LINUX.ORG.RU

Помогите понять. Разработка софта под ОС Эльбрус

, ,

1

1

Доброго дня!

На данный момент в наличии имеется ПК с ОС Эльбрус и их камнем. Нам необходимо набрать команду, которая будет заниматься разработкой по это, но мы даже не знаем «что писать в вакансии». Поскольку не понимаем, какие нужно использовать инструменты. Разработчиков под Linux у нас нет.

Со слов поддержки Эльбруса - используйте QT, а больше у нас ничего и нет. Но есть Python 3.7.

Наш софт больше похож на SCADA систему. Опрос различных устройств / датчиков и оперативно управление насосами и клапанами (все это по большей части Modbus). Куча графиков и отчётов. Основную часть программы занимает гидравлическая схема с индикацией оперативных параметров.

Основной вопрос - что использовать? Биться с QT или пробовать Python. У Python есть вопросы по производительности на этом процессоре, так же не понятно на чем делать GUI.

Я гуглил темы по GUI, но предложенные решения не портированы в ОС Эльбрус. Так же читал про QT как про ужасного монстра. Так появился Python, но никто из нас не делал GUI на Python. Так же у нас есть техзрение, как его реализовать на QT вообще не представляю. Боюсь утечек памяти - софт может работать до 90 суток без остановки.

Прошу помощи в силу своей безграмотности в данном вопросе.

UPD. Всем огромное спасибо, очень помогли. Ситуация прояснилась, готовим вакансию.

Последнее исправление: piorun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

когда говнокод от знающего предметную область эффективнее на практике

Бухгалтерия фигачит формочки в 1С? Мне уже смешно.

Djanik
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Да твоя «экспертная» оценка уже давно здесь народ веселит. По статистике самые аварийные водители это 2-3 года стажа - они уже не чувствуют себя новичками, но и опытом не обладают. Вот и ты иногда грамотные предложения составляешь, но понимание проблем исключительно поверхностное. Из-за чего твои суждения просто нелепые порой. Желаю тебе как можно быстрее пройти этот рубеж.

anonymous
()

А при чем тут водители? Балуешься подменой через аналогии? Мне, чтобы ездить на машине, сначала нужно освоить термодинамику и теормех? А то вдруг, не зная принципов работы дизеля я управлять не смогу.

Djanik
()

А при чем тут водители? Балуешься подменой через аналогии? Мне, чтобы ездить на машине, сначала нужно освоить термодинамику и теормех? А то вдруг, не зная принципов работы дизеля я управлять не смогу.

Сдается, мне джентльмены, это была комедия попытка троллинга (c)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AKonia

проф.программист умеет как в математику, так и в любую другую предметную область в масштабе необходимого по задаче

Разумеется. Причем в больших конторах, насколько я понимаю, рядовому программисту нет необходимости сильно что то знать за пределами своей полянки.

Но вот если проект вроде того который нужен ТС-у делает небольшая команда (а иначе бы ТС сюда не пришел) - тут нужны универсалы.

Я как то пытался донести до @Djanik что бывают области где требуется универсализм (например создание числодробилок), но Лиза этого так и не смогла осознать. И при этом - тадамс - она учится на менеджера проектов!!!1111

AntonI ★★★★★
()

Звонит мне как то знакомая бухгалтер - помоги говорит формулу составить для расчета какого то налогового вычета или чего то такого. У них на каждый стандартный случай есть готовая формула, но тут че то нестандартное.

Я час с ней общался (в фоне, помимо основной работы) - так и не смог помочь. Я не понимаю что она хочет, она не может это объяснить доступным мне языком. В итоге они как то сами справились, методом тыка в экселе.

Лиза, ситуация когда исполнитель из одной области (например программист) не понимает заказчика который работает в другой области (например ТС которому надо манометры опрашивать и клапанами рулить) совершенно типична. Эти люди имеют разный стиль мышления, разный бэкграунд, используют разные термины и фактически говорят на разных языках. Естественно им нужен «переводчик» - универсал, который и в манометрах шарит и в программировании. Иначе никак.

Если проект большой, то этот «переводчик» составит для группы программистов ТЗ. Если проект маленький, то этому «переводчику» проще, быстрее и дешевле самому все сделать. И такие «переводчики» как правило по образованию и профессии отнюдь не программисты а инженеры, бухгалтера, физики, химики и т.д.

Но самое печальное, что Вы, учась на PM, не знаете таких элементарных вещей. то ли вуз у Вас хреновый, раз про это не рассказывают, то ли Вы так учитесь что Вам лучше таки в парикмахеры уже сейчас переквалифицироваться и не мучать окружающих… пока Вы и правда водокачку не взорвали. Посадят ведь.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

делает небольшая команда (а иначе бы ТС сюда не пришел) - тут нужны универсалы.

