LINUX.ORG.RU

На чём было написано ПО Луны-25?

2

4

Вопросец.

На самом деле это не вброс был, мне реально было интересно, и я получил ответ. Спасибо, Лор и конкретно @fluorite

Ссылка на ответ

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от den73

Вот блин, я люблю свою страну и советский период тоже уважаю, сложно его не уважать, т.к. было много реальных достижений. Но блин, Туполев и Королёв делали свои великие дела, будучи заключёнными. Ну какой же это стыд. Мне стыдно, как будто это делал я. Хотя я тут не при чём.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

Вот в этом и проблема некоторых коммунистов, что у них красный цвет (цвет опасности), отсутствуют некоторые тонкие душевные состояния (такие, как стыд), зато овердохрена уверенности в своей правоте и агрессивности. Причём не «некоторых», последнее время как-то довелось получить изрядную выборку.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

А я не понял, почему я должен отвечать на твой дурацкий вопрос и объяснять, почему я чувствую стыд за это.

den73 ★★★★★
() автор топика

Почему он дурацкий? Стыд это социальное чувство, которое прививают для того чтобы человек соответствовал неким нормам. Вот и интересно, откуда взялись нормы, заставляющие тебя стыдиться истории своей страны.

alex1101
()

Если тебе это интересно и непонятно, то это и тебя характеризует. Нет смысла с тобой это обсуждать, потому что твой мозг уже отформатирован и изменения в программе не предусмотрены. Вот когда у тебя возникнет вопрос, почему же коммунистов так мало, хотя учение такое правильное, то тогда можешь сам задуматься над этим стыдом.

den73 ★★★★★
() автор топика

Нет смысла с тобой это обсуждать, потому что твой мозг уже отформатирован и изменения в программе не предусмотрены.

Или твой. Промыт методичками. Например, встретив мнение отличное от твоего, ты пытаешься в развешивание ярлыков и сведение собеседника к шаблону, чтоб отмести мнение не опровергая с аргументами, т.е. именно ты предубежден и «индоктринирован» (погугли это слово), а стало быть не открыт для обсуждения. И еще, возможно, ты сам просто не умеешь в дискуссию – и это с тобой нечего обсуждать :)

anonymous
()

Если не имеешь, тогда в чём проблема, что мне стыдно? Вот не знаю. Прийти на бал в трениках - это стыдно. Или когда великие люди, благодаря которым нас не разбомбили, оказывается, делали это, будучи оговоренными и сидя в тюрьме - это тоже стыдно. Просто неясно, что тут может быть неясным. Стыдиться фрагментов истории своей страны вполне можно, разве это какое-то табу?

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не обязан отвечать на всякие вопросы о своих чувствах, тем более в теме о том, на каком языке был написан код для Луны-25. Насчёт „промыт методичками“ - как сказал поэт, «волки от испуга скушали друг друга».

den73 ★★★★★
() автор топика

Касаемо ярлыков, у него там советский рабочий с молотком нарисован. По одёжке встречают. Мне не нужно его мнение и неинтересно, потому что мы с ним не сидим за круглым столом о том, как нам дальше жить в России. И даже за бутылкой коньяка не сидим. Ни меня, ни его вообще никто об этом не спрашивает. И вообще, конец года, надо отчитываться по задачам :) Я уже явно перетрудился и без таких дискуссий. Когда-нибудь в другое время и в другом настроении я буду готов это обсудить более подробно.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)

Прийти на бал в трениках - это стыдно

Да, перед участниками бала. А перед кем тебе стыдно за историю?

Стыдиться фрагментов истории своей страны вполне можно, разве это какое-то табу?

