LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от KblCb

Разница в том, что с $ программа напоминает нормальный юникосвый конвеер и код становится читаемее и понятнее.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> А разностные сетки, как же разностные сетки?

Придется утешится эрзацем — методом непрямых разностей по Монцевичюте — Эрингене :) понимаю что масштаб не тот (он для маленьких выборок), но что поделать :)

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> и чем же это тебе $ не угодило? Да это, может быть, лучшее, что есть в хаскеле.

(define ($ f x) (f x))

теперь и в лиспе!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от exlevan

> Yeah, well, that's just, like, your opinion, man.

Нет, это факт. Дело в том, что алгоритма вывода типов, который бы выводил типы, ожидаемые программистом, пока не существует. И существовать не будет (по крайней мере, пока компилятор не научится читать мысли). В результате всегда могут быть выведены не те типы, что надо, и компилятор ничуть не ругнется - получаются такие мнимые гарантии корректности. Ну и кроме того при ошибке типов в случае полного тайп инференса компилятор обычно выводит ошибку за километр от того места, где она случилась по факту.

А мой самый практичный из академических (и наоборот) попрошу не трогать.

Практичный и академический - это про хаскель? Посмешили :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Macil

> Agda и Coq — на вершине лямбда-куба, куда двигаться дальше — пока не придумали.

У лямбда куба кроме 8 вершин есть еще внутренний объем ;)

anonymous
()

> Причём так расширяют что при использование квазицитирования ломается list comprehensive, а внутри квазицитирования не работают списки

Надежный хаскель - такой надежный.

Это если не брать во внимание, что любая монада по сути и есть маленький eDSL.

Монада - это один единственный простенький макрос. причем один на _все_ монады. понятно теперь, что подразумевают хаскиебы, когда говоря о «ДСЛ в хаскеле».

anonymous
()

Разница в том, что с $ программа напоминает нормальный юникосвый конвеер

Не правда! Нормальный юниксовый конвеер напоминает программа с вот этим:

(define-syntax >>
  (syntax-rules ()
    [(>> x f) (f x)]
    [(>> x first f ...+) (>> (first x) f ...)]))

anonymous
()

> Да это, может быть, лучшее, что есть в хаскеле.

Да, а закрывающаяся круглая скобка — это лучшее, что есть в CL.

sanuda
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ты не тот самый дядя, который путает классы типов с полиморфными типами?

sanuda
()

> В результате всегда могут быть выведены не те типы, что надо

Могут. С какой вероятностью? А если сравнить стоимость предполагаемых ошибок, взвешеной вероятностью этой самой вероятностью (подсказка: довольно низкой), с суммарной стоимостью потраченого времени программистов, пыхтящих над теоремами? Боюсь, картина будет не такой уж и радужной для зависимых типов.

Да, не спорю, существует ускользающе малый процент программ, (верней сказать, участков кода), цена ошибки в котором покрывает время специалиста. Для этого участка можно и теорем в той же Изабелле накатать, и в тот же Хаскель сгенерировать. Для всего остального — вроде должно быть понятно.

Подавляющее большинство кода не стоит того, чтоб его доказывали. Обычный вывод типов ускоряет разработку программ, поэтому он нужен. А зависимые типы её замедляют. Пусть они будут там, где им место, и уж точно не в Хаскеле.

exlevan
()

>> что займет лишние байты и такты

occurence typing же! чекер выведет типы на основе кода и элиминирует лишние проверки.

лишние проверки это еще не все, меня интересует именно чтобы тайптег был полностью optimized out

собственно это и будет означать статическую типизацию :-)

щас мне чего-то кажется наличие у тебя в рассуждениях какого-то пробела, но в целом статическую типизацию, похоже, можно вывести из динамической так:

1. все assert-ы, которые могут быть вычислены в компайл-тайме, вычисляются и превращаются в ошибки компиляции

2. все вызовы f(a,b,c,d) при условии, что все аргументы могут быть вычислены в компайл-тайме, вычисляются; среди аргументов могут быть тайптеги или их так сказать части (это те самые вычисления на типах)

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> с суммарной стоимостью потраченого времени программистов, пыхтящих над теоремами?

Над какими теоремами? Мы о выводе типов, а не о тайпчеке говорили. При чем тут зависимые типы-то?

Да, не спорю, существует ускользающе малый процент программ, (верней сказать, участков кода), цена ошибки в котором покрывает время специалиста.

Все дело исключительно в отсутствии развитых средств статической отладки. Когда такие средства появятся? специалисты будут не нужны - нанял 10 студентов за доширак и они тебе все докажут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

> лишние проверки это еще не все, меня интересует именно чтобы тайптег был полностью optimized out

Зачем нужен язык, в которой тайптег полностью optimized out? Это же получится убогое говно, не способное ни к какой интроспекции. Спасибо, не надо такого счастья.

