LINUX.ORG.RU

Небольшой опрос по поводу меню программ

0

1

Собственно вопрос прост:

Древовидное меню программ с небольшой рабочей поверхностью (а-ля Windows 9x или LXDE) vs Полноэкранное меню программ (а-ля Gnome или MacOS).

Какое на ВАШ взгляд меню практичнее ?

Спасибо.

★★★★★

О чём вообще речь? Скриншоты дай.

Если это про системное меню, из которого можно запустить разный софт, то в win9x и в gnome2 оно было нормальное. Какое в lxde, в новом ненужногноме и в макос - не знаю. В win10 - помойка.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от windows10

У нормальных людей текст в меню больше чем иконки, либо иконок вообще нет. У тех, кто не умеет читать - наоборот. Очевидно «древовидное» лучше, полный экран ничем кроме спама картинками не занять.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Я бы выбрал полноэкранное, только иконки поменьше.
Можно еще разбить на группы по алфавиту, но это, в принципе, тоже еще не древовидность.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Во весь экран, ну на телефоне/планшете, ноуте с сенсором и всё такое, удобно будет полноэкранное меню. Для некоторых видом управления с клавиатуры, тоже. У кого на мышке ускорение в 5g тоже :D

На ПК либо дерево, либо разделение по основным категориям, без лишних подкатегорий как в Cinnamon (и других подобных меню)

Или как в XFCE4 (Хотя там тоже есть вариант что выше)

Мне вот очень нравится как оно выглядит.

Но более всего удобнее панелька или значки запуска на рабочем столе. В этом случае уже почти пофигу какое там меню, наиболее часто нужные программы под рукой всегда. Классическое древовидное или с разделением на общие категории в целом помогают искать приложение по мнемонике, даже если ты забыл как оно называется ты в курсе к какому классу программ оно относится и знаешь где искать не зная саму программу.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Любое меню - непрактичный шлак. А лучше тот лончер, в котором есть быстрый неточный поиск. Т.е. я всегда делаю нечто вроде:

1. Meta > C > H > Enter => Chromium.
  2. Meta > F > I > Enter => Files
  3. Meta > C > O > Enter => Visual Studio Code
  4. Meta > M > E > Enter => Sublime Merge
  5. Meta > A > M > Enter => Amberol

И это не какие-то хоткеи, это просто буквы в назании приложухи.

anonymous-angler ★☆
()

Классическое меню XP – это самое дно. К нему, как минимум, нужен поиск.

Кроме того, оно рано или поздно вызывает проблемы с классификацией объектов. Что если он может относиться к двум или трем категориям? Кроме того, производители программ считают нужным создать там свою директорию с кучей мусора.

Гномовское меню тоже так себе.

Во-первых, реализация иконок просто конченная, несмотря на огромное пространство вокруг, подписи иконок не помещаются, т.е. мы имеем три значка «Libre…», которые отличаются только цветом. Хотя там полно места для 2-3 строчек, чтобы поместить все название. И если в списке приложений можно подвести курсор, чтобы увидеть полное название, то в поиске ничего не показывается. Я до сих пор не помню какой из двух значков Upgrade в Убунте мне нужен, чтобы отключить автоматическую проверку обновлений. Причем не помещаются ДАЖЕ РОДНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ГНОМА! Я просто не понимаю каким дегенератом надо быть, чтобы этого не заметить и не исправить за столько версий. У меня уже монитор 27 дюймов и сраные иконки все еще не помещаются?! Я уверен, даже если сделать монитор на всю стену, там все равно будет это вырождение.

Во-вторых, почему-то не запоминаются часто используемые программы. И даже стрелками нельзя вернуть предыдущий ввод как в шеллах.

В третьих, мне кажется полноэкранное меню сбивает фокус и концентрацию внимания. Мне нравилось как было сделано в Ubuntu Unity – на половину экрана оно открывалось.

Все говно, Миша, давай по новой.

MoldAndLimeHoney
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

нужен поиск

Это может быть отдельное приложение, с keybind или без

Что если он может относиться к двум или трем категориям?

.desktop Categories= может содержать несколько категорий

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Это может быть отдельное приложение, с keybind или без

Зачем мне отдельная мокрописька для того, что должно быть решено в ДЕ? Именно поэтому я выбрал ДЕ, а не «конструктор сделай сам», не так ли?

.desktop Categories= может содержать несколько категорий

Поинт в том, что они не имеют смысла и создают больше проблем, чем решают.