Это не табу, а нечто странное. Как я уже говорил, стыд - социальное чувство, прививаемое обществом для контроля поведения человека. Если тебе стыдно за какие-то моменты истории, то хорошо бы подумать, кто и зачем привил тебе этот стыд.

alex1101
()

Не говорите мне, что делать, и я не скажу вам, куда идти. Я считаю (и не буду обсуждать), что нравственный закон встроен в человека. Он даже в кошку встроен, не то, что в человека. В том числе и понятие о справедливости. Если моя страна обидела хороших людей, которые ей служили, то надо извиниться.

den73 ★★★★★
() автор топика

Если моя страна обидела хороших людей, которые ей служили, то надо извиниться

Я думаю, перед Королёвым и Туполевым извинились, и не раз. По крайней мере, оба они дальше с энтузиазмом работали на государство и дерьма на него не лили. Тем более странно выглядит твой стыд сейчас и желание извиниться (кто и перед кем должен извиняться - непонятно).

Я считаю (и не буду обсуждать), что нравственный закон встроен в человека

Ну, это вряд ли так, по крайней мере стыд точно неизвестен человеку в вакууме, это точно социальное явление. Доказательство этому простое: люди разных культур стыдятся разных вещей, а люди-маугли не стыдятся вообще ничего.

alex1101
()

Человек и не живёт в вакууме. Куда стыд направлен - это социальное явление, а сам по себе стыд одинаков. Понятие о справедливости тоже может быть разным, но сама по себе справедливость, как инстинкт - универсальна. И т.д. и т.п.

Думаю, ты бы не захотел, чтобы тебя посадили, как Королёва, а потом извинились, и не считал бы это нормальным, а предпочёл бы работать на благо государства без посадки.

Тебе странны мои чувства - ок.

den73 ★★★★★
() автор топика

Ныне главенствует «написание красивых отчётов и планов», а не
реальная разработка и достижение результата (впрочем в этих
вопросах не разбираюсь и как там на самом деле не знаю).

Кстати обратите внимание на то, что с начала шестидесятых годов не
появилось ни одной новой технологии разработки (хорошо хоть
алгоритмов много хороших разработали).

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 4)

Думаю, ты бы не захотел, чтобы тебя посадили, как Королёва, а потом извинились, и не считал бы это нормальным, а предпочёл бы работать на благо государства без посадки.

Я бы хотел жить миллиардером пару тысяч лет, но реальность жестока)

Время тогда было суровое и по-настоящему страшное, т.к. социально-экономическое и технологическое положение страны было удручающим, и это при растущей коричневой массе фашизма в Европе и полнейшем бардаке внутри страны - начиная от массового и жестокого бандитизма и заканчивая всякими отбитыми фанатиками, бредящими розжигом пожара мировой революции.

Может быть, параноидальные наклонности и невысокий уровень культуры и образования Сталина и стали главной причиной таких безалаберных репрессий, но я в этом не уверен и вообще ни за какие коврижки не хотел бы очутиться на его месте, это ж полная жопа.

alex1101
()

Ну да, можно ещё так это применить к вопросу про «Луну-25». Был, допустим, Сикорский, который уехал, и Туполев, который остался. Пожалел бы Сикорский о своём решении, зная судьбу Туполева? Те, кто вчера уезжали, они учитывали эту ситуацию? Мне тут в один голос околопатриотические околопредприниматели говорят, что все уехавшие ИТ-шники уже вернулись из Америки, но это неправда. Опять же, можно сравнить судьбу инакомыслящих с России и в США. Амиши по сей день на свободе, а Виссарион сидит. Рокуэлл Кент во времена Маккартизма лишился паспорта (ах, какой кошмар), а в СССР он бы за подобные же высказывания мог бы спокойно лишиться башки. Это ведь всё влияет на выбор людей, служить ли данной стране или уехать куда. И если вот тебе не стыдно, и вообще нормально, что перед Королёвым потом извинились (а сидел он 8 лет, ну я не говорю уж про сломанную челюсть), то ведь и по твоим высказываниям тоже строится образ страны. Мне стыдно - значит, моё присутствие в стране - это одна капля к человечности и шанс на то, что впредь так не будет. Тебе не стыдно - это одна капля к жестокости и шанс на то, что и впредь будет также. И вот это твоё «мне странен твой стыд» падает на весы тех, кто подумывает об эмиграции. Т.е. ты разгоняешь людей из страны, не признавая явные косяки и предпочитая вместо этого выводить меня на рефлексию.

