LINUX.ORG.RU

Сколько зарабатывает Pascal программист?

, , ,

6

6

Здравствуйте. Я хочу узнать сколько можно заработать в 2022 году, зная Object Pascal и почему он не стал мейнстримным языком программирования. Почему он только изучается в школах и почему именно Pascal

Ответ на: комментарий от Aber

вот только мигрировать на статически типизированный язык будет проблемой потому что придется изучать совершенно незнакомые абстракции присущие статически типизированным языкам.

А при переходе с паскаля придётся изучать метаклассы, трансдьюсеры, шаблоны…

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Люто лорчую: подписываюсь под каждым словом!

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Паскаль это как игра в куличики в песочнице

Ты когда софт для АЭС или медицинской техники писал чтоб такие заявления делать? :) Этак все твое попсовое ойти с питоном, жабой и т.д. продажей сложности избыточных языков дезориентированным клиентам барочное рококо и игра в куличики. Покойный физик Ткачев, конечно, со своей колокольни делал немного однобокие наблюдения. Но в чем-то он прав.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Вот ты фыркал на среду fpc… а она не отличается от среды того турбопаскаля. В сосноли. А лазарь не отличается от Delphi 7 того же паскаля, только еще работает не только на винде :) и на free pascal пишут 3d движки :)

Delphi и труба работали неплохо, и UI не напоминал школьную поделку. Вот к примеру, расскажи мне как в Lazarus запустить консольную программу под отладчиком.

maxcom ★★★★★
()

Вброс удался, ЯЩИТАЮ!
Всех финансовая сторона и утиная любофф, как мух на говно мотыльков на свет знаний потянуло )))

Roy-Batty
()

Delphi и труба работали неплохо, и UI не напоминал школьную поделку.

В какой среде? Под виндой 98 или 2000 ;) Иди зацени Delphi Community Edition от дебаркадера эдеры. :)

Вот к примеру, расскажи мне как в Lazarus запустить консольную программу под отладчиком.

УМВР, а что? :) у меня еще и окно выглядит целым, а не россыпью как в классике. И темная тема в наличии :) это же современные признаки серьезного блоатваре?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Это как учить вышеупомянутую латынь

я сам латынью не владею, но будь у меня время – уж точно не счел бы изучение оной бесполезным: латынь – снова современной цивилизации и масса вещей в ней (цивилизации) – прямое следствие из латыни. Для понимания массы вещей – бесценно.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Visual Basic авторства MS уже слабо похож на тот исходный Basic

я не о нем говорил (на нем писал один раз в жизни: лабу сделал для соседки-экономистки в общаге по методичке, как щас помню – домик рисовал)

Basic и Cobol древности слабо отличались от ассемблеров тех же времен.

как мне представлятся – оттого и готу

pihter ★★★★★
()

Ты когда софт для АЭС или медицинской техники писал чтоб такие заявления делать?

Во всяких зарегулированных прикладных областях оседает махровое легаси. Потому что с одной стороны длительный процесс испытаний и сертификаций, а с другой – отсутствие квалифицированных кадров и желание экономить на спичках. По этому там при вскрытии все что угодно может обнаружиться, и Паскаль, и Visual Basic, и Adobe Flash, и какая-нибудь доисторическая Java. Но это не повод на это ориентироваться.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

УМВР, а что? :) у меня еще и окно выглядит целым, а не россыпью как в классике. И темная тема в наличии :) это же современные признаки серьезного блоатваре?

Я тебя может и работает. А у рандомного школьника – нет.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Ты пошел по второму кругу

НО Я ХОЧУ ИМЕТЬ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ

она у тебя есть. паскаль не стёрт из реальности.

Нет, не было: был констатирован факт, причин – нет

Было: отсутсвие конкурентных преимуществ перед другими языками.

futurama ★★★★★
()

Нечего на нас гнать. В школах с прошлого года принят ЯП для изучения - JS. На нём даже читают в пту/колледжах алгоритмы и вот это всё ))

Так что все вопросы теперь к Мин обр и к Минпросвещения.

