LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как пробиться через HR?

0

1

Я сейчас в сложной ситуации - переезд в Питер, поиск работы... Стажа у меня аж 3 года и 11 месяцев. Нет высшего образования.Работал тех-поддержкой/админом. Что то кодил потихоньку, разные web-системы отчетности для ПО (REST). Портфолио нет, все осталось в гитах компаний, где работал, показать - нечего. В силу «вкусов» полюбил JEE, JPA, CDI, JAX-RS (вообще прелесть!), junit и прочее, но занимаюсь не так давно. Как вы искали работу без опыта в конкретной специализации? Как пробиться через HR отдел? Истории успеха приветствуются!

1) в резюме пишешь, чего ты сам добился на прошлой работе. Пруфов можно не предоставлять (готовиться к тому, что придется на собеседовании вживую об этом рассказывать)

2) добавляешь в резюме кейворды, которые ищет головохотник. JEE, JPA, JAX-RS, итп

3) с этим проходишь сквозь HR, но срежет тебя на собсеседовании не HR, а технический специалист, котрый обнаружит что ты ничего не умеешь и не знаешь :)

stevejobs ★★★★☆
()

В плане срезания техническим специалистом, можно целиться на нищебродские вакансии. Там могут и взять в штат не смотря на то, что ничего толком не знаешь, под обещание учиться :)

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Да я то готов. Сейчас на hh вакансии от 50 тр. Я адекватно себя оцениваю, мне бы 35. Благо не совсем жопорукий. Меньше не могу, увы, есть будет нечего.

matroskin
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Головоохотник

добавляешь в резюме кейворды, которые ищет головохотник. JEE, JPA, JAX-RS, итп

Головоохотник не ищет слова. Headhunter тем отличается от кадровика, рекрутёра или hr'а, что переманивает конкретного человека из другой компании. Если хедхантеру ставится цель, то умение этого человека произносить JPA, JAX-RS или вебдваноль уже не имеет значения.

Camel ★★★★★
()

Зависит от амбиций и от того какая предметная область тебя интересует. Будешь жуниором или стажером, пожалуй это реально, особенно если хороший английский (если жабка интересует, то маст хэв). Если нет ВО, но были попытки получить, надо это указать.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от matroskin

на джуна надо показать: ты умеешь и любишь учиться, читаешь соответствующую литературу (паттерны проектирования итп), ЛЮБИШЬ то чем собираешься заниматься, согласен на муторную работу, собираешь проработать в конторе хотя бы 2 года.

в письме херке кроме резюме просишь выдать тестовое задание, если у них такое имеется, и потом сделать его хорошо и в срок. Этим ты как раз покажешь всё означенное выше. Хорошо = написать тесты, прописать комментарии и документацию, выстроить архитектуру итп.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Я адекватно себя оцениваю, мне бы 35. Благо не совсем жопорукий.

Ну может кто-то возьмет баксов за 600-700 на первое время: 1-3 месяца. Потом, после испытательного срока, будет от 35.

outtaspace ★★★
()

тогда ты не правильно выбрал город, у нас пробиться через hrов очень сложно. 3 года для питера не стаж, мне с 7 по трудовой искать работу сложно, всегда резюме вешай с фото, у многих hrов уже даже требование в вакансии фото, без фото многие hrы даже не будут смотреть твоё резюме. Пиши резюме старательно, со всеми знаками препинания и тп, опиши максимально свои обязанности и достижения.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Ну офигеть теперь. 500-600 не вариант. Как бы опыт то есть, не первый раз я занимаюсь web, умею писать SQL, админить. 500-600 я получал 3 года назад.

matroskin
() автор топика

большая часть херок в питере вообще не хотят общаться с тех отделами, пока у анс программистов искали 3 херки, нам за 2 месяца 1 нормального человека привели.

erzent ☆☆
()

Как бы опыт то есть

Зависит от вакансий. Не обязательно 600 баксов, вероятно в вилке зарплат нижняя граница будет выше. Вот и обсуждай, может нижняя граница тебя устроит, особенно если место интересное.

outtaspace ★★★
()