den73 ★★★★★
() автор топика

Так-то вообще дворянство является международным, и не было такого понятия, как «патриотизм». Хочу - служу этому царю, хочу - перехожу на службу к его двоюродному дяде. Я просто должен честно расторгнуть контракт и перейти на службу, не предав своего царя. Допустим, не бросить его в тот момент, когда он проигрывает бой. Не знаю деталей, я не из дворян.

Можно придумать патриотизм и говорить, что мы абсолютно лучше всех и ничего в прошлом не стыдиться. Как пелось в советской песенке «если мы обидели кого-то зря - календарь закроет этот лист». Но потом не надо удивляться, что многие хотят уехать. Людей не так просто полностью задурить. А потом людей не остаётся, и Луна-25 падает.

Можно ещё посмотреть, за какие гроши работают в космической отрасли. Почему я там не работаю, к примеру? Потому что зарплата маленькая. Т.е. судьба Туполева и Королёва продолжилась до сего дня, просто в более мягкой форме: ты служишь Родине - спасибо, мы тебя обделим, радуйся, что не из тюрьмы служишь. Кому-то патриотизма слишком много социально обусловили, а кто-то просто не может найти работу с зарплатой получше. И из второго обстоятельства вытекает и качество.

den73 ★★★★★
() автор топика

Я не против Сталина, он сносно сыграл свою роль. Одно то, что он не повёлся на понт с атомной бомбой (хотя это был не понт, а реальная угроза), делает его достойным руководителем. Репрессии являются в целом неизбежным следствием революции, и он скорее их закончил, чем начал. Но это не значит, что судьба Королёва - это то, за что мне не должно быть стыдно. Потому что на словах мы строили лучшее в мире государство, а на деле - куда не глянь, везде кости. И каналы построены зеками, и даже здание МГУ якобы зеками построено. Здание-то прекрасное, здорово, что я там учился. Но если это правда, то эта правда несколько омрачает его красоту, и оказывается, что во всей истории есть зловещее двойное дно.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Forum0888

Ну вообще-то „понятия“ - это тоже форма этического закона, хоть и бандитского.

Ныне главенствует «написание красивых отчётов и планов», а не реальная разработка и достижение результата (впрочем в этих вопросах не разбираюсь и как там на самом деле не знаю).

Это про космические проекты?

den73 ★★★★★
() автор топика

Это про космические проекты?

Не шибко разбираюсь в этой теме.
Вот взять Linux - трёпа много, а устранения проблем мало.

Ну вообще-то „понятия“ - это тоже форма этического закона, хоть и бандитского.

«ПОНЯТИЕ» это аллегория (и намёк).

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

Сикорский уехал, но в СССР появились Миль и Камов. В целом, весь этот нарративчик белоэмиграции «весь цвет нации уехал и вы, дикари чумазые, теперь сдохнете в голоде и холоде» не выгорел. Померли сами никому не нужные, задыхаясь от ЧСВ.

Современную айтишную эмиграцию я даже обсуждать не хочу, настолько смешны мне эти «атланты, на своих плечах страну держащие».

Виссарион

Организатор деструктивной секты. По головке его погладить или эфирное время дать?

Религиозные консерваторы в России чувствуют себя уютно. Есть даже иммиграция такого типа, пусть и малочисленная.

ты разгоняешь людей из страны, не признавая явные косяки

Попустись 😄 Сталинские репрессии на уровне государства признаны косяком, жертвы реабилитированы и о них помнят. И лично я тоже считаю их ужасным явлением, хотя и не уверен, что в тех условиях могло бы быть что-то иное.

