LINUX.ORG.RU

[ФП][LISP] С чего начать?

1

1

Недавно узнал, что на нашей специальности ФП преподавать не будут. Считаю это крайне неверным ходом, по-этому хочу взять всё в свои руки.

С чего лучше всего начать изучать ФП (с нуля)? Думается, что для общего развития будет полезно осилить LISP.

PS На других языках программировал, матан сдавал :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Не совсем верно.
Я не вижу смысл ее учить «просто так». Например - нахрена мне сдалась теория категорий? Совершенно нахрен не сдалась. Поэтому я ее не учу.

Love5an
()
Ответ на: комментарий от Love5an

>Мышцы атрофируются не в отсутствие нагрузки(схера ли бы им атрофироваться в этом то случае?), а в отсутствие питания. Мозг, кстати, в этом случае тоже имеет тенденцию атрофироваться.

Неа. Человек без нагрузки теряет мышечную массу, сколько бы не ел.

Waterlaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

Erdős won the bet, but complained during his abstinence that mathematics had been set back by a month: «Before, when I looked at a piece of blank paper my mind was filled with ideas. Now all I see is a blank piece of paper.»

ты гений!

(я не буду жрать амфетамины, но это натолкнуло на риальную мысль)

stevejobs ★★★★☆
()

> Это общеизвестный факт, погугли. Про рубец - рубец потому что повреждение. Но это ничего страшного, потому что он тоже из мышечной ткани.

из какой «мышечной»?! какой это тогда «рубец»?! рубец --- это соединительная ткань (.) <- это точка.

Мышцы атрофируются не в отсутствие нагрузки(схера ли бы им атрофироваться в этом то случае?), а в отсутствие питания. Мозг, кстати, в этом случае тоже имеет тенденцию атрофироваться.

открою тайну, даже кости атрофируются в отсутствии нагрузки. В них постоянно идет распад и синтез в сумме по всей кости уравновешивающий друг друга только в присутствии нагрузки. синтез идет только в местах нагруженных. Стоит убрать нагрузку и остеокласты опережают остеобласты.

С мышцами та же история, ну не нужны организму мышцы которые не испытывают нагрузку. Космонафт лишенный возможнсоти задействовать позные рефлексы лишен и напряжения соотвествующих мышц. Проработать их физнагрузкой практически не возможно (мышц сотни, упражнений меньше). После рекордных полетов длительная реабилитация несмотря на все спецкостюмы и стадион на борту.

psv1967 ★★★★★
()

то есть текст на программерскую тематику обязан быть проповедью?

чтобы завербовать последователей - да.

посмотри на классиков, типа... да, всех известных менеджеров из Microsoft и Apple. У них реально получает завербовать.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от archimag

> Перестаньте бредить.

только на паритетных началах :)

psv1967 ★★★★★
()

> В возрасте, условно, до 18 лет идёт формирования мозга (хотя основная база закладывается до 3 лет) и тут можно рассуждать о том, какие факторы на это влияют (но это точно не изучения теории категорий). Вы ещё школьник?

если ты еще в школе начал думать теорией категорий, и для тебя матлогика является более понятным языком чем русский - профит очевиден.

тот паренек, что ведет в MIT алгоритмы, поступил в универ в 12 лет, в 14 лет закончил его, а в 20 стал профессором. Угадай, как он дошел до такой жизни =)

знакомый пацаненок еще в 1й класс не пошел, а уже умеет тыкать в компьютере, спрашивает как писать программы, и пытается решить задачки за неплохой класс математики. Может, потому что почти вся библиотека мамочки состоит из книг по программированию и математике, а основное развлечение дома - компьютер? :)

stevejobs ★★★★☆
()

Черт побери, этот тред прекрасен.

ТС, помни - тебе посоветовали курс лекций и ML в придачу к ним, а не полезные микротравмами упражнения для мозгов или рубцовой ткани, хрен разберешь местных физиологов...

tailgunner ★★★★★
()

http://tvoytrening.ru/3/3-rost-mishc/15-rabota-mishc.html

Это источник как я понял?

Почитайте ниже про «микротравмы» http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/18860/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0...

А вообще правильный термин для поиска на эту тему «рабочая гипертрофия мышц»

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> У них реально получает завербовать.

Вам хотелось бы таких «завербованных последователей» как у Микрософта? Многие говорят что корреляционная связь «миллионы мух vs гуано» не так однозначна в смысле: что в ней причина, а что следствие.

psv1967 ★★★★★
()

> если ты еще в школе начал думать теорией категорий, и для тебя

матлогика является более понятным языком чем русский - профит

очевиден.

