LINUX.ORG.RU

LXDE Continued

,

1

7

В общем, я создал профиль организации и начал помаленьку мерджить старые пулл-реквесты: https://github.com/lxde-continued

Кто хочет присоединиться к этому занятию, пишите, добавлю.

С прежними разрабами LXDE каши не сваришь.

https://github.com/lxde-continued/lxde-continued/issues/1

https://github.com/orgs/lxde-continued/discussions/2

https://github.com/orgs/lxde-continued/discussions/4

★★★

Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)

Необходимо сформулировать цели и задачи проекта как целого.

Вот так было на главной странице проекта на заброшеном сайте:

LIGHTWEIGHT
LXDE runs anywhere, from a Raspberry Pi to a junkyard computer.

MODULAR
LXDE is completely modular, take parts out or add them back, or even use a component without LXDE!

FAMILIAR
LXDE comes with a classic user experience so you can get started right away.

COMMUNITY
Many companies making single-board computers use LXDE as their desktop environment of choice.

Я бы тут почти всё оставил как есть, исправил бы только 1-й пункт на: «Легковесный. Работает везде, начиная от Pentium 3 до современных ARM-плат.»

Это то, что можно разместить на главную.

А вот для разработчиков и продвинутых пользователей можно сформировать детальнее. Вот такой список у меня получился:

• Приложения LXDE поддерживают сборку как с gtk2, так и с gtk3, и это будет сохранено в будущем.
  • Предпочтительным языком программирования являтся C. Некоторые части LXDE написаны на Vala. Использования других ЯП следует по возможности избегать.
  • Компоненты LXDE имеет минимум необходимых зависимостей и могут использоваться отдельно от LXDE как целого.
  • Целевой платформой для LXDE является любая POSIX-подобная система для которой доступны X11, glib2 и gtk2/3. Если в коде есть linux-специфичные фичи, а также если какие-то системы поддерживаются плохо или не поддерживаются вовсе, это только из-за недостатка возможности охватить все варианты, а не в силу целенаправленного решения авторов. Ваши патчи are welcome.
  • Приоритеты при разработке LXDE:
    • Конфигурируемость.
    • Модульность.
    • Оптимизация для систем с ограниченными ресурсами.
    • Разделение механизма и политики.

Наверняка еще забыл что-то.

Пишите ваши предложения.

wandrien ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cetjs2

А что там надо знать? в С мои познания не очень.

Например, нужно будет сделать сайт (можно за основу взять существующий), присматривать за ним, а также править мой кривой английский язык.

wandrien ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Целевой платформой для LXDE является любая POSIX-подобная система для которой доступны X11

Чоита опоздал ты с иксами. Там недавно объявили о выкидывании из иксов кучи всякого, Скоро иксы будут неюзабельны.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Кто-нибудь может составить связный и более развернутый английский текст на основе следующих кратких тезисов? Я просто не успеваю всё сразу.

Почему потребовался этот форк

Большинство разработчиков LXDE переключились на LXQt.

Поступающие PR не рассматриваются, новые релизы с исправлением багов не выпускаются. Никакая деятельность в репозиториях не ведётся.

Разработчики показательно игнорируют LXDE, но вместе с тем не объявляют его устаревшим и заброшенным официально. Некоторое время назад один из них даже написал, что «разработка продолжается». Эти слова не соответствуют фактам.

Я пытался связаться с некоторыми разработчиками, чтобы предложить свою помощь в рассмотрении PR. Я не получил никакого ответа.

Единственный способ оживить проект - создать копии репозиториев и начать всё заново, с новой командой разработчиков.

В связи с этим этот «форк» не должен рассматриваться как форк, а как новый официальный апстрим LXDE вместо старого заброшенного.

wandrien ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)

Many LXDE applications support building with gtk2 as well as with gtk3 and this will be kept in the future. We have no plans of porting to gtk4/Qt/etc.

LXDE applications are intended to run under X11.