Как, как, пытаться. У меня жена с нулевым опытом устроилась с первой попытки по первой же ссылке, что я ей сбросил с ХХ, хорошо выполнив тестовое. Ну и да, амбиции на з/п стоит показывать, когда сможешь показать себя спецом, а не джуном.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

не пройти бы всем этим нищебродам нафиг? В Питере есть например Oracle и Luxoft, и всякие другие крупные конторы, которым насрать на сам Питер, у которых питерский офис - просто один из многих

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

посмотрев сегодня hh я интересных мест для админа в питере не увидел вообще, либо начальники отдела хотят сбежать из конторы, и это видно по вакансии, либо чушь написанная херкой и надписью от 30 тысяч, либо английский свободное владение на уровне ведения переговоров с десятком людей сразу,что многие и на родном не могут.

erzent ☆☆
()

500-600 не вариант. Как бы опыт то есть

тогда не позиционируй себя как джуна.

stevejobs ★★★★☆
()

у jetway в питере на должность админа за месяц было 600 откликов, потому что были адекватные обязанности, причём реально минимальные и которые легко можно выполнить, и з\п в 80 шт, но таких вакансий единицы, у меня сейчас сокращение, у нас колл убирают, и отдают на аутсорс, в дочернюю фирму одного из директоров, в результате мне сказали уволить 4 эникея, 2 пристроил считай, а куда ещё 2 девать я хз,меня пока з\п устраивает, но и ьто думаю уходить, и вот пока мониторя hh и смотря ещё одного программиста sql(на з\п ниже рыночной....) и я общем я ужасаюсь вакансиям, oracledb+mssql на уровне оптимизации и бэкапов+zabbix+nagios+домен и 100 юзверей до 35000, гениальную вакансию сегодня увидел.

erzent ☆☆
()

Мне кажется, все твои проблемы с рекрутерами из-за того, что ты не умеешь разбивать свои мысли на отдельные предложения и абзацы.

hateyoufeel ★★★★★
()

А в чём проблема-то? Рекрутеры только фильтруют неадекватов обычно. Накатай ЦВ с этими базвордами, закинь его на соответствующие сайты и жди откликов.

Как показывает практика, в ЦВ не зазорно приврать. Разумеется, враньё должно иметь под собой хорошую легенду чтобы не опростоволоситься на собеседовании.

Hater ★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

помимо того, что я пишу сюда, я ещё говорю по телефону, и объясняю админу из московской фирмы занимающейся поставками отделочных материалов, как настроить ЭЦП для работы на нашей площадке, и думаю, как помочь этому дебилу, получающему почти мою з\п, сделать работу свою, я бы сделал сам за 10 минут, но этот дебил не даёт удалёнку.

erzent ☆☆
()

адекватные обязанности, причём реально минимальные

знакомый в Германии как раз работает в HR. Программистов, которые хотят просто выполнять обязанности, они не рассматривают. От человека в первую очередь нужен настрой - желание стать самым лучшим во всём и работать до 20 пота. Нужно чтобы человек ощущал себя как хозяин проекта, что от него всё зависит, и он обязан сделать всё необходимое чтобы достичь успеха, что бы ни потребовалось

покажи что ты не желаешь сидеть на жопе ровно, не желаешь «минимальных обязанностей», а желаешь двигать горы, будешь работать по 320 часов в месяц, и ночевать в офисе, лишь бы стать Лучшим Сотрудником Года, дослужиться до Начальника Начальников Начальников, будешь работать 200+ лет на контору, преданно и безупречно.... и сразу совсем другое отношение будет

stevejobs ★★★★☆
()

мне бы 35

мне вот всегда интересно было, сколько денег хватает одному человеку в Питере на месяц.
квартплата — *** руб.
транспорт(общественный) — *** руб.
своя машинка(только бензин) — *** руб.
пища(продукты) — *** руб.
пища(бар/ресторан/кафе 5-6 раз в месяц) — *** руб.
караманные расходы (телефон/сигареты/вода/и прочее) — *** руб.

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hater

Пол курса считается? Сделал курсовые, программирование решил вообще все варианты. Было очень тяжелое время, мне пришлось забрать документы. Планируется же.

matroskin
() автор топика

Не уверен. Потому в любом случае нужно начать с составления красивого ЦВ и его размещения на всяких сайтах по поиску работы.