Мастер Scrum, владелец продукта, 2 разработчика и 1 тестировщик - всего 5 человек.

Это большая команда? И где тут универсалы?

Djanik
()

Это команда в разы больше чем нужно. Потому что это может сделать один человек скорее всего. А в Вашей команде из 5 человек нет главного, шестого - того кто после общения с владельцем объяснит остальным что именно надо делать. И именно этот шестой и может все сделать в одно лицо скорее всего. Они и есть тот самый универсал, который будет стоить втрое меньше чем эта команда и справится вдвое быстрее.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Твои эти физики или химики умеют писать производительный, маштабируемый, многопоточной код? Это тебе не питоне формочки калякать.

Djanik
()

физики или химики умеют писать производительный, маштабируемый, многопоточной код?

А ты умеешь?

anonymous
()

Если нужно писать такой код - умеют. Если достаточно делать формочки - делают формочки.

В группе в которой я работаю нет ни одного программиста по образованию, сплошь физики. Коды которые мы делаем самые быстрые в мире (для решения соответствующего класса задач). Многопоточные, масштабируемые и переносимые. И че то никто из проф. программистов пока что ничего похожего родить не смог, хотя все методики опубликованы в открытой печати.

И это совершенно обычная история.

AntonI ★★★★★
()

Ты не понимаешь как работает современная команда. Каждый узкий специалист только в своей области. Как хирургическая бригада, анестезиолог не знает как разрезать, отрезать и зашить.

Djanik
()

анестезиолог

некоторые анестезиологи пишут шедулеры для линукс

anonymous
()

Бгггг, Лиза - я в отличии от Вас в таких командах работаю уже овер 20ть лет. Когда я начинал этим заниматься Вас еще в проекте не было… Вы не понимаете, что области специализации должны перекрываться - иначе члены команды не смогу взаимодействовать.

То, что Вы не способны это осознать уже который тред подряд говорит о том что Вы полностью профнепригодны в роли РМ. Осваивайте ножницы.

AntonI ★★★★★
()

для решения соответствующего класса задач

Очень-очень узкого класса вычислительных задач. Уверена, что написать многопоточные, масштабируемые и переносимые субд или аналоги соц. сетей вы не осилите.

Djanik
()

За соцсети это просто браться не буду - мне это неинтересно. Кстати одну многопоточную, масштабируемую и переносимую СУБД для своих надобностей я написал, лет 15 уже как она используется;-)

Лиза, из Вас Ванга еще хуже чем PM - хотя это и трудно себе представить…;-(

AntonI ★★★★★
()

Кстати одну многопоточную, масштабируемую и переносимую СУБД для своих надобностей я написал, лет 15 уже как она используется

Где она в рейтинге на tpc.org? Можно полюбопытствовать?

Djanik
()

Где она в рейтинге на tpc.org?

А ты где в рейтинге Форбс?

anonymous
()

Да уж, будущий PM Елизавета оценивает качество СУБД исключительно по TPC… facepalm;-(

AntonI ★★★★★
()

Твоя проблема в том, что всю жизнь сидишь в хорошо обжитой луже из которой важно хрюкаешь. Вот отсюда все эти песни про универсализм, понятно что если 10 лет заниматься одним и тем же, то даже уборщица станет разбираться в теме. За пределами этой лужи ты как специалист интереса не представляешь. Весь майнстрим ИТ индустрии ушел далеко вперед.

Djanik
()

Весь мэйнстрим сейчас хреначит код ради кода. Я даже перестал понимать кто из них теперь прикладной погромист, этот тот класс который вымер? который решает задачи в реальном мире?

и поверь мне нихрена не смешно, когда погромист просит меня написать алгоритм пид регуля, а это не шутка, это реальная история

Morin ★★★★
()

Твоя проблема в том, что всю жизнь сидишь в хорошо обжитой луже из которой важно хрюкаешь

Вот это ты дурная баба… Я люблю и уважаю женщин, но ты именно дурная баба в плохом смысле слова. Да и как специалист ты гавно. Не дай бог с такой работать. Тебе люди толковые вещи говорят, а ты в хамство скатываешься. И люди, которые тебе советы давали, намного опытнее тебя. Хотя это же твои проблемы - ты же обожьгешься на первом же проекте, это твои позор и боль будут, раз не хочешь прислушаться.

anonymous
()

Мастер Scrum, владелец продукта, 2 разработчика и 1 тестировщик - всего 5 человек.

