LINUX.ORG.RU

[истории успеха]Пет проект подхвачен компанией работодателем

0

2

Мой приятель пилит свой ЯП и потихоньку пиарит его на конфах. Компания где он трудится обычным кодером взяла этот проект под крыло. Теперь он пилит ЯП на работе за деньги. Может еще и отдел выделят с сотрудниками-помошниками.
Возможно ли такое в России? Есть подобные истории успеха?

★★★★

Тут как с инвестором. Вроде бы и хорошо, а если посудить трезво, то теряется контроль, возможные барыши, независимость, единоличное авторство и прочее-прочее. Отберут еще детище, не дай бог.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Ну это обратная сторона медали. Я думаю он все эти вопросы оговорил заранее иначе бы не соглашался

bga_ ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GoNaX

он выделяется только за счет ниши. Глоток воздуха хаскелистам, вынужденным писать на утинотипизированном js. И на фоне полноценных haskell -> js кросскомпиляторов он выдает читаемый код, почти что написанный человеком вручную, что важно в дебаге и взаимопонимании разработчиков

bga_ ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shty

только суперпозиция усилий у них нулевая почему то

У нас железячники на этих dsl пишут. И радуются, что не руками на vhdl.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bga_

А нафига ещё один ML like ЯП? В чём килер фича этого Roy? Тот же F# умеют в JavaScript компилить транслировать (WebSharper, когда смотрел последний раз - уже второй релиз пережил), причём уже еть серьёзная интеграция с VS + были планы по полной миграции с ASP и IIS (не знаю в каком это сейчас состоянии).

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

У нас железячники на этих dsl пишут. И радуются, что не руками на vhdl.

та кто бы сомневался, только почему таки лисп в такой глубокой... ммм... обороне?

shty ★★★★★
()

Поздравь меня. Я сегодня устанавливаю для себя правило - больше не посещать русскоязычные ресурсы. С завтрашнего дня я делаю сильный упор на изучения разговорного английского, и это правило одна из ступенек, которая поможет мне добиться невероятных высот.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

так радикально не стоит. Но начни с ирц. Сиди на англоязычном суппорт канале по вещам которые знаешь и помогай. Я так за пару лет до разговорного дотянул. Сейчас гугл транслейт для перевода отдельных слов все меньше нужен.

bga_ ★★★★
() автор топика

только почему таки лисп в такой глубокой... ммм... обороне?

А что с ним не так? Работает, каши не просит.

anonymous
()

та кто бы сомневался, только почему таки лисп в такой глубокой... ммм... обороне?

В Штатах с лиспом довольно живенько по сравнению даже с Европой (по сравнению с которой в России лиспа нет).

К тому же, лисп выплывает в самых неожиданных (для меня) местах. Например, в альтеровском Quartus bsf и bdf файлы имеют sexp-синтаксис. Плюс формат edif тоже sexp. В вольвовской VIDA (или в VADIS?) тоже sexp-синтаксис. А наваяли эту систему в HP, и она явно сделана по шаблону. Конечно, можно сказать, что скобки там только для формата используются вместо того же xml, но, глядя на скобки, сложно сказать, что это: код, или данные, или и то, и другое.

Или вот пока к нам лиспер из Вестингауза не пришёл, я и не знал, что у них софт загрузки топлива в реакторы написан на лиспе. Или пока VP of Software не сказал, что у Gensym сотни инсталляций их лисповой SCADA, я толком не знал даже, чем Gensym занимается. Или вот кто знает, что во французском мин.обороны софт трёхмерного дефектоскопа написан на Общелиспе?

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

В самых разных отраслях, разумеется, а не только в сфере десктопного браузеро-плеероклепания.

Прародитель гипертекста и его браузер был написан на лиспе под лисп-машину, кстати (или Symbolics Genera, или MIT CADR, не помню).

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

для отдельных слов

отдельных

Ни один словарь не сравнится таки с запасом гугла, а на отдельные слова он выдаёт все свои варианты, а не пытается угадать что же там написано. О доступности и скорости поиска вообще говорить не стоит.

Kalashnikov ★★★
()

Первое в мире веб-приложение и то на Лиспе написали. Причем современные рельсы и джанги там и рядом не валялись по уровню технологий. А тем временем лисперы уже Веб 3.0 во всю осваивают.

anonymous
()

Roy это типа darta от гугла получается, хз взлетит ли, вон у джетбрейнс котлин, но фигли толку. В новых языках должен быть прорыв, а они сводятся к дерганию фич из других и составления букета.

Sigrlami
()
Ответ на: комментарий от dave

Тут как с инвестором. Вроде бы и хорошо, а если посудить трезво, то теряется контроль, возможные барыши, независимость, единоличное авторство и прочее-прочее.

• Очень сомневаюсь, что на ЯП можно заработать разработчику-энтузиасту, а потому потеря барышей не светит.
  • Про потерю контроля. Тут либо твоему работодателю нужно то же что и тебе, тогда неважно, кто и что контролирует. Либо тебе нужно одно, а работодателю другое, тогда это РАЗНЫЕ проекты и нужно лишь сделать чтобы они были как можно более разные. Для большего различия, то что ты делаешь независимо от работодателя можешь переименовать и развивать независимо. Т.е. на работе делаешь одно, вне работы другое. В таком случае придется лишь реализовывать в собственном проекте такие алгоритмы, чтобы работодатель не смог сказать, что ты что-то украл (досконально зная, что делается в проекте на работе, это будет сделать несложно).

единоличное авторство

• Тебе проект нужно реализовать, или самоутвердиться? При любом раскладе, сделать что-то серьезное в одиночку не получиться - будут либо помощники-энтузиасты либо сотрудники работодателя.

Работодатель может, конечно, оказать влияние на твой проект и тут нужно тщательно обдумать такое влияние, но главное не питать иллюзий, когда видение работодателя и тебя на цели проекта начнут расходиться, что это можно совместить в одном проекте. Соответственно, нужно продумать изначально возможность форка проекта (либо выкладывание наработок, сделанных в рамках наемной работы под свободной лицензией).

P.S. Если коротко, то неважно, что проект будет развиваться под контролем работодателя, главное, чтобы в случае, если видение будущего проекта тебя и работодателя разойдется, нужно иметь возможность форкнуть проект. Если же изначально то, что нужно работодателю «не совсем» совпадает с тем, что хочешь получить от проекта ты сам, то это изначально два разных проекта (даже если тебе кажется, что отличия совсем небольшие).

x_hash
()

Ха-ха. Я тоже свой ЯП пилю потихоньку. Сишкоид с элементами жабы, валы, питона и руби. Будет наверн компилироваться в llvm-байткод и натив.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sigrlami

к сожалению последние 2 прорыва были один в 1980 году - ооп и другой монады где то в нашем веке. Языкописатели восновном занимаются склеиванием разноплановых концепций без дыр и чтоб не казалось костылем. А так же продумывают удобство синтаксиса (удобно ли набирать на клаве, хорошо ли читается, логичен ли итд). Языкописатель должен настроить все так чтобы миллионы обычных кодеров не страдали ежедневно и работали максимально эффективно. Довольно сложная задача.

bga_ ★★★★
() автор топика

На Genera вроде вообще впервые появились графические интерфейсы высокого разрешения.

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bga_

другой монады где то в нашем веке

Первые публикации про монадические интерфейсы в программировании это 1991-1993 годы. Ну и если монады это «прорыв», то стрелки и FRP тогда тоже (это уже 00-ые).

quasimoto ★★★★
()
17 ноября 2012 г.
Ответ на: комментарий от anonymous

Как учить английский?

Так же как русский учил.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.