Hater ★★
()

я про админа говорил, поверь, не все админы готовы сидеть сутками на работе, твой описанный программист обычно не женат и без детей, а хотя да, в германии сейчас за то, что бы немцы вымерли, турков стране хватит.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hater

нашли, работает, развлекает прогеров, одна из моих свою бывшую одногруппницу предложила.

erzent ☆☆
()

Ничего себе амбиции.
Сейчас даже тестировщики-студенты без какого-либо опыта работы получают 25-30к/месяц за 20-часовую неделю.

AHSDI
()

что готов работать за 35 тыр + наставничество.

В резюме не пишут зарплату. Максимум её указывают в сопроводительном письме.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

В резюме не пишут зарплату.

Теоретики в треде :) Через меня эти ваши резюме пачками проходят. Нередко таки желаемую зарплату указывают.

Manhunt ★★★★★
()

Теоретики в треде :)

Практики. Пять месяцев практики.

Через меня эти ваши резюме пачками проходят. Нередко таки желаемую зарплату указывают.

Ну так ты же им насоветовал =)

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Ну так ты же им насоветовал =)

На размещенную на ЛОР-е вакансию вообще никто не откликнулся ;)

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

3) с этим проходишь сквозь HR, но срежет тебя на собсеседовании не HR, а технический специалист, котрый обнаружит что ты ничего не умеешь и не знаешь :)

Лорчую.

Zhbert ★★★★★
()

а желаешь двигать горы, будешь работать по 320 часов в месяц, и ночевать в офисе, лишь бы стать Лучшим Сотрудником Года, дослужиться до Начальника Начальников Начальников, будешь работать 200+ лет на контору, преданно и безупречно.... и сразу совсем другое отношение будет

для этого есть отдельный диагноз, и результаты работы такого человека далеко не всем понравятся :)

Harald ★★★★★
()

JEE, JPA, CDI, JAX-RS (вообще прелесть!), junit и прочее

что это за слова, и почему за них при стаже почти 4 года так мало платят? при таком стаже можно рассчитывать смело на 50+ (с учётом отсутствия вышки), но учитывая, опять же, отсутствие вышки, работу так можно месяца 2 искать.

Портфолио нет

без разницы вообще

но занимаюсь не так давно

запомните: занимаетесь вы этим давно.

next_time ★★★★★
()

ТС и dada, этот человек не может прожить без стейков за 1000р. килограммами и покупной воды литрами. не говорю как что-то плохое, просто к сведению.

next_time ★★★★★
()

1 - на HH есть услуга: за 900р они дают внятные и дельные советы по исправлению резюме.

2 - опиши «коденье потихоньку» как основную деятельность, все равно проверять никто не будет. Напиши это как про достижения «благодаря написанной мной программе по чему-то-там, отдел перекладывания бумажек смог досрочно выполнить проект ля-ля-ля», ну ты понял. HR очень любят достижения.

3 - Про код - он под NDA, показывать права не имеешь, зато можешь принести с собой UML-диаграммы, например, того, что кодил.

4 - если средняя цена 50, ты себя оцениваешь в 35, проси 70. Вдруг дадут? Выгонят через 2 месяца? Так ты заработал на еще 2 месяца спокойного поиска.

5 - говори, что хочешь расти над собой, в будущем видишь себя программистом, по этому движешься от админа, занимаешься самообразованием и т.п.

Shaman007 ★★★★★
()

Не занижай навыки и не слушай страшных баек. Ты не нелегал-гастарбайтер, а молодой специалист, вот и веди себя соответственно.

alpha ★★★★★
()

тогда надо было ехать в москву, питер умирает, москва деньги назад просит, осенью ещё з\п упадёт.

что за херню я читаю? куча вакансий в Питере. меня только месяц назад звали в 2 конторы на 70тыр. в итоге в текущей конторе уговорили остаться с повышением ЗП и прочими плюшками. мог бы и с ЗП побольше искать вакансии, но я очень требователен к географии, а район мой спальный.

//прогер С#\C++. стаж 10 лет.

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.