LINUX.ORG.RU

Python vs PHP - что изучать (для себя) в 2023-ем году?

,

3

2

Или нечто совершенно иное («как безнадежно устарел ваш heavy metal в наш 21-ый век…»)?

Хочется чего-то нового в жизни. Почему бы этим новым не стать программированию?

Применение?

Возможно, разработка небольших проектов «под ключ».

Может попытаюсь сделать что-то свое и для себя.

В общем, удобно расположившись на диване, читаю «A Byte of Python» https://python.swaroopch.com/

Читается легко и быстро. Что странно (помнится лет 10-15 назад начинал читать в поезде Дмитрия Котерова, но вот как-то не пошло тогда). Даже время от времени проскакивает мысль - а то ли я делаю? Не повторяю ли я «подвиг» Уильяма Генри Шмидта? В плане создания символического образа его труд, конечно, не напрасен. Но все же.. тот же Манджхи Дашратх смог сделать намного более полезную вещь.

В общем, хотелось бы послушать мысли. Любые. :)

P.S. Разумеется, всех с Новым Годом! Счастья, удачи, исполнения желаний!

Ответ на: комментарий от ilinsky

Спасибо за совет! Ну у меня, скорее, упор на то, что могло бы пригодиться для воплощения собственных замыслов.

Работа в коллективе мне дается сложно. Не люблю спешку. А еще больше не люблю халтурить. Времени уходит почти столько же, а удовольствия - никакого. ))

Minimalist
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvn_black

Вот верно говорят, что в правильно поставленном вопросе уже содержится ответ. Спасибо, что помогли сформулировать!

Из того, что актуально для меня сейчас - web. В перспективе - Nuke. В идеале (скорее в мечтах, но мечтать ведь не вредно?), обработка видео нейронными сетями.

Minimalist
() автор топика

кури сборник тьюринговых лекций как в переводе так и не

например Notation as tool of thot by автор APL

али программист- навигатор про кибенематический спейс и кратчайшее обьяснение почему словари торт

кроч кури первоисточники - тады программирувывать будешь не на ч>мто - а что

qulinxao3 ★☆
()

если для себя (в смысле что для саморазвития и удовольствия), то явно ни Python ни Php.

могу посоветовать JS в коробчонке а-ля squeak. Ну очень прикольно. Много идей подчерпнуто в smalltalk - в общем флаконе и среда исполнения и IDE и какая-никакая,но отдельная VM..В отличии от smalltalk язык современный

https://lively-next.org/ личная находка года :-)

MKuznetsov ★★★★★
()

«Для себя» - это не пряник и тем более не кнут

Как скучно тебе жить, должно быть…

А книжку прочитать про то как кто-нибудь Эверест покорял? Не для пользы, а вот для того чтоб пройти это путешествие с автором, пережить, испытать хоть и в воображении?

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Вам зато очень занимательно жить, вот так легко проводя соответствие между эмоциональными переживаниями от беллетристики и техническими знаниями.

Читайте тогда таблицы Брадиса, нет не для пользы, а чтобы пережить путешествие вместе с автором, хотя бы в воображении.

vvn_black ★★★★★
()

Смотри по количеству вакансий. Тебе работу нужно будет искать, а не философствовать, что модно и правильно, а что нет. Вот стата на djinni.co:

• PHP – 463
  • Python – 267

Будешь искать работу на hh – смотри там.

CryNet ★★★★★
()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 3)

Читайте тогда таблицы Брадиса,

Осради, разумеется, я читал)

А по делу: ну не вижу беды прочитать серию статеек по языку ни к чему себя не обязывая. Не так уж и много времени потратишь «впустую»

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Осради, разумеется, я читал)

И я читал и в логарифмическую линейку играл ) Но это были забавы, а ТС говорит про изучение. Если уж спрашивает, то и советы лучше давать не для времяпровождения (тут то он сам должен справляться), а так чтобы какая-никакая польза.

vvn_black ★★★★★
()

Имхо

Python - язык общего назначения, на нем можно сделать все, что можно сделать на php, а вот в обратную сторону это не работает. Но если речь именно про web, наверно, лучше смотреть в сторону js, java, golang (модный сейчас).В python, конечно, есть фласки с джангами, но такое, что-то на уровне php и даже выше. :) Python как первый язык, вполне норм. Практически под любую задачу кто-то уже высрал библиотеку. Выучить основы и ооп до нормального уровня можно за 6-12 месяцев.

nixit ★★
()
Ответ на: комментарий от nixit

js, java, golang (модный сейчас)

js - кошмарный недоязык, хуже PHP, но популярный, к сожалению, тут не поспоришь.

