LINUX.ORG.RU

clojure после common lisp - насколько омерзительно и в чём именно?

, ,

3

2

Всё ещё думаю о возможности заняться разработкой на clojure. Но ява же тормозная - меня бесит скорость сборки. Вот боюсь, как бы кложа не оказалась слишком уж тормозной.

Расскажите о своих ощущениях (из серии «собираюсь жениться - отговорите»).

★★★★★
Ответ на: комментарий от den73

Ну как пример, полновесные идентификаторы, которые чётко описывают смысл поименованной сущности, в лиспе приняты уже очень давно, а явистам понадобилась целая книжка «чистый код» для этого

Выбор идентификаторов, если на него не забивать по черному и не писать сплошь 1-3 буквенные и не вводить в заблуждение именами целенправленно, как правило не является такой проблемой, как «понять, что эти идентификаторы делают». Я уже устал от языков, в которых «удобных и понятных идентификаторов» больше, чем самой логики, потому меня волнует только вопросы: насколько легко будет читать один и тот же алгоритм, реализованный на этом и на другом языке (не число букв, не число строк, а простота чтения); насколько легко будет переработать уже имеющийся код под новые требования.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Не знаю насчёт читать, а вот писать на лиспе точно гораздо приятнее, чем на чём-нибудь другом.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

Да уже лет 10 руби умирает, аж смешно это читать всякий раз. Там было случайное завихрение, когда он вдруг стал популярным сверх меры, а потом устаканилось

Еще в нулевых было актуальна тенденция «дайте нам любой язык для написания hello world сайтов, и миллионы индусов его сразу же подхватят». Тогда в эту щелку влез RoR, став очень популярным. Потом вышли PHP 5, Django — и ситуация «устаканилась». Тем не менее, Ruby подыхает даже шустрее, чем PHP.

byko3y ★★★★
()

Не знаю насчёт читать, а вот писать на лиспе точно гораздо приятнее, чем на чём-нибудь другом

Так я ж не спорю. Write-only язык — это тот, на котором приятно писать.

byko3y ★★★★
()

Нет, write-only - это тот, на котором приятно ТОЛЬКО писать.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kookoo

А что ж ты не сказал, что это Pascal Constanza? Это сильно меняет дело, потому что это не студенческая поделка, а проект Мастера. Блин, я уже начинаю сильно сомневаться, а не полезть ли обратно в Го. Хотя… почитал, как оно сделано, странности есть. Мне больше пока нравится из таких https://github.com/cosmos72/gomacro - его автор - тоже лиспер.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

Потом вышли PHP 5, Django — и ситуация «устаканилась»

У вас какие-то аберрации. Всё это вышло в одно время. Но именно рельсы чем-то людей зацепили. Причем они действовали в высококонкурентной среде, где всё было утоптано пыхыпой и жавой. И сами руби как реализация тогда очень сильно проигрывали и питону, и пыху, и чему угодно.

bread
()

Мне в прошлом треде про Clojure вообще какой-то анон выставил ультиматум — он мне ответит на вопрос, только если я перестану что-то писать про лисп. Норм подход, да? Но я сомневаюсь, что он мне сможет ответить на вопрос: почему CPython выжил, Ruby медленно и мучительно умирает, а CL уже гниет?

Почему ты ещё не умеешь читать лисп, а лезешь в тред задавать дебильные вопросы?

ados ★★★★★
()

Я действительно хочу узнать, насколько реальна склонность к write-only у лисперов, но пока что не получил ни подтверждения, ни опровержения.

Могу только свой опыт рассказать. Приходится разбирать чужой код на кложе или на лиспе (а ещё на яве, ява скрипте и с/с++). И оно как-то проще воспринимается, чем на всём остальном. Не могу сформулировать точно почему.

turtle_bazon ★★★★★
()

У вас какие-то аберрации. Всё это вышло в одно время. Но именно рельсы чем-то людей зацепили. Причем они действовали в высококонкурентной среде, где всё было утоптано пыхыпой и жавой. И сами руби как реализация тогда очень сильно проигрывали и питону, и пыху, и чему угодно

Я нашел абсолютно однозначную причину этого старнного внезапного успеха рельсов. Причем, оказалось, что в начале своего развития они толком никому не были нужны. Как и в продолжении своего развития.

