LINUX.ORG.RU

моральный вопрос

, , ,

0

3

Мы не сошлись с руководством компании «Рога и копыта», вернее эти три компании с тремя вывесками в одном коттедже, где в одной из фирм работал месяц один я, а еще месяц еще товарищ.

Я написал код для STM32 (IMHO простой, шаблоны там в основном только в util.cpp, каждый может переписать util.cpp).

Мне скзали, что я громко говорю и много (факт) и кучу бреда прро меня стандартного такого (вранье естественно). Я попросил дать мне закончить мой код до конца испытательного срока. Мой же ребенок, я хочу, чтобы у него выросли ножки и ручки. Начальство сделало вид, что пошло советоваться, хотя ответ понятен и так (ну конечно, проще заплатить мне за 2 недели работы, получил практически готовый проект, чем пытаться заставить кого-то разобраться в кусках кода, состоящий из TODO через три минуты вернулось и сказала - дописывай, только дисциплина и дальше бессмысленный набор слов.

Я сделаю модель ESP32 как WiFi-Bluetooth модем и Proof of Concept консольное приложение показывающее, что protobuf со скоростью ок 200Kbit/s по UART - будет работать.

Изначально идея была писать приложение в Unity. Я не люблю Unity, поэтому остановились на Xamarin. ВНЕЗАПНО.. оказалось, что в приложение должны быть «rig animations». Я тогда сказал, что давайте так Unity. Ну неважно. Теперь мне нужен PoC.

Меня тошнит от Python. Но я понял, как работат контора «Рога и копыта». У них нет денег платить программистом. Они берут их на испытательный, после чего увольняют и берут студента за в три раза меньше и он доделывает. Советь говорит мне писать TCP/IP-сервер и BLE-сервер в Python, так как каждый студент, знает Python. Его сейчас на первом курсе учат.

Но меня тошнит от Python. Я хочу написать PoC в Go. Все приложение займет < 1000 строк. А в Python/Go и того 500.

Можно ли быть в ладах со своей совестью заставив студента (особенно мутанта-любителя Unity) читать Go код?

Но все еще сложнее. Я подружился с перцем-коллегой. Он мне подарил STM32-Discovery board, а я ему купил пару мелочей на allegro. Он мне объяснил как работает H-bridge, а ему, что такое branch prediction и почем код, содержащий likely/unlikely - недерминистичен, а потому MISRA-incompatible.

Я хочу рассказать ему ВСЕ о том, что видел в рогах и копытах и что я думаю об их методе работы. У меня в жопе зудит рассказать ему об этои в понедельник вечером, но чувство самосохранения шепчет "расскажи тогда, когда они точно определяться, что Unity-студент будет им что-то править в STM32 коде. Как поступить? Рассказат в понедельник или в конце?

Помогите пожалуйста решить моральный вопрос. Мне понравился этот человек - отсюда вопрос. Кроме того, он месяц назад женился. Я не хочу его отговаривать от работы, просто предупредить и предостеречь от некоторых действий.

Как же поступить?

★★

Последнее исправление: dissident (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от dissident

Пишет тот же анон

PPS Остался вопрос, если я сделаю тестовую програму на Go, не на Python, чем усложню Unity-адептом жизнь, моя советь будет чиста?

Сидит такой Вася весь довольный написал на lua AI для ботов через FFI уже готовы бинды для либы которую вот вот уже должен прикатить Евгений. Тихо попивая чай облокотившись щекой на кулачёк втыкает в прикольный спидран дарксолса где вместо геймпада барабаны для бонго-бонго. И тут с ноги врывается Евгений делает оборот вокруг себя на носочке и хлёстко удаляет о стол диском с печатью разрешающей внутрепроизводственную передачу кода из отдела в отдел следом также грациозно спотыкается и ухмылка переходит в кривое лицо, но он уже начал говорить «Я всюююооо оооййй мля чё ты тут мин понаставил» но всё же неумолимо следует к двери и патыясь свести свою провальную попытку выеб…. отшучивается ещё более провальной шуткой смысл тупости которой сам понимает лишь через секунду судорожно доставая телефон типа ему звонят и уходит закрывая аккуратно дверь лишь добавляя на последок что-то невнятное.