Очевидно, что это вредно, русский намного важней теории категорий.

тот паренек, что ведет в MIT алгоритмы, поступил в универ в 12 лет,

в 14 лет закончил его, а в 20 стал профессором.

Давно известно, что из вундеркиндов ничего толкового не получается. Обычно спиваются. В любом случае - психологические проблемы на всю жизнь. Ибо развитие шло неправильно. Ну и ничего выдающегося они совершают.

знакомый пацаненок еще в 1й класс не пошел

Это очень вредно для этого мальчика. У ребёнка должно быть детство.

archimag ★★★
()

есть мнение что математика, это тоже язык... одним языком меньше, одним больше... вреда никакого.

Кроме того обычно дети обладают одной особенностью: у них нагрузка дозируется сама собой. Они скорее играют в таком возрасте, а не учатся.

psv1967 ★★★★★
()

>Давно известно, что из вундеркиндов ничего толкового не получается. Обычно спиваются. В любом случае - психологические проблемы на всю жизнь. Ибо развитие шло неправильно. Ну и ничего выдающегося они (не) совершают.

Л. Эйлер

rg-400
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Черт побери, этот тред прекрасен.

да!

лолнубы сюда пока еще не просочились, вероятно поэтому тут все еще бывает интересно :)

Rastafarra ★★★★
()

> Моск ведет себя по-другому совершенно; при повышенных нагрузках наступает нервное истощение, которое может за собой повлечь стресс, а то и вообще невроз какой-нибудь.

Как страшно жить...

По-моему, ты не указал ключевое условие — то, что этот процесс человеку не нравится (наличие внешнего давления, сильная нагрузка на организм, вызванная допустим болезнью, ...).

При его отсутствии прокачка мозга сопровождается интересными ощущениями, у меня во всяком случае. Неприятные ощущения были связаны в основном с тем, что прокачка идет слишком тупо (т.е. слишком много долбежки в одно место, хотя надо переходить к другому)

Да, и громкое БУ-ГА-ГА на тему о нейронах. «Железо» конечно влияет, но серьезные открытия НЕВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫ по своей природе, хотя потом могут и вычислительно обосновываться.

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

> При его отсутствии прокачка мозга сопровождается интересными

ощущениями, у меня во всяком случае

Что по твоему есть прокачка мозга? Ты реально считаешь, что становишься умнее?

При занятиях разработкой и решении возникающих нетривиальных проблем мозг получает достаточную нагрузку. Речь изначально шла о том, что бы тратить имеющиеся ресурсы на создание чего-либо стоящего, а не бесполезное получение всё новых и новых знаний, которые человек не может приметь в реальной работе.

archimag ★★★
()

Речь изначально шла о том, что бы тратить имеющиеся ресурсы на создание чего-либо стоящего, а не бесполезное получение всё новых и новых знаний, которые человек не может приметь в реальной работе.

Вообще, есть задачи и прикладные, и теоретические. Твоя теория хороша, но была бы совсем крутой, если б ты распространил ее как то на всех тех людей, работу которых не может иметь никакого практического применения на их жизни (и, может быть, на несколько жизней вперед, и даже на это нет гарантий).

stevejobs ★★★★☆
()

> Вообще, есть задачи и прикладные, и теоретические.

Я не затрагиваю вопросы науки вообще. У ученых свой путь. Но мне казалось, что здесь общаются программисты, а не учёные. И я говорю о программистах.

archimag ★★★
()

> Ты реально считаешь, что становишься умнее?

как минимум рефлекс(?) «задача --> вероятный способ решения» появляется. это плохо?

Речь изначально шла о том, что бы тратить имеющиеся ресурсы на создание чего-либо стоящего, а не бесполезное получение всё новых и новых знаний, которые человек не может приметь в реальной работе.

чем ты занимаешься в обед и нерабочее время?

Rastafarra ★★★★
()

> Ты реально считаешь, что становишься умнее?

А сформулируй, что ты понимаешь под «стать умнее» :)

tailgunner ★★★★★
()

> Но мне казалось, что здесь общаются программисты, а не учёные.

хаскель придумали программисты или ученые? что такое «computer science»?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

> хаскель придумали программисты или ученые?

Учёные?

что такое «computer science»?