MoldAndLimeHoney
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

От задачи зависит же. Есть два объективных критерия:

1. минимальный путь к наиболее прпулярным настройкам

2. соответствие интуитивным представлениям, что бы юзер сходу угадывал где чего лежит

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Зачем мне отдельная мокрописька для того, что должно быть решено в ДЕ?

Это приложение может уже быть в DE.

Поинт в том, что они не имеют смысла и создают больше проблем, чем решают.

Какие они проблемы создают?

MOPKOBKA ★★★★★
()

Простое как в вин9x - отличное меню. То, как сделано в вин10 и далее - кусок говна. Хер что найдешь. А еще бесит в 10-ке, что когда в поиске (который в меню) вводишь название программы, которую расчиьываешь найти в меню, и ошибаешься с именем, то это поделие открывает свой сраный браузер и там ищет.

rumgot ★★★★★
()
  1. То, где программы сгруппированы по теме;
  2. То, которое не занимает много места;
  3. То, которое перемещаться по нему шорткатами.

Исходя из этих критериев, первый вариант, очевидно, лучше. Правда, с шорткатами сейчас и там не особо. Но приделать их проще. В общем, за основу можно взять вариант из Win9x и приделать к нему поиск, сейчас без него уже неудобно.

Кстати, в Макоси, кроме дока, есть и зачатки древовидного меню, но недоделанного. В Файндере можно выбрать в меню Application… после чего на экране появляется окно (не меню) со списком программ. Которое после запуска нужной программы надо закрывать руками. По крайней мере, в El Capitan так сделано.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Древовидное меню программ с небольшой рабочей поверхностью (а-ля Windows 9x или LXDE)

удобно, компактно, глаза не разбегаются, быстро мышью можно насчупать нужный пункт

Полноэкранное меню программ (а-ля Gnome или MacOS).

отвратительно, громоздско, нужно «бегать» глазами и мышью по экрану и вообще перенос мобильного ui в мир десктопного

Kolins ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Те десктопы, на которых разработали выпадающее меню, имели экраны с разрешением куда меньше чем у современного телефона. И с размером как у планшета. И спрашивается, зачем они решили так издеваться над несколькими поколениями пользователей.

James_Holden ★★★★
()

Все зависит от сценария использования.
Для какого-нибудь livecd с кучей хлама, подойдет древовидное меню, что бы во всем этом не запутаться.
Для устройств с маленьким экраном и/или тачскрином больше подходит полноэкранное меню.

Мне больше всего подходит список всех приложений, с нечетким поиском, возможностью закреплять приложения в начале списка и вызов списка как по хоткею, так и при помощи мыши.
Выглядит как-то так: https://0x0.st/H3EC.png

arax ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Чем больше экран тем хуже на нем работается с полноэкранным меню. На телефонах экран относительно небольшой и ты видишь всю картину целиком, а по монитору надо еще глазами побегать и чем монитор больше тем хуже.

Kolins ★★★★
()

Даже если так рассуждать, то это решается проще - пусть меню будет на огромном экране в небольшом окне. Но по устройву, как полноэкранное. То есть главное - без иерархически выпадающих на экран списков.

То есть, как в KDE - там есть и полноэкоанное, и мини-полноэкранное меню.

James_Holden ★★★★
()

по мне так древовидное, но обязательно с поисковой строкой. Ещё бы хоть кто-то сделал в поисковой строке корректный поиск при наборе не в той раскладке(может психану и сам запатчу, хотя сейчас перехожу на rofi, там можно En раскладку зафорсить).

А то что в гноме, это маразм какой-то. Ну хоть бы переносили длинные названия, а не обрезали. На русском иногда вообще не понять что там скрывается. Пример: «Настройка при...» и «Настройки при...», «Подключение...» и «Подключение с...». И такого там как овна за баней.

Кстати, предложу 3й вариант, как Rofi. Всплывающее меню с поиском. Оно вроде и не полный экран, и при этом не древовидное(кто-то дерево прикручивал туда, но оно там на костылях).