Имхо, неправильный подход. Цель не должна быть привязана к инструментам.

В оригигале было лучше: «мы делаем легковесный ДЕ для некро-компов и тостеров.» А ты прибился гвоздями к гтк2 и х11. Вдруг появится какой-нибудь супер-пупер легковесный фреймворк, который сделает гтк2 ненужным даже тебе. А ты уже прибил проект гвоздями к гтк. Что дальше, опять всё бросать и начинать заново?

П.с. Тред не читал

dsxl
()
Последнее исправление: dsxl (всего исправлений: 2)

как новый официальный апстрим LXDE вместо старого заброшенного

Вангую Боюсь, что не взлетит. А если и взлетит, то низенько и недалеко.

В связи с этим вангованием опасением - внимание! - вопрос: а зачем тратить на это время? Кому это нужно?

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dsxl

Что дальше, опять всё бросать и начинать заново?

Это в lxqt. Я как раз такой херней страдать не собираюсь.

А ты сам себе противоречишь.

wandrien ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Да,ладно,пора уже форкать,согласен) Кстати,спросить хотел: твой форк gtk2 можно будет под фреймбуфер собрать? Помню,была там такая фича,но вроде как в последних релизах gtk2 ее выкидывали.

Dog ★★★
()

Надеюсь ты поменяешь этот уродливый значёк чайко-ласточко-недоразумения? Это первое что мне не нравится в lxde. Как увидел, вспомнил - аж поплохело.

Второе - нормальная панель в два этажа размером. Чтобы просто часы на всю вышину (ну, с учётом рамочки), или часы с датой в два этажа, без секса с форматированием строки вручную), чтобы лоток в два этажа, чтобы список окон в два этажа, а переключалка столов и кнопка пуск на всю высоту, а не в половину панели.

А потом тебе ещё и на вейлянд всё это переписывать...

R_He_Po6oT ★★★★★
()

В связи с этим этот «форк» не должен рассматриваться как форк, а как новый официальный апстрим LXDE вместо старого заброшенного.

Не слишком много на себя берёшь? В каком месте он «официальный»?

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

нормальная панель в два этажа размером

Почему только два? Может пятиэтажную кто-то захочет.

потом тебе ещё и на вейлянд всё это переписывать

Да чтож такое! Выключите свет!

bread
()

Потому что у автора никакого, никакущего эстетического вкуса. Это видно по всей элэксде. Удивляюсь, что за столько лет никто его не улучшил. Взять произвольный контур ласточки и растянуть его НА ВСЮ ВЫСОТУ значка - не очень хорошо, но глядя как буквально вся панель делается без отступов даже в один пиксель и при этом минимального размера, это как котик с натянутой мордой - неурасиво.

Я понимаю, Я не прислал лучшего варианта. Но я и не пользователь этого ДЕ. И одна из причин - он некрасивый. А перебить тех кто когда-то проголосовал оставить эту птичку такой, я не перепру. Но раз ты взялся форкать, могу попробовать порисовать в Инцкейпе.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Да, и это не должно быть проблемой в продуманной панели. Тут не в минимализме дело, а в примитивности. Лхде не минималистичное ДЕ, а примитивное. Наравне с айвээмом, но жрёт в два раза больше на ровном месте.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Может я действительно стал троллем. Никаких издевательских мыслей небыло, но прочесть мои слова можно как угодно. Это плохо. Буду исправляться. Всё объявляю месяц культуры.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от izmena

В mate ненужное gtk3. Многие вопят про gtk2 и hidpi мониторы, в итоге такие мониторы только у дизайнеров некоторых, далеко не у всех дизайнеров, ибо дорогие. Ну а смысла насущного в gtk3/4 нет и если появится, лет через дцать.

gtk222
()
Ответ на: комментарий от izmena

Телик на всю стену - это идея маркетологов. Да и на телике не нужно никакое окружение. Речь только про мониторы.

gtk222
()
Последнее исправление: gtk222 (всего исправлений: 1)