Давайте, выкладывайте ваши варианты, а я под барабанную дробь дам правильный ответ.

byko3y ★★★★
()

Не буду, мне эти рельсы неинтересны. Зато благодаря хайпу я теперь могу писать скрипты и вебню не только на перле (пока никто не видит).

bread
()

Не буду, мне эти рельсы неинтересны

В августе 2006 года эпл затеял хайп, поставив рельсы вместе с дистром своей макоси. Формальной мотивацией было «все разрабы рельсов пользуются яблоками — поддержим же этих замечательных ребят». Ровно в этот месяц популярность самого руби резко скакнула на порядок, после чего где-то год прыгала примерно на том же уровне, а потом начала медленно затухать. Ну это примерно как если завтра в стандартной поставке VS Code будет возможность создать SPA на Svelte одной кнопкой — и завтра же миллионы мамкиных кодеров станут разработчиками на Svelte.

byko3y ★★★★
()

Все эти суперразмышления полная чушь, руби взлетели потому, что рельсы были киллерапом вот и все. И вместе с джангой остается им до сих пор.

alienclaster ★★★
()

Ну и хорошо, прокачали относительно неплохой язык с очень плохой реализацией до уровня где-то питона. Я примерно тогда про руби и узнал, хотя никакой макоси никогда не нюхал. Правда о рельсах ниче хорошего сказать не могу, какое-то оно монструозное и слишком ограничивающее фантазию. Предпочитаю лисапеды с квадратными колёсами. Но людям нравилось же.

bread
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Все эти суперразмышления полная чушь, руби взлетели потому, что рельсы были киллерапом вот и все. И вместе с джангой остается им до сих пор

Размышления? А, ну да, я же не дал линки. Впрочем, мог бы и сам гуглануть:

https://www.tiobe.com/tiobe-index/ruby/
https://weblog.rubyonrails.org/2006/8/7/ruby-on-rails-will-ship-with-os-x-10-...

Так что келлераппом для руби был мак.

И вместе с джангой остается им до сих пор

У тебя устаревшие сведения:

https://www.jetbrains.com/research/python-developers-survey-2018/
https://insights.stackoverflow.com/survey/2020
https://www.netsolutions.com/insights/flask-vs-django/
https://hotframeworks.com/

Абсолютный лидер Django разве что по кол-ву вопросов на stackoverflow, что есть неудивительно, учитывая переусложненность Django — когда на Flask просто пишут, на Django по каждой проблеме бегут просить помощи. По кол-ву же задействованных людей и проектам на github Flask уже несколько лет как сравнялся с Django.

byko3y ★★★★
()

Я примерно тогда про руби и узнал, хотя никакой макоси никогда не нюхал

СНГ-шные аборигены и айфонов в руках не держали, тем не менее, поголовно купили себе китайские подражания айфону, которые еще более неудобны в использовании, чем оригинал.

Правда о рельсах ниче хорошего сказать не могу, какое-то оно монструозное и слишком ограничивающее фантазию

Во-во, в итоге я так и не стал мамкиным писателем вебсайтов, потому что начал знакомиться с Django и завыл от того, насколько оно страшное и неудобное — да так и забросил.

byko3y ★★★★
()

Опять привел бессвязные размышления и сделал из них мегавыводы. После рельс и джанги многое чего появилось и эти решения забрали часть ниши, естественный процесс. Но даже по приведенным тобой графикам ни о какой смерти ни рельс, ни джанги и речи быть не может. Да, есть фласк - примерно такой же популярный на текущий момент, вместе они занимают долю в районе 90% python-web-фреймворков. Еще есть нода, но что это доказывает?

alienclaster ★★★
()

Django и завыл от того, насколько оно страшное и неудобное

По сравнению с чем? Примерно на уровне - фласк и рельсы. Хочется большего гламура и модульности - aiohttp. Кому и этого не хватает - welcome to clojure.

alienclaster ★★★
()

После рельс и джанги многое чего появилось и эти решения забрали часть ниши, естественный процесс

Блин, ну почему я должен разжевывать базовые вещи, вроде сетевого эффекта. Если первая технология отдает позиции, то это значит, что она либо безнадежно устарела, либо была убога изначально.

byko3y ★★★★
()

Фреймворки по определению неудобны. Вот я посмотрел как в рельсах вся работа с даными включая валидацию прибита к моделям паттерна ActiveRecord, и такую архитектуру я совершенно не хочу. А сделать ничего нельзя, потому что сразу чешешь против шерсти и теряешь кучу батареек. Ну то есть можно конечно взять четверть рельсов еще и попрыгав с отключением остального добра, но это курам на смех. Про организацию view у меня тоже совсем иные представления, нежели у авторов что рельсов, что джанги (хотя тут я не особо смотрел). Но если на галере грести, то фреймворки это дело. Вот в таком-то классе делай такой-то метод, больше думать ни о чём не положено.

bread
()

А сделать ничего нельзя, потому что сразу чешешь против шерсти и теряешь кучу батареек

