LINUX.ORG.RU

Сколько зарабатывает Pascal программист?

, , ,

6

6

Здравствуйте. Я хочу узнать сколько можно заработать в 2022 году, зная Object Pascal и почему он не стал мейнстримным языком программирования. Почему он только изучается в школах и почему именно Pascal

Ответ на: комментарий от CrX

Вообще я вижу два пути обучения, подходящих для разных людей. Первый — это начинать с питона и идти сверху вниз, последовательно изучая то, что в питоне скрыто за абстракциями. Второй — это начинать с С, и даже возможно параллельно основы ассемблера, начиная с самых основ, как что работает, и поднимаясь уже снизу вверх, от тупого императива к процедурщине, затем к ФП, ООП и прочему. Для разных людей больше подходит или один или другой путь, в зависимости от предпосылок (интересов, «склада ума», и т.д.).

Даже лучше так: сначала самые основы Питона, чисто императивщину - переменные, циклы, ветвление, функции, и т. д. Не углубляясь в детали, в самых общих чертах. Потом Си - стек, куча, указатели, массивы, чтобы понимали в целом, как вообще компьютер работает. Дальше можно подключать основной язык, ну тут уже специализация нужна, хоть ДжС, хоть Шарп, хоть Плюсы, хоть Раст.

slepoy_pew
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Зарегулированный не в смысле процесса разработки, в плане бесконечных сертификаций всего, включая средства разработки, фреймворки и прочие зависимости.

Э... А как ты хочешь писать авионику? :) Как на джаве, отключив голову? Не выйдет. И оно там не вечно, а до следующего комитета, который признает нужность... или опасность какой-то «фичи» для прикладной области. Так появляются ravenscar profile для Ada, SPARK с контрактами, и... Misra C/C++ для более «попсовых» языков. «Не пользуйся этим, не пользуйся тем, а про это вообще забудь и... память не вздумай туда-сюда дрочить». А все эти примеры про джаву и флеш — это не относится к прикладным областям. В осях с добавленным сбоку мандатным доступом и сертификацией попсовый софт застревает в «легаси» но... он не для АЭС, а для какой-нибудь режимной бухгалтерии или отдела кадров, где молоток должен забивать гвозди, а не 100500 раз за месяц изменяться в руке. Триста раз наплевать насколько оно «морально устарело», если оно не подключено к интернету по нормам защиты информации.

Душой отдыхаю на проектах, где девопсам отбили (ногами или по удаленке :)) модный менталитет «апдейты всегда хорошо». Потому что о кровоточащий край прогресса легче порезаться чем что-то полезное «автоматически обновится».

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

Паскаль и Си под микроконтроллеры.

эх, не в то время и не у того папы родился я :)

обратно же, извини за нескромность, твои дети в обычной школе учатся? Просто я не слыхал за микроконтроллеры в школе.

pihter ★★★★★
()

Ну так что-там с «квалификацией»? Может ойтишникам уже сдуть щоки насчет «прикладных областей», которые консервативны по необходимости, а не потому что «там сидят одни косные диды» :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от byko3y

И не пытаться досконально заучить первый ЯП, как делают некоторые утята.

Вот да. Мы же про обучение с нуля говорим вроде? Питон очень хорош, чтобы на нём объяснять базовые концепции, просто не надо углубляться в технические особенности, ООП, стандартную библиотеку.

slepoy_pew
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Ты как-то по темам скачешь. Вот в той же медицине (с которой ты начал) полно легаси, особенно когда дело касается информационных систем или чего-то не жизненноважного. И с говонокодом там все хорошо, и ресурсы жрут как все – всё что есть в наличии + еще чуть-чуть. Уверен что где-то там жив и паскаль, но не потому что он такой хороший, а потому что его туда притащили 30 лет 3 года назад и он там крепко закрепился.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

У меня изначально не было никакой антипатии ни к чему, что позволяет не кодить на ассемблере, а если оно, если нужно, позволяет и на ассемблере — то это ж еще лучше :) Так же не испытываю никаких эмоций от молотков, если они забивают гвозди (так и должно быть :)). Если то же самое предлагают делать микроскопом (или наоборот) — это странно («один язык для всего» (ТМ)).