Это вообще хрен знает что такое. Под этим термином понимают смесь очень разных дисциплин. Грэм об этом хорошо написал в «Хакеры и художники». В любом случае это не то, чем занимаются программисты.

archimag ★★★
()

> Под этим термином понимают смесь очень разных дисциплин. Грэм об этом хорошо написал в «Хакеры и художники».

я хз что там писал грэм, ибо не читал.

В любом случае это не то, чем занимаются программисты.

а чем же занимаютя программисты? на кнопочки развешивают методы?

Rastafarra ★★★★
()

> Потому что я программист?

эм... непонял. это свойство только программистов, постоянно (в рабочее и нерабочее время) херачить тонны кода с перерывами на семью, или профессий вообще? просто если пойти дальше (я понял что ты не любишь обобщать, но все же), то получается что, скажем, стоматолог, исключительно потому что он стоматолог, постоянно сверлит кому-то зубы.

Rastafarra ★★★★
()

> > хаскель придумали программисты или ученые?

Учёные?

это место я тоже не совсем понял. в смысле ты отвечаешь на вопрос с егкой неуверенностью или вообще непонял при чем тут ученые?

Rastafarra ★★★★
()

Хм, не могу понять логики. Мы здесь обсуждаем вопросы программирования. Вопросы не относящиеся к программированию мы не обсуждаем (по крайней мере я). Изучение теории категорий в качестве хобби к программированию отношения не имеет.

archimag ★★★
()

> Я не затрагиваю вопросы науки вообще. У ученых свой путь. Но мне казалось, что здесь общаются программисты, а не учёные. И я говорю о программистах.

если говорить о программистах... то у них есть задачи, которые требуют обширной эрудиции и невероятного интеллекта, которые не доступны обычным людям. То есть, подойти с agile-подходом к этой задаче будет сложновато, не получится по запросу для каждой новой мелочи изучать огромный кусок нужной для решения инфы, она должна быть изучена заранее, а мозг совместим с обработкой задачи такой сложности за конечное время.

у тебя более менеджерский подход. Это хорошо. Но менеджеру логично было бы для сложной задачи пригласить мега-мозга, чем самому всё это изучать.

stevejobs ★★★★☆
()

> Хм, не могу понять логики.

у нас получается забавный диалог :)

почему вы пьете водку? потому что она жидкая!

Мы здесь обсуждаем вопросы программирования.

тут обсудили уже от степени заложенности языковой принадлежности на уровне днк до причин роста мышц ;)

Rastafarra ★★★★
()

> то у них есть задачи, которые требуют обширной эрудиции и

невероятного интеллекта, которые не доступны обычным людям.

У всех есть такие задачи, не только у программистов. Но кто такие «обычные люди», фермеры?

не получится по запросу для каждой новой мелочи изучать огромный

кусок нужной для решения инфы, она должна быть изучена заранее

И о чём же идёт речь? Как часто такие задачи встречаются? Сколько сил нужно потратить на изучение в итоге не нужных вещей? Но вообще я не верю. Я всегда получал новые знание по мере сталкивания с проблемами и до сих пор не имел с этим проблем, так что мне трудно понять о чем идёт речь.

archimag ★★★
()

менеджеров из Microsoft и Apple. У них реально получает завербовать

они вербуют пользователей, а не программистов. одно из обязательных требований для хорошего программиста - умение адекватно оценить набор инструментов, и выбрать тот, который лучше всего подходит для решения задачи

jtootf ★★★★★
()

> Я всегда получал новые знание по мере сталкивания с проблемами и до сих пор не имел с этим проблем, так что мне трудно понять о чем идёт речь.

допустим, тебе дали задание написать для линуса интерфейс, с мысленным управлением (скажем, через электроэнцифалограмму и по мелочи типа акселерометров и датчиков натяжения - на выбор). В движке для удобства пользователя использовать зачатки человекоподобных рассуждений (мб, какая-то pattern recognition с обучением под конкретного владельца? - на выбор, лишь бы работало).

сколько теории и технологий в зависимостях у этой задачи? Какие сроки? Сколько будет стоить? Мне нужно чтобы месяца за три, а то вдруг японцы обгонят, у них уже есть какие-то наработки.

stevejobs ★★★★☆
()

Давно известно, что из вундеркиндов ничего толкового не получается. Обычно спиваются. В любом случае - психологические проблемы на всю жизнь. Ибо развитие шло неправильно. Ну и ничего выдающегося они совершают.