Сделать можно, но не в рельсах/джанге. Причиной тому является фундаментальная негибкость и нерасширяемость классических класс-ориентированных систем, которую снова и снова воспроизводят в разных ипостасях. Результат везде один и тот же — god-class(-ы), от которого наследуется всё на свете, а если не наследуется, то выпадает из большей части готовых функций. Не в последнюю очередь по этой причине утиную типизацию много кто воспринял как ману небесную, хотя в распространенных убогих реализация утиной типизации онная оказывается не мене страшной, чем класс-ориентированная архитектура. А теперь посмотри на Go, в котором чтобы начать использовать несколько разрозненных классов с одинаковыми методами, достаточно просто объявить интерфейс с этими методами. Конечно, без обобщений в Go это делать тяжко, но и это решаемо.

byko3y ★★★★
()

Само по себе наличие классов не обязывает городить вот это вот всё. Можно сделать и нормальный модульный тулкит. Но людей как-то пробивает именно на жабство. Значит что-то в этом есть привлекательное для индустрии.

bread
()

Само по себе наличие классов не обязывает городить вот это вот всё. Можно сделать и нормальный модульный тулкит

Если делать модульно, то нельзя наследовать реализацию. А если нельзя наследовать реализацию, то какой тогда изначально вообще был смысл в классах?

Но людей как-то пробивает именно на жабство. Значит что-то в этом есть привлекательное для индустрии

Во-первых: https://ru.wikipedia.org/wiki/Карго-культ

Конечно, он откуда-то должен был произойти. Происходит он из среды профессоро-менеджеров, которые кода не пишут, но могут красиво рассказать, как правильно писать код. И здесь случается такая штука, грубо говоря: если показать на некой лекции-презентации устройство подкапотного пространства некоего легкового автомобиля, то простой обыватель не сможет понять там ничего; если же показать устройство шариками «топливонасос-мотор-КПП», то все это поймут... естественно, они ничего не узнают при этом про настоящее устройство, но будут делать вид, что всё поняли.

А поскольку 95% руководителей — это кретины, то именно эти шарики им и нравятся. А кретинам им нужно быть потому, что средний лох клиент в США — полный даун, и быть умным в его глазах — это оскорбление. Есть спрос на шарики — есть предложение. Программисты, которые понимают изъян такого подхода, существуют, они говорят, но их мало и их мало кто слушает. Я вот на лоре стабильно ною больше года — а толку что? Заходишь на помойки со статьями и книгами, и 95% материалов будет про те самые шарики — есть спрос, есть предложение.

Во время жизни Дейкстры ситуация была та же самая, и во время работы комиссии по стандартизации Алгола 68 Дейкстра, Вирт, и Хоар приложили усилия для того, чтобы исправить тупиковое направление работы комиссии — но их никто не послушал, потому что мудаков в комиссии было просто больше. Всё, что оставалось тому же Дейкстре — ныть и писать статейки. Что он и делал. Но кто их читал. Иронично, что при этом 95% современного массового программирования работает на языках, производных от Алгола 60, написанного Дейкстрой совместно с Зонвильдом — а именно, все императивные языки с циклами for/while и функциями. Да-да, представьте себе, в языках того времени не было циклов и не было функций — вместо этого применялись goto и глобальные переменные. Аналогично, большая часть приемов параллельного выполнения, вроде семафоров и параллельного сборщика мусора (1978 год!), были созданы Дейкстрой. Но массовая публика слушала только массовых менеджеров и профессоров, которые и создавали большую часть ВВП.

Теперь я возвращаюсь к

Значит что-то в этом есть привлекательное для индустрии

Самое страшное в карго культе неамериканской «индустрии» заключается в том, что какая-нибудь СНГ-шная организация смотрит на американцев и бездумно повторяет все их шаги. Местные аборигены не понимают, что весь смысл американской шумихи, которую они копируют, заключается в том, чтобы получить деньги и убежать. Но аборигены не собираются убегать, они на полном серьезе думают, что делают что-то серьезно и надолго. Я лично отработал много лет в конторе, в которой решения принимались именно по такому принципу: «лидеры рынка так делают, потому мы тоже будем так делать». И они искренне удивлялись: «мы ведь сделали так же, почему у нас получился другой результат?».

byko3y ★★★★
()

Блин, ну почему я должен разжевывать базовые вещи

У тебя все та же каша в голове, которую ты сам пока что разжевать не можешь.

вроде сетевого эффекта.

Нерелевантно.

Если первая технология отдает позиции, то это значит, что она либо безнадежно устарела, либо была убога изначально.

Не означает, man эволюционный процесс и специализация. И _даже_ если она устарела, это абсолютно не означает, что у нее не осталось ниш.

alienclaster ★★★
()

Фреймворки по определению неудобны.

