Всем привет,
В моей жизни настал сей радостный момент - встал вопрос о выборе темы для бакалаврской работы. Надо придумать и реализовать что-нибудь полезное и относительно объемное. Конечно, темы может подкинуть и кафедра, но там меня ждёт страшное и беспощадное УГ. Поэтому решил придумать сам.
- Вариант #1. Сначала в голову пришла идея сделать аналог swank/slime для Smalltalk - чтобы можно было из Emacs коннектиться к удаленному образу и вносить изменения в рабочее приложение. Режим для emacs подразумевал под собой простой classbrowser, workspace и transcript. Вот тут уже обсудили. Эта штука весьма востребована смолтокерами, но нафиг не нужна
нормальнымобычным людям (отсюда на защите мне придется немного сложнее :-)) - Вариант #2. Потом голову посетила идея сделать GTK-привязку для Magritte. Для тех, кто в танке, поясню: Magritte - это мета-дескрипторный фреймворк (опять же для Smalltalk), который позволяет описывать элементы своей модели, а потом на базе этих описаний строить представления, отчёты, формы редактирования для использования их в:
- ...компонент-ориентированных веб-фреймворках Seaside и Iliad
- ...Morphic - «виджетсете» для Squeak
- Вариант #3. Написать систему рассчета автобусных маршрутов для произвольной сетки дорог (читайте - для произвольного города) с учетом имеющихся маршрутов и прочих данных, с красивой визуализацией и пр. Наглядно и практически полезно, но пахнет велосипедом.
- Вариант #4. ИАД. Хоть какие-то базовые знания есть (реализовывал НС с визуализацией обучения). Но с конкретной темой определиться сложно (в общих чертах - система сбора каких-то данных и анализа чегото-там).
- Вариант #5. Скриптуемый tcp/udp сервер. Я уже как-то написал нескриптуемый - там можно было просто отправлять произвольные пакеты в сокет подключившемуся клиенту (принимать от, ессно) + мониторить траффик сессии. Мы активно это используем на работе для эмуляции всяких серверов и девайсин, которых у нас нет (либо есть, но через свой велосипед легче воспроизвести злополучную ситуацию). Чтобы избавиться от рутинных операций, к этому делу можно прикрутить Lua (Scheme, Smalltalk, Python). Относительно полезно
Мне наиболее интересен четверый вариант. Поэтому, знающие люди, подскажите пожалуйста какие-нибудь направления и темы по ИАД, тянущие на бакалаврскую работу, чтобы они были более-менее приземленными и востребованными.
Ну, и любые другие варианты приветствуются :)
P.S. TTX: знаю C, C++, Smalltalk, Scheme (в какой-то степени), Python (в какой-то степени).
P.P.S. Всем спасибо, извините за неровный почерк