три раздолбая (включая тестировщика) на двух кодеров… -почти стандартная ситуация в отрасли.

причем,.. обычно один из кодеров тоже раздолбай.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Это не лечится. Пожалуй я не буду больше Лизе че то говорить, пустая трата времени.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Мастер Scrum

три раздолбая

Логично

anonymous
()

И люди, которые тебе советы давали, намного опытнее тебя

В ИТ этот опыт не переносим. Раньше на бигдату и на нейронные сети смотрели как на экзотику, а сейчас нейронка даже в стиральной машине работает.

Djanik
()

В ИТ этот опыт не переносим. Раньше на бигдату и на нейронные сети смотрели как на экзотику, а сейчас нейронка даже в стиральной машине работает.

Что за бред ты несешь? Ты даже не поняла, что тебе говорят, но зато мнение имеешь. Это напомнило анекдот:

Журналисты берут интервью у девочки, победившей на областной олимпиаде по химии:
"Скажите, а кроме химии, какие предметы Вы любите?".
Девочка: "Я люблю математику, физику, биологию, иностранные языки".
Журналисты: "Какая Вы молодец! А спортом Вы занимаетесь?"
Девочка: "Я занимаюсь художественной гимнастикой, лёгкой атлетикой, большим теннисом и стоклеточными шашками".
Журналисты: "А на хобби у Вас остаётся время?".
Девочка "Мои хобби: нумизматика, филателия, авиамоделирование и секс".
Журналисты в ужасе: "Какой секс?!".
Девочка: "Классический, оральный, садо-мазо, лесбийский..."
Журналисты в шоке "Девочка, что ты плетёшь?!"
Девочка: "Коврики, корзинки, макраме.."

Вот и ты, как эта девочка, плетешь тут нам ересь всякую…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Morin

мне нихрена не смешно, когда погромист просит меня написать алгоритм пид регуля, а это не шутка, это реальная история

А их несколько, алгоритмов этих. Метод Дудникова, метод многомерного сканирования Вишняковой, метод Куна — «правило Т-суммы», метод Латцеля — бетрагсадаптация - тебе какой надо?

А какая переходная характеристика? А какие требования по запасу устойчивости?

Djanik
()

И еще, у тебя система одноконтурная или многоконтурная? На меня ты не рассчитывай, я в этих пидорегуляторах вообще не разбираюсь, только эти все названия слышала пару раз. Ты конструктор? Тогда давай - отдувайся за всю водокачку.

Djanik
()

вот она — загадошная техномагия

Что ты мне пытаешься объяснить? Что я должна знать детали

как минимум, ты должна знать про величины, их статическую и динамическую погрешность, размерности, интервалы квантования, теорему Котельникова, и мат. стат. в каком-то виде.

иначе этот манометр мгновенно превращается в показометр.

и показывает ману, а не давление эфирных торсионных полей метафизической психометрии наблюдателя – которая физического смысла не имеет.

а он её показывает. ну или пытается показывать, но из-за модной недотехнологии со всеми наворотами и это не успевает делать. например, каждый FPS запускается сборка мусора.

микрофризы, джиттер, джетлаг.

… зато показометр фунциклирует же!111 LOL )))

anonymous
()

В школе теперь не пошалишь (комментарий)

шалунишка

anonymous
()

как смеешь ты не знать устройство примитивного элементарного синхрофазатрона!! 111 LOL

anonymous
()

я в этих пидорегуляторах вообще не разбираюсь, только эти все названия слышала пару раз.

Вы с ТС не одно и то же лицо? Как нейро генератор бреда комбинируете непонятные слова

anonymous
()

Каждый узкий специалист только в своей области. Как хирургическая бригада

один знает как клизьму ставить, другой – куда

anonymous
()
Ответ на: вот она — загадошная техномагия от anonymous

как минимум, ты должна знать про величины, их статическую и динамическую погрешность, размерности, интервалы квантования, теорему Котельникова, и мат. стат. в каком-то виде.

Все знаю. А теперь вопрос, а в чем разница, если это не манометр, а термометр или какой-нибудь секретный амперметр? Нахрена мне знать детали их работы?

Djanik
()

И интерпретация физического смысла в задачу программиста не входит, ему абсолютно похрену, что там меряют литры, килограммы или вольты.

Djanik
()

а в нутре у нея – нейронка!! 111 и там метафизика вопроса индоктринально транмутируется в синекдоху отвечания!!! 111

ЛПЧ, значит… кодируем помаленьку, ога

anonymous
()

ну вдруг у тебя показометр начинает показывать пиковые значения с динамической погрешностью, а ты этого не понимаешь. где эти значения имеют физический смысл, а где не имеют.