Это ведь всё влияет на выбор людей, служить ли данной стране или уехать куда

Кто не хочет - пусть едет куда хочет. На выбор людей, прежде всего, влияет пиар и пропаганда, а с США никто не в состоянии конкурировать в этих областях. В том числе и у тебя проглядывается комплекс национальной неполноценности.

Лично на мой взгляд, когда человек выбирает себе родину, исходя из каких-то благ, которые она может ему дать - это чисто потребительское мышление, типа как соска выбирает себе папика понажористей. После чего начинает поливать дерьмом бывшего папика, т.е. бывшую родину. Надо полагать, если новая родина не оправдает надежд - в её адрес тоже польётся что-нибудь. Мне весь этот зверинец ортогонален, я таких людей в принципе не воспринимаю как что-то заслуживающее внимания.

alex1101
()

а на деле - куда не глянь, везде кости

Это вся человеческая история как таковая. Увы, но любое дело это как минимум пот и слёзы, а великое дело - ещё и кровь. Без насилия (хотя бы над собой) невозможны никакие свершения.

alex1101
()

Организатор деструктивной секты.

Нет. Интересно, меня самого теперь за эти слова не посадят?

den73 ★★★★★
() автор топика

На выбор людей, прежде всего, влияет пиар и пропаганда,

А почему ты думаешь, что только на выбор других людей влияет, а на твой - нет?

жертвы реабилитированы и о них помнят

Реабилитированы - это ещё не «извинился», нет разве? Вот немцы - да, извинились за зверства. Извинения выразились в совершенно конкретной сумме денег, выплаченной каждому пострадавшему. Неясно, был ли у них, проигравших войну, выбор. Но тем не менее, кто-либо выплатил Королёву денег не за работу, а за то, что его зря посадили?

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Ну вот представь себе, что в США не так было в те же годы. Там было другое, депрессия, общественные работы и вроде тоже люди там мёрли с голоду. И фактически они наверное жили не сильно лучше наших зеков. Но они не были осуждёнными. Понятно, что у них не было революции, но тем не менее, спрашивать «а где не так» - ну это что-то среднее между невежеством и самообманом. Да, можно ещё судьбу индейцев в США вспомнить в те же годы. Блин, как бы мне не договориться. Как говорила моя бабушка, царствие небесное, дочь «врага народа» (реабилитирован посмертно), «времена всегда те».

den73 ★★★★★
() автор топика

В том числе и у тебя проглядывается комплекс национальной неполноценности.

Я же могу сказать, что тебя натаскали определять врагов по шаблонам, и что это следствие пропаганды :) Я всего лишь не теряю голову в патриотическом угаре, и это совсем не то же самое, что не любить свою страну или не работать на её благо. У нашей страны есть плюсы и минусы, сильные и слабые стороны, светлые и тёмные полосы в истории. Если я не замалчиваю тёмные стороны, это не значит, что я наслушался американской пропаганды.

Почитай Плутарха и научись смотреть правде в глаза, как это умели делать древние Греки и Римляне. Да хотя бы книжку про Романовых (не помню название, но там А.Блок участвовал). Она почти дотягивает до Плутарха по честности. А логика вида «если ты сказал про Россию что-то плохое, то ты подпал под американскую пропаганду», ну это детский сад.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 3)

А почему ты думаешь, что только на выбор других людей влияет, а на твой - нет?

Почему ты думаешь, что я так думаю? Я так не думаю.

Извинения выразились в совершенно конкретной сумме денег, выплаченной каждому пострадавшему.

