LINUX.ORG.RU

Написал статью «Как жить если у вас юникод»

,

5

4

Собственно, сабж. Статья про то самое, что мы с Eddy_Em не могли осилить в прежние времена. В этом году я это, внезапно, осилил. Ну и написал статью.

https://saahriktu.ru/pdf/kak_jit_esli_u_vas_yunikod.pdf

★★★★★
Ответ на: комментарий от cumvillain

Мне главное, что pipe() есть в glibc, т.е. дефолтной линуксовой стандартной библиотека языка Си. И, соответственно, она доступна без сторонних библиотек.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Мне главное, что pipe() есть в glibc, т.е. дефолтной линуксовой стандартной библиотека языка Си. И, соответственно, она доступна без сторонних библиотек.

Я тебе открою секрет: чтобы использовать pipe() в Linux, glibc нахрен не нужна. Вообще.

Кстати, откуда у сишников такая аллергия на сторонние библиотеки? Это всё от того, что использование сторонних библиотек в C – боль и страдания? Или есть ещё какая-то причина?

hateyoufeel ★★★★★
()

Не, нещитово. Ты же ёё в систему через rpm поставил. Надо чтобы она была вшита в ядро и торчала наружу через sysfs.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Ну вот по-вашему é какой-нибудь — это один символ или несколько? А é? Если речь идёт о том, чтобы узнать длину строки ­— то для чего её узнавать? Чтобы выделить под неё место или чтобы вывести на дисплей? Или для чего?

Ну, например, для того, чтобы строке статуса текстового редактора указать координаты курсора (номер строки и номер колонки), или сделать примерно то же самое в сообщении об ошибке компилятора или парсера. Можно, конечно этим не париться и сообщить юзеру что ошибка где-то в файле, но приличные программы всё-таки стараются указать где именно.

debugger ★★★★★
()

Не, нещитово. Ты же ёё в систему через rpm поставил. Надо чтобы она была вшита в ядро и торчала наружу через sysfs.

Кстати, сгрузить сисколлы в VDSO – это не самая паршивая идея, на самом-то деле. Там всё равно тупо обёртки вокруг syscall().

hateyoufeel ★★★★★
()

Кстати, сгрузить сисколлы в VDSO – это не самая паршивая идея, на самом-то деле. Там всё равно тупо обёртки вокруг syscall().

Ага.

А.. пажжи, там уже есть vsyscall, который мапится в каждый процесс. Но… он всего одну страницу занимает by design и содержит всего пару сисколлов.

Вот жеж срань опять на ровном месте :DDD

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я тебе открою секрет: чтобы использовать pipe() в Linux, glibc нахрен не нужна. Вообще.

Обратите внимание, что без использования библиотек пользовательского пространства, таких как glibc или musl, вы должны быть осторожны и писать низкоуровневый код, чтобы управлять файловыми дескрипторами и обрабатывать ошибки самостоятельно.

Кстати, откуда у сишников такая аллергия на сторонние библиотеки?

Не то, чтобы аллергия. Просто, например, не всегда можно доверять разработчикам библиотек. Да и введение дополнительных библиотек усложняет сущности.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Не то, чтобы аллергия. Просто, например, не всегда можно доверять разработчикам библиотек.

Я даже разработчикам GCC не доверяю. Он иногда такое говно выдаёт…

Ещё Тео писал, что авторы GCC – наполовину мудаки, наполовину кретины. А Тео таких ублюдков за тысячу вёрст чует!

https://harmful.cat-v.org/software/GCC

В сравнении с этим, большая часть сишных библиотек, особенно достаточно мелкие, сравнительно безобидны.

Да и введение дополнительных библиотек усложняет сущности.

Какие сущности тебе усложнит использование icu вместо дрочева с wchar_t?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от X512

Glibc - часть проекта ОС GNU. Те, кому она не нравится, не линуксоиды. Как и в случае GCC и ядра Linux.

Никто же никого не держит. Зачем юзать то, что не нравится?

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Аще нелюдь, ещё и Святому Столлману не донатишь, наверное.

Я ему как-то раз выслал мешок мозолей, но он мне ничего не ответил. Наверное, сидит там где-то и жрёт их втихую.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Си ушел в ембедед и системные штуки, где задача стоит обычно избавиться от стандартной библиотеки и получить bin а то и hex файл с машинным кодом минимального размера.

Угу. Адекватные люди это понимают. Но на лоре достаточно неадекватов, которые орут, что ничего кроме Си ненужно. Попробуй им объяснить, что писать pdf ридер в машинных кодах нет смысла

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Не, ну так не честно. Я и сам могу так закостылить репу и рассказывать, что всё есть. Имелось в виду в тех батарейках которые идут в комплекте, но нужно отдельно подключать через import.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от romanlinux

Ну это твоё личное наблюдение. А типографика считает по-другому. Засечки придумали, чтобы глаз за них цеплялся и было проще не потеряться в длинном тексте.

Текст без засечек удобней, когда его просто по диагонали проглядываешь, не вчитываясь. Т.е. его разумно использовать для заголовков, например. Или для тех же постов на форуме, которые редко бывают объёмными.

А в пдфке у автора просто плохой шрифт. Computer Modern, если не ошибаюсь. При всём уважении к Кнуту, шрифты хорошие у него сделать не получилось. Но это не значит, что все шрифты с засечками плохие. Возьми любую книжку - там с вероятностью 80% будет шрифт с засечками.

https://www.newyorker.com/best-books-2023 вот эти люди к типографике относятся очень серьёзно.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vbr

Причины появления засечек в типографике чисто технические. Никакой разницы в читаемости между антиквой и гротеском нет.

P.S. Шрифт по ссылке ужасен с т.з. читаемости, буквы плывут в глазах.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Вот цитата из википедии:

Serifed fonts are widely used for body text because they are considered easier to read than sans-serif fonts in print. Colin Wheildon, who conducted scientific studies from 1982 to 1990, found that sans serif fonts created various difficulties for readers that impaired their comprehension.

Похожие утверждения можно найти в книгах по типографике.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Да там ещё и форматирование хромает, плюс можно было бы фрагменты кода нормально оформить с выравниванием и подсветкой синтаксиса, благо LaTeX это делать позволяет без особых проблем. А так тут он использовался именно для пердолинга, скорее всего, т.к. меньшими силами можно было бы добиться лучшего результата в каком-нибудь офисном пакете.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Ну с ТСом всё стало понятно ещё когда он предлагал использовать для настройки чего-то там в системе прогу на Паскале, генерирующую нужный конфиг, которую он распространял только в исходниках. Т.е. чтобы получить конфиг в 15 строк, он предлагал качать компилятор Паскаля и собирать его прогу.

Он просто невменяем.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от vbr

Ну хз. Почему тогда хабр или википедия(ИМХО как раз это сайты на которых предполагается чтение больших статей в которые надо вдумываться и понимать суть текста) используются шрифты без засечек

romanlinux ★★★
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

Не знаю, почему. Наверное их создателям так больше нравится или они просто про это не особо задумывались изначально, а потом уже решили, что лучше не менять. Я думаю, что в любом случае разница не настолько велика, чтобы был смысл на этом заострять внимание. Если хочется приятного чтения статьи на википедии, можно открыть её в PDF, там шрифты нормальные. Хотя строчки слишком сжаты. В общем википедия явно не образец типографического искусства, к сожалению, на читаемость там забили болт. Ну и ладно.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

В книге на которую ссылается вики (Merriam-Webster’s Manual for Writers and Editors, (Springfield, 1998) p. 329.) так-то не указаны названия исследований, возможно нужно копаться в библиографии в конце книги, но мне лень. И потом это может быть дело привычки, привыкли люди читать шрифт с засечками и поэтому быстрее его читают, а исследователи думают что это от шрифта зависит. Если рассматривать шрифт, как вариант языка, то какой больше читаешь, тот и быстрее читается.

mydibyje ★★★★
()
Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 2)

Ну ffmpeg тоже в исходниках распространяют, например, отдельные люди взялись делать бинарные сборки, за что им спасибо, так и тут также может было, может у ТСа времени нет на сборку под каждую платформу.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я больше скажу - мне бы очень было интересно посмотреть на эффективную реализацию без поддержки со стороны ядра…

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Шрифты старше Пифагора (тема безусловно интересная).

https://habr.com/ru/articles/725350/ Типографика: основные виды и характеристики шрифтов

https://dzen.ru/a/XiXNT-bLmwCwS40P Типы шрифтов: классификация с примерами

...

То бишь имеются «общепринятые правила» и рекомендации по использованию шрифтов.

Forum0888
()