LINUX.ORG.RU

Какую лицензию выбрать?

0

1

Есть простое приложение для Android. Хочу выложить исходники на гитхаб, встает вопрос выбора лицензии. Требований к ней у меня немного:

1. При форке приложения/написания другого на его основе нужна ссылка на первоисточник. Каким будет новое приложение (платным, закрытым, свободным) - мне все равно;
  2. Просто куски кода могут использоваться как угодно без указания первоиcточника.

Какую лицензию выбрать?

Да свою напиши, это несложно. Там надо-то:

• Одна строка о том, что всё можно копировать, распространять, изменять и т.д.
  • Одна о том, что куски можно использовать вообще свободно.
  • Одна строка о том, что при форке и написании другого на основе нужна ссылка на первоисточник.
  • Страниц 50, объясняющих, чем «куски» отличаются от «форка» и особенно «написания другого на основе».
CrX ★★★★★
()

В принципе, чтобы не с нуля писать, можно взять лицензию MIT, и перед дисклеймером дописать туда простыню, объясняющую, чем куски отличаются от форков. Но так как про куски всё равно будет примерно 99.5% объёма, это не особо важно, уж основное положение на фоне этого написать несложно.

Кратко это, естественно, описать не получится — слишком странный и тонкий момент.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Страниц 50, объясняющих, чем «куски» отличаются от «форка» и особенно «написания другого на основе».

Спустя приблизительно сорок один час после начала эксперимента г-н Кац потерял сознание из-за истощения. Позже он рассказал, что существо приняло облик профессора из юридической школы, где обучался Кац. Испытуемый отказался раскрывать подробности сделанного ему предложения, но сообщил, что незадолго до потери им сознания они обсуждали точное значение слова «обязуюсь». Кац заявил, что текущая версия соглашения, которое они разрабатывали вместе с существом, содержит, по меньшей мере, девятьсот страниц, не считая приложений и графиков.

static_lab ★★★★★
()
Последнее исправление: static_lab (всего исправлений: 1)

При форке приложения/написания другого на его основе нужна ссылка на первоисточник.

Можно отказаться от этого требования и использовать the Unlicensed. А тех, кто предложит CC (Creative Commons), отправлять её перечитывать.

Другие простые лицензии могут не содержать отказа от ответственности. Либо быть, так сказать, forbidden, утилитами, такими как license checker (например WTFPL там Forbidden).

thegoldone ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

WTFPL явно не соответствует пункту 1.

ИМХО, тут больше подойдёт двухпунктовая BSD с дополнительным исключением, разрешающим 2 (например, что-нибудь в духе https://code.qt.io/cgit/qt/qt.git/tree/LGPL_EXCEPTION.txt)

Но если в п.1 под «ссылкой на первоисточник» подразумевается ссылка на урл или страницу в магазине, то тут всё сложнее. Нужна либо 4-х пунктовая BSD (которую в народе не сильно жалуют), либо костыли вроде запихивания урлов в строчку копирайта (см. напр. https://opensource.stackexchange.com/a/12908)

annulen ★★★★★
()

У тебя в условиях уже дыра. Можно взять очень много кусков кода, каждый по второму пункту, а потом сложить их назад в оригинальный код и тогда требование первоисточника не появится.

firkax ★★★★★
()

Поскольку невозможно околоюридическую муть отделить от обыкновенной шизофазии, составление лицензии является идеальной задачей для чат-гопоты.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thegoldone

Не абсурдных, а имеющих четкую цель. По ссылке автор подробно разжевывает, почему любой человек, что ценит именно СПО, должен использовать её, а не MIT или BSD.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я бы не стал полагаться на мнение человека, использующего на своём сайте такой шрифт и манипулятивную лексику вроде «cuck».

ты хочешь не совсем правильного

Вот оно, истинное лицо поклонников Столлмана.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Я бы не стал полагаться на мнение человека, использующего на своём сайте такой шрифт и манипулятивную лексику вроде «cuck».

Попробуй аргументы читать и с ними уже соглашаться или нет, а не по внешним признакам мнение оценивать.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

а не по внешним признакам мнение оценивать

Это не так работает. А наоборот. Проблема автора не утопить свои доводы в чём-то нелицеприятном. Если он не справляется, то его следует предать забвению.

thegoldone ★★
()

Нет и ещё раз нет. Твой аргумент из серии ad hominem, то есть по определению как раз слабый.

Это не аргумент ad hominem. Личность поехавшего клоуна никого не интересует. Как и его полная грязи писанина. Аргумент ad polnaya gryazi pisaninum может быть. И что с того? У меня нет желание копаться в грязи. Более того, я предостерегаю остальных от этого. Не можете доносить информацию иначе – Ваше право. Ваши проблемы.

thegoldone ★★
()

Подобные аргументы нельзя признать нормальными. Я ничего не имею против GPL, но говорить что она свободнее других это подмена понятий.