Roy-Batty
()
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от byko3y

между подходом «написать 50 строк решения для конкретно задачи» и «подключить либу на 5 МБ и дернуть ее из пяти строчек кода» выбирается последнее

Проблема с подходом «написать 50 строк решения для конкретно задачи» в том, что в результате в одном проекте может получиться, что одно и то же решение написано восемь раз и каждый раз чуть-чуть по-разному. А потом входные данные меняются и надо во всех восьми местах внести изменения, причём разные.

Кроме того, 50 строк решения почти всегда будут менее оптимальны, по сравнению с библиотечным. Например, если сравнить наивную реализацию сортировки с qsort из glibc.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Думаю всё гораздо прозаичнее и на уровне того же Python/Ruby.
Один язык был кого надо язык, а второй какой-то не родной вообще, чё там у них непонятно, ну нафиг. Ну и остальное уже дело невидимой руки рынка.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Roy-Batty

В школах с прошлого года принят ЯП для изучения - JS.

Как-то пока это не заметно, у меня оба ребенка школьники. Видел у них только Python, Паскаль и Си под микроконтроллеры. JS только в контексте приделать что-нибудь к HTML странички, исключительно ради фана.

maxcom ★★★★★
()

Нужно чтобы среда разработки работала без приключений, паскаль этим не может похвастаться.

apt install lazarus – не многие могут похвастаться таким отсутствием приключений для ТАКОГО ( школьникам – вполне сойдет: N процентов из нас учились на делфи в школе ). А ведь там от консольного приложения – до 3д игры и все в коробке, собсно, как в делфях.

Я понимаю почему может не нравиться Python, Си или Java. Но не знаю ни одного плюса Паскаля.

Паскаль в основе своей – есть простой для изучения си-подобный язык. По большому счету приспособленный более для обучения, чем для работы, но в том и ПЛЮС: он дает понимание как оно работает без необходимости заморачиваться на костыли, которые нужны будут только во взрослой жизни.

Прости за нескромность, ты в своей жизни прошел стадию бейсик-паскаль или или обучился минуя паскаль? Просто в моей жизни и жизни коллег паскаль занимал именно эту стадию: условного отхода от готу – переходу на си-подобное программирование

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

юникод как концепт дерьмо

без какой-либо иронии: как надо?

pihter ★★★★★
()

Паскаль компилируемый и в нём прямо в стандартной библиотеке есть строки именно как строки, которых нет в C/C++.

saahriktu ★★★★★
()

Паскаль предлагает довольно примитивную парадигму программирования, после все равно придется расширять кругозор. Стадию изучения этого языка вполне можно пропустить.

Примитивную или нет - это дело вкуса, но парадигма ровно та же что и в Си (и она не менялась последние 30 лет).

firkax ★★★★★
()

apt install lazarus – не многие могут похвастаться таким отсутствием приключений для ТАКОГО ( школьникам – вполне сойдет: N процентов из нас учились на делфи в школе ).

Lazarus это сплошная антиреклама паскаля, я выше про него писал.

Прости за нескромность, ты в своей жизни прошел стадию бейсик-паскаль или или обучился минуя паскаль? Просто в моей жизни и жизни коллег паскаль занимал именно эту стадию: условного отхода от готу – переходу на си-подобное программирование

Я ж старый, в свое время у меня было в жизни очень много паскаля, по этому понимаю любовь дедов к этому языку. Но не вижу смысла сейчас его для чего-то использовать, тем более для обучения.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Это какая-то мантра советских преподов.

Это «этих» что аппараты на Венеру сажали и отделение космических станций строило?

довольно уродливый

постыдился бы

pihter ★★★★★
()

У тебя дислексия? Или ты перепутал лазарус с.. Языком?

А отладить соснольное приложение там не сложнее чем в турбе или Delphi.

С поправкой на несколько большее количество поддерживаемых осей.

Но мне-то конешшшно ты расскажешь что-то новое (мне случалось отлаживать C# плугины для дельфовых/fpcшных приложений с прокладкой из managed C++ и более других способов выставлять экспорты из C# сборок... в которых их не было «бай дизайн»).