Это по какому такому определению?

как в рельсах вся работа с даными включая валидацию прибита к моделям паттерна ActiveRecord, и такую архитектуру я совершенно не хочу.

Я тоже, поэтому не использую рельсы.

А сделать ничего нельзя, потому что сразу чешешь против шерсти и теряешь кучу батареек.

что джанги (хотя тут я не особо смотрел).

Она тоже не образец модульности, но если тебе нужна супер-модульность и кастомные запчасти на каждый чих, то и выбирать надо что-то другое.

Но если на галере грести, то фреймворки это дело.

Речь не о галерах, а о том, чтобы не изобретать кривые велосипеды. С вероятностью 99%, только если у тебя нет просвещения на тему почему плоха джанга или рельсы (после значительного опыта практического их использования), собственные велосипеды выйдут раз в сто более квадратноколесыми.

Вот в таком-то классе делай такой-то метод, больше думать ни о чём не положено.

На то время лучше ничего не было, лучшее враг хорошего.

alienclaster ★★★
()

весь смысл американской шумихи, которую они копируют, заключается в том, чтобы получить деньги и убежать.

hit&run driven development?

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

весь смысл американской шумихи, которую они копируют, заключается в том, чтобы получить деньги и убежать.

hit&run driven development

Проблема даже не в том, что это какой-то заранее спланированный и организованный подход — это скорее подход эффективного менеджера, который понимает, что с большой долей вероятности скоро либо выгонят его, либо проект закроется, как закрывается большинство стартапов по статистике. Его задача — извлечь наибольшую пользу для себя, меньше всего подставиться (nobody gets fired for buying Oracle/IBM/SAP), и меньше всего запариться, то есть, не сидеть по 12 часов на работе без доплаты. В этом плане ООП прекрасно подходит, но только после того, как оно «принято всеми», потому что позволяет рисовать красивые пузырьки на презентации и оправдываться «так делают все, это надежно-стабильно-проверено».

Чтобы «все» начали так делать, первыми должны были пойти эффективные менеджеры из AT&T (C++) и Sun (Java). У них есть огромные бюджеты и потребность их осваивать. Там уже выезжали на чистом таланте рисовать и рассказывать про пузырьки, который оказался востребован по той причине, что старые методы рисования презентаций за годы разработки показали свою несостоятельность... и потому их заменили на новые несостоятельные методы разработки. AT&T в итоге не является больше гигантом, Sun и вовсе исчез — понадобилось много лет для того, чтобы понять, что новые методы разработки несостоятельны, и новыми несостоятельными методами разработки стали динамические языки с test-driven проверкой корректности синтаксиса программы. Уже где-то сейчас приходит понимание, что и они тоже не работают, и на смену им приходит TypeScript и Go.

PS: к слову, в совке и постсовке аналогично была иная модификация обсуждаемого явления — это увиливание от ответственности. То есть, мы построили в чернобыле локатор, который дороже, чем атомная станция, но мы не виноваты, в презентациях и расчетах все было гладко. Реактор бомбанул — но вы же сами все одобрили, товарищ генеральный секретарь. Просто, не было частной собственности, потому и форма эффективного менеджерства получилась иной.

byko3y ★★★★
()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)

Это просто добрые боги пытаются отсрочить момент, когда роботы заменят людей. Либо коварные АНБ-шники мутят воду, чтобы больше закладок вместить в тот же функционал. Я вот, когда разрабатывал Яр, провёл глубокий анализ ООП как оно есть, до синтеза более эффективной замены, правда, дело не дошло, были только намётки и частные решения. И в какой-то момент подумал, а что будет конечным результатом, если сделать ИТ эффективным и выкинуть из него весь мусор? А вот оно и будет. Пришлось бросить. И мы как раз наблюдаем пузырение и наслоение неэффективных технологий. Годы идут, а тенденции остаются.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

Это просто добрые боги пытаются отсрочить момент, когда роботы заменят людей. Либо коварные АНБ-шники мутят воду, чтобы больше закладок вместить в тот же функционал

В советском союзе тоже было движение против автоматизации. Потому что как же так, маркс с энгельсом меряли товары человеческим трудом, а как же ж мы будем мерять труд, если товары будут производить роботы? Да и чем будут тогда заниматься люди?

В политической проекции это значит, что верховные вертихвосты позволяют экономике быть такой, и даже поощряют ее за эти особенности. Например, для любого стартапа выгодно расти нечеловеческими темпами — каким бы бесполезным он ни был, даже если в итоге он разорится. А вот вести новые разработки, тем более по фундаментальным технологиям — невыгодно.

