с ее требованиями - амазон в европе есть, есличо. докер есть в хецнере. Если о россии - то тут есть другие облака с докером.

и что не редки ситуации

Редкость этих ситуаций зависит от того с какими заказчиками вы работаете.

И чем больше денег лежит на столе, тем более сильны эти запреты.

Дада, работа с государством и прочими такими, она такая.

anonymous
()

Дада, работа с государством и прочими такими, она такая.

Да вы по ходу стебетесь!!! С каких пор закон РФ обязателен к исполнению только для гос. контор? С каких пор GPDR обязателен к исполнению только для гос. контор в Европе?

alex07
()

Да вы по ходу стебетесь!!! С каких пор закон РФ обязателен к исполнению только для гос. контор? С каких пор GPDR обязателен к исполнению только для гос. контор в Европе?

Не, вы просто не понимаете что вам пишут. Если вы работаете с государством то вы можете попасть под целую кучу законов которые на коммерсов не распостраняются. Это не считая сложившихся практик.

По этому работой с государством (или там окологосударствеными конторами) занимаются попильные конторы которые зарабатывают на том что хорошо умеют ориентироватся в бюрократическом кошмаре.

anonymous
()

По этому работой с государством (или там окологосударствеными конторами) занимаются попильные конторы которые зарабатывают на том что хорошо умеют ориентироватся в бюрократическом кошмаре.

Ну конечно, а кто остается? Гении все стартапы пилят.

alex07
()

Резюмирую. Технологических преимуществ перед Амазоном нет. Остается «попильные конторы которые зарабатывают на том что хорошо умеют ориентироватся в бюрократическом кошмаре». Тут конечно Амазон проигрывает, эльбрусы туда поставить очень сложно или совсем нельзя.

Lzzz
()

эльбрусы туда поставить очень сложно или совсем нельзя.

Ох, да вы еще оказывается и про Амазон ничего толком не знаете. Кто это мне запретит поставить Эльбрус (да хотя бы и Raspberry Pi) на Амазон? Плати и ставь. В чем проблема то?

alex07
()
Последнее исправление: alex07 (всего исправлений: 2)

А что не так?

Расскажи мне, как ты пишешь код без ошибок. Расскажи мне как ты поступаешь в ситуациях, когда в коде нет ошибок, но данные в промышленной эксплуатации не соответствуют реализованным бизнес-требованиям. Расскажи мне как ты идеальным кодом решаешь проблемы эксплуатации.

Я ведь не ошибусь, если предположу, что никаких решений, которые должны работать в непредсказуемых условиях, ты не реализовывал.

на инцидент просто забьют

И это один из вариантов. Можешь сам сравнить стоимость решения проблемы vs стоимость автоматического перезапуска. К слову, выше речь шла про бэст практис, так вот это практика из гугла. Пруф в SRE book.

В чем именно выражается смутность времени?

Сужение рынка. Во-первых, это тренд отрасли, во-вторых, заказчики сейчас предпочитают отложить некоторые проекты. У меня тем временем работы прибавляется и часть задач связаны с k8s. Если другие специалисты будут просто отказываться от этих задач, мне же лучше.

winlook38 ★★
()

Технологических преимуществ перед Амазоном нет. Остается «попильные конторы которые зарабатывают на том что хорошо умеют ориентироватся в бюрократическом кошмаре». Тут конечно Амазон проигрывает, эльбрусы туда поставить очень сложно или совсем нельзя

Выделенный сервер на двухпроцессорном зеоне 32 ядра и 256 Гб оперативы на амазоне стоит порядка 2000-3000$ в месяц (поправьте, если ошибся). На хецнере или в ДЦ москвы такой сервер стоит порядка 300-500$ в месяц. Арифметика ясна? Нет, конечно, для целей распилов чем выше ценник — тем проще им прикрыться.

byko3y ★★★★
()

А вот и колхозные счетоводы подоспели.

ugoday ★★★★★
()

Ну, он же уже писал: берёшь ssh и копируешь на сервер. Один раз настроил и забыл.

ugoday ★★★★★
()

Кубернет не нужен почти никому.