ничего кроме желания сделать facepalm не вызывае

Я фейспалмами себе лицо разобью с твоего илитного снобизма и серьезных щей.

От «дристомозговых» комбайнов на жабе с простынями развертываемых в прямом эфире эксепшонов («джава не тормозит» (тм)) может быть удовольствие надо получать?

Или от vscode? Ты там пробовал отладку? «Настройте таргет»:) или пройти квест с сертификатами сначала? по официальной говноинструкции от мелкомягких? (Или в оракле все шоколадно с инструкциями? Или там где тебя «обезяны» облизать по подписке?)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 3)

Так это, не секрет, что проблемы с реализацией. В Москве нехватка в преподавании IT сферы - 300%. Учитель, который хоть немного в теме, тянет на себе два-три предмета.

Далее, выделение часов на предмет: катастрофически мало, дети не знают синтаксиса языка. может не везде, может есть с уклоном, как мат. школы… Не знаю настолько, но вот в гос - беда

Это я к тому, что программа принята, галочки стоят, в олимпиадах победы, а преподают на что есть препод =( А программу сам видел. На Мосру если порыться, то можно документную базу за номером учреждения найти (находил и читал).

Roy-Batty
()
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Free Pascal поддерживает разные диалекты.

ООООй. подождите: ты тот самый юзверь что все время постил за допотопные технологии и глупые форумчане тебя за это считали фриком? Или я ник перепутал? (тот же вроде забанился?)

в любом другом пятизвездочном случае – не знать что Хоббит ведает за паскаль – уметь надо

pihter ★★★★★
()

У тебя дислексия? Или ты перепутал лазарус с.. Языком?

Это просто демонстрация того, что программировать на паскале без секса не возможно. А, к примеру, на Python или Java – возможно.

maxcom ★★★★★
()

было бы печально, будь это правдой

У меня есть пример достаточно большой программы, для которой есть точный автоматический перевод в Си. Так вот, будучи скомпилированной через Си, она в полтора раза быстрее фрипаскалевской версии.

каждый раз, когда я ставлю диван – фпц немного более другой (по номеру версии)

Последний патч-релиз - май 21-го, минорный - июнь 20-го.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

при переходе с паскаля придётся изучать метаклассы, трансдьюсеры, шаблоны…

Насколько я знаю, в современном паскале есть шаблоны или что-то в этом роде.

unC0Rr ★★★★★
()

Это просто демонстрация того, что программировать на паскале без секса не возможно. А, к примеру, на Python или Java – возможно.

И @slackwarrior, тут хорошо сказано на эту тему - https://www.youtube.com/watch?v=ku0KGMabyYA

Короче, вам обоим ответ ))

Roy-Batty
()
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 2)

всяких зарегулированных прикладных областях оседает махровое легаси.

Ты этот буззворд оставь для важных переговоров с лохами из нереальных секторов экономики. Софт для АЭС и разрабатывается не по аджайлу. Знаешь почему?

в зарегулиированных

По этому там при вскрытии все что угодно может обнаружиться, и Паскаль, и Visual Basic, и Adobe Flash,

Ты не понимашь значение слова «зарегулированный» :)

отсутствие квалифицированных кадров и желание экономить на спичках

Э... это как раз про все попсовое ойти можно сказать :) И да, именно из него эти говнопрактики тащат в гораздо более прикладные области (с гораздо большей отвественностью). Чтоб ты жил в доме спроектированном по аджайлу, как говорится. Про квалификацию массового айтишника в сравнении с более земными технологиями — это вообще смешно.

По этому там при вскрытии все что угодно может обнаружиться, и Паскаль, и Visual Basic, и Adobe Flash, и какая-нибудь доисторическая Java. Но это не повод на это ориентироваться.

