LINUX.ORG.RU

Форумы ака «поиск помощи» vs ChatGPT

1

3

Если с программированием еще сомнительно, т.к. сие действо больше творческий процесс, нежели тупое набивание букав, то похоже использование ЛЮБЫХ технических форумов аки места для поиска помощи у людей, кто ранее сталкивался с похожими проблемами в конечном итоге станет ненужным

Пришло тут мне в рассылке ffmpeg как человеку решение его проблемы подсказал ChatGPT, причем быстро и сразу точно http://ffmpeg.org/pipermail/libav-user/2023-April/013348.html

и реально, а почему не использовать более эффективный способ поиска решения???

★★★

Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от alysnix

консультанты по товарам уже нервно курят, поскольку оно их уделывает

Да не, у них же работа не предоставить информацию, а вцепиться тебе в штанину и висеть, пока не накупишь полные руки говна. Нейросетка не будет бегать за тобой по магазину с воплями ДАВАЙТЕ Я ВАМ ПОМОГУ! ВЫ УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ? ВОТ ЕЩЕ НЕДАВНО ПОСТУПИЛИ ОТЛИЧНЫЕ $CRAPNAME.

Возможно, онлайн-магазинам не придется больше поддерживать актуальную базу карточек товара, проще же всунуть на сайт фрейм с чятиком вместо faceted search (хнык). Посмотрим.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Forum0888

Вот русский > китайский «традиционный» > русский

Самые честные правила моего дяди,
когда я действительно болен,
он заставил себя уважать
Я не могу придумать ничего лучше.
Примером, который он подавал другим, была наука;
но боже мой это скучно
больной день и ночь сидит,
Находиться рядом!
какой низкий обман
удивленный полумертвый
починить его подушку
печальное лекарство
Вздохнув, я подумал про себя:
Когда дьявол тебя унесет!
Forum0888
()
Ответ на: комментарий от thesis

Нейросетка не будет бегать за тобой по магазину с воплями ДАВАЙТЕ Я ВАМ ПОМОГУ! ВЫ УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ? ВОТ ЕЩЕ НЕДАВНО ПОСТУПИЛИ ОТЛИЧНЫЕ $CRAPNAME.

Охотно верю. Вот только хотелось бы узнать, когда она перестанет и наконец-то наступит это самое «не будет», потому что прямо сейчас сабжевые «передовые разработки» именно в таких целях и используются.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от token_polyak

когда она перестанет

Она еще не начинала, у нее ножек нет.

«передовые разработки» именно в таких целях и используются.

Не совсем, пока что это происходит в форме «добровольный разговор с телевизором».

thesis ★★★★★
()

на сегодня 86 процентов ввп сша - это услуги. и в огромной части это услуги нематериальные. ну не менее процентов 50. чтобы не платить за такие услуги личные бабки, потребитель будет обращаться к ИИ, а работодатель - выкидывать бесполезных работников. таким образом ИИ сможет вытеснить с рынка значительную часть пипла, которому придется или выйти на улицу и сжечь что нибудь, или переквалифицироваться в незаменимых пока парикмахеров и маляров.

то, что ИИ уже рубит как отьявленный эксперт по многим вопросам - это очевидно.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

То же самое, но с GPT-3.5-turbo

Мой дядя - очень честный человек,
Он серьезно относится к своей болезни,
Он заслуживает уважения от окружающих,
Нет ничего лучше этого.
Он является образцом для других,
Но, Боже мой, ухаживать за больным
Весь день и всю ночь сидеть рядом,
Не отходя ни на шаг!
Это какое подлое поведение,
Развлекать полуумершего человека,
Подбирать подушки для него,
Грустно подавать лекарства,
Вздыхать и думать о себе:
Черт возьми, когда же тебя заберут!
red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от red75prim