Такой подход к организации экономики (поощряется самый наглый, а не самый трудоспособный) существовал как минимум с начала рейганомики, то есть, лет 40. «Успехи» американской экономики чуть не похоронили в одно время американский автопром, когда на рынок внезапно пришла тойота, которая была лучше американского автопрома почти по всем параметрам, не уступала по эстетике (Lexus), и при этом была дешевле. В то время ситуацию удалось негласно разрулить, и даже не пришлось вводить формальные санкции против япошек.

Таким образом, тенденции в разработке софта — это в том числе следствие этой политики по наращиванию ВВП.

И в какой-то момент подумал, а что будет конечным результатом, если сделать ИТ эффективным и выкинуть из него весь мусор? А вот оно и будет

Что будет? Конечно, подымать американскую экономику ни у кого желания нет, да и нет никакого смысла самим американцам это делать. Потому что, внезапно, истории из книжек про конкуренцию и бесконечный рост — полная херня, хотя бы потому, что Земля конечна. Зато, есть неплохая мотивация отхватить ништяков самому. В том же треде про SAP я описывал, что SAP обнаглела до безобразия, она поставляет крайне убогие решения за космические деньги. Да, некоторые не верят в то, что возможно похоронить SAP — и это отчасти правда, потому что никаких свободных рынков не существовало и их никогда не будет, потому никакие Coca-Cola или Walmart не купят разработанный СНГ-шной конторой софт. В крайнем случае это будет аутсорсная работа, где исполнителем и главным бенифициаром будет выступать американская контора-посредник.

Однако же, если брать не анлгосаксонских заказчиков, особенно в современном рынке, где у тех же американцев дела идут уже не так гладко, то эффективный софт может снова оказаться востребованным. Правда, он таки должен быть эффективным, а не как это принято делать обычно — те же яйца, только в профиль, бесконечный поток клонов с отличающимися логотипами. Вон, когда был бум бигдаты, то покемоны плодились, как кролики, и так же быстро умирали — потому что по сути не представляли собой ничего нового. Это уж не считая того, что бигдата на самом деле никому не нужна.

И как человеку, который по уши влюблен в компы, мне больно наблюдать, когда по призванию торговец картошкой изображается на экранах ютьюбов великим изобретателем. Это я, например, про Маска. Потому что потребители и инвесторы все равно ничего не понимают в этих ваших интернетах, и просто идут за популярным брендом, а Маск нынче — это именно бренд, над которым работает солидное число людей.

byko3y ★★★★
()

поощряется самый наглый, а не самый трудоспособный

Умнее не тот кто придумывает лучшее решение, а тот кто убеждает других что его решение лучше. Увы такой вот мозг нам дала эволюция.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Умнее не тот кто придумывает лучшее решение, а тот кто убеждает других что его решение лучше. Увы такой вот мозг нам дала эволюция

Если бы это было так, то человечество бегало бы с каменными топорами на золотой ручке с портретом Дензела Вашингтона. Как я уже упомянул, ведущей силой перераспределения ресурсов является политика. Там люди умеют «убеждать», например, выстрелом в голову. Когда же политик уже имеет власть, то он не столько «убеждает», сколько отдает распоряжения и устанавливает законы. Убеждают по телевизору уже подчиненные журналисты за зарплату.

Например, всего 150-200 лет назад ни о какой фиатной валюте речи быть не могло и распространено было натуральное хозяйство. Если бы в такую деревню пришел современный эффективный менеджер и начал предлагать заработать бумаже и за них купить смартфон, то этот менеджер ушел бы из деревни со смартфоном в анусе. Но проходит время, фиатная валюта становится полнейшей нормой, как и становится нормой работать два месяца только для того, чтобы купить за две зарплаты смартфон, который ты разобьешь через полгода. А чтобы это произошло, нужна прежде всего школа, которая тебя убедит, что чужая оценка что-то значит, что заимствованное знание — это единственный способ принять решение. Фиатная валюта в тех же штатах стала возможной достаточно массово только после введения принудительного начального обучения, причем, для введения этого режима потребовалась помощь армии.

И вот после того, как ум обывателя обработан, когда правила игры «рыночка» сверху заданы и тщательно контролируются — тогда-то и появляется «тот кто убеждает других что его решение лучше». Точнее, самый способный в этом плане отбирается из общей массы населения и ставится в пример другим, после чего этот пример копируется.