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Честно говоря, не понимаю срачей вокруг запускалки приложений. Может конечно так быть, что это результат сугубо собственного опыта, и кто-то работает совсем по-другому, но я просуммирую как это у меня:

1. я редко выключаю компьютер насовсем, обычно он в суспенде и просыпается с уже открытыми приложениями
  2. есть не больше десятка графических приложений, которые я часто использую, основных 7 - файловый менеджер, браузер, ИДЕ, почта, зум, слак, эмулятор терминала
  3. Все частно используемые программы у меня в доке
  4. Всякие ворды/эксели отрываются сами, когда открываю соответствующий файл
  5. Есть спотлайт или его аналог (рофи/д-меню/гномовский лаунчер) которым открываю совсем редко используемые утилиты

Как бы вообще пофигу какое там меню. Оно нужно раз в год

FishHook
()

Древовидные меню не люблю со времен win95, долго искать нужные пункты, а если что-то новое поставил то нужно было прямо внимательно всматриваться, ища новый пункт.
Полноэкранные меню как в играх тоже не люблю (Как же меня бесило затемнение в gnome при открытии Activities, сейчас уже сделали без затемнения).

Мне нравятся небольшие меню с поиском, чтоб нажал кнопку , ввел первые буквы названия и из отфильтрованного курсором выбрал что нужно.

Aber ★★★★★
()

Первое, хотя мне проще написать название программы или запустить в терминале, а часто используемые прикрепить к доку. В гноме список можно вернуть без плагинов.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gtk222

Так меню и не предназначено чтобы туда постоянно тыкать. Оно для приложений, которые нужны раз в год. Для постоянно используемых есть намного более быстрые способы запуска.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

пусть меню будет на огромном экране в небольшом окне

и тогда оно уже не полноэкранное как заявлено у тс

Но по устройву, как полноэкранное.

и всеравно плохо, когда меню списком то глазами по нему проходишь сверху вниз, когда «сеткой» то лево-право-лево-низ-право-лево-низ

без иерархически выпадающих на экран списков.

что плохого в списках? у тебя же не миллиард приложений раскиданных по тысячам списков

Там это выпадалово тоже зло, риббон куда удобнее, если экран не маленький.

ну да. вместо компактного меню слева-сверху водить мышью тудааааа-сюдааааа по всему монитору, очень удобно (нет).

Kolins ★★★★
()

и тогда оно уже не полноэкранное как заявлено у тс

Тут надо как-то классифицировать, я имею в виду - что главное, чтобы оно не было классическим выпадающим на много уровней.

когда «сеткой»

Не надо сеткой, пусть список будет, только не выпадает.

что плохого в списках?

Не в самих списках, а в выпадении подуровней. Это бессмысленный тупизм. При выборе подуровня, он должен просто появляться на месте предыдущего списка, а не хреначить по всему монитору вбок.

вместо компактного меню слева-сверху

Оно никогда в офисе не было слева сверху. Оно всегда было плавно распределено по всей длине монитора, там куча пунктов 1 уровня какбэ. И при открытии каждого уровня оно как раз расхреначивается на весь монитор, и как раз заставляет елозить мышью по всей площади экрана. То есть ты открываешь меню «Сервис», а нужный пункт там в конце - аккурат внизу экрана. И ты едешь мышью сверху экрана вниз. Офонареть удобно.

А риббон - заставляет елозить только по верхней части экрана, что намного лучше.

James_Holden ★★★★
()

Классическое древовидное меню в КДЕ - это самое то, что подкупило меня когда-то сходу. Не как в винде, Боже упаси! Тематически разбитое древовидное меню с дополнительными пунктами «Последние приложения» и «Последние документы» - это лучшее что случалось с менюстроением за всё время существования человечества. Если человек новичок, ему понятно разложено всё, где графика, где интернет, где офис и пр. Не надо ни в полноэкранной каше искать нужное, ни думать как вообще найти то что тебя интересует. Для профи тоже полезно структурировать в мозгу что где лежит.

Толку от размазывания каши из приложений на весь экран в новомодных меню - за такое по рукам надо бить. Если человек пользуется двумя-тремя приложениями, то и меню вообще не нужно, закрепил на панели приложения и меню даже не открывает. Толку от такого меню? А когда человеку надо разных приложений, то нужно толковое меню, а не полноэкранная каша. Тупо мышкой меньше двигать даже. А если человек открывает меню быстрого запуска и начинает писать название нужной программы - никакой полноэкранности тут тоже не нужно. Полноэкранное меню - это как зараза от «медиацентров» в винде когда-то, вместо простого выбора видео это превращалось в сверкающее и переливающееся шоу. Но здоровым людям зачем такое? Пусть оно и остаётся в начале двухтысячных.

R_He_Po6oT ★★★★★
()