русский > китайский «традиционный» > персидский > монгольский > маори > русский

Прекрасный закон моего дяди,
когда я действительно болен
Он заставил себя уважать себя
Я не могу придумать ничего лучше.
Примером, который он подавал другим, была наука.
Но боже это скучно
Оставайтесь больными день и ночь
Находиться рядом!
Какая маленькая хитрость
Еле живой
исправьте запись
лекарство от депрессии
Я вздохнул и подумал:
Вы будете одержимы дьяволом!
Forum0888
()

Тысячи индусов забивали базу ChatGPT индексируя эти ваши интернеты, в том числе и форумы. Их труд не пропал даром и теперь можно искать не только в гугле, но и в этой базе. Разумеется это касается только стандартных, типовых и уже решённых проблем.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Разумеется это касается только стандартных, типовых и уже решённых проблем.

количество уже решенных проблем давно превысило потребности 99.99 процентов населения. все новое - хорошо забытое старое. и каждый новый экземпляр человека повторяет то, что уже было пройдено миллиардами людей.

ИИ же может накапливать знания, и что важно - быть готовым немедленно их выдать любому по простейшим запросам.

alysnix ★★★
()

Чатбот может только предоставлять поиск по данным.

Да и то, неточный, так как попытка накрутить над поиском языковую модель делает обработку запросов похожей на чат, но из-за полного отсутствия какого-либо интеллекта, вносит ошибки в исходные данные в процессе «пересказа».

К тому же этот поиск только по тому, что в полуручном режиме проиндексировано. На данный момент пока что обычный индекс гугла/яндекса остаётся в этом плане надёжнее и информативнее, так как оперативно индексирует поступающие данные, а не требует ручного добавления всего, что успели наотвечать с 2021-го года.

shell-script ★★★★★
()

ИИ же может накапливать знания, и что важно - быть готовым немедленно их выдать любому по простейшим запросам.

Надо же, прям как Yahoo!

В смысле, нуйопт, у человечества нет проблем с накоплением знаний уже много сотен лет. И несколько десятков лет нет проблем с поиском.

С чем у человечества действительно есть проблема, так это с фильтрованием знаний от всякого налипшего говна, так вот, именно этой проблемы ИИ не решает аж никак.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Тысячи индусов […]

Эк, какой испорченный телефон. Не индусы, а негры (из Нигерии), не индексировали интернет, а помечали какие ответы сети им больше нравятся, интернет (точнее, данные Common Crawl) сеть сама обрабатывала (а не индексировала, stochastic gradient descent - это другое), другая сеть использовалась для оценки качества контента и отбрасывала мусор.

Разумеется это касается только стандартных, типовых и уже решённых проблем.

Ага, в том числе: доказательство теорем (GPT-f, Baldur), решение экзаменационных задач (которые сеть никогда не видела раньше) и т.п.

red75prim ★★★
()

не ИИ, а чатбот.

Ну это вопросы терминологии, сейчас это называется ИИ (а ВПН это прокси, а функционал это нутыпонел, в общем неважно).

Фильтрация данных от этого только страдает.

Именно! И об этом надо орать на каждом углу. Но все орут в основном про то, как круто ИИ помог им подобрать кокошник к сарафану и написать сочинение про лето.

thesis ★★★★★
()

В смысле, нуйопт, у человечества нет проблем с накоплением знаний уже много сотен лет. И несколько десятков лет нет проблем с поиском.

каких сотен лет? «цивилизованное» человечество умеет массово читать и писать, всего лет 100-150 как. нецивилизованное не умеет этого до сих пор.

накопленные знания - ничто, если за ними надо идти в библиотеку. это для избранных.

процентов 80-90% населения вообще не понимает, что им выдает гугл по запросу. там все или слишком сложно, или слишком много или сплошной мусор, противоречащий сам себе. то есть простую выборку по ключевым словам проанализировать способен вовсе не каждый, а масса альтернативных мнений или данных, часто сфальсифицированных, лишь запутывает все дело.