Я приведу пример американского общества, где каждый кретин мечтает быть звездой ТВ, для чего прям в школе есть специальная форма занятий, где ученик должен с выражением и эмоциями рассказать полнейший бред. Те, кто умеют это делать лучше всех, уважают и почитаются, им завидуют, их слова слушают и за ними следуют. Если этого же человека резко перебросить в россию и так же резко научить говорить по русски, то выяснится, что уровень его дискурса производит впечатление только на бабулю с лавки и гламурную кису — остальное же народонаселение имеет минимальную склонность к мышлению, и потому сразу возразит: «что за херню ты несешь? Ты вообще сам понимаешь что говоришь?». Но в штатах это круто, а если при этом еще и мордой лица кривить, то все будут хлопать в ладошки. Впрочем, дистанция неуклонно сокращается, и я не удивлюсь, когда спустя 10-20 лет в России тоже войдут в моду кривляки.

Эти процессы имеют простой побочный эффект — разложение культуры и умственная деградация. Я уже приводил пример японцев, который имели все шансы уничтожить американскую автомобильную промышленность. Таких примеров больше одного. Например, у США уже почти нет производства. Большая часть американского производства — это, на самом деле, китайское производство. Как и в случае с японцами, оформиться этому парадоксу не дают только несколько рычагов, которые штаты заранее зарезервировали за собой.

В этой ситуации можно попытаться встроиться в общие гонки и попытаться быстрее бежать, и не важно, что твои соперники бегут с форов в виде кредитов с околонулевым процентом. А можно прикинуть, что если пойти поперек, то механизмы, которые работали против тебя, будут работать на тебя, оставляя лидеров их гонки далеко позади тебя, когда их морковки-стимулы уже кончились, а твой мешок еще не распечатан.

byko3y ★★★★
()

по призванию торговец картошкой изображается на экранах ютьюбов великим изобретателем

Как говорят у нас на бурятщине «Э-э-э, Маска не трожь!». Он хоть и торговец картошкой, но вполне себе интересной картошкой. И она, картошка эта, мне кажется, очень даже в кассу как раз тем, кто в компы влюблён. И тут не про ютубы и не про то, кто там чего сколько нафинансировал или сколько протрачено, а про результат, который можно хоть куда-то применить потом.

Да и кому, вообще, нужны будут компы, если интернеты пропадут (а могут). А тут бац - и тарелочки от картофелеведа контрабасные подвезли, наслаждайтесь люди добрые.

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

И она, картошка эта, мне кажется, очень даже в кассу как раз тем, кто в компы влюблён

Давай не путать фанбоев с футболкой «я люблю компы» и которые ходят на тусы таких же как они померяться футболками, с теми, кто влюблен в компы и ненавидит эти хипстерские тусовки как раз за то, что те делают вид, что влюблены в компы, а по факту являются разновидностью гламурных кисо. Вроде готов, анимешников, фашиков, и других первых попавшихся под руку тусовочек. Поинтересуйся на досуге, в каких офисах нынче работают бывшие непримиримые борцы с иностранными мигрантами.

Вот и в случаае Маска его фанаты — это в основном фанбои и тусовщики, которые не особо разбираются в компах, ракетах, электромобилях, и готовы хлебнуть любую мочу, если она будет авторства Маска.

про результат, который можно хоть куда-то применить потом

Результат — это ноль новых технологий и сплошные убытки у всех до последнего масковских стартапов. Сразу уточню, что «завернуть старое говно в новую обертку» — это не «новая технология». В американской культуре особенно хорошо такой подход воспринимается — у них даже не положено думать о том, что тебе, по сути, продают то же самое, поскольку ты и сам будешь продавать это «то же самое в другой обертке», так что чисто подсознательно рядовой американец не может обвинить кого-то в плагиате.

byko3y ★★★★
()

в случаае Маска его фанаты — это в основном фанбои и тусовщики

На футболки, тусовки, ютуб фанатов Маска, и даже тех «братьев по разуму», кто называет меня «байтодрочером», мне тридцать-три (прописью) раза наплевать, да и тебе думаю тоже. А то, что он в плюс к ютубу ещё и куда-то расходует деньги, да и славатехосподи. Может хоть какая-то польза будет и по счастливой случайности попадёт туда, куда надо. В этом смысле он, мне кажется, не так и плох.

Результат — это ноль новых технологий

Хорошие новые технологии нонеча это ноль, если их не одобрят ютуб-фанаты и не начнут, как ты верно сказал, «в той же обёртке» пользовать нужное. Вот Старлинк, наверное, нужен не так уж чтобы многим, ведь провода везде уже есть. Но в перспективе может и полезно, в отличие от очередного «очень модного и нужного фреймворка».

Ну и я с тобой ни разу не спорю, если что. Только Маск как пример так себе, он как раз то самое «бабло, побеждающее зло» в том смысле, что ведь он мог бы и пару дворцов себе на Марсе построить, а он какие-то никому неведомые спутники запускает под очередные клубы дыма неведомой травы. Стёбно же.