Вот религиозные воззрения или снобизм одептов какой-нибудь писаной торбы — случается, «вызывают неоднозначную реакцию». Современное ойти порой заносится над «прикладными областями», забывая откуда электричество берется в розетке. Или считая себя каким-то офигенным рокетсаенсом на основании переусложненной семантики, абстракционистской акробатики («паттерны») и заученных тонн костылей, которыми подперты «ограничения» изначальных языков.

slackwarrior ★★★★★
()

Вот в той же медицине (с которой ты начал) полно легаси, особенно когда дело касается информационных систем или чего-то не жизненноважного

Ты как-то путаешь с жизненно важным «информационные системы», которые тупо документооборот — так я тебя огорчу, клиники без этого работали веками. Доктор может работать за свою медсестру, секретаршу, уборщицу и бухгалтера, а наоборот — нет. Точно так же ойтишным «инфосистемам» делегированы некоторые не очень-то важные рутинные функции, для ускорения обмена документацией, которая и так в ручном режиме осуществлялась. И опять не важно наскока это морально устарело, т.к. эта инфосистема не должна смотреть в интернет :)

«Жизненноважное легаси» — это софт для управления сканером или аппаратом искусственного дыхания. Если там используется несертифицированный и не формально пруфнутый софт — это вопрос к эффективным менеджерам клиники :) А если оно пруфнуто и сертифицировано «переписать на джаве» это никто не даст. И правильно сделает.

Уверен что где-то там жив и паскаль, но не потому что он такой хороший, а потому что его туда притащили 30 лет 3 года назад и он там крепко закрепился.

Опять «где-то там» это не аргумент. Мне первые деньги заплатил главврач сельской больницы в таежной деревне за правки софта на кларионе, который я не знал — я знал FoxPro для доса, этого хватило чтоб разобраться чо как (dBase был де-факто стандартом :)). Это была «инфосистема» вида учет каких-то карточек больных. Которые в виде соотвествующий бумажных форм и так существуют. Там а) невозможно накосячить б) наплевать что кларион устарел

Такого рода «информационные системы» — они и на FoxPro с Netware были не очень «жизненно важными», т.к. медкарты прекрасно велись руками. Они и на последней джаве остаются «документоборотом», который работник «обезян» знать в офлайне в ручном режиме согласно должностной инструкции. Если не знает — ну что ж... Это может и не аукнуться :) А может и.

Вот ручное управление параметрами дыхательной смеси и облучения — это только в виде искусственного дыхания рот в рот и нажимания кнопки на рентген аппарате. И эти штуки (аппарат искусственное легкое или рентген) внутри вряд ли управляется какой-то ойти попсней. И там длительная сертификация это не какое-то злое зло, а «так надо». Без этого в ойти придется вводить расстрелы.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 4)

Lazarus это сплошная антиреклама паскаля, я выше про него писал.

где?

Реклама/анти-реклама – лазарус(fpc) не продается. Да, все работает 90-е - стайл, но может мне(ну – условно) того и надо?

Но не вижу смысла сейчас его для чего-то использовать, тем более для обучения.

Геометрия Евклида – устарела? Может механика Ньютона? Так с чего бы устаревать паскалю? Сколько не изобретай языков для обучения: паскаль уже есть.

Я понимаю твою мысль, но – не согласен. Хотя, вполне вероятно– это просто синдром утенка

pihter ★★★★★
()

Поставил fpc. Запускаю в териминале, он пишет подсказку-хелп так, как будто у меня открыт терминал с размером 80x24. И опции аргументов из двух символов. Покомпилил им тестов, скорость на уровне фортрана. Иногда до 5 раз медленее си. Но там оптимизации я не смотрел.

nionio35
()
Ответ на: комментарий от firkax

make не поможет закешировать компилирование одних и тех же гор шаблонов в *.h на каждый *.cpp

А ты не используй шаблоны!

/* ИМХО, такой примитивный костылиЩЩЕ: все это реализуется меншей кровью проектированием ( не претендую на всеохватываемость ) */

pihter ★★★★★
()

так я скорость исполнения и имею ввиду. ну он шустрый, это же одного уровня с си язык. но всеравно - зачем он нужен, когда потом всеравно нужно изучать что-то сиподобное.

nionio35
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Можно, но недолго. А вот примерами на java начинающих лучше не пугать. В pascal разве что begin … end. обязательны. В c и c++ никуда не уедешь без директив и функции main, плюс точки входа-выхода, аналогичные begin end.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unC0Rr

У меня есть пример достаточно большой программы, для которой есть точный автоматический перевод в Си. Так вот, будучи скомпилированной через Си, она в полтора раза быстрее фрипаскалевской версии.

