LINUX.ORG.RU

Дилемма

,

0

4

Что лучше учить? Java лучше, потому что работает под линуксом. А dotnet интереснее, и из него можно перескочить на vala или на mono.

Что скажете? Не хочется травмировать свой ​​мозг, но есть возможность сходить на курсы.

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)

Учи оба продукта - ценнее будешь. Тех, кто кричит «не нужно», «Python» или «Common Lisp», не слушай - это маргиналы.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Насколько я видел, у жабы больше применений. SE, EE, ME, андроид. Так что я бы советовал учить ее. Ну и независимость от вендора.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

«Common Lisp», не слушай - это маргиналы.

Ну и дурак, под JVM и .NET тоже лиспы есть. Да и CL вовсю активно используется. Маргинал - это ты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NoNameNoNumber

Есть ряд существенных врождкенных недостатков + маргинальность в сфере энтерпрайза.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

и это всё?

Тонны всего. Ну, например, лямбды, LINQ, нормальные дженерики (не разворачивающиеся при компиляции в невнятное говно), DLR, значимые типы, свойства, блоки итераторов, делегаты и события, деревья выражений... и ещё стопятьсот разных мелких и не очень особенностей, которых в джаве нет и не предвидится.

MichaelMakarov
()

Не хочется травмировать свой ​​мозг

Как можно травмировать то, чего нет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pathfinder

О_о надо посмотреть на последний нетбинс, неужели там стало все так хорошо.

вообще «щикарно»

shty ★★★★★
()

Зачем плодить зоопарк, когда есть одна универсальная кроссплатформенная технология?

потому что «there is no silver bullet» (c)

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Насколько я видел, у жабы больше применений [..] андроид.

пока ещё андроид

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

может и есть, кстати, не знаю, но никогда не пользовался, ибо на мой взгляд - не нужен, так же как и не нужен для WPF и QML (например), смысл здесь в том чтобы генерить UI под заданную задачу, а не набивать формочки в редакторе (для этого есть swing и windows forms)

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

Ну вот видишь, ты не в теме, одноклеточное. Сначала вникни в суть вопроса, а потом делай выводы и не дезинформируй людей.

anonymous
()

какой закомплексованный малтшик... ты всегда такой агрессивный вместо аргументов?

shty ★★★★★
()

А ты можешь сказать, сколько примерно времени уйдет на то, чтобы освоить оба языка Java/C# + сопутствующие технологии, средства разработки и т.д?

Ведь язык, как таковой мало кому интересен. Поэтому если ты взял Java, то это в большинстве вакансий будет Java EE, а это в подавляющем большинстве случаев опять же, Oracle DB, Spring, Hibernate и т.д.

Если берешь C#, то это MS SQL и пачка технологий под .NET. В итоге нужно довольно много времени, что бы это освоить на приемлемом уровне. А ТС может бросить на пол пути и остаться специалистом широкого профиля.

Я бы посоветовал выбрать что-то одно. Например если пугает то, что в Java отсутствует синтаксический сахар и прочие плюшки, то можно посмотреть в сторону Clojure/Scala, проекты активно развиваются и с каждым днем по ним появляется все больше вакансий.

anonymous
()

А я смотрю вы товарищ специалистом широкого профиля будете?

anonymous
()

Поддержка чего? Бросания компонентов на форму? Так это есть во всех трех IDE под Java - Eclipse/Netbeans/Intellij Idea. Сделано достаточно добротно и наверное почти не отличается от того, что я видел в Visual Studio. Просто нужно вовремя понять, что за GUI на Java никто не платит или платят, но очень мало. Java это в основном веб и сервер сайд. Еще популярное и очень хорошо оплачиваемое направление это data mining + знание таких JVM языков как Scala/Clojure.

anonymous
()

Ты наверное не очень понимаешь, что для того, чтобы твои эти апплеты показывать в браузере у клиента должна быть JVM или если я не ошибаюсь плагин для браузера, что бы тот мог выполнить приложение в виде апплета.

Собственно появляется вопрос, зачем писать плагин для каждого браузера, когда в нем и так все уже есть, а именно интерпретаторы HTML, Javascript, CSS, осталось только написать фреймворк, который позволит тебе писать код на Java, а на выходе получать веб-приложение состоящее из HTML,Javascript,CSS. При этом у тебя появляется возможность портировать свое приложение на мобильные платформы, при этом не заставляя клиента ставить какой то левый плагин, который ему нужен, что бы заработало твое приложение.