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Вот Старлинк, наверное, нужен не так уж чтобы многим, ведь провода везде уже есть. Но в перспективе может и полезно, в отличие от очередного «очень модного и нужного фреймворка»

В наших пердях, например, спутниковый интернет появился где-то одновременно с вообще каким-то интернетом в принципе. Он еще мог силиконовые дилдаки запустить на орбиту — такого еще никто не делал. А то, что программа по запуску такого числа мелких спутников генерирует чудовищное кол-во космического мусора — это тебя не беспокоит? Это не меньшее безумие, чем запускать силиконовые дилдаки на орбиту — потому до сих пор никто «не додумался» до такого.

Только Маск как пример так себе, он как раз то самое «бабло, побеждающее зло» в том смысле, что ведь он мог бы и пару дворцов себе на Марсе построить, а он какие-то никому неведомые спутники запускает под очередные клубы дыма неведомой травы. Стёбно же

Именно за это его приняли в «клуб». Кто-то строит небоскребы и балуется малолетками (вроде Трампа с его покойным корешом Эпштейном), а у Маска вот такой бзик — брать миллиарды и устраивать шоу с технологиями. А Пашка Дуров выбрасывал купюры из окна — тоже весело. Но чему тут поклоняться? За что уважать? За то что Маск, в отличие от Дурова, чутко следует политике своей партии? И потому продолжает получать миллиарды, в отличие от пашки. Спасибо за шоу, было круто, теперь мы обратно вернемся в наши офисы работать 8/5 на унылой работе.

byko3y ★★★★
()

У тебя все та же каша в голове, которую ты сам пока что разжевать не можешь.

Плюсану.

OSBuster
()

а недосоратнички - поразмыслить о своём поведении

Тебе бы, кстати, тоже не помешало. Вот я твою перепалку с @abondarev читаю, у меня волосы встают. Люди делают ОС. Российскую ОС, между прочим. Решающую задачу борьбы с чрезмерной сложностью современных ОС. То есть часть целей точно такая же у тебя.

Ну да, не на русском и не русифицированном ЯП, а на принятом в мире Си. Ты мог бы с ними поговорить, например, «а как насчёт вести вики на русском языке». Но нет, ты им начинаешь угрожать юридическими проверками.

Ты так не только «соратничков» не найдёшь, но и союзников, людей, с которыми можно было бы обмениваться идеями, какими-то алгоритмами.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Мне бы не мешало, но и недосоратничкам тоже не мешало бы. Но я передумал ставить на паузу ЯОС - буду потихоньку раз в неделю что-нибудь делать, просто интенсивность будет в разы ниже. В меру моего понимания, abondarev не делает российскую ОС, она только по происхождению российская и возможно у него есть российские клиенты. Тем не менее, это космополитичная ОС и использование в ней английского языка в качестве первичного - это главный признак того, что она не предназначена специально для России. Если он ещё и совращает в это студентов, чтобы они быстрее нашли работу в кремниевой долине и уютную коробку, чтобы в ней жить, то он просто враг России. Завтра придут специалисты по работе с конкурентами из какого-нибудь Интела, позовут его в Америку, проплатят ему за передачу знаний тысяч триста грина в виде заработной платы и отпустят с миром, а его система будет убита. Толковых из его команды пристроят на какую-нибудь работку, пусть пользу приносят. А Россия останется без этих людей навсегда. Мало таких историй? Хватает. И он уже к этому подготовился, сделал документацию понятной будущим покупателям.

Тех, с кем можно обмениваться идеями, я в каком-то количестве уже нашёл. Да, у меня есть предустановка, что кругом враги, последнее время я над этим поработал и стало лучше.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 5)

Плюс к тому идея подавать в суды за неиспользование русского языка сама по себе вполне хороша, правильна, и так надо делать. Юридический троллинг - это вообще золотое дно. Недаром (как говорят злые языки) в Оракле юристов больше, чем программистов. Я не являюсь профильным специалистом, к сожалению. А если в качестве альтернативы я рассмотрю тот сценарий, который ты предлагаешь, приду и скажу: а давайте, пожалуйста, вы будете делать сообщения фиксации и продублируете заглавную страницу гитхаба на русском языке, ууу, ыыы, ну пожалуйста. И что это будет? Чего я максимально достигну при наилучшем течении переговоров? Да ничего я не достигну, это ясно сразу. И не в случае конкретно Embox, а вообще в любом случае. Меня, честно сказать, Embox вообще мало волнует. А вот Байкал и Эльбрус, где те же комментарии на английском в коде, меня волнуют гораздо больше, потому что они значимы и они действительно делаются для России. Я просто взял для примера Embox, потому что это более показательный пример. А инфа про Эльбрус - это инфа от человека с выставки и у меня нет на неё пруфа (или пруф надо хотя бы искать).