Тем временем Василий попросивший далее не описывать его реакцию на произошедшее и то как он ознакомился с содержимым болванки при отсутствии хоть одного компьютера с дисководом на целом этаже в следствии чего ему пришлось спускаться в отдел где диск заверили Евгению но, как оказалось их дисковод хорошо пишет, но читает чуть меньше чем никак и ему пришлось идти в проходную с флешкой так как во всём здании это единственное место где стоит пека с девственнным дисководом у охранницы Тёть Маши по совместительству с дворничеством которая только после предложения килограмма конфет и двух киллограмм помидор ради которых Васе пришлось сгонять 300 метров до пятёротчки на такси в тапках, а ведь уже не лето плюс 15 в ноябре он таки скопировав под пристальным присмотром ТётьМ возвращается в 16:45 к своему столу наивно думая что ему нужно будет просто подкинуть либу к его проекту и залить в хранилище готовую сборку на тестовые сервера ибо FFI рулит. Но обнаружив внутри описание биндингов для Gobject Introsection с кучей autoconf и configure. Берёт трубку и звонит Евгению. И это последннее что мы успели заснять https://coub.com/view/6kvyk

Если от тебя зависит другой человек и твои желания не коррелируют с тем что он уже отлажено делает давно то делает давно то представь что ты сидишь в NASA и у тебя в сотне миллионов километров летит вояжор-2 для которого нужно сделать заплатку и отослать и ты понимаешь что у тебя только то в наличии что может та железка отправленная в семидесятых по принципу https://coub.com/view/2ey9je и всё. Короче сделай софт так что бы другим было не больно и так какой от тебя ожидают. Ибо представь что это ты начальник и директор и ты такой LISP ФАРЕВА и в моей компании он будет везде, а твоё работник тебе такой говрит факи факи тебе я уже на Go налабал улюулюулю-ололололо!

Сделай как от тебя просят ибо кода сам сказал код наплакал нужно, но при этом сделай ещё и на том за что ты топишь. Если технически то за что ты топишь лучше то покажи это на практике.

Или сделай на работе так как от тебя просят, а придя домой сделай так как ты видишь, проведи бенчмарки и хихикни про себя «ха лохи меня не слушали вот и жрите говно»

моя советь будет чиста?

Нет конечно, там тоже люди сидят им сказали вот на этом они на этом и делают, а тут на ровном месте постыли городить и не потому что технические проблемы, а… просто так. Сделай так что-бы всем было хорошо. А себе хорошо можешь сделать отдельно даже возможно показав потом преимущества если таковые есть. На вопросы зачем ты дублируешь функционал скажи что это улучшение профессиональной квалификации мол держишь себя в тонусе что-бы соотвецтвовать.

Всё я заё… писать

anonymous
()

Пиши на Go.

Но ты странный чувак, мысли излагаешь сумбурно, я бы тоже не хотел с тобой работать.

Я подружился с перцем-коллегой

Он мне подарил

я ему купил

хочу рассказать ему ВСЕ

Как же поступить?

Сними с ним номер.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: Пишет тот же анон от anonymous

Сидит такой Вася весь довольный написал на lua AI для ботов через FFI уже готовы бинды для либы которую вот вот уже должен прикатить Евгений. Тихо попивая чай облокотившись щекой на кулачёк втыкает в прикольный спидран дарксолса где вместо геймпада барабаны для бонго-бонго.

https://www.youtube.com/watch?v=HehglAbr7xs

я и не знал, что кто-то кроме меня это смотрел (на лоре). Евгений, ты ли это?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, но я проходил Alien Isolation на миди клавиатуре. На лоре не только живущие в своём мирке, но и более широко ловящие лулзы есть =)

anonymous
()

Неужели работодателей нельзя никак нагибать?? Неужели нет трудового кодекса? Или просто всем впадлу судиться?