Кто сказал? Ты?

К слову, я не вижу проблемы с ансиблем в этом случае.

С ансиблом проблемы нет. Есть проблема с тем, что ты сравниваешь член с пальцем.

hateyoufeel ★★★★★
()

Disnix сильно экспериментальный и вряд ли готов заменить k8s. NixOps тоже сыренький, большинство бэкендов заброшенные и недоделанные, и всем лень их пилить, потому что тот же terraform делает примерно то же самое и уже допилен. Можно, например, собирать образа виртуалок через nix и развёртывать через terraform. Алсо, образа контейнеров тоже можно собирать через nix и развёртывать через k8s. В nixpkgs есть чудесная функция buildLayeredImage, которая делает очень компактные образы для докера. Ещё и дедупликация работает намного лучше, чем с традиционными докерфайлами. Только к одному не могу привыкнуть: собранный образ получается настолько минимальным, что там даже bash и coreutils нет по умолчанию, и nix внутри образа не работает, чтобы можно было для отладки что-то доустановить внутрь живого контейнера. Поэтому вообще непонятно, как такие контейнеры отлаживать, если что-то пойдёт не так. Круто бы иметь возможность примонтировать внутрь живого контейнера нужные пакеты из /nix/store, но пока никто такого не запилил. Или запилил?

anonymous
()

Disnix сильно экспериментальный
NixOps тоже сыренький
тот же terraform делает примерно то же самое и уже допилен
Алсо, образа контейнеров тоже можно собирать через nix и развёртывать через k8s

Ну всё сводится к тому, что есть решения хорошие и есть решения общепринятые. Nix решает проблему предсказуемой сборки софта, которую докер не смог решить (то есть решает через башпортянки), но, к сожалению, работающим с Nix людям приходится подстраиваться под говноедов, ориентируясь на более популярные решения.

Круто бы иметь возможность примонтировать внутрь живого контейнера нужные пакеты из /nix/store, но пока никто такого не запилил. Или запилил?

Не знаю.

byko3y ★★★★
()

Ну всё сводится к тому, что есть решения хорошие и есть решения общепринятые. Nix решает проблему предсказуемой сборки софта, которую докер не смог решить (то есть решает через башпортянки), но, к сожалению, работающим с Nix людям приходится подстраиваться под говноедов, ориентируясь на более популярные решения.

Будто есть какая-то проблема предсказуемо собирать докер-образы. Это буквально десять строчек на никсе, один раз, где и как их потом запускать уже проблемы девопсов.

Tsukasa
()

Поэтому вообще непонятно, как такие контейнеры отлаживать, если что-то пойдёт не так.

Для этого есть всякие Sentry и подобные штуки, специально чтобы не заходить в стопицот контейнеров на проде. Если не говнокод, то этого в 95% случаев достаточно для написания тесткейса и починки бага.

Tsukasa
()

Пример в студию, пожалуйста.

Что именно докер не смог решить как «предсказуемую сборку софта»?

У нас все образы собираются предсказуемо, с точностью в 100%.

Что я у себя на рабочем компе написал / протестировал / отладил, что на CI потом закинул и там все работает, что у коллеги тот же образ развернулся и все работает точно так же.

Нет тупых глюков по принципу «у меня такая же левая нога и не болит».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Tsukasa

Sentry - это когда твой софт упал с очевидной ошибкой, которая элементарно воспроизводится на локалхосте. Бывают неочевидные ошибки, которые случаются лишь в продакшоне по нечётным дням в полнолуние. Можно неделю гадать на кофейной гуще, а можно влезть через kubectl exec и за пять минут продиагностировать.

Если не говнокод, то этого в 95% случаев достаточно

Это уже из серии «хорошие программисты на C пишут код без ошибок и сегфолтов, Rust не нужен».

anonymous
()

Если твой докерфайл начинается со строчки типа «FROM ubuntu:20.04» - результат заведомо невоспроизводим.

