LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какую лицензию выбрать?

0

0

Есть проект, пишущийся под конкретного заказчика. Довольно таки специфичная система для разгребания бардака с проектной документацией. Заказчику пофиг на права на код, единственное требование - чтобы при сдаче ему исходники для возможной доработки были доступны. Соотв. есть идея сделать проект изначально опенсорсным, в начале написать все жестко под бизнес-процессы заказчика (времени нет ни на вынесение кучи всего в конфиг, ни на тестирование разных конфигураций), а потом, чем черт не шутит, может и допилить сие поделие до более-менее общественно полезного состояния. Вот сижу и думаю, какую лицензию выбрать под проект? Вторую бутылку пива уже думаю, а решения как не было, так и нет. Может местный коллективный разум подскажет?

★★★★
Ответ на: комментарий от Gharik

Ха, договор на поддержку это замечательно когда вменяемый госбюджет пилится. А там его х..й да маленько с неясными перспективами.

Nagwal ★★★★
() автор топика

Мигель де Иказа рекомендует Microsoft Public Anal Occupation License.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

> Ха, договор на поддержку это замечательно когда вменяемый госбюджет пилится. А там его х..й да маленько с неясными перспективами.

А нахер ты туда вписался? На государство нужно либо работать на хорошей зп, либо пилить бабло, либо в хер его посылать.

Gharik
()

>Мигель де Иказа рекомендует Microsoft Public Anal Occupation License.
Мигель.NET рекомендует Microsoft Public Anal Occupation License.

aydar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amoralyrr

>GPL? :)

У нее есть один маленький недостаток, который может обернуться большим геммороем. Если вдруг число заказчиков превысит 1, то могут попасться те, которые захотят маленькую доработку под себя, но чтоб ни в коем случае не в открытом доступе, а то вдруг злобный конкурент сп...т и все конкурентные преимущества, а вместе с ними и бабло за доработку вылетят в трубу.

Nagwal ★★★★
() автор топика

ты правообладатель... Возьми да сделай для этого заказчика версию с коммерческой лицензией. QT-вей.

mono ★★★★★
()

как же все забыли про чудесное MS-EULA? :)

ferro
()

Ну дак BSD(M) или мутанта какого - среднего между BSD и GPL, тут товарищ один рекламировал такую лицензию помню. Только вот сомнительно, что будет большой толк для сообщества. Код то твой может быть нахалявку и заюзают, а своего-то не отдадут.

Alex_A_V ★★
()

Помоему где-то я это уже видел, еще подумал что на ЛОРе стали старые топики коментироватся.

anonymous
()

>до более-менее общественно полезного состояния.

BSD, если не жалко и можно --- общественное достояние.

P.S. Это просто мнение без аргументов.

yet_another_lor_account
()

>А нахер ты туда вписался? На государство нужно либо работать на хорошей зп, либо пилить бабло, либо в хер его посылать.

Да мне на работе 2/3 дня делать нехрен. А 5к баксов месяца за 2 ненапряжной работы лишними не будут.

Nagwal ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

>ты правообладатель... Возьми да сделай для этого заказчика версию с коммерческой лицензией. QT-вей

Ну это пока я один над проектом работаю. А весь смысл вывода этой фигни в опенсорс, чтоб через пол-года, год, если вдруг соберусь с силами допилить это до более-менее юзабельного состоянияпришли еще люди. А геммороиться с передачей прав как санки с опеноффисом неохота.

Nagwal ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

>Енжин - LGPL. Морду - GPL.

Хмык, ну хорошо, сделаю я енжин lgpl. Напишу в этом несчастном десятке ejb что они под ней. А вот потом вопрос - добавлять в проект еще пару-тройку ejb это уже нарушение? Или мне что, этому гипотетическому второму заказчику запускать второй аппсервер и дергать remote методы?

Nagwal ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zenom

>CDDL, раз уж может понадобится такое. Или Apache.

Вот я как-раз и склоняюсь к чему-то типа cddl || mpl, но может какие еще аргументы всплывут.

Nagwal ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zenom

>CDDL, раз уж может понадобится такое. Или Apache.

Ага, вот эти вроде те самые мутанты.

Alex_A_V ★★
()

> Да мне на работе 2/3 дня делать нехрен. А 5к баксов месяца за 2 ненапряжной работы лишними не будут.

Геморрой сначала прикинь. Я за впятеро большую зряплату не рискую подобные по резкости шаги предпринимать. А этом и ентерпрайз ;)

Gharik
()

>Геморрой сначала прикинь. Я за впятеро большую зряплату не рискую подобные по резкости шаги предпринимать. А этом и ентерпрайз ;)

Ну гемморой будет немного не мой, поскольку я вообще как консультант выступаю на данном проекте.

Nagwal ★★★★
() автор топика

Т.е. я говорю как построить совместную работу, какие технологии юзать при разработке, так-же с меня несколько uml-диаграмм, прототипов кода и пара поездок к заказчику с последующей правкой его тз, но документы подписываю не я, формочки, запросы к базе и окончательное развертывание - тоже не моя задача.

Nagwal ★★★★
() автор топика

Нахрена вообще лицензия? Заключил договор по которому передаёш заказчику готовый продукт в комплекте с исходниками если он так хочет и всё. Кто-то обязывает прикладывать лицензию?

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sherak

>Кто-то обязывает прикладывать лицензию?

по-моему, и ежу ясно, что просто человеку хочется. Ну вот он хочет попробовать, сделать всё как ему кажется красиво, полно.

yet_another_lor_account
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.