Есть же адвокатские страховки…

anonymous
()

Усложнишь жизнь ты в первую очередь твоему мудаку работодателю. Потому что он вынужден будет учить адептов, или страдать и терять бабло.

anonymous
()

Я подписал NDA, не пройдет

Забей болт на NDA. Ничего не докажут. Какиры украли

anonymous
()

Лучше насрать в сервер. Физически. Гавном. На радиатор.

anonymous
()
Ответ на: Пишет тот же анон от anonymous

Всё я заё… писать

Спасибо за уборку бардака в моей голове. Но есть один нюанс (анекдот)

Если от тебя зависит другой человек

Нет еще этого человека. Это будет студент, нанятый после меня. А вообще вся идея Unity возникла от того, что шефов два и один хочет крутых «rig animatons» частей тела, а другой говорит, что нах нужно. С первым я общался два раза, а со-вторым чаще. Кроме того, была идея купить https://pl.aliexpress.com/i/32965841641.html, а там примеры в Unity. Но идея купить эту штку сдохла.

И когда мы стали выбирать что-то кроссплатформенне, чтобы и на винде и на ведроиде, то у нас, насколько я понял, такие опции:

1. Что-то на TypeScript: Vue.jsm, Electron, Angular.js, etc
  2. Что-то на Mono: Xamarin, например
  3. Game Engine: Unity, Unreal, Corona, Coros2-DX, etc

Поскольку китайкая железка пошла лесом, а я пишу тест, то я могу и на баш написать. Это будет Command Line. Но если там будет Tcp/IP для WiFi и BLE под целевую платформу, то его можно будет copy-paste. Я поначалу решил в Питоне, потому что его все знают и перепишут куда угодно. Потом я решил выпендриться и нарисать в Go. JS/TS у нас никто не знает, а «rig animations» скорее всего ВНЕЗАПНО вылезут, а студент будет уметь только Unity.

Поэтому ДА! Ты мне отрыл глаза… Должно быть сommand-line Mono, с нужной для Unity версией, чтобы он скопировал его в Unity и делал анимации.

PS Кроме того шеф, как я понял, любит Xamarin. А значит мой command-line обязан быть C#

dissident ★★
() автор топика

если тебя захотели уволить, то всё равно уволят. не мудак просто возьмёт и уволит по договору. мудак сначала попьёт крови, а потом соберётся с мудацким духом и всё равно уволит.

ну ещё есть компании которые стараются сохранить коллектив даже в трудное время, но таких мало. сейчас больше стараются как-нибудь по-скотски поступить, аутсорс какой-нибудь замутить или даже аутстаф, человек - это ресурс и т.д. и т.п.

такие компании как правило где-то рядом с днищем околачиваются, там не очень разумно ожидать чего-то другого. и договор тебе тоже какой-нибудь всратый постараются подсунуть, если вообще кто-то тебя оформит официально, а может так получиться, что ты там и не работал никогда.

anonymous
()

Вопрос - если я напишу тестовую программу в Go, а не в C# как они хотят и не в Python, как хотят студенты - моя совесть будет чиста?

Если тебе работодатель в задаче указал, что нужны кресты, а ты, не спросясь, в рабочее время слепишь иначе - будешь не прав.

Если в свободное от работы время - твое личное дело.

Но вообще, если разбегаетесь - не вижу смыла в новых начинаниях.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Сними с ним номер.

Самый годный совет xD Только вот молодая жена коллеги будет удивлена такому исходу дел. Впрочем, ей сообщать необязательно.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

Мне скзали, что я громко говорю и много (факт) и кучу бреда прро меня стандартного такого (вранье естественно).

Если тебе в этой конторе не рады, надо сразу бросать всё и уходить, а не унизительно клянчить у них «ну позвольтеее мне проект докончить, уыыыаааа»

Harald ★★★★★
()

дописывай, только дисциплина и дальше бессмысленный набор слов.