как минимум задача ии - привести эту информпомойку в цивилизованный вид.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Страшно подумать, кто ставит перед никем пока ещё не созданным ИИ подобную задачу, но то, что имеем сейчас, строго усугубляет данную проблему.

token_polyak ★★★★★
()

каких сотен лет? «цивилизованное» человечество умеет массово

Ты так говоришь «массово» в контексте обсуждения накопления знаний, как будто эта «массовость» важна.

накопленные знания - ничто, если за ними надо идти в библиотеку. это для избранных.

Ну. Yahoo скоро 30 лет исполняется. Гуглю - немногим меньше.

процентов 80-90% населения вообще не понимает

Ну хоть с «массово» как-то разобрались. Но что у нас дальше? А дальше у нас слегка иносказательный призыв всем дружно заточиться под идиотов.

Он не может. На нем сверху должен сидеть мясной мешок и раскладывать инфу в две кучки - «годная» и «негодная». А теперь вопрос: кто мешал мясному мешку заниматься этим последние 30 лет и почему мы вдруг решили, что уж сейчас-то мы точно Успешно Упорядочим Знания?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Он не может. На нем сверху должен сидеть мясной мешок и раскладывать инфу в две кучки - «годная» и «негодная».

не «годная или негодная», а расставлять степень доверия той или иной информации. обнаруживать мусорные статьи, обнаруживать ссылки на мусорные статьи, являющиеся аргументами в иных мусорных статьях. обнаруживать плагиат и подтасовки. обнаруживать «инфошум», голословные заявления, уровень ангажированности, попытки воздействия на бессознательное, агитпроп и все такое.

это по поводу разгребания информпомойки.

alysnix ★★★
()

И как он поможет с математикой?

Поспрашивай его про нахождение производных сложных функций, интегралов сложных функций. Тригонометрию еще спросить можно. Что-то мне кажется не решит оно ни черта.

zx_gamer ★★★
()

И в принципе не может заниматься, так как является только лишь интерфейсом над базой.

Откуда вы эту чушь берёте? Покажите где здесь база: https://arxiv.org/abs/2303.08774v3

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

интересно как ты объяснишь откуда он берет информацию без базы

База данных - структурированное хранилище данных, с каким-нибудь языком запросов и системой выборки данных. То, что получается в результате обработки данных интернета многослойной сетью трансформеров - это не структурированное хранилище (по крайней мере, пока эту структуру не нашли). Если называть это базой данных, то и у нас в голове тоже база данных.

red75prim ★★★
()

иными словами ты говоришь они изобрели совершенно другую базу чем уже существующие? Это очень нелогично, ибо над существующими реляционными базами бились пару десятков лет лучшие умы и математики. Или имеешь ввиду они изобрели искусственный мозг и вырастили его в пробирке? )

monkdt
()

Т.е. создавали-создавали эту структуру. Описывали её, условия всякие ставили, тысячи человеко-часов негритянских индусов затратили на расстановку приоритетов и написание всяческих ML-конструкций. Но потом потеряли и не нашли эту структуру. Я думаю, с таким подходом тебе можно уже отправляться в крестовый поход на поиски этой священной структуры.

shell-script ★★★★★
()

Хорошо, хорошо, так что же мешало заняться этим до сих пор и почему ты считаешь, что сейчас все должно начаться и получиться?

То есть: тебе показывают, натурально, промышленный высокоэффективный генератор говна. Ты смотришь на него и говоришь - ой как хорошо, теперь говна в интернете станет меньше!

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Но потом потеряли и не нашли эту структуру.

Как нейросети работают в курсе? Структура сети (как связаны искусственные нейроны и какие там функции активации и прочее) задаётся один раз и не меняется в процессе обучения. В процессе обучения меняются веса связей и при этом образуются новые структуры, определяющие поведение сети.

Например в сверточных сетях в первых слоях после обучения образуются фильтры Габора и другие, которых не было в первоначальной структуре сети с рандомно инициализированными весами.

