LINUX.ORG.RU

Правка конфига сервера при установке моего пакета?

,

0

1

Каков вообще путь?
У нормального софта есть вариации на тему папочки conf.d, куда можно положить свои кусочки конфига и не париться. У впоротого софта, например, Tomcat и vsftpd, глобальный конфигурационный файл один. Что делать, если я хочу при установке своего пакета что-то изменить в их параметрах, неужели втупую патчить?

Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Оно ж вроде для интерактивной настройки устанавливаемого пакета используется, а мне нужно в конфигах другого пакета себя зарегистрировать?

izzholtik ★★★
() автор топика

Трогать файлы чужих пакетов нельзя ни при каких условиях. Если нет conf.d, значит просто установи документацию с примером конфига. На самом деле и в conf.d ставить нельзя, потому что установка пакета не означает намерения его использовать. ${PREFIX}/share/examples/${YOURAPP} - всё что тебе нужно.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Как бы да, но заказчик хочет автоматику. Его так-то и рассыпуха файлов с shником-инсталлятором устраивает, но не хочется лишний раз кривоту плодить.

izzholtik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от izzholtik

Заказчик зачастую не понимает какую ахинею он хочет. Если бы всё было возможно магически автоматизировать, не нужны были бы сисадмины. А так, сисадмины всё равно есть и нужны, лучшее решение — хорошая документация.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А, вон оно что. Штош, заблуждался :)

anonymous
()

неужели втупую патчить

Не надо лениться. Как говаривал, немного выпив, дружище Безос - тот, кто поленился и не попатчил вовремя конфиг, тот упустил свой третий миллион.

Brillenschlange
()

о, это вообще очень интересный вопрос.

Если мы говорим об абстрактном дистрибутиве в вакууме на который ходит ручками человек или может быть такая дичь, как более одного юзера на одном компе, то это одна история.

Но выглядит, что ты готовишь программный комплекс, т.е. тебе надо проинтегрировать пачку софта.

Значит конфигурация делится на ту, которая склеивает разные софтины и ту, которая кастомизирует поведение всего комплекса.

Если у тебя есть такой софт, который не хочет принимать conf.d по каким-то причинам, то посмотри на генераторы конфига. Т.е. возможно тебе надо настраивать весь комплекс не путем ручного вызова apt-get install, а путем вызова какого-нибудь ansible

max_lapshin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.