ничего не смущает?

t184256 ★★★★★
()

Родился на улице Герцена. В гастрономе № 22. Известный экономист. По призванию своему библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система… эээ… в составе 120 единиц. Фотографируйте Мурманский полуостров — и получаете te-le-fun-ken. И бухгалтер работает по другой линии. По линии «Библиотека». Потому что не воздух будет, а академик будет! Ну вот можно сфотографировать Мурманский полуостров. Можно стать воздушным асом. Можно стать воздушной планетой. И будешь уверен, что эту планету примут по учебнику. Значит, на пользу физики пойдет одна планета. Величина — оторванная в область дипломатии — дает свои колебания на всю дипломатию. А Илья Муромец дает колебания только на семью на свою. Спичка в библиотеке работает. В кинохронику ходит и зажигает в кинохронике большой лист. В библиотеке маленький лист разжигает. Агония будет вырабатываться гораздо легче, чем учебник крепкий. А крепкий учебник будет весомей, чем гастроном на улице Герцена. А на улице Герцена будет расщепленный учебник. Тогда учебник будет проходить через улицу Герцена, через гастроном № 22, и замещаться там по формуле экономического единства. Вот в магазине 22 она может расщепиться, экономика! На экономистов, на диспетчеров, на продавцов, на культуру торговли… Так что в эту сторону двигается вся экономика. Библиотека двинется в сторону 120 единиц, которые будут… эээ… предмет укладывать на предмет. 120 единиц — предмет физика. Электрическая лампочка горит от 120 кирпичей, потому что структура у нее, так сказать, похожа у нее на кирпич. Илья Муромец работает на стадионе «Динамо». Илья Муромец работает у себя дома. Вот конкретная дипломатия! «Открытая дипломатия» — то же самое. Ну, берем телевизор, вставляем в Мурманский полуостров, накручиваем, там… эээ… все время черный хлеб… Дак что же, будет Муромец, что ли, вырастать? Илья Муромец, что ли, будет вырастать из этого?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Если у тебя есть совесть, то и поступай по совести, чего ты на других принятие решений перекладываешь?

cobold ★★★★★
()

Во первых, я бы ничего не дописывал. Если руководство - долбо*бы, то лучше найти контору, где тебя все устраивает. Во вторых, челу расскажи после своего ухода. Это для тебя новый человек, он тебе не друг/родственник, и ты не знаешь, что он сделает с твоей информацией. К тому же, пара дней для него ничего не изменит.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Сними с ним номер.

Лол, мастер Гервант сразу зёра от плевел отделил-то.

anonymous
()

Неужели работодателей нельзя никак нагибать?? Неужели нет трудового кодекса? Или просто всем впадлу судиться?

Жаловаться можно только в профсоюз. Все остальные методы или при личном обращении к руководству, если они не откровенные эксплуататоры. Остальное прилетит тебе обратно с торицей.

А теперь прикинь, сколько шансов организовывать профсоюз среди растениевидных IT-работников…

anonymous
()

Усложнишь жизнь ты в первую очередь твоему мудаку работодателю. Потому что он вынужден будет учить адептов, или страдать и терять бабло.

Зачем, если всегда можно нанимать, эксплуатировать и увольнять одуванов вроде ТС? Ты просто вооброзил, что работодатель к чему-то там стрмиться. И может даже способен к развитию. Но это не так.

anonymous
()

Аффтар наркоман сделайте для anonymousа ЧС

anonymous
()
Ответ на: комментарий от biglpfan

слушай, тут уже всем не терпится узнать, как «Tcp/IP для WiFi и BLE» связаны с «rig animatons» частей тела

MDA :(

dissident ★★
() автор топика

Если студент идёт унижаться на говноработу - это проблема стундента. Адекватный студент сделает портфолио или ещё что-нибудь придумает, это просто естественный отбор в профессии. Тоже самое касается коллеги.

Очевидные факты:

• РАБотодатель тебя нахлабучивает, а ты хочешь сделать ему работу качественно;
  • Коллега хз что за человек, потенциально может заложить и/или ещё как-нибудь нагадить.

Оптимальный вариант таков:

• Накодить максимально запутанно, допустив неприятный «баг», который вылезет на проде. Чтобы РАБотодатель потратил огромное количество денег и времени на дно-кодерах, которые будут не в силах его починить.
  • Сообщить коллеге после увольнения. Естественно, про «баг» говорить не надо.

Если лень, можно просто наговнокодить в меру собственного удобства. Но второй пункт надо соблюсти.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Спасибо огромное за обширный ответ.