Очень нравственно, что тут скажешь.

alex1101
()

Ещё надо почитать исландские саги. В те древние и дикие времена (впрочем, как и сейчас) можно было даже за убийство заплатить выкуп и после этого оно списывалось. Ну правда, родственники убитого могли отказаться от выкупа и начать мстить. Но такой ситуации, что государство просто сказало «мы тебя посадили, но ты не виноват, ступай с миром» - это не выглядит справедливым. В целом-то, да, если нанесён ущерб, то он должен быть компенсирован. Кроме того, СССР несколько раз кинул своих граждан на деньги.

den73 ★★★★★
() автор топика

В те древние и дикие времена (впрочем, как и сейчас) можно было даже за убийство заплатить выкуп и после этого оно списывалось.

Поэтому и говорю, что мир живёт по ПОНЯТИЯМ.

Forum0888
()

Кстати, хаха, я вот сразу думал, что могу сесть в лужу. Так-то вообще читаем статью 135 УПК РФ. Так что был неправ. Единственное, не припомню, чтобы мы что-то получили за нашего предка.

den73 ★★★★★
() автор топика

Ты бы перестал приписывать мне какие-то странные домыслы. То я коммунист, то угоревший патриот и врагов выискиваю.

А логика вида «если ты сказал про Россию что-то плохое, то ты подпал под американскую пропаганду», ну это детский сад.

Ну это смотря что и как говорить. В рунете процентов 80 «критики» в адрес России или Кремля настолько одинаковы, что рерайт шаблонов из эльфийских методичек прямо таки бросается в глаза. Есть у меня такая особенность: прекрасная память на тексты)

А начинаешь предметно и методично допытываться, что человек имеет в виду и чего хочет, то получаешь в ответ либо какой-нибудь детсад типа «ну, надо как в Америке чтоб было!», либо просто истерику с оскорблениями. Т.е. видно, что это не собственные прожитые мысли людей, а надутое в уши.

alex1101
()

Ну в другое время я бы может быть начал разгадывать загадку, кто же ты, но мне не очень интересно. Не надо было изначально пытаться выводить меня на рефлексию. Вопрос «почему тебе стыдно» и особенно утверждение «странно, что тебе стыдно» - это агрессивные вопросы, поэтому и реакция на них соответствующая. Ты же не психотерапеут, а я не у тебя на приёме. И я кстати не говорил, что ты угоревший патриот.

Врагов ты не выискиваешь, а комплекс национальной неполноценности тем не менее мне диагностировал. Значит, диагностируешь. А дальше уже можно по-разному использовать поставленный диагноз, откуда ж я знаю, что ты дальше будешь делать с этим своим мнением.

Притом не просто диагностируешь, а меня диагностируешь. Не страну, которая косячила, а меня, которому за это стыдно.

den73 ★★★★★
() автор топика

«ну, надо как в Америке чтоб было!»

Этого я не говорил ни разу. Я в некоторых случаях просто сравнивал, и да, иногда это не в нашу пользу. Сравним Луну-25 и вояджеры? Наши и американские марсианские миссии? Чей Хаббл? Это будем сравнивать или лезть ко мне в душу? У нас тут вообще тема про меня или про Луну-25?

А дальше, да, если в стране иногда начинают сажать всех подряд, то многие люди, даже любя эту страну, как Рахманинов, Набоков или Бунин, из неё сбегут. И следующую Луну-25 будет некому делать. Мы не в той ситуации сейчас, но с элементами. Потому что бежать можно заранее, из предвидения ситуации. Вон с Украины многие люди свалили 10 лет назад или 5. И они правильно сделали. А можно бежать просто из страха и от дури. Но поскольку будущее не всем дано видеть, то многие бегут сейчас по этим причинам.

И да, если говорить, что «тогда были такие времена», и не признавать, что в США в это время этого не было, то люди, которые стоят перед решением, будут по твоему мнению судить об атмосфере. Они подумают «а вот когда меня будут сажать, этот так же скажет».