Vaadin один из таких фреймворков, который позволяет писать код только на Java а в результате получать RIA приложение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от encyrtid

Сколько из приведенных тобою языков для платформы .NET реально используются в продакшене? Для jvm можно найти, что активно используются Java/Scala/Clojure/Groovy это по состоянию вакансий с сайта indeed.com.

anonymous
()

Потому что жаба как язык - убога, вот и ищутся альтернативы. В случае .net c# вполне достаточно (для сферического в вакууме энтерпрайза). А так - понемногу F# распространяется.

encyrtid ★★★★★
()

Java практичней, т.к. «среда обитания» шире. .Net хорош своими плюшками, которые появились в 3.0. Но 3.0 не работает на 2000-ной винде, а текущий .Net не на всякой XP работает. Т.е. «среда обитания» актуального .Net только топовые версии оффтопика. Нам не подошла даже 3.0, т.к. у заказчиков, которые платят деньги, лицензионных 2000-ных хватает.
По плюшкам java - пока ты начнешь ее реально использовать лямбды и аналог linq появятся и там (а в scala они изначально есть). Тебе хватит разбираться с тем, что там уже есть.

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Лемма, но дилема.

Спеллчекер включи.

По сабжу: я бы выбрал джаву. У нее применений в моей сфере интересов больше.

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cab

Ой не думаю, что там появятся лямбды и аналог linq. Не замечены джаверы в стремлении к таким плюшкам. Да и зачем, есть же Scala. Хотя дико лорчую, было бы приятно.

Insomnium ★★★★
()

mono тоже работает на линухе

anonymous
()

Язык сам по себе не важен здесь. Важен стек технологий. Например в случае Java: JSF/JSP, Spring MVC, Struts, Hibernate - это если собрались программировать для Web. Ну и так далее.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Среду JVM следует изучать только за то что в ней работает Scala — лучший ОО-язык на данный момент. А учитывая тенденцию, может быть и лучший ОО-язык всех времен и народов.

Macil ★★★★★
()

ABCL - говно. Кложа - говно. Да и Скала тоже говно. А маргиналы это те недоумки, которые ссут против ветра и ходят потом зассанные по уши. Сколько там человек на лиспегах пишет? Пять с половиной? А на Java пишут миллионы. Вывод очевиден.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MichaelMakarov

И именно благодаря отсутствию всех этих ненужных особенностей Java - настолько простой и удобный язык, что все лучшие, все самые мощные и фичастые IDE написаны именно для нее. Я уж не говорю про миллионы других тулзов.

Сложные языки должны умереть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от encyrtid

Ты идиот.

Язык обязан быть убогим. И чем более убогий, чем более простой и дуболомный, тем лучше.

Язык вообще очень мало на что влияет, и главная его задача это не мешать. Эффективность труда программиста зависит в первую очередь не от языка, а от платформы, от наличия средств разработки, от библиотек и фреймворков, от развитости сообщества и его готовности отвечать на вопросы. У Java всего этого в разы больше чем у всех остальных языков и технологий, вместе взятых.

anonymous
()

все самые мощные и фичастые IDE написаны именно для нее

ты хотел сказать «на ней»? Или «оговорка по Фрейду»? :D

И эта простота из серии «хуже воровства» - мало языков могут сравниться с жабкой по многословности

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Говно твоя скала. Переусложненная, напыщенная, перлоподобная срака. Достойная смена монстроподобному C++-у растет, да.

anonymous
()

Язык вообще очень мало на что влияет, и главная его задача это не мешать.

+100500, вот только тонны лишнего текста мешают очень сильно

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yyk

Написаны, естественно, на java и для разработки на java.

А многословность это хорошо. Это гарантирует, что код всегда будет понятным и качественным, что не будет перловой каши даже если какой либо шибко «умный» программистик очень сильно захочет выпендриться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yyk

Текст не лишний. Многословность, многократное повторение важного - это вообще-то основа риторики.

anonymous
()

Ну давай различать ненужные особенности и полезные фичи. Вот лямбды - это удобно и компактно, например, а джавовское объявление класса с реализованным интерфейсом и тут же его инстанцирование - это громоздко и убого. А цель обоих действий одна - каллбэк. И так во многом. Да, шарп не идеален, возможно, по сравнению с каким-нибуть лиспом, но он шикарен среди мэйнстрим языков, а джава - кал больного носорога.

MichaelMakarov
()

Не просто «не нужны», а очень вредны и опасны. С лямбдами очень легко писать лапшеобразный код. С лямбдами всякие «умники» могут начать выпендриваться, и их код потом придется выкидывать как заведомо безнадежный и не подлежащий рефакторингу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MichaelMakarov

А комбинаторы S и K это еще компактнее. Давай теперь все на них писать, да? Компактность это зло.

В Java есть анонимные классы, как раз для callback-ов сделанные. А лямбды народ пихает далеко не только в коллбэки, для которых они только и предназначенны, а много куда еще. Так что когда их нет, нет и опасности, что кто-то выпендрится.

anonymous
()

А многословность это хорошо.

Ну тогда нам не по пути, а разводить срач сейчас настроения нет ;)

yyk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.