2. все вызовы f(a,b,c,d) при условии, что все аргументы могут быть вычислены в компайл-тайме, вычисляются;

Ну это простейшая оптимизация, в том же лиспе несложно написать небольшой макрос, который вычислит 95% подобных вызовов.

anonymous
()

>> В результате всегда могут быть выведены не те типы, что надо

Могут. С какой вероятностью?

с высокой

причина в том, что вовсе не вся предметная область (и связанные с ней ограничения) находят отражение в алгоритмах (т.е. *исполнимом* коде) — и требуется задать предикаты, т.е. фактически типы

я уж тут на лоре писал, что вывести unsigned в account.send_money_to(Account receiver, unsigned int money) нереально и катастрофически ненадежно

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> Зачем нужен язык, в которой тайптег полностью optimized out? Это же получится убогое говно, не способное ни к какой интроспекции. Спасибо, не надо такого счастья.

бугага

статическая типизация это именно возможности интроспекции без тайптега *в данных*

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> статическая типизация это именно возможности интроспекции без тайптега *в данных*

Так смысл интроспекции именно в том, что вывести типы в компайлтайме просто нельзя :)

anonymous
()

> Так смысл интроспекции именно в том, что вывести типы в компайлтайме просто нельзя

все — нельзя; но те, что можно, должны в определенных случаях бинарно выражаться *без* тайптега

www_linux_org_ru ★★★★★
()

>>> В результате всегда могут быть выведены не те типы, что надо

Могут. С какой вероятностью?

с высокой

Секундочку, мне кажется, что ты не уловил контекст. Я говорю о вероятности того, что при не указаном типе и неверном коде тайпчекер Хаскеля выведет неверный тип и проверка типов пройдёт успешно. В моей практике такого не было ни разу.

причина в том, что вовсе не вся предметная область (и связанные с ней ограничения) находят отражение в алгоритмах (т.е. *исполнимом* коде) — и требуется задать предикаты, т.е. фактически типы

Т. е. фактически, тесты? Их-то ведь никто не отменял ещё.

exlevan
()

в общем, анонимус, твою идею можно модернизировать до вполне приемлемой юзерами статической типизации (хотя, что интересно, похоже тебе эта модернизация не нравится)

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> Т. е. фактически, тесты? Их-то ведь никто не отменял ещё.

*предикаты*, епрст, а не тесты

Я говорю о вероятности того, что при не указаном типе и неверном коде тайпчекер Хаскеля выведет неверный тип и проверка типов пройдёт успешно. В моей практике такого не было ни разу.

«№;% !

account.send_money_to(Account receiver, unsigned int money)

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> Над какими теоремами? Мы о выводе типов, а не о тайпчеке говорили. При чем тут зависимые типы-то?

При том, что мы говорили о том,

что системы типов, позволяющие вывод, очень примитивны, невыразительны и толку от их использования никакого нет.

А также о том, что dependent types, в отличии от, перспективное направление.

Все дело исключительно в отсутствии развитых средств статической отладки. Когда такие средства появятся? специалисты будут не нужны - нанял 10 студентов за доширак и они тебе все докажут.

Свежо преданьице.

exlevan
()

> Секундочку, мне кажется, что ты не уловил контекст. Я говорю о вероятности того, что при не указаном типе и неверном коде тайпчекер Хаскеля выведет неверный тип и проверка типов пройдёт успешно. В моей практике такого не было ни разу.

я вообще-то думал, что речь идет о выводе типов вообще, а не в хаскеле

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cathode

>Бред. «Научные круги» на 99.9% состоят из тех кому нужны численные методы, формулируемые в терминах императивных языков. Из этих «99.9» чуть меньше чем все используют готовые продукты, специализированные в конкретной области. «Научные круги», как ты выразился, больше волнует погрешность разностной схемы чем мнения ЛОРовских языковедов.

блин, какое-же невообразимо точное, ёмкое и в то же время без обсценной лексики определение тех, кто называет себя учеными. Т.е. если кто-то думает, что так называемые ученые --- это кто-то другие, то нет, это именно вот это вот и есть.

qrqrqr
()

> статическая типизация это именно возможности интроспекции без тайптега *в данных*

И каким образом?

tailgunner ★★★★★
()

Я говорю о вероятности того, что при не указаном типе и неверном коде тайпчекер Хаскеля выведет неверный тип и проверка типов пройдёт успешно. В моей практике такого не было ни разу.