Но меня уже тупо уволили за опоздание на 15 минут. В общем, я ошибся с конторой. Но многому научился: STM32, ESP32, watchdog, SPI, UART, вот это все. Теперь пусть сами разбираются. Код я написал понятный с массой комментариев.

Ценности ответа это не уменьшает. Хотя моя «совесть» (бессмысленная вещь, как говорит Невзоров) мешает мне ему следовать. А «коллега» действительно оказался г..ном. После того как меня уволили заговорил со мной так, будто мне от него что-то надо. Нах из контактов. Хотя нет, пусть будет. Чтобы знать, кто звонит, если что.

dissident ★★
() автор топика
Последнее исправление: dissident (всего исправлений: 1)

Можно ли быть в ладах со своей совестью заставив студента (особенно мутанта-любителя Unity) читать Go код?

Ты просто обязан это сделать для увеличения его профессиональных навыков и более лёгкого знакомства с платформой.

Меня тошнит от Python. Но я понял, как работат контора «Рога и копыта». У них нет денег платить программистом. Они берут их на испытательный, после чего увольняют и берут студента за в три раза меньше и он доделывает. Советь говорит мне писать

Вообще с точки зрения не то Буддизма, не то Индуизма помощь злому человеку в каком либо, пусть бы даже и не злом деле является уже твоим злодеянием, так как своей помощью ты усиливаешь зло.
Ну я думаю что это не всегда правильно и если злодею не помогать в добром или нейтральном всегда то как он сможет отойти от зла и встать на праведный путь?

Но в данном случае ты сознательно даёшь себя ограбить и делаешь этого студента соучастником грабежа, он ведь скорее всего тоже поймёт принцип работы этой фирмы, то есть ты ещё помимо помощи злодеям в их зле ещё и совращаешь пока ещё или возможно невинного человека, а это уже злодейство.

В общем с моральной точки зрения завершение этой работы крайне сомнительное действие.
Как минимум оставь этому студенту в коде послание на английском с описанием ситуации и заявлением что ты даришь ему часть своего заработка, как максимум откати изменения в своём коде ровно до того уровня, за который тебе было заплачено или вспоминая индуизм просто удали следы своей работы и уйди вообще не взяв с работодателя денег.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

На всякий случай, если будешь удалять код то делай это так, чтобы в суде не могли чего либо доказать, например код накожен, но не так и не в том количестве как они думали, да и лучше чтоб эти злодеи ничего не заметили, а просто посчитали тебя безруким мудаком.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Это не так просто. Обычно master защищен от «случайного» git push -f. Надо права админа, чтобы это изменить.

PS: Я про GitLab, который там был.

PPS: А вот про это:

Ты просто обязан это сделать для увеличения его профессиональных навыков и более лёгкого знакомства с платформой.

+100500. Т.е. если я работаю с мудаками, то пишу в Go. Если с нормальными людьми, которые вынуждены использовать Unity, то в C#, чтобы они могли использовать метод Копи и Пэйста.

dissident ★★
() автор топика

Ок, только незабывай оставить комментарий студенту что наниматели жулики и ты по сути оставил ему задачу для его профессионального роста.

К стати, если учить студентов, то может имеет смысл использовать не только Go, но и другие полезные и интересные языки программиррвания?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Ок, только незабывай оставить комментарий студенту что наниматели жулики и ты по сути оставил ему задачу для его профессионального роста.

Я рассказал все коллеге. Если он не подставная утка (а похоже подставная), то уже он расскажет студенту, а если подставная, то уже поздно, комментарий оставить я не успел. :(

К стати, если учить студентов, то может имеет смысл использовать не только Go, но и другие полезные и интересные языки программирования?

Scala, Haskell, Scheme, F#, why not? +100500.

PS BTW Я просто «беременный» своим кодом, а мне не дали его «доносить». Ну да ладно, у меня тут есть мысль на простенькую тулзу: tool to get history of firefox и написать ее в Go, дочитав Donovan, Kernighan «The Go Programming Language». Тулза простейшая, вся фишка в «выучить Go».Ну т.е. я его знаю, но как beginner. Как раз за должен успеть пока не найду работу.

dissident ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.