Пришло лето. Задумываюсь я последние несколько месяцев над смыслом бытия. Универ по маленьку подходит к концу, желаемого количество знаний из него вынесено не будет. Следом намечаются вопросы типа «что делать», «кем быть». Точнее, пришла пора определиться, каким портным, мужским или женс^W^W^W^W^W в каком направлении двигаться дальше самостоятельно. То есть, найти себе занятие на _всю жизнь_, неважно, будет ли это реальная работа, хобби, или просто что-то just for fun (в зависимости от возможностей и свободного времени). В результате длительных размышлений пришёл к выводу, что наибольший интерес для меня представляет искусственный интеллект (какое именно его направление, ещё не определился) - пожалуй единственное, на что мне действительно не будет жалко тратить всё свободное для самообразования время.
В связи с этим решил начать чтение матана, на котором строится современный ИИ. Следовательно, возникает вопрос - что именно читать. Как мне показалось после беглого осмотра references в книгах по ИИ и интернета, существуют два типа литературы - чистый матан (например, «Математическая логика») и матан ориентированный именно на интересующихся ИИ (например, «Математическая логика и автоматическое доказательство теорем»). Если со второй категорией никаких вопросов не возникает, то относительно первой у меня имеется вопрос: что именно из чистого матана является must have, а что представляет исключительно теоретический интерес для узкого круга математиков ? Или, попросту, какие теоретические труды _обязательны_ к прочтению в моём случае (судя по оглавлению первой из приведённых книг, она относится именно к такой категории).
Вообще, интересно, есть ли тут на ЛОРе люди увлекающиеся ИИ, и что вы бы могли посоветовать ? Насколько я знаю, существует «Российская Ассоциация Искуственного Интеллекта» (я сам, правда, не из России), с деятельностью которой я ещё не ознакомился, но некоторые участники которой довольно активно публикуются (по крайней мере, видел несколько книг по Хаскелю Душкина, он же, если не ошибаюсь, пишет в «Практику Функционального Программирования»).
Пока остановлюсь на приведённых книгах, но очень хотелось бы получить советы, в каком направлении двигаться дальше, а также любую другую полезную информацию.