ладно, рассмотрим именно хаскель

пусть у нас имеется все тот же account.send_money_to(receiver, money_to_send)  — сорри за императивный синтаксис — и программист неверно написал что-то вроде

account.money  -= money_to_send;
receiver.money += money_to_send;

account.money -= 0.01*money_to_send;
bank.money    += 0.01*money_to_send;

тогда все тайпчекнется и тип денег окажется все что угодно, но не Integral, не?

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> в общем, анонимус, твою идею можно модернизировать до вполне приемлемой юзерами статической типизации (хотя, что интересно, похоже тебе эта модернизация не нравится)

Да я в общем не против статической типизации как таковой, я против прибивания типов к языку намертво. Потому что в этом случае получается какой-нибудь хаскиль с зигохистоморфическими препроморфизмами ради зигохистоморфических препроморфизмов. Если же типы не прибиты намертво, то чекер может быть опциональным - тогда мы получаем все бонусы динамики (типа инкрементальной разработки, быстрого прототипирования, возможности поюзать какие-нибудь специфичные для динамики фишкИ, инкапсулировал все это дело в отдельном модуле и т.п.) и все бонусы статики - оптимизация, компайлтайм проверки и т.п..

anonymous
()

> *предикаты*, епрст, а не тесты

типы = предикаты - это как раз в сторону occurence typing тебе :)

anonymous
()

>> статическая типизация это именно возможности интроспекции без тайптега *в данных*

И каким образом?

когда доказано, что здесь могут быть только данные вполне определенного типа; если же не доказано — то тайптег

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

> Ыыы? Он же дискретный!

Я какбе имел в виду, что есть огромное количество систем с интересными свойствами, которых в лямбда-кубе нет. Ну логично взять и поместить их куда-нибудь внутрь кубика, например :)

anonymous
()

> тогда все тайпчекнется и тип денег окажется все что угодно

Нет, так не получится. При объявлении структуры необходимо указывать типы полей, и тип денег (целочисленный, надо полагать) будет закреплён именно там.

exlevan
()

>>> статическая типизация это именно возможности интроспекции без тайптега *в данных*

И каким образом?

когда доказано, что здесь могут быть только данные вполне определенного типа

Да где «здесь»? Вот есть процедура, печатающая имя типа переданного ей значения. Как ты тут без тайптега?

tailgunner ★★★★★
()

> При том, что мы говорили о том,

А, ну да. Дело тут вот в чем - вывод типов сама по себе штука вредная, а еще и ограничения на систему типов налагает. Плюсов же от него - никаких нет. Вот и вопрос - нафига оно? И еще, ты, видимо, путаешь неразрешимость вывода и неразрешимость тайпчека. У зависимых типов неразрешимый тайпчек, а вот вывод неразрешим у любой хоть сколько-нибудь интересной системы. Вообще, можно даже сказать, что если для данной системы типов существует алгоритм тайп инференса, то система невыразительна и примитивна.

Свежо преданьице.

Ну вообще-то свежо, да. Это как раз то самое перспективное направление, которым не занимаются :)

anonymous
()

> Нет, так не получится. При объявлении структуры необходимо указывать типы полей, и тип денег (целочисленный, надо полагать) будет закреплён именно там.

А если он НЕ будет закреплен именно там? Идея вообще простая - программист может написать ошибочный код в том смысле, что он имел ввиду более узкий типа, для которого операция неприменима и по ошибке ее применил. Компилятор же выведет более широкий тип, для которого операция применима и код нормально чекнется.

anonymous
()

> Ну логично взять и поместить их куда-нибудь внутрь кубика, например :)

Почему не снаружи?

sanuda
()

>> Нет, так не получится. При объявлении структуры необходимо указывать типы полей, и тип денег (целочисленный, надо полагать) будет закреплён именно там.

А если он НЕ будет закреплен именно там? Идея вообще простая - программист может написать ошибочный код в том смысле, что он имел ввиду более узкий типа, для которого операция неприменима и по ошибке ее применил. Компилятор же выведет более широкий тип, для которого операция применима и код нормально чекнется.

Ну это уже какой-то другой язык программирования, не Хаскель. И как такое возможно, что операция, определённая на широком типе, неприменима к узкому? Не представляю.

exlevan
()

> Да где «здесь»? Вот есть процедура, печатающая имя типа переданного ей значения. Как ты тут без тайптега?

похоже ты не понял что я говорил, и я не знаю, помогут ли понять ответы на твои вопросы

исходи из того, что я знаю, что в общем случае без vtbl обойтись нельзя

впрочем, можем продолжить...