На блоатваре и выдуманные «бестпрактисы» для «побыстрее вбросить» на рыночек порешающий... без реальных историй успеха (как выясняется при сколько нибудь подробном рассмотрении факапов с аджайлом) точно не следует ориентироваться.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Так юникод и принёс хаос в C/C++. Для однобайтных кодировок char* выше крыши, всё работает как и задумывалось в 1970-х. А с юникодом в char* и начинаются приключения (если со строками в char* ничего не делать, а просто тупо их выводить, то приключений нет, согласен).

А в Паскале именно строки как строки. И, соответственно, возможность нормальной работы с подстроками в юникоде.

saahriktu ★★★★★
()

А, к примеру, на Python или Java – возможно.

Это ты забыл как их осваивал? Или давно не чистил «хлебушек» за юниорами и комсомольцами милордами бывшими юниорами?

slackwarrior ★★★★★
()

Паскаль это как игра в куличики в песочнице. Лишней не будет, но при обучении на инженера-строителя вполне можно пропустить этот этап.

да никто ж, в контексте обучения, и не против: можно и пропустить, просто народ выражает свое ИМХО – паскаль для обучения – самое оно. Понятно, что можно хоть на чем научиться: наша мысль – не будет программиста без понимания того как оно работает, а паскаль – самое оно чтоб это понять. На бейсике я (личный пример – это не научно, но другого у меня для вас нет) не понимал как оно работает, на паскале понял, а на си у меня тяму (среды?) в 7 классе не хватило. Зато, когда я пришел в институт, я уже не то что с массивами (в бейсике – было), но уже и с памятью и с указателями был «на ты» (а я, на минуточку, из богом забытой сельской школы)

pihter ★★★★★
()

Это ты забыл как их осваивал? Или давно не чистил «хлебушек» за юниорами и комсомольцами милордами бывшими юниорами?

Я иногда веду курсы для стажеров, и вижу с чем приходится сталкиваться.

maxcom ★★★★★
()

Который «не зарегулированный». Ты ж употребил это слово как синоним какого-то застоя, «легаси», с какими-то говноязыками, которые не применяются дальше бухгалтерии (потому что на них нет отраслевого стандарта в этих самых «зарегулированных» прикладных областях). Нынешнее все «модное» и в топах «рейтингов» — плод дикого корпоративного каргокультизма и забвения работающих практик. С честными сроками и бюджетами, но работающих :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

На JavaScript тоже есть международный стандарт. Что не мешает на нём эпично говнокодить (нет, buffer overflow в C/C++ вовсе не так эпичен)

Shadow ★★★★★
()

Я иногда веду курсы для стажеров, и вижу с чем приходится сталкиваться.

Ты им преподаешь линейную алгебру? Или дискретную математику? Булеву алгебру или логику? :) Может дело в привычках? А то у многих если покопаться антипатия к паскалю начинается с begin/end. Перетрудились печатать. Остальным пофиг какой язык, если на нем можно выразить то же самое.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Зарегулированный не в смысле процесса разработки, в плане бесконечных сертификаций всего, включая средства разработки, фреймворки и прочие зависимости. Учитывая длительность и стоимость процессов сертификации, в подобных нишах стоит что-то одно сертифицировать, и потом оно там живет вечно. Этим может оказаться и какая-то крутая забытая всеми технология, и какой-нибудь Adobe Flash на фиксированном билде Windows XP.

maxcom ★★★★★
()

зайдите на hh.ru и узнайте, как не странно дельфя до сих пор востребована

quester ★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Ты пошел по второму кругу

не: я в треде такого еще не говорил

НО Я ХОЧУ ИМЕТЬ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ

она у тебя есть. паскаль не стёрт из реальности.

и не надо чтоб был стерт

Было: отсутсвие конкурентных преимуществ перед другими языками.

да блин: я и не просил

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

У меня есть пример достаточно большой программы, для которой есть точный автоматический перевод в Си. Так вот, будучи скомпилированной через Си, она в полтора раза быстрее фрипаскалевской версии.

Надо уточнить что там у Си было - -O0 или -O1/-O2/-O3. Подозреваю, что паскалевская версия работала как -O0.

firkax ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)