может у тебя датчик тупо сломался и показывает температуру на марсе… а водокачка тупо взорвётся в итоге, ибо тупой программист тупо не предусмотрел типа в тупом тз же тупо не было

anonymous
()

Тогда пиши пропало, т.к. если разработчик умеет только буковки в правильной последовательности отбивать с помощью среды разработки или текстового редактора, то это плохой разработчик, хороший разработчик хотя и не обязан превосходно знать предметную область, но уметь разобратся в ней в масштабе необходимого для решения своей задачи - обязан, либо по крайней мере должен иметь под рукой того, кому он умеет и может задавать правильные наводящие вопросы в рамках предметной области.

AKonia ★★
()

ну вдруг у тебя показометр

показывает в пинтах; аппарат делает физик, измеряющий в кубических дюймах; а программист из башкирии вообще офигевает от таких объемов принимаемых кубических метров на грудь показаний. И все - лучшие узкие специалисты со всего мира!

anonymous
()

Еще раз, я не метролог и ген. конструктор и я хз как ПРАВИЛЬНО проводить измерения на вашем сраном манометре. Мне должны предоставить документ в котором это детально описано с указаним, что делать при ошибках, отказах, выходе за допустимый диапазон и т.д. Это называется тз, которое подписывает директор и конструктор водокачки. И если тз содержит ошибки или не все учитывает отвечают они и только они. Мне должно быть категорически запрещено что-то додумывать самой, ни шагу в строну от тз.

Djanik
()

Зачем мне выбирать? Куча специалистов должна знать как управлять вундервафлей пусть они и выбирают. Я вообще могу не знать, стиралка это или ядерный реактор.

Djanik
()

Я вообще могу не знать

Куча специалистов

Откуда тогда ты знаешь, что куча - это специалисты?

anonymous
()

но уметь разобратся в ней в масштабе необходимого для решения своей задачи - обязан

Т.е. он должен разбираться и теории автоматического управления? И принимать решения за генерального конструктора. «А вот чего-то фигня какая-то с манометра идет, динамическая погрешность большая, отрубаем питание на насосах, пусть город сидит без воды».

Djanik
()

Лет дцать назад позвали меня в один связанный с нефтянкой проект «переводчиком». В проекте один крупный ученый-теоретик (реально крутой дядька, год назад ушел от ковида, оч. жалко) писал физ-мат модель, а другой не менее крупный ученый-программист должен был грузить эту модель в свой новейший решатель дифуров. Решатель мог типа решить все что угодно и казалось бы счастье вот оно, но как обычно что то пошло не так - эти два крупных ученых друг друга не понимали вообще, хотя оба были русскими д.ф.-м.н.

Поэтому позвали меня, я должен был переводить физ-мат модель с теоретического русского на программисткий русский язык. Модель была совершенно адищенская, в нефтянке я не понимал ничего, процесс двигался ни шатко ни валко - я переводил очередную версию модели, программист грузил эту модель в свой решатель, решатель выдавал лажу, теоретик чесал репу и выкатывал новую версию модели, одна итерация занимала пару недель.

Так прошло полгода и впереди замаячил дедлайн. Вменяемых результатов не было, дело пахло неиилюзорными трындюлями всем сопричастным. За эти полгода я как то разобрался в модели и в методах решения этого ужоса. Пришлось плевать на субординацию и за неделю велосипедить свой код… проект мы успешно завершили, а меня после того эпизодически звали в разлиные проекты по моделированию нефти и газа, когда уже «хватай мешки - вокзал отходит», рабочий код нужен через месяц.

AntonI ★★★★★
()

Я вообще могу не знать, стиралка это или ядерный реактор.

Такое ощущение, что создают первую атомную бомбу: никто ничего как бы не знает. Набрали гастарбайтеров из дойчланда, пусть делают для своих дальневосточных союзников.

anonymous
()

лучше весь город посидит без воды какое-то время, чем взорвать водокачку (и залить водой всех надолго)

р - робастность

anonymous
()

Т.е. он должен разбираться и теории автоматического управления?

Ну как бы на третьем курсе емним её читают, не ? В целом должен уметь разобраться в необходимых деталях, дабы затем задать специалисту правильные вопросы, чтобы не было такого, что специалисты задают одно ТЗ, а разработчики делают соверешенно другое.

И принимать решения за генерального конструктора

Не настолько. Повторюсь знания нужны именно в тех масштабах, чтобы этот самый конструктор и разработчик находили общий язык, а не чтобы один выполнял работу другого, более того аналогичные требования желательны и к конструктору, чтобы тот +- мог примерно оценить реализуемость и последствия тех или иных решений.

AKonia ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.