java — я бы сказал, что время языка уже ушло. Тяжёлый, монструозный, с монструозной JVM, не универсальный (как ни крути, а за пределами веба и Android почти не используется). Я так понимаю, что фанатов Java сейчас почти не осталось. Если кто-то и фанатеет, то от языков на JVM типа Clojure, Scala, Kotlin.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Ну во фронтенде альтернатив js, как я понимаю, немного, хотя и плюсую за то, что он говно. :) На всякий случай скажу, что python и php - тоже говно. Мне лично python нравится тем, что на нем любую гадость можно быстро запрототипировать, а если взлетит, то уже можно подумать о том, чтобы переписать все на другой я.п без Gil и всего вот этого. Динамическая типизация и то, что он интерпритируемый (хотя бла-бла, при запуске он компилится в байт код), очень этому способствуют. Так же, можно немного прикоснуться к миру ии, датасайнс и прочего, чтобы поднять свое чсв.

Вообще, я не видел я.п, который бы не обсирали, кроме, возможно, ассамблера. Но думаю, большая часть местной публики максимуи во время учёбы писали прогу, которая заставляла моргать лампочки, после чего, забыли его как страшный сон.

nixit ★★
()
Последнее исправление: nixit (всего исправлений: 1)

не универсальный (как ни крути, а за пределами веба и Android почти не используется)

На нём написан майнкрафт, который (если указанный веб так же исключить) думаю популярнее всех питонопроектов вместе взятых.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А ещё на Яве пишутся программы для разработчиков, IDE, моделлеры там всякие (у Visual Paradigm приличных аналогов, почитай, и нету, например). Всё это тоже «за пределами веба и Android».

hobbit ★★★★★
()

js - кошмарный недоязык, хуже PHP

15 лет назад может так и было, но сейчас оба не хуже питона (по мне так лучше). А реализации у них точно намного лучше.

bread
()
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

Задумывался может как и универсальный… Но CLI утилит на нём нет и не будет, потому что пока JVM запустится, пользователь успеет состариться и поседеть. GUI утилит тоже почти нет, потому что с самого начала, L&F Java утилит был блевотным отстоем, ещё и с многосекундной задержкой на любое действие…

В общем, в итоге, нигде кроме веб оно не взлетело.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от Novichok25

Паяешь схему и программатор, пишешь программу, заливаешь, вуаля. Если без пайки, можно клавиатурой помигать - https://www.cyberforum.ru/assembler-dos/thread2546387.html

nixit ★★
()
Последнее исправление: nixit (всего исправлений: 1)

Посмотри на спектр категорий в которых пишется софт на питоне и на пхп. Посмотри на то что ты сам хочешь писать. Сделай вывод

oxo
()
16 мая 2024 г.
Ответ на: комментарий от firkax

Всё как раз наоборот, а именно:

Автор Perl — глубоковерующий человек, сын пастора, а его работы над языком Perl изначально шли в тесной связке с изучением текста Библии.

Infra_HDC ★★★★★
()

Это все сраное говно, и учится за неделю, что пых, что бидон, что прочее подобное говно, типа жопоскрипта, если у тебя есть база и основы в голове.

Учи базу, CS, и все такое.

Почитай хотя бы тот же SICP, или HTDP или что-нибудь еще такое.

Посмотри вон лекции из MIT

https://www.youtube.com/playlist?list=PLE18841CABEA24090

lovesan ★★
()
Последнее исправление: lovesan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lovesan

https://www.youtube.com/playlist?list=PLE18841CABEA24090

Трудно смотреть такие видео, отгоняя мысли о том, что многие люди на них уже разложиться успели

Учи базу, CS

А в видео LISP.

Это все сраное говно, и учится за неделю, что пых, что бидон, что прочее подобное говно, типа жопоскрипта, если у тебя есть база и основы в голове.

Какая база?

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

А в видео LISP.

Там не лисп, а схема. И эти лекции не про лисп, а про программирование вообще. Просто берется схема, т.к. это один из самых простых языков, на котором можно легко и доступно объяснить информатику, виды абстракций, и так далее.

lovesan ★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

можно легко и доступно объяснить информатику

Информатика - это базовая шкальная дисциплина, ну типа математики в начальной школе, после которой идут алгебра, геометрия… Что-то сдается мне, что основы информатики в вузе и так все знают, а какие они, кстати? Что в байте 8 бит? А в лекциях уже синтаксические деревья нарисованы. Что он вдуплит, если теорию конпеляторов не проходил, не читал про нее?

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Школьные уроки информатики и наука информатика — разные вещи. Примерно как школьные уроки истории и наука история.

P.S. Они, кстати, до сих пор информатикой называются, или переименовали?

P.P.S. Никого больше не смущает, что мы обсуждаем школьную информатику в мае 2024, в теме о том, какой язык изучать в 2023? :)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)