LINUX.ORG.RU

OpenCL жив или мёртв?

0

5

CUDA кудой , а об OpenCL что-то тихо. Технология открытая, а вот что-то библиотечки нет. Есть ли где открытые библиотеки и заголовочные файлы соотвецтвенно для разных карточек. И вообще к примеру не знаю ни одной программы которая использовала бы ускорение OpenCL, по крайней мере в Debian. Кто использует и в курсе дел?

★★★★★

Последнее исправление: Dron (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pacify

Американской монополии на компьютеры не нужны конкуренты

У конкурентов с финансами плохо: ту же Lemote никто не спонсирует практически. Такая перспектива загибается …

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Dron

Странные люди, обычно на вычисления на видеокартах пытаются переходить когда когда упираются в производительность процессора. Резонно сначала попробовать openMP, т.к. это проще и быстрее, чем писать на opencl/cuda.

dinn ★★★★★
()

CUDA закрытая это раз ,это два ,это три.

Может я конечно не прав и всё поменялось, но когда последний раз смотрел на opencl, то открытым был стандарт. А все нормальные реализации и библиотеки были проприетарными.

dinn ★★★★★
()

Проснись, очнись и оглянись.

Эээ чёт не понял.

1. OpenCL на столькоже открыт, насколько и CUDA. Основная проблема как они будут реализованны в драйверах, а они сам знаешь в каком состоянии.
  2. Кроме этого у OpenCL нет в сравнении с CUDA ничего. Ни путних компиляторов, ни библиотек высокого уровня. В то время, когда CUDA перешла на LLVM, обзоводится библиотеками STL-style и прочим набором библиотек для прикладных вычислений, OpenCL находится на первых этапах развития CUDA.
  3. Железо для вычислений на GPU, пока то же существует только от NVidea. И первый и единственный критерий для меня это объём памяти.

В итоге получаеем, что сфера применения OpenCL - это пока только видео-кодеки и родственные задачи. Всё остальное скорее исключение из правил, чем реальность.

AlexVR ★★★★★
()

А вот интервью вице-президента NVidia: http://youtu.be/_l4QemeMSwQ

At 44:05 he states: “In the mobile I think space CUDA is unlikely to be widely adopted“, and explains: “A party API in the mobile industry doesn’t really meet market needs“. Then continues with his vision on OpenCL: “I think OpenCL in the mobile is going to be fundamental to bring parallel computation to mobile devices” and then “and into the web through WebCL“.

Also interesting at 44:55: “In the end NVidia doesn’t really mind which API is used, CUDA or OpenCL. As long as you are get to use great GPUs“. He ends with a smile, as “great GPUs” refers to NVidia’s of course. :)

At 45:10 he puts NVidia’s plans on HPC, before getting back to : “NVidia is going to support both [CUDA and OpenCL] in HPC. In Mobile it’s going to be all OpenCL“.

At 45:23 he repeats his statements: “In the mobile space I expect OpenCL to be the primary tool“.

Так что пациент очень жив.

tim239 ★★
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

А где мертв? Стандарт выпустили в конце 2008 года, и уже есть реализации от AMD, NVidia, Intel, Apple, IBM - под своё железо. Это то, на что был расчитан OpenCL, и это успех.

tim239 ★★
()
Ответ на: комментарий от tim239

А везде используют куду, вот незадача-то. Разве что кое-какой прикладной софт на Маках, но там просто опенцл форсируют дико.

tensai_cirno ★★★★★
()

А везде используют куду, вот незадача-то

А что непонятно в «NVidia is going to support both [CUDA and OpenCL] in HPC»?

tailgunner ★★★★★
()

Где везде? Кое-где и только на видеокартах NVidia. OpenCL форсируют не «там, на маках», а все производители many-core процессоров.

tim239 ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Можно подумать, есть еще какие-то видеокарты…

Я открою тебе тайну, ДА.

Dron ★★★★★
() автор топика

всякое говно вроде OpenCL не нужно, ибо OpenMP успешно работает уже много лет.

Думайте что говорите CL для GPU чипов ,MP для CPU в кластерах. У каждого своё применение + CL может и на CPU но это не надо есть MP для этого.

Dron ★★★★★
() автор топика

Я и думаю, что говорю: CL - для пускания пыли в глаза (вроде nouveau), CUDA для >GPU и MP для CPU.

OpenGL тогда тоже пыль в глаза а Direct3D для 3D.

На мобильных устройствах тоже CUDA будешь ждать? А если кто решит ускорители общего назначения штамповать им что у инвиди милостыни просить дабы реализовать аппаратный клон CUDA ,CUDA для NVIDIA .OpenCL для всех.

Dron ★★★★★
() автор топика

OpenGL тогда тоже пыль в глаза а Direct3D для 3D.

Опять сравнение некорректное

На мобильных устройствах тоже CUDA будешь ждать?

Такого бреда я еще не слышал

А если кто решит ускорители общего назначения штамповать

Они никогда не будут «общего назначения», ибо слишком уж сильно прибиты к архитектуре.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Опять сравнение некорректное

Смысл от этого не меняется

Вычисление на видео картах тоже некогда казались ещё большим бредом

Они никогда не будут «общего назначения», ибо слишком уж сильно прибиты к >архитектуре.

А ты что системный инженер чтобы такое утверждать, CL ускорение уже есть в мобильных (не мобильниках пока) устройствах. ARM прёт в этом направлении как танк.

Dron ★★★★★
() автор топика

И вообще к примеру не знаю ни одной программы которая использовала бы ускорение OpenCL, по крайней мере в Debian

биткоин майнеры уже предлагали?

JFreeM ★★★☆
()

На мобильных устройствах тоже CUDA будешь ждать?

Так вот же дядя из NVidia говорит в интервью, на которое я ссылку давал, что «NVidia is going to support both [CUDA and OpenCL] in HPC. In Mobile it’s going to be all OpenCL» И это не для троллинга. Вот например есть такой процессор как ZMS-40. Он для мобильных устройств и притом - many-core. В нем 100 ядер, 4 ARM и 96 «Media Processing cores». И задействовать их ни с помощью CUDA, ни OpenMP - никак не получается. Только OpenCL, который на нем и поддерживается производителем.

tim239 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так вот же дядя из NVidia говорит в интервью, на которое я ссылку давал, что «NVidia >is going to support both [CUDA and OpenCL] in HPC. In Mobile it’s going to be all OpenCL» >И это не для троллинга. Вот например есть такой процессор как ZMS-40. Он для >мобильных устройств и притом - many-core. В нем 100 ядер, 4 ARM и 96 «Media >Processing cores». И задействовать их ни с помощью CUDA, ни OpenMP - никак не ?>получается. Только OpenCL, который на нем и поддерживается производителем.

И я о том же.

MALI, Imagination и прочие мобильные. Там куды точно не будет.

Естественно

Dron ★★★★★
() автор топика

Пациент больше мертв, чем жив.

Ой да ладно.
Майнят же биткойны, в BOINC чего-то там считают.

Myp3ik ★★
()

всякое говно вроде OpenCL не нужно, ибо OpenMP успешно работает уже много лет.

Да, OpenMP работает, но на своем классе устройств - многоядерных процессорах с общей памятью. Вообще, я считаю неправильным называть даже двухъядерный процессор уже «многоядерным», но термин уже прижился. С повышением числа ядер не удается сохранить такую же архитектуру, с кэшами и отдельным потоком инструкций для каждого ядра. OpenMP работает для многоядерных процессоров - 2, 4, 8, но не больше. OpenCL - это высокооптимизированный язык для вычислений. У него другая ниша. На процессорах через OpenCL можно сделать обработку данных векторную - и она будет использовать инструкции SSE и прочее. На many-core процессорах через OpenCL можно задействовать большое количество ядер, и за счет его гибкой архитектуры он хорошо масштабируется на сотни ядер.

tim239 ★★
()

они - ССЗБ, связались с AMD…

им нужно чтобы их софт работал и там и там, поддерживать и то и то не лучший вариант, работать с «надстройкой» для обоих лучший выход для них.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Зря тему закрыл. Люди бы сюда последние вести с полей кидали.

Ты прав ,открыто.

Dron ★★★★★
() автор топика

мобильное устройство не значит обязательно телефон.

И зачем там OpenCL?

Надо поверь, ноутбук тоже мобильное устройство.

Dron ★★★★★
() автор топика

мобильное устройство не значит обязательно телефон

А нетбук - это практически полноценный компьютер. Вот так-то.

ноутбук тоже мобильное устройство

В ноутбуках процессоры зачастую не уступают процессорам десктопов. И видеокарты там нормальные. Так что, зачем OpenCL ноутбукам?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если ускорение уже используют, значит это действительно надо. Даже если это и делают только ради галочки