Гаусс не совершил ничего выдающегося? Абель прожил жизнь зря?

jtootf ★★★★★
()

> Пишут программы? Почитай лучше Грэма, а то пересказывать долго: http://www.webradar.ru/programming/1117.php

может я усколоб, но грем в этом эссе пишет про кнопочки и их методы. бугага. еще про бабло, да. без него никак.

начинается с того, что «хакеры пишут крутое по», а потом рассказывается как важно заботиться о пользователе (между делом тонко намекается что ИИ, например, — это нифига не круто). дважды бугага.

хакеры пишут крутые прикладные программы. очаровательно.

Rastafarra ★★★★
()

> одно из обязательных требований для хорошего программиста - умение
> адекватно оценить набор инструментов, и выбрать тот, который лучше
> всего подходит для решения задачи

В замечательной (я не шучу) книге Профессиональное программирование на PHP есть очёнь чёткое обоснование почему это не так. Ну да вы должны и сами это хорошо понимать, когда речь идёт о коллективной разработке.

archimag ★★★
()

Ой-вей, ну что за мода такая пошла? Вы лучше к сертификации по Java подготовьтесь и сдайте, если свободного времени много, пользы гораздо больше будет.

anonymous
()

> они вербуют пользователей, а не программистов.

вербуют «пользователей технологии», которыми они стараются заменить программистов. Но однако ж, в каком-то смысле работает. Недавно эйчар в быдлокодерской конторе рассказывал, почему жаверы получают много больше дотнетчиков: «у microsoft, говорят, всё гораздо проще. Поэтому мы стараемся делать на java только то, что никак невозможно на .net». В ходе дальнейшей беседы логика этого товарища попячила меня до глубины души не раз и не два. Они так верят во всемогущество мелкософтовских инструментов, что в конце концов находят их адекватными в любом случае, практически независимо от контекста.

stevejobs ★★★★☆
()

> сколько теории и технологий в зависимостях у этой задачи? Какие сроки?

У меня есть более реалистичный пример (из личной практики). Дали задание разработать САПР для проектирования магистральных нефтепроводов. Что делать? Я работал примерно в десятке совершенно различных предметных областей. Я должен быть изучить всё заранее?

Есть такие замечательные люди, называются они экспертами в предметной области.

archimag ★★★
()

> > хакеры пишут крутые прикладные программы. очаровательно.

Хм, у вас другое мнение?

мое мнение: хакеры пишут крутые программы, потому что им _хочется_ и _интересно_ писать крутые программы, даже забывая про некую полезность. например демосцена. круто — да, но совершенно бесполезно :)

ИИ, который твоему грему отчего-то не нравится, хотя штука имхо очень интересная, тоже может сходить в список интересного. и будет очень круто, если кто-то его таки асилит.

вопрос денег и заработка — это немного другой вопрос. та самая «дневная работа» может выходить за грань «интересно» и «хочется», в этом ничего страшного нет.

вероятно у меня расходится понятие «крутости». что такое, на твой взгляд, крутость программы?

Rastafarra ★★★★
()

> Про прокачивание мозга полный бред. Он (мозг) либо есть, либо его нет. Штанга здесь не поможет.

Болеешь, бедняжка? Бредишь?

anonymous
()

Ты дурачок. Явно плохие гены. Мозг, как и все прочее, тренируется. Есть множество примеров, когда один из близнецов полное быдло и опустившийся тип, а второй - академик расфуфыренный. С одними и теми же генами, только по разному мозгами распорядились.

Более того, те, кто мозг не тренируют в течении всей жизни, имеют гораздо больше шансов на старческое слабоумие. Кто мозг раскачивает, те и в старости не сдают позиций.

anonymous
()

> мое мнение: хакеры пишут крутые программы, потому что им _хочется_

и _интересно_ писать крутые программы, даже забывая про некую

полезность. например демосцена. круто — да, но совершенно

бесполезно :)

Я не понимаю людей, которые делают бесполезные вещи. Для работы нужна мотивация, а какая может быть более лучшая мотивация, чем приносить пользу? Потребность этого заложена в человеке. А если в ком-то её нет, то это скорей медицинский вопрос. Мне такие люди, в лучшем случае, не интересны. И говорить о них не вижу смысла.

archimag ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> С одними и теми же генами, только по разному мозгами распорядились

Вот именно, по разному распорядились, о чём я и говорю весь тред. Это не имеет отношения к уровню интеллекта. Но вам, вероятно, трудно это понять, шаблон рвётся?

archimag ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.