Я например пишу софт в первую очередь для себя, готов (иногда) им поделиться со всеми окружающими, и не вижу причин запрещать им делать из него клозед сорс, если они того хотят. Пусть делают, на мою разработку это всё равно никак не повлияет: я всё так же буду дорабатывать свой софт под свои нужды и иногда делиться им. Главное только чтобы честно указывали что пользуются моим кодом.

firkax ★★★★★
()

Первое требование делает лицензию несвободной. Второе требование противоречит первому.

Мой тебе совет, либо бери GPL/MIT в зависимости от того копилефт или анархия тебе ближе, при этом обе лицензии требуют оставлять копирайты. Это не ссылка, но информация об авторстве останется.

Если это не подходит, не выкладывай свои драгоценные исходники вообще, проприетарщина замаскированная под опенсорс в нашем мире не нужна.

anonymous
()

Первое требование делает лицензию несвободной.

Зависит от определения свободности. FSF считает свободной четырёхпунктовую BSD с «advertising clause». А если «под ссылкой на первоисточник» ТС понимает обычные формы attribution, то этого требует почти любая свободная лицензия.

Второе требование противоречит первому.

Ну да, тут будет очень сложно отделить заимствование кусков от создания производной работы. Если разрешить только тривиальные заимствования и перечислить, что таковыми считается, как в примере из Qt, который я привёл выше, тогда ещё можно как-то выкрутиться.

annulen ★★★★★
()

Если это не подходит, не выкладывай свои драгоценные исходники вообще, проприетарщина замаскированная под опенсорс в нашем мире не нужна.

А на чём же нейросети учить?

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Там он не что свободнее других говорит, а что она способствует возврату наработок и препятствует закрытию кода в произвольных проектах.

Посыл в том, что если вы любите СПО, то и должны помогать СПО, а не писать проприетарное ПО даром (за деньги автор не против).

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Нет-нет, это именно ad hominem. «Я не буду даже рассматривать истинность утверждения, потому что не та личность или форма высказывания.»

Если сумасшедший и грязный бродяга скажет «1+1=2, [ругательство удалено]», это НЕ будет значить, что 1+1!=2. Истинность или ложность утверждения не зависит от грубости речи или личности говорящего.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

никому твоё приложение даром не нужно. не хочешь делиться кодом - не выкладывай, хочешь делиться кодом - выкладывай, а все эти лицензии хрень собачая. никто на них внимание не обращает - нормальные люди всегда ссылаются на то, что используют, мудакам твои лицензионные фантазии до фонаря.

vtVitus ★★★★★
()

Это ты клоун, а у него (по большей части*) вполне рациональная и взвешанная позиция, которая сводится к следующему:

1. Делаешь либу к своему проприетарному API / кастомному формату, который надо популяризировать – используй хоть BSD, хоть LGBT.

2. Хочешь денег, не *би мозги, пиши проприетарный софт, в этом нет абсолютно ничего зазорного.

3. А уж коли решил делать свободный код, побеспокойся, чтобы он свободным и остался (путём использования GPL).

4. Те, кто не следуют пункту 3 – рогоносцы, которые безвоздмездно отказываются от интеллектуальных прав на продукт своего труда. Они не получат за свои усердия ни денег, ни почёта, ни признания, а только будут обоссанны.

• – Аргумент о превосходстве Public Domain над BSD, естественно, бредов.
Pwner
()
Последнее исправление: Pwner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pwner

Хочешь денег, пиши проприетарный софт

решил делать свободный код, побеспокойся, чтобы он свободным и остался (путём использования GPL).

Простая подмена денег на ЧСВ. GPL = ELUA.

thegoldone ★★
()

Да нет, все вполне разумно. Хочешь денег — пишешь проприетарный код. Альтруизм проснулся — пишешь под GPL, чтобы всем было всегда доступно. А под BSD и MIT выходит, что ты бесплатно пишешь код, что потом корпорации закроют и за деньги будут продавать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Хочешь денег

В конфликт с этим аспектом вступает только GPL (= EULA). Отказ от GPL снимает все возможные проблемы.

Альтруизм

Неверное слово.

Благотворительность. Это же просто дар. Не требующий ничего взамен.

А под BSD и MIT выходит, что ты бесплатно пишешь код, что потом корпорации закроют и за деньги будут продавать.

На здоровье.

Берём бритву Оккама.

1. Противостояние с корпорациями. Исключаем.
  2. Советы по заработку. Исключаем.
  3. Советы по занятию благотворительностью. Исключаем.

Ничего не остаётся из Ваших тезисов.

ЧСВ тоже исключаем.

thegoldone ★★
()

При форке приложения/написания другого на его основе нужна ссылка на первоисточник.

В Java мире очень популярна Apache License. Она обязывает пользователя библиотеки класть инфо об используемом компоненте, открывать код не обязывает.

Aber ★★★★★
()