LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смена работы и моральные принципы

0

1

Влияет ли на ваше решение о смене места работы последствия вашего ухода?

Например останавливало ли бы вас то, что ваш проект сильно потеряет продуктивность и всем будут горы гемора от вашего ухода?

P.S. В тех случаях когда дело не зарплате и она особо ничего не компенсирует. Просто нафиг не хочется там работать

★★★★★

Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Отчасти да..хотя зависит как прижмет.

v9lij ★★★★★
()

Нет. Хотя, совсем критических ситуаций не было.

Solace ★★
()

ну, я знал что без меня будет хуже, но у руководства был выбор будет хуже какое-то время или платить больше. Жадность побеждала.

Lee_Noox ★★★
()

Нет, в кризис свалил из института сразу после зимней сессии. Ничего, поняли. Нашли замену.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это должно волновать того, кто не хочет поднимать зарплату с увеличением фронта работы.

А так наоборот, были случаи я с конторы отжимал лишнее, так как без меня всё накрылось бы медным тазом.

yu-boot ★★★★★
()

Добавил P.S.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Нет. Если работодатель идёт навстречу сотрудникам - от него не увольняются. Если нет - пусть разгребает результат такой своей политики.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Сам ты наивный. Подскажи хоть пример с незаменимым человеком. Не бывает таких. Есть невыносимые — но в их случае либо двери расширяют, либо труп разрезают.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Нет, можно захотеть поменять род деятельности, все хорошо с работодателем и проектом

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну попробуй найти человека с хорошим знанием HDL и одновременно хорошими навыками написания дров под Linux, и знанием уверенным хотя бы пары подсистем.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

О последствиях должен думать прежде всего менеджер. Он же должен не допускать ситуации «незаменимости» персонажа.

Evil_Wizard ★★★
()

Полно их. Просто они обычно либо шаурмой на рынке торгуют, либо где-нибудь еще лучше пристроились. В обоих случаях ты их не выманишь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

Кстати, да. AiFiLTr0, правильно человек говорит: если получилась ситуация, когда один из специалистов стал «незаменимым», в ней виноват только тупой менеджер, допустивший это.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я тебе к тому, что проще (и разумней) найти двух человек, знающих либо то, либо другое, а не уникума, который знает все, причем в деталях.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну попробуй найти человека с хорошим знанием HDL и одновременно хорошими навыками написания дров под Linux, и знанием уверенным хотя бы пары подсистем.

Золотое правило управление персоналом: все люди разные. Я еще не видел, чтобы кто-то 100% подходил под искомые требования.

Нет, конечно бывает, что человек и жнец, и швец, и на дуде игрец, а на досуге рассказывает анекдоты и вообще душа компании. Но таких единицы.

Поэтому и нанимается 2-3 человека, с разными скиллами, чтобы они друг у друга учились. Так нивелируется «незаменимость» одного спеца, другим.

Всегда Ваш Кеп :)

Evil_Wizard ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Или как минимум отсутствие хороших специалистов в этой области на рынке труда. Да такое, что проще взять студентов на практику и из них уже изготовить специалиста. Gentoo-way, прямо.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

отсутствие хороших специалистов в этой области на рынке труда

Плохо ищешь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну вот и ССЗБ этот идиот, который в такую ситуацию фирму вогнал. Надо бы его уволить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если я решил уйти - значит текущая работа меня перестала устраивать. Компания должна решить, что ей выгодней - сделать такие условия, чтобы я согласился остаться, или же искать другого специалиста.

Например останавливало ли бы вас то, что ваш проект сильно потеряет продуктивность и всем будут горы гемора от вашего ухода?

P.S. В тех случаях когда дело не зарплате и она особо ничего не компенсирует. Просто нафиг не хочется там работать

Нет, не останавливало бы. Оставаться из-за жалости? Пффф...

Chaser_Andrey ★★★★★
()

отсутствие хороших специалистов в этой области на рынке труда

Более чем уверен, что либо:

а) у интервьюера ЧСВ завышенное и зашкаливает за over9000?

б) ищите на недостойную ЗП.

Судя из «проще взять студентов на практику» думаю что оба :)

Evil_Wizard ★★★
()
Последнее исправление: Evil_Wizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот пусть потом начальство и разгребает из-за своей жадности.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

я щитаю, что в это же самое время, «персонаж» должен приложить все усилия, чтобы менеджер лососнул тунца и таки стать незаменимым...как думаешь, в этом и состоит сакральный смысл рабочих отношений?

BambarbiyaKirgudu
()

К сожалению, да

В тех случаях когда дело не зарплате и она особо ничего не компенсирует. Просто нафиг не хочется там работать

Если на столько всё затрахало, то меняю, не смотря на моральные принципы.

Reset ★★★★★
()

Совесть пытается терзать, но я для себя выработал принцип: вопрос заменяемости кадров, а так же удержания в штате ценных сотрудников - задача руководства. Если руководство с этой задачей не справляется - я не обязан решать за них эту проблему.