мой автомобиль ездит даже не в полтора раза медленнее лучших представителей славного семейтва автомобилей – но он вполне себе ездит.

Я понимаю что ты хочешь сказать – и это меня не радует :(

каждый раз, когда я ставлю диван – фпц немного более другой (по номеру версии)

Последний патч-релиз - май 21-го, минорный - июнь 20-го.

боюсь, ты слабо представляешь насколько часто я ставлю devuan :)

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Ну конечно, макросы Паскаля смахивают на макросы Си. Никаких встроенных в язык шаблонизаторов по ссылке не описано. Так можно было и в ранних версиях Турбо-Паскаля делать. В Си попроще - там можно делать define и потом undef, а в Паскале за неимением способа отменить созданный алиас все реализации придётся рассовывать по разным модулям.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Залез на hh посмотреть, где сейчас пишут на паскале и мягко говоря удивился: на первой странице поиска по «pascal» большая часть совершенно не связанных с программированием вакансий типа ветеринаров, медсестёр, помощников повара и прочих менеджеров. И у каждой из этих вакансий действительно в тегах указано «Turbo Pascal», хотя в описании ни слова про какое бы то ни было программирование нет.

shell-script ★★★★★
()

Еще из реального сектора:

в целлюлознобумажной промышленности РФ конкурентов было не много — борьба их шла в 90х за 2 целлюлознобумажных комбината на обоих концах Сев. Двины. Так вот. На одном конце Сев. Двины «Информационная система» для документооборота была на FoxPro 2.6 и Netware. Там прекрасно считалась зарплата и «начислялись трудодни» работникам комбината. И никто с пистолетом не стоял над душой с сертификацией софта — все и так знали где находится «первый отдел». На слетах бумажнопромышленников «продвинутые» с джавой головного моска фыркали, конечно, как все устарело. Но... на качестве бумаги это никак не сказывалось. Т.к. имело отношение только к внутреннему документообороту :)

В АСУТП (не путать с АСУП) все было иначе :) Софт управляющий технологическим процессом в другие деньги, другие сроки и под контролем вендора оборудования, и никому не интересно насколько он устарел, если варка целлюлозы не прекращается по вине софта. Т.е. что-там в условном технологическом софте? SCADA, Structured Text и т.д. Долго, нудно, со всеми остановками и разрешениями регуляторов. Т.е. почти никогда, с момента внедрения, если и так нормально.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 4)

Чтоб ты жил в доме спроектированном по аджайлу, как говорится

теперь, это мое любимое мнение про аджайл :)

pihter ★★★★★
()

Это все можно получить программируя на чистом Си

простота

Вот вам «палка-копалка», теперь, дети, давайте поработаем со строками.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Дельфи кмк сдох по чисто идеологическим причинам. Это была штука для толстых десктопных приложух, зачастую намертво прибитых к базе и гую. Когда пошли все эти ведроиды/ябблы/тонкие клиенты/вебня - дельфи тупо выпал по самой концепции.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Ну так и другим людям никто не запрещает программировать на Паскале. А что касается программирования за деньги, то, как я уже писал выше, проще зарабатывать программируя на Delphi, да.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Паскаль изящен. Для своего времени.

А уж Фортран какой изящный был. Для своего времени. Срочно в школьную программу.

slepoy_pew
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Все наследие алгола было попыткой улучшить алгол. Копай глубже :) Стюардесса где-то рядом! Кстати, Go — попытка создать оберон с сишным синтаксисом.

slackwarrior ★★★★★
()

Я при обучении в ВУЗе ходил в библиотеку и брал там нужный алгоритм из справочника по Фотрану, например. И портировал его на Си, да. Так что, понимание Фортрана никому не повредит.

saahriktu ★★★★★
()

Сейчас он ещё изящнее. Если это физмат школа, то неплохо бы и Фортран там смотрелся.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Да, знаю что оно ещё дёргается. Рельсы тоже дергаются. А за кобол вообще хорошие бабки платят где-нибудь в Гонконге. Но уровень распространения не особо отличается от «сдох».

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

на Делфи прекрасно пишутся приложения для android и ios

Кем пишутся? На жабе под ведроид 3д-игорь тоже можно написать, движки есть. Вот только делать этого никто не станет, возьмут какую юнити и всё

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

А что тогда вообще живо в Вашем понимании? Python, Java и C++? Тогда и ядро Linux написано на мёртвых языках, получается.

saahriktu ★★★★★
()

Нужно преподавать SWIFT! Статическая типизация, полу-автоматическая работа с памятью (счетчики ссылок, слабые ссылки, всем управляешь вручную без GC), постфиксная запись типа с автоматическим выводом (как во всех современных языках), отличный синтаксис и в дальнейшем можно зарабатывать деньги :)

Aber ★★★★★
()

А за кобол вообще хорошие бабки платят где-нибудь в Гонконге.