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 3)

Вопрос «почему тебе стыдно» и особенно утверждение «странно, что тебе стыдно» - это агрессивные вопросы

O_o

откуда ж я знаю, что ты дальше будешь делать с этим своим мнением

Лечить! 😄

alex1101
()

Просто, если мы хотим понять, почему Луна-25 упала, то есть как минимум 3 причины:

• коррупция
  • утечка мозгов из страны вообще
  • утечка мозгов из космической отрасли в частности в другие ответвления ИТ

Мы можем закрыть глаза на что-либо из этого и броситься диагностировать тех, кто указывает на проблемы. Тогда и Луна-26 тоже упадёт.

И я сразу предлагаю решение:

• объявить времена страшными
  • составить список специалистов
  • всех посадить (за коррупцию, как Опанасенко, к примеру)
  • разрешить в шарашке работать на Космос
  • потом объявить героями

Нравится? На себе хочешь испробовать?

den73 ★★★★★
() автор топика

О, оказывается, Опанасенко уже выпустили. Но вряд ли мы ещё увидим Байкалы на MIPS. Не успел я купить BFK3.1, как она стала неактуальной.

den73 ★★★★★
() автор топика

Этого я не говорил ни разу.

Да я не про тебя.

если в стране иногда начинают сажать всех подряд

Ну, так-то не всех подряд, но да, сталинские репрессии были довольно хаотичны, сама их организация способствовала бардаку. По сути это было запугивание населения с целью подчинить его, т.е. банальный террор. Хотя я как-то не встречал именно массовых свидетельств людей того времени, что они ощущали страх. Так что хз.

если говорить, что «тогда были такие времена», и не признавать, что в США в это время этого не было, то люди, которые стоят перед решением, будут по твоему мнению судить об атмосфере

Тогда были такие времена (в СССР), а в США такого не было (но были другие минусы). Не понимаю, как это должно повлиять на неких людей, стоящих перед неким решением (каким?).

Они подумают «а вот когда меня будут сажать, этот так же скажет».

Сейчас не сталинские времена, вот и всё 🤷🏻‍♂️

alex1101
()

если мы хотим понять, почему Луна-25 упала, то есть как минимум 3 причины

Почему ты не рассматриваешь такую банальнейшую причину, как недостаток опыта? Когда Россия в последний раз запускала подобный аппарат?

alex1101
()

Ладно, 4 причины. С другой стороны, СССР раньше всё же успешно садился на Луну, а Индия вообще раньше этого не делала.

den73 ★★★★★
() автор топика

СССР раньше всё же успешно садился на Луну

Как мышцы атрофируются без нагрузок, так и опыт тает без практики.

То, что Индия смогла с первого раза - жирный плюс ей.

Я не отрицаю, что там могла быть и коррупция, и нехватка мозгов, и что угодно вплоть до диверсии. Но я как-то не вижу смысла гадать о причинах, не будучи участником комиссии по расследованию и не имея доступа к материалам. Посмотрим, что будет дальше, там вроде запланирован второй аппарат.

alex1101
()

Ну ладно, да, ещё и недостаток опыта. А то я не в России живу. Если бы не было от каждого первого новостей о коррупции, и не было бы сведений из первых рук о зарплатах в космической отрасли, я бы мог вычеркнуть остальные три причины. Но я живу в России и сейчас. Не знаю, может зарплаты как-то выросли именно за последнее время.

den73 ★★★★★
() автор топика

Не с первого. Я бы написал об этом обязательно :)

den73 ★★★★★
() автор топика

За второй аппарат - отдельный стыд. Если мы якобы воюем со всем Западным миром, то самое время именно запускать КА на Луну. Такой уж я стыдливый, лечиться пора, видимо.

den73 ★★★★★
() автор топика

Ага, «Вновь по пожеланию народа подорожала колбаса ...».