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 5)

А если в качестве альтернативы я рассмотрю тот сценарий, который ты предлагаешь

Уже не предлагаю.

Да ничего я не достигну, это ясно сразу.

Ясен пень, после того, как ты людей прилюдно обозвал врагами России и пригрозил судами, вряд ли с тобой захотят разговаривать.

ууу, ыыы, ну пожалуйста

У тебя вежливость ассоциируется со слабостью?

Меня, честно сказать, Embox вообще мало волнует.

И это симптоматично. Поскольку Embox — это, на минуточку, одна из немногих ОС, действительно российских по происхождению и притом открытых.

hobbit ★★★★★
()

Ну ты меня уже заранее заподозрил, что я кидала и уклонился от любых обсуждений, хотя я тебе варианты предлагал, так что я немного теряю. Так вот, российская по происхождению и предназначенная для укрепления России - это разное. Российские по происхождению меня не интересуют, если они не предназначены для укрепления России. Вот Линусу Торвальдсу, как он сам говорил, пофиг на людей, ему главное технологии. А мне пофиг на технологии, мне главное Россия. Надеюсь, моя позиция хотя бы понятна.

den73 ★★★★★
() автор топика

Я её уже нашёл, во время обсуждения Embox. Как я понял, это старая. Если сравнивать последнюю документацию с этой русскоязычной, то видно, что её некоторое время назад бросили.

Последняя фиксация - 2 года назад, https://github.com/non-descriptive/embox-mdbook

в то время как англоязычная wiki продолжает развиваться:

https://github.com/embox/embox/wiki

Это и есть отсутствие первичности русского языка в чистом виде.

den73 ★★★★★
() автор топика

Вот Линусу Торвальдсу, как он сам говорил, пофиг на людей, ему главное технологии.

Ты про это?

Меня сложно назвать симпатичным человеком. Мне нет дела до того, что вы обо мне думаете. Единственное, до чего мне есть дело, — технологии и ядро Linux

Если да, то «мне нет дела до того, что вы обо мне думаете» и «мне пофиг на людей» это немножко совсем разные вещи.

И вот постоянно у тебя такое…

hobbit ★★★★★
()

Ясен пень, после того, как ты людей прилюдно обозвал врагами России

там в начале предложения стоит «если». Мне не настолько интересна Embox, чтобы изучать её до такого уровня детализации. В первом приближении там всё понятно и по репозиторию, и по блогу на Хабре - проект космополитичный, страна происхождения - Россия. Я могу ошибаться, но это не суть важно. Пусть не боятся угроз, не обращают внимания на обзывалки, а просто сменят первичный язык, тогда они действительно заслужат моего внимания и можно будет говорить о каких-то переговорах. А так - ну, код взять можно у них, если лицензия позволяет. Или использовать как шаг при развёртывании на новых платформах. Больше никак их российскость ко мне отношения не имеет, не считая того, что если их проект стрельнёт на международном уровне (хотя бы попадёт в объектив микроскопа отдела по работе с конкурентами Intel), Россия недосчитается ещё эн специалистов.

Ходить и убеждать - ну предлагай ещё варианты, а можешь сам взять и попробовать - ты же для них не такой плохой, как я. Попробуй какие-то конструктивные подходы. Я сразу говорю, что твои шансы крайне близки к нулю, исходя из своего опыта подобных попыток. Хоть ной, хоть по товарищески хлопай по плечу, хоть на слабо разводи, хоть на патриотизм упирай, хоть описывай коммерческие выгоды работы на внутреннем рынке (если они вообще есть, хотя…), хоть пугай примером Касперского - всё равно результата никакого не будет. Насчёт судов - не знаю, может и поможет.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 3)

Но вообще предлагаю с этим переместиться в ЯОС, потому что здесь другой срач.

den73 ★★★★★
() автор топика

Если делать модульно, то нельзя наследовать реализацию. А если нельзя наследовать реализацию, то какой тогда изначально вообще был смысл в классах?

Далось вам это наследование. Класс это средство для структурирования кода и задания кастомных типов. Наследование просто одна из фич, и с утиной типизацией оно не сильно нужно. Хотя не вижу ничего плохого в аккуратном применении наследования в рамках внутренней кухни. Вот наследование от стороннего класса, как любят фреймворкнутые, это треш и содомия. Но это проблемы юзера, а не инструмента. Конечно, я понимаю мотивацию авторов Go: все ручки открутить и кнопки заварить, чтобы макак смирно сидела в своей капсуле и не рыпалась. Но думаю они со временем прогнутся перед жабством и добавят классы.

bread
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.