LINUX.ORG.RU

Какой яп лучше всего изучить?

0

1

Меня наверное будут поливать говном, но всё же. Какой яп лучше всего выбрать для создания gui, tui, cli прог под linux? Не предлагать языки с ооп, хотя хз, может python меня и отпугнул от ООП. Мне рекомендуют изучать c#, но это же дичь, его нормально нельзя скомпилировать. Нужно скачивать всякие dot net fraemwork или mono. Да и вообще я очень сильно не хочу притрагиваться к тому, что делают microsoft. C++ меня всегда будет бесить не понятными названиями команд, например cout, это же не понятно, что оно вообще делает, может оно создаёт термоядерную реакцию, а не выводит слово в консоль. А С бесит своей привязанностью к низкому уровню, мне не нужен такой низкоуровневый яп. Далее, go, возможно и хороший яп, но я не оценил, почему он такой пустой, чтобы банальное слово вывести, нужно отдельный модуль импортировать.

Последнее исправление: enot_obrmot (всего исправлений: 1)

Будь мужиком - упорись перлом.

Ну или будь нежным мужчиной и обмажься Ruby. Да, тут всё ОО, но можно и без создания своих классов нормально и юзабельно погроммировать. Ну и ещё код красивый ласкать глазки будет. Рекомендую.

paran0id ★★★★★
()

Не предлагать языки с ооп

глупо

bo4ok
()
Последнее исправление: bo4ok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от enot_obrmot

По первым примерам кода, я понимаю что я тупой походу, ну очень сложно выглядит

Попробуй книжку что ли почитать. А то так и будет всё сложным.

hateyoufeel ★★★★★
()

Какой яп лучше всего изучить?

В конце прошлого тысячелетия считалось хорошим тоном изучить 5 ЯП для начала карьеры программиста. Теперь же пытаются изучить один и запомнить хайповый обсёр остальных?

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Не, я конечно всё понимаю, но я бы тогда изучал c#, если бы не тот факт что его разрабатывает компания зла и если бы там был qt в нормальном виде, ну или какие фраемворки кроме qt и gtk существуют под linux

enot_obrmot
() автор топика
Последнее исправление: enot_obrmot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от emorozov

Нет, мне советовали C#, и друг на нём проги пишет, НО ПОД ШИНДУ, А НЕ ПОД LINUX. Но мне честно говоря c# кажется нелогичным. Зачем чтобы написать одну строку в терминале нужно писать 4 строчки кода. В ассемблере то ладно там

enot_obrmot
() автор топика

Смотрите, какое отношение… Не нравятся ему термоядерные процессы, ООП испугался… Просто лень, да? Хочется чего нить лёгкого? Любая работа предполагает трату усилий, так позволь себе постараться, а то так время потеряешь, пока «молоток» искать будешь. Я не претендую на эксперта, но скажу, мало слышал GUI без ООП, но где он есть, там тебе ложа не понравится… Продолжай писать на питоне или жертвуй время на преодоление своих хотелок и лени.

P.S. Сугубо моя точка зрения.

todnaz_t
()
Ответ на: комментарий от todnaz_t

Просто из-за Python меня обсирают в чатиках про qt, типо не будем помогать питонистам, только c/c++. Вообще может быть больше пользы приносило бы создание электронных девайсов, но они ни кому не будут нужны. А ооп мне пытались уже объяснить, но не получилось. Не, я понимаю что может есть и нормальные книги, но если уж a byte of python даже не смогли объяснить как с ним работать нормально…. Я не могу запомнить что нужно ставить class, self и мне не понятна идеалогия объектов, какой в них смысл, они никаких преимуществ не дают.

enot_obrmot
() автор топика

На самом деле go весьма не плохой вариант для начала. Он очень простой в освоении. Да, там достаточно многословная обработка ошибок, но это тривиально пишется. Думать много про неё не надо. В остальном он более менее лаконичен. Будет опыт освоения хотя бы одного языка и ты поймёшь сам, что все твои претензии к яп полная херня, а важно в них совсем другое.

После го уже можно брать питон для скриптоты и раст для низкого уровня.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Зачем чтобы написать одну строку в терминале нужно писать 4 строчки кода.

Вообще-то одна. Там даже main функцию объявлять не нужно, почти Python…

System.Console.WriteLine("Где 4 строчки кода?");

https://dotnetfiddle.net/FMl0X2

https://learn.microsoft.com/en-us/dotnet/csharp/fundamentals/program-structure/top-level-statements

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsb4000

Хорошо, а чего тогда такой длинный код? Нафига мне писать этот сустем консоль, ну ладно, консоль пусть будет. А тогда скажите, как на c# писать проги под Linux, нормально никак. Даже в документации qt нормальной инфы о c# нет. И опять же, его разрабатывает компния, которая всех заставляет юзать net fraemwork

enot_obrmot
() автор топика

Просто из-за Python меня обсирают в чатиках про qt

Я бы начал не с изучения языков, а с работы с психологом для решения проблем с самооценкой и прочими тараканами. А там глядишь, и уже созреешь как личность и уже пофиг что изучать.

xDShot ★★★★★
()
Последнее исправление: xDShot (всего исправлений: 1)

Смотря что именно за утилиты нужны. И да, внезапно почти любой софт имеет зависимости. Даже для tui ты будешь что-то использовать

small-entropy
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

оаоаоаоаоа, спасиба, это скорей какой-то шифр, судя по тому что есть переводчики текста на brainf*ck, но для дешифрации нужно запускать его интрепритатор

enot_obrmot
() автор топика

Сути это не меняет. Нет только одного языка, которого будет достаточно для хорошего программирования. Но ещё лучше научиться доводить дело до конца. А то с этим не разобрался, это не понял, ….

Хочешь простой GUI, возьми C++ и Qt (Widgets). Тут более чем достаточно книг, статей. Да и инструменты разработки комплексные (что очень важно на начальном этапе изучения).

Хочешь простые игры писать, то pygame, sfml и т.п. хороший вариант для старта.

cli есть в любом ЯП.

tui - это скорее для мазохистов и/или любителей go/rust (но эти языки явно не должны быть первыми).

Не менее важно осилить базовые алгоритмы и структуры данных. Но прежде чем переходить к классическим трудам, стоит полностью пройти «Грокаем алгоритмы».

Не менее важно: функциональные ЯП, понять ООП (начиная с уровня университетских программ, продолжая бандой четырёх, статических полиморфизмом и т.д. и т.п), ………………

ИТОГ: С чего начать? С того что больше сейчас понимаешь. Если это python, то купи пару книг по нему и дерзай. Если плюсы, то по ним. В любом случае более важно пройти несколько книг от корки до корки. И тогда уже сам сможешь ответить, за что взяться далее.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

У меня есть толстенная книга про python и pyqt5, там есть инфа по тому, как без ооп писать. Не, ну может быть я бы и изучил C++, тем более документация для него есть в qt docs. Но какие книги читать

enot_obrmot
() автор топика

к психологу я точно не обращусь

Упаси тебя бог ходить по психологам. Психология интересная штука, но позволять колупаться в себе кому-то постороннему - та ещё затея.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну и, под linux на нём gui не напишешь. Хорошо, я когда то хотел изучить создание приложений под мобилы, но они же никому не нужны

enot_obrmot
() автор топика

Отложи её на время, возьми книжки потоньше. Qt всё таки требует понимания ООП и некоторых других понятий.

AlexVR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.