Сейчас кстати очень часто наблюдаю картину, когда в целях экономии на персонале находят какого-нибудь специалиста по всему, и постепенно вешают на него все большее количество задач. Этот сотрудник может даже поначалу и не особо во всем этом разбираться, но со временем он будет понимать все это очень глубоко, и на этом будет все больше завязываться рабочий процесс. В один прекрасный момент этот специалист внезапно осознает, что задолбался выполнять такой объем работы за нищенскую зарплату, и тут все осознают что треть рабочего процесса завязана на одном человеке, по-нормальному на это требуется человек 10 различных специальностей, и хрен ты их найдешь в один момент, не говоря уж о том чтобы найти одного человека, который все это знает.

aix27249
()

Думаю, работодатель должен заранее предусмотреть это. Так что если официально ничем не обязан — можешь уходить.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Х.з. интервьюирую не я. На зарплату тоже не жалуемся.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Нет, конечно бывает, что человек и жнец, и швец, и на дуде игрец, а на досуге рассказывает анекдоты и вообще душа компании. Но таких единицы.

Ога. Одного из таких описал «наше всё» А.С. Пушкин. Только вот работодателю в конце весьма худо пришлось.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

я щитаю, что в это же самое время, «персонаж» должен приложить все усилия, чтобы менеджер лососнул тунца и таки стать незаменимым...как думаешь, в этом и состоит сакральный смысл рабочих отношений?

Для этого и существует ПМ, управляющий доступными людскими ресурсами. Вопрос в том, что действительно хороших ПМ я могу пересчитать по пальцем одной руки, к сожалению.

Evil_Wizard ★★★
()

дело не зарплате

Если работа — говно, и даже не из-за зарплаты, то о каких моральных принципах вообще можно говорить? Встал и ушёл, нефиг сюсюкаться.

const86 ★★★★★
()

Проджект Менеджер :) Человек-прослойка между командой исполнителей и топ менеджмнетом. В более мелких контрах: между командой исполнителей и заказчиком.

Evil_Wizard ★★★
()

vertexua

Просто нафиг не хочется там работать

У меня по этой причине уже 5-ая за 4 года работа. Сейчас нашел то что надо, работу так сказать по душе.

andreykyz ★★
()
Ответ на: комментарий от aix27249

...В один прекрасный момент этот специалист внезапно осознает, что задолбался выполнять такой объем работы за нищенскую зарплату...

все правильно сказал, именно так и происходит

shrm
()

Ушел с предыдущей работы, потому что заколебала абсолютная некомпетентность и пофигизм окружения. Ушел не очень хорошо. Но теперь не жалею - новый коллектив на порядок лучше старого.

Без меня проект загнулся и оставшиеся г*кодеры были вынуждены писать с нуля. Но начальство само виновато в ситуации, когда один тянет, остальные смотрят.

grondek
()

Зависит от текущего отношения к тебе других участников. Если коммитишь на порядок больше остальных, а они все равно недовольны и называют тебя идиотом - почему бы и не свалить?

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)

в говноконторке, где я работаю, такой должности нет...наверное это потому, что конторка не программисткая.

Начальник отделать есть? Вот это что-то похожее :) Программистская или не программистская — пофиг.

Evil_Wizard ★★★
()

По-моему моральные принципы заключаются в том, чтобы предупредить заранее.

Vit ★★★★★
()

современный программист - это пролетарий умственного труда

не успеешь ты уволиться, как на твое место найдут достойную замену

и никому не будет дела до твоего ухода

если ты не уникальная ключевая фигура в проекте, конечно

kto_tama ★★★★★
()

А зачем? Если можно найти с хорошим знанием HDL и одновременно хорошими навыками написания дров под оффтопик.
Как я понимаю многое зависит от масштаба конторы. Мелкие и средней вшивости будут поступать, как я написал.

gogi
()

ваш проект

как только сваливаешь с конторы это уже не «ваш проект» а «проект конторы», абсолютно не понимаю почему после подачи заявления это вообще должно парить.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

как только сваливаешь с конторы это уже не «ваш проект» а «проект конторы», абсолютно не понимаю почему после подачи заявления это вообще должно парить.

+1

vasya_pupkin ★★★★★
()

нет, никогда

если начальству плевать на то что ты от них уходишь (было бы не плевать - убедили бы остаться), почему тебе не должно быть все равно на проблемы этого самого начальства?

loki_ ★★
()

О последствиях должен думать прежде всего менеджер. Он же должен не допускать ситуации «незаменимости» персонажа

стратегия «не давать никому удержаться на работе более полутора-двух лет» - допускается? :-)

gods-little-toy ★★★
()

Если бы я менял работу - да, конечно. Как минимум нужно предупредить заранее.

tailgunner ★★★★★
()

если это действительно так, то начальство должно было бы озаботиться одеванием на спеца «золотых наручников». Отсутствие таковых кагбэ намекает, что не так уж они обидятся, если ты уйдешь.

Убегать посреди боя не комильфо, конечно. Поэтому без паники передавай дела, и вали.

gods-little-toy ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.