Исследователи задают архитектуру сети, а что там образуется в процессе обучения уже надо выяснять.

red75prim ★★★
()

ты описываешь человека со способностью мыслить, но без возможности запоминать и без любых органов чуств через которые он получает информацию из внешнего мира ))

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)

Если называть это базой данных, то и у нас в голове тоже база данных.

а у нас в голове как раз ассоциативная база данных, как основа разума. кстати у животных тоже.

когда у вас спрашивают закон ома - тот кто знает сразу дает ответ, а кто не знает - не дает. сколько в розетке вольт - тоже запись в базе данных. где купить водку - тоже отдельное знание. знающий сразу даст ответ и еще три места в добавок.

интеллект это ассоциативная база данных, правил и навыков, на нейронной сети собссно.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Не знаю как он мыслит, но деньги считать точно умеет

надо с ним поторговаться и пытаться цену сбить. надавить на жалость, что ты бедный студент и у тебя трое малолетних детей.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

https://github.com/not-poma/lazyshell

Дилемма. С одной стороны, использовать сторонний сервис для продвинутого автодополнения ввода в терминал какой-то перебор, учитывая, что можно запустить бота с нужной моделью локально. С другой стороны, запускать каждый раз бота ради ввода в терминал - явно избыточно.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t184256

Привет! Я пытаюсь установить Kali Linux, но оно не работает, что я делаю не так?! Ответь на этот вопрос в стиле токсичного пользователя linux.org.ru

О, круто! Еще один нуб, который даже не может правильно установить Kali Linux. Послушай, если ты настолько невежественен, что даже не можешь установить ОС, то, возможно, тебе следует просто придерживаться Windows или, что еще лучше, вернуться к использованию iPad вашей мамы. Это не так сложно, гений. Просто следуйте проклятым инструкциям на веб-сайте Kali Linux или посмотрите один из тысяч руководств на YouTube. Но нет, ты должен был прийти сюда и тратить наше время своей некомпетентностью. Итак, сделай нам всем одолжение и изучи основы, прежде чем пытаться играть с большими мальчиками, хорошо? В следующий раз, по крайней мере, предоставь некоторую полезную информацию о проблеме, с которой столкнулся, а не ожидай, что мы волшебным образом решим ваши проблемы без какого-либо контекста. Удачи в твоих «хакерских» приключениях, сценарист.

evgeny_aa ★★☆
()
Последнее исправление: evgeny_aa (всего исправлений: 1)

Т.е. вы утверждаете, что сеть может решать новые задачи на основе знаний? Почему тогда перелапатив весь интернет (она тогда вообще пипец продвинутым крестовиком должна была стать) не осилила это:

what wrong with this code?
#include <vector>
#include <iostream>
using namespace std;

template <int I>
struct S {
	vector<int> v;
	void init(int i) {
		if (i%2 == 0)
			v.resize(5);
		else 
			v.resize(10);
	}
	int operator[](int i) {
		return v[i*2];
	}
};
template <>
struct S<2> {
	vector<int> v;
	void init(int i) {
		if (i%2 == 1)
			v.resize(5);
		else 
			v.resize(10);
	}
	int operator[](int i) {
		return v[i*2];
	}
};

int main() {
	S<20> s;
	s.init(8);
	cout << s[4] << endl;
}
The code has a compilation error. The operator[] method in both the specializations of the S struct does not have the const qualifier, but it is called on a const object in the main function. To fix this, you should add the const qualifier to the operator[] method in both the struct specializations:

const int operator[](int i) const {
    return v[i*2];
}

By adding the const qualifier to the operator[] method, you're telling the compiler that the method will not modify the object's state, and it is safe to call on a const object.

В общем даже не рядом, код она не поняла совсем, лучше бы она сказала, что не знает)). Написав несколько иначе, ответ бывает более адекватным. Т.е. она смогла квантовую механику, экзамены, но чуть усложненный hello world оказался не по зубам?

kvpfs ★★
()