LINUX.ORG.RU

Посоветуйте тему для бакалаврской работы

0

0

Всем привет,

В моей жизни настал сей радостный момент - встал вопрос о выборе темы для бакалаврской работы. Надо придумать и реализовать что-нибудь полезное и относительно объемное. Конечно, темы может подкинуть и кафедра, но там меня ждёт страшное и беспощадное УГ. Поэтому решил придумать сам.

• Вариант #1. Сначала в голову пришла идея сделать аналог swank/slime для Smalltalk - чтобы можно было из Emacs коннектиться к удаленному образу и вносить изменения в рабочее приложение. Режим для emacs подразумевал под собой простой classbrowser, workspace и transcript. Вот тут уже обсудили. Эта штука весьма востребована смолтокерами, но нафиг не нужна нормальнымобычным людям (отсюда на защите мне придется немного сложнее :-))
  • Вариант #2. Потом голову посетила идея сделать GTK-привязку для Magritte. Для тех, кто в танке, поясню: Magritte - это мета-дескрипторный фреймворк (опять же для Smalltalk), который позволяет описывать элементы своей модели, а потом на базе этих описаний строить представления, отчёты, формы редактирования для использования их в:
    • ...компонент-ориентированных веб-фреймворках Seaside и Iliad
    • ...Morphic - «виджетсете» для Squeak
    При наличии gtk-биндинга в идеале можно будет любое (правильно написанное) десктопное приложение быстро превратить в web-* и наоборот. Опять же, кроме смолтокеров это никому не нужно (да и большей части смолтокеров - тоже), а жаль :)
  • Вариант #3. Написать систему рассчета автобусных маршрутов для произвольной сетки дорог (читайте - для произвольного города) с учетом имеющихся маршрутов и прочих данных, с красивой визуализацией и пр. Наглядно и практически полезно, но пахнет велосипедом.
  • Вариант #4. ИАД. Хоть какие-то базовые знания есть (реализовывал НС с визуализацией обучения). Но с конкретной темой определиться сложно (в общих чертах - система сбора каких-то данных и анализа чегото-там).
  • Вариант #5. Скриптуемый tcp/udp сервер. Я уже как-то написал нескриптуемый - там можно было просто отправлять произвольные пакеты в сокет подключившемуся клиенту (принимать от, ессно) + мониторить траффик сессии. Мы активно это используем на работе для эмуляции всяких серверов и девайсин, которых у нас нет (либо есть, но через свой велосипед легче воспроизвести злополучную ситуацию). Чтобы избавиться от рутинных операций, к этому делу можно прикрутить Lua (Scheme, Smalltalk, Python). Относительно полезно

Мне наиболее интересен четверый вариант. Поэтому, знающие люди, подскажите пожалуйста какие-нибудь направления и темы по ИАД, тянущие на бакалаврскую работу, чтобы они были более-менее приземленными и востребованными.

Ну, и любые другие варианты приветствуются :)

P.S. TTX: знаю C, C++, Smalltalk, Scheme (в какой-то степени), Python (в какой-то степени).
P.P.S. Всем спасибо, извините за неровный почерк

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Не надо! Язык очень важен. Чем проще найти нового кодера, понимающего используемый в проекте язык, тем лучше для проекта. Илите хотелось бы чтобы было иначе, илита хотела бы быть нужной - но облом. Редко находятся дураки, которые нанимают на работу илитных «незаменимых» очкариков. И эти дураки очень быстро становятся банкротами.

anonymous
()

Покупателям язык безразличен. Производителям наоборот очень важен. Нужна легкая взаимозаменяемость программеров и их изобилие на рынке труда. Лиспы, хаскели и прочие жертвы элитарных абортов в эту категорию не вписываются.

anonymous
()

Смотря каким покупателям. Если покупатель сам потом эту софтину сопровождать будет, или если продавец маленький и может сдохнуть, и тогда сопровождать надо будет кому-то третьему, то покупателю совсем не по барабану язык. И, да, илитарного говна быть не должно вообще.

anonymous
()

Например, если нужен встраиваемый веб-сервер в уже существующий проект на lisp'е. Либо если нужен сервер приложений на лиспе.

Reset ★★★★★
()

А что за кафедра и что она предлагает? Может кафедра действительно дельные вещи предлагает, а ты этого пока не осознаешь?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> Тему Oxygen для KDE4 уже советовали?

переписать её на лиспе?

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Спасибо что напомнили!

Кафедра Информатики и систем управления НГТУ, основные научные направления перечислены вот тут.

BTW почитал список работ моего научрука, там есть и по ИАД, авось что и выйдет, радуюсь :)

yoghurt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от archimag

Кстати, вспомнилась одна из ваших программ на CL по расстановке бутылок для холодильника.

По-моему вполне-себе тема :) Тем более я сам на позапрошлом месте работы видел, как продавцы-консультанты в ТЦ с утра получали подобные карты (или как уж оно это называется) с пометкой «Секретно/Конфиденциально», и потом полдня раскладывали свечи по полкам в нужном порядке..