Если в твоём докерфайле встречается строчка типа «RUN apt-get update && …» - результат заведомо невоспроизводим.

И т. д.

anonymous
()

Строчка типа «FROM ubuntu:20.04» даст мне ОС ubuntu версии 20.04.

Строчки типа «RUN apt-get update && …» дадут один и тот же результат для определенной версии ОС, которую я раньше задал тегом.

Какая требуется точность воспроизведения?

Пока точности воспроизведения хватало для всех наших случаев использования (разработка и развертывание нашего софта). Как в облаках, так и на наших серверах. И я не вижу, на каком этапе и при каких условиях я могу эту точность воспроизведения (версия ОС и окружение, необходимые для работы софта) потерять.

Если нужны подробности, то я могу их найти в dockerfile в открытом доступе.

Если не устраивает тот dockerfile, который в открытом доступе, то я могу написать свой, from scratch.

Если надо на определенной группе сервисов обновить базовый образ (проблемы с ПО, например, нужно пропатчить уязвимости), то я меняю наш базовый образ и вслед за ним обновляются все образы, которые от него зависят.

anonymous
()

Это все аргументы и примеры?

Если да, то «слив защитан».

p.s. среди bash-скриптов, наскоро собранных архивов и прочей ерунды пиротехники больше ровно в N раз.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Tsukasa

О, реклама xaassware пошла, все подписываемся.

anonymous
()

Но пока что add rootfs / заруливает своей мощностью все. Вкупе с отсутствием пруфов отсутствия майнера в стандартной поставке.

anonymous
()

Пруфы наличия майнеров тоже не предоставлены. Что для стандартных поставок, что для официальных образов.

В общем, как всегда, ни единого примера, только голословные утверждения «решето, есть варианты лучше, вы все делаете неправильно». Зелень и толстота одна.

А вообще, было бы неплохо получить еще пруфы на отсутствие закладок в компиляторах, остутствия mitm между всеми точками соединений с внешним миром и пруфы отсутствия майнеров на том же лоре.

anonymous
()

Что именно докер не смог решить как «предсказуемую сборку софта»?

Хорошо, напишу так: не удалось решить в общем случае без деградации функционала. Повторять сборку он, действительно, позволяет, по умолчанию с потерей хранения состояния и солидной доли возможностей взаимодействия с другими компонентами системы, что есть недопустимо для серверного софта сложнее тупой HTTP-службы, и тем более недопустимо для десктопного софта. Почему-то сидящим здесь кажется очевидным, что поставлять софт можно только на сервер - клиентские машины у них, очевидно, на андроиде.

byko3y ★★★★
()

не удалось решить в общем случае без деградации функционала.

Я прошу прощения, вы про замедление какой-то числовой функции? Или вы так тонко намекнули на интимные предпочтения разработчика?

mogwai ★★★★★
()

А на самом деле, строчка FROM image:tag гарантирует, что сборка образа начинается всегда со строго определённого места. Что до RUN apt ..., то:

1. Это проблема существует и для всего остального тоже.

2. Она проявляет себя только на этапе сборки образа, а не на этапе исполнения Pupppet/Ansible/самокатный-скрипт etc, что значительно упрощает жизнь.

ugoday ★★★★★
()
Последнее исправление: ugoday (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

А на самом деле, строчка FROM image:tag гарантирует, что сборка образа начинается всегда со строго определённого места.

Ни разу не определённого. Один и тот же тег в разные моменты времени может указывать на совершенно разные образы.

Это проблема существует и для всего остального тоже.

Тут в треде уже пятнадцать раз Nix упомянули, в коем такой проблемы не существует.

anonymous
()

Один и тот же тег в разные моменты времени может указывать на совершенно разные образы.

Если вы так сделали, значит вы сделали это нарочно.

Тут в треде уже пятнадцать раз Nix упомянули,

Очень рад за него.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.