В UK и СоШоА внезапно тоже. IBM даже страницы обновил в 2020 :)

Но уровень распространения не особо отличается от «сдох».

Или «занял нишу». Или «остался альтернативой» нынешней попсе. Или «просто работает». Иначе IDERA не строила бы на нем свой бизнесплан. Ты же не считаешь что «Ada сдохла», только потому что на ней не пишут вебсайты? Или считаешь? :) А может, порог входа повыше и про «сдохло» — это песни неосиляторов? «Распространенность» это попса. Бесконечные «обновы» тоже не признак чего-то хорошего. Это признак какое говно с самого начала. Алсо, ты же не против что твои органы не «обновляются» бесконечно, с точки зрения функций? :) В биологических системах это обычно означает поломку.

slackwarrior ★★★★★
()

А перспективы какие? Всю жизнь дорабатывать корявый легаси? Вот захочет ТС перевестись потом, потому зп 40к уже не устраивает. И что он напишет в резюме? Опыт Делфи ЮИ 5 лет?

slepoy_pew
()

Я не про то. Такое впечатление, что в эти вакансии тег «Turbo Pascal» попал совершенно случайно.

shell-script ★★★★★
()

А перспективы какие? Всю жизнь дорабатывать корявый легаси?

Все когда-то станет легаси. А еще ойтишка объелась странных конфет что надо «кодить на модном» и побыстрее сляпать как-нибудь и вбросить. Т.е выбор «бесконечно патчить» или нет — он у тебя отсутствует. Ты или бескоенчно ковыряешь «уже легаси» или патчишь говноподелия «эффективных участников рынка». А на тщеславие домик в райском местечке все одно не купишь :)

slackwarrior ★★★★★
()

на Делфи прекрасно пишутся приложения для android и ios

Ну... Delphi RAD Studio поддерживает, значит кто-то проплатил :)

Вот только делать этого никто не станет, возьмут какую юнити и всё

Игрушки еще не все приложения для андроид и айос :) Попсовая ойтишка органически не может думать вне трендов ойти-бутылки :)

slackwarrior ★★★★★
()

Есть ещё вариант - писать поделия как «эффективный», а разгребают пусть другие. Видимо, большинство к этому стремятся.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Есть ещё вариант - писать поделия как «эффективный», а разгребают пусть другие. Видимо, большинство к этому стремятся.

Так себе вариант. Глобус-то круглый :) Можно встретиться на углу с теми кому пришлось патчить. Так же «эффективными» обычно являются менеджеры, которые проезжают клиентам по ушам «аджайлом», а код говнопрототипа пишут... нанятые за еду джуниары или аутсорсеры. С песнями под «потом перепишем как надо».

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nionio35

«сиподобное» должно обладать какими-то объективными, а не субъективными преимуществами :) Если они есть (а они бывают, их не всегда видят русские физики, выбирающие оберон за молниеносную конпеляцию), то почему бы и нет (но с пруфами).

Если их нет (на предложение «переписать на С++» софт на фортране, моделирующий ядерные взрывы, следует вопрос «какое новое знание создаст переписывание на С++?») или у людей был неудачный опыт, когда нанятые с рыночка любители «сиподобного» не знали прикладную область (ядерную физику) и накосячили при «миграции» — то не за чем. Это ойтишные загоны объявлять все немодное «легаси» и стремиться переписывать «потому что джуны за еду не понимают это». Ну так они и предметную область скорее всего не понимают :)

slackwarrior ★★★★★
()

Мне кажется корень проблемы не в моде а в поиске мифического золотого грааля, все хотят найти какую-то магию чтоб было быстро и просто, бизнес люди тоже любят искать золотые граали так что они даже подыгрывают.
Правда почти все золотые граали это удачные подходы в узких ситуациях. Взять те же микросервисы из недр netflix, читал их блоги, у них там были довольно специфичные требования и проработанная архитектура которая должна была решить конкретные проблемы. А там где я работал эти микросервисы были больше каргокультом и механизмом распределения разработки на как можно большее количество людей, правда КПД этих разросшихся коллективов вызывал вопросы.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)