откуда вызывается эта процедура? из отладчика или из компилируемого исходного кода?

www_linux_org_ru ★★★★★
()

>> При том, что мы говорили о том,

А, ну да. Дело тут вот в чем - вывод типов сама по себе штука вредная, а еще и ограничения на систему типов налагает. Плюсов же от него - никаких нет. Вот и вопрос - нафига оно?

Это удобно. Можно поставить undefined в сложном для написания участке программы, вывести для него тип, и понять, что же за код там должен быть.

И еще, ты, видимо, путаешь неразрешимость вывода и неразрешимость тайпчека. У зависимых типов неразрешимый тайпчек, а вот вывод неразрешим у любой хоть сколько-нибудь интересной системы. Вообще, можно даже сказать, что если для данной системы типов существует алгоритм тайп инференса, то система невыразительна и примитивна.

Может быть, но хотелось бы ссылочек на авторитетные источники.

exlevan
()

> типы = предикаты - это как раз в сторону occurence typing тебе :)

понятно, что из исходников надо уметь по-максимуму высосать предикатов, но все равно этого будет недостаточно — придется их ставить ручками, и много

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> исходи из того, что я знаю, что в общем случае без vtbl обойтись нельзя

Интроспекция - это как раз тот общий случай.

tailgunner ★★★★★
()

Ну а новые идеи где?

Что ты понимаешь под словом «новое», анон?

но вместо того, чтобы развивать dependent types, занимаются высасыванием из пальца и обжовыванием всякой тривиальщины

Да ну?

во всякой покрытой пылью времен бестолковщине типа GADT.

А. Я понял. Тебе, видимо, лет десять, и в твоём возрасте время воспринимается иначе. Пройдёт.

Miguel ★★★★★
()

никаких проблем: [code] (cond [(vector? v) ...] [(normalized-vector? v) ...]) [/code]

Ага, только это не компайл-тайм, а рантайм. Не пойдёт.

Miguel ★★★★★
()

Иначе вместо того, чтобы выводить типы, тайпчекер сам начнёт требовать доказательств.

Тут, кстати, некая тонкость имеется, да. Зависимые типы много позволяют, но много и требуют – по крайней мере, пока. Не будь вывода типов, я бы сказал, что и статическая типизация, в основном, вредна. Он, к счастью, есть.

Miguel ★★★★★
()

Что круче: Лисп или Хаскелль?

Чак Норрис. А при чём тут лисп и хаскель я так и не понял.

Deleted
()
Ответ на: я den73 от anonymous

Фу-у-у. Прямая работа со стеком и язык высокого уровня – вещи, ИМХО, вообще несовместные.

Я ожидаю от компьютера решения тех задач, которые сейчас решаю я.

А, ну-ну. Только эти задачи никому, кроме тебя, не нужны нафик. Так что – пиши сам, это единственный путь.

Miguel ★★★★★
()

>> исходи из того, что я знаю, что в общем случае без vtbl обойтись нельзя

Интроспекция - это как раз тот общий случай.

мне ничего не остается, как повторить — в тех частных случаях, когда без тайптега можно обойтись, 1. без него необходимо обходиться, 2. интроспекции это не мешает, и 3. похоже, только в этих случаях и можно говорить о статической типизации

www_linux_org_ru ★★★★★
()

Причём так расширяют что при использование квазицитирования ломается list comprehensive, а внутри квазицитирования не работают списки

Но ломает что-то, как я понимаю, только квазицитирование. Которое, вроде как, last resort. Остальные расширения внедряются в синтаксис незначительно, ничего не нарушая.

Miguel ★★★★★
()

> Ну это уже какой-то другой язык программирования, не Хаскель.

Ну почему же? Может быть и в хаскеле: let f x y = x + y f 2 2.0 все корректно чекается а должен быть эррор

И как такое возможно, что операция, определённая на широком типе, неприменима к узкому?

Это с точки зрения чекера она применима, а семантически - неприменима, в том и дело. С точки зрения чекера типа Х можно пропустить, но по смыслу ф-и нам надо пропускать только какой-то подтип Х, но не сам Х например. В хаскеле конечно сабтайпинга нет (вот еще кстати - система типов без сабтайпинга, смешно просто), но все равно похожий пример можно построить (см. выше), т.к. тайпклассы специально и были введены, чтобы сэмулировать полиморфную систему с сабтайпингом.

anonymous
()

Практичный и академический - это про хаскель?

Разумеется. Язык весьма практичен, если забыть про эту ересь со стеком.

Дело в том, что алгоритма вывода типов, который бы выводил типы, ожидаемые программистом, пока не существует.

Естественно, и не может быть. Может, программист сумасшедший?

Другое дело, что алгоритм вывода типов устанавливает, может ли данное выражение ВООБЩЕ быть типизировано. И это оччень сильная проверка.

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.