Один вопрос - элементы на полках располагались у вас вручную, простым drag-n-drop-ом, или всё же был какой-нибудь хитрый алгоритм расстановки, чтобы полученное размещение удовлетворяло некому закону/спектру/гистограмме/etc?

yoghurt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yoghurt

> элементы на полках располагались у вас вручную, простым drag-n-drop-ом,

или всё же был какой-нибудь хитрый алгоритм расстановки, чтобы

полученное размещение удовлетворяло некому закону/спектру/ гистограмме/etc?

Именно потребность в алгоритме автоматической расстановки и привела меня к CL.

archimag ★★★
()

Хотелось бы вкратце ознакомиться с таким интересным математическим алгоритмом, который потребовал специфический язык для решения.

anonymous
()

> Хотелось бы вкратце ознакомиться с таким интересным математическим

алгоритмом, который потребовал специфический язык для решения.

Дело не алгоритме (описанный алгоритм можно спокойно и на C закодировать), а в его отсутствии, точнее в его поиске. У меня было видение бизнеса, и мне нужно было найти алгоритм, который бы позволял производить расстановку товаров (не только бутылок) на основе задаваемых оператором правил. Правила должны были задавать способ расстановки (по горизонтали, по вертикали), групировку (по брэндам, по цене, по весу и т.п.), сортировки (по цене, по весу и т.п.) плюс всякие правила типа допустимого веса товара на верхней полке и т.п. Расстановки с группировками могут быть вложенными, типа сначала ставим вертикально внутри по странам, а внутри этих групп горизонтально по брэндам. Сначала я писал на Python (потратил на первую версию месяц), но этот язык перестал меня устраивать: расчёт шёл достаточно долго (на больших группах до минуты)и было напряжно ждать результата после небольших изменений, кроме того, для Python нет нормального REPL. Я занимался не кодированием алгоритма, а его поиском. Когда я понял, что Python меня больше не устраивает, то стал искать другой язык. Сначал пробовал Haskell, но быстро от него отказался. А вот Common Lisp пошёл очень хорошо.

archimag ★★★
()

> ну а сам алгоритм какой?

Ну и как мне предлагается его описать? Гвоздём программы является локальный лучевой поиск, который обеспечивает требования, что выставка товаров должна соответствовать объемам продаж.

какая там математическая модель?

Х.з. о чём речь, есть товары, есть полки, есть правила выклади, что за математическая модель?

archimag ★★★
()

> даже математической модели нет, но зато есть этот извращённый лисп.

Хм, вы хаскелист?

archimag ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

> ITT феерическая попаболь у лиспофобов. Смешно смотреть!

А разве не наоборот? Лисполюбы такие смешные, так весело дергаются когда им напоминают об их незавидной ылытарной участи.

anonymous
()

> даже математической модели нет, но зато есть этот извращённый лисп.

ты, чтобы сходить в магазин, тоже мат модель составляешь?

anonymous
()

Насчёт ИАД...
Программа VerseQ (клавиатурный тренажёр) — вначале тоже была просто студенческой поделкой её автора, Владимира Кима. Просто для себя, чел реализовывал что-то из НС (не помню подробнее, — можешь найти на его сайте, если посчитаешь нужным). А оказалась в итоге очень качественной Вещью.

wingless
()
Ответ на: комментарий от wingless

А зачем вообще нужен клавиатурный тренажер? Я научился слепому набору без всяких тренажеров. ИМХО, совершенно бесполезная программа.

archimag ★★★
()

А зачем вообще нужен лисп? Я программы пишу без всяких лиспов. ИМХО, совершенно бесполезный язык.

anonymous
()

Всего лишь пример «небыдлокодинга» в реальном мире. Если оно оказалось не нужно Вам — не значит, что и всем остальным оно так же безразлично.

wingless
()

А зачем вообще нужен клавиатурный тренажер? Я научился слепому набору без всяких тренажеров. ИМХО, совершенно бесполезная программа.

'..но такая фигня получается!' (с) анекдот

bibi
()

темы для бакалаврской работы

приземленными и востребованными

первое вовсе не подразумевает второе. Лучше делайте то, что интересно, либо то, что легче.

azure ★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

Насчёт вайна не знаю, но в оффтопике — вполне. Да, и делить программы по принципу «раз коммерческое (shareware) или виндовое, значит УГ и нафиг не надо» — для меня признак IQ уровня ниже городской канализации.

wingless
()
Ответ на: комментарий от psv1967

типа того )) просто читаю, что интересно.

Да. Прошу прощения за возможно резкий тон ответа — не имел в виду и даже не подразумевал тебя; просто здесь достаточно бывает сказать что-нибудь про винду и начинается «перекличка тузиков»...

wingless
()

> Не надо! Язык очень важен. Чем проще найти нового кодера, понимающего используемый в проекте язык, тем лучше для проекта. Илите хотелось бы чтобы было иначе, илита хотела бы быть нужной - но облом. Редко находятся дураки, которые нанимают на работу илитных «незаменимых» очкариков. И эти дураки очень быстро становятся банкротами.

так, так... ещё один кричит --- «солнце еще высоко...» (С)

одного не пойму какое дело «неграм» то, до «проблем шерифа»? :)

psv1967 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.