Forum0888
()

За второй аппарат - отдельный стыд

Да што тебе всё стыдно перед кем-то))

Если мы якобы воюем со всем Западным миром, то самое время именно запускать КА на Луну

Да, самое время, что не так? Хотя я бы не аппараты на Луну запускал, а начал строить орбитальную МЕГА-ГИПЕР-ДИЛДО-СТАНЦИЮ с искусственной гравитацией и плазменной пушкой БАРГЛАДЕР-40000-УНИЧТОЖИТЕЛЬ-НЕЧИСТИ. Ну ты понял, в общем. Сейчас как раз и надо запускать масштабные проекты. А не играть в нищих и убогих.

alex1101
()

Но они

Да, знаю, «как-то добрее, что ли».

Да, можно ещё судьбу индейцев в США вспомнить в те же годы

Ну этим-то вообще свезло.

sin_a ★★★★★
()

Если совсем серьёзно, то большие орбитальные станции с искусственной гравитацией просто необходимы, если мы по-настоящему хотим космической экспансии. На вот этих вот алюминиевых банках далеко не улетишь.

Если бы Маск реально хотел в космос, а не работал на Пентагон - он бы этим занимался вместо того, чтобы орбиту загаживать старлинком. Людям же катастрофически не хватает интернета, даааа.

alex1101
()

И чушь «научную» несём.

Это о тех кто «не в теме», но любит «преподать».

Forum0888
()

Хотя я бы

Так ты ничего не умеешь, кроме «играть в нищих и убогих»

Сейчас как раз и надо запускать масштабные проекты.

Запускай, кто-то мешает? По факту, ты ничем от всяких торвинов не отличаешься, такой же нищий фрик с кучей фантазий «как надо делать».

anonymous
()

Есть ещё пятый (а по мне так первый) банальнейший вариант: не свезло. Факапы бывают у всех космических держав, ну а уже дальше комментаторы начинают выпячивать одних и замалчивать других.

Вот была доставляющая история со вторым пуском с Восточного. Ракета улетела, благополучно доставила разгонный блок в нужную точку. Тот тоже вроде начал всё делать по программе, но в итоге упал в океан. Комиссия пришла к выводу, что баг в прошивке, причём проявиться он смог только на Восточном (официальные комментарии здесь, неофициальные, тоже весьма интересные, здесь). Ничего, прошивку починили, следующие пуски пошли штатно. Можно ли было этот баг выявить до пуска? Судя по изложенному, есть сильные сомнения. Не свезло, причём фатально.

Тут да, мы плавно возвращаемся к четвёртой причине, давно не запускали. Нужна «Луна-26» и «Луна-27», вот тогда картина будет более целостной.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Факапы бывают у всех космических держав

Это да, вон американцы сейчас тоже обосрались. Разумеется, наши сердобольные радетели за всё хорошее против всего плохого сочувственно поугумкали, тогда как на Луну-25 вылили мегатонны злорадства в интернетах. Впрочем, ничего нового.

Можно ли было этот баг выявить до пуска?

Да, чистой теорией можно решить далеко не всё. Теория это всего лишь модель реальности, т.е. её искажённая/упрощённая картина. Об этом нельзя забывать.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 2)

Удивляют достижениями или провалами? Так-то Китай и Индия большую часть истории были ведущими странами. Только примерно в 17 веке они начали скатываться, емнип.

alex1101
()

большие орбитальные станции с искусственной гравитацией

И стенками с водой десятиметровой толщины для защиты от радиации, да… Где-то я уже про такое читал - https://proza.ru/2018/01/29/118

Shushundr ★★★★
()

Ну лично я позлорадствовал, когда у американцев упало, но на самом деле злорадствовать нельзя вообще. Закон кармы работает как часы, проверено неоднократно на личном опыте.

den73 ★★★★★
() автор топика

Есть толк если готовил сам, тогда обед на завтра тоже можешь сделать.

einhander ★★★★★
()
9 марта 2024 г.

называть все репрессии 20-30ых в СССР сталинскими - это частично анахронизм

проиграй ИВС полностью и окажись в числе врагов народа врядли бы название было бы «сталинские»

«не можешь остановить, возглавь»

зы. про «троцкисткие репрессии» почти не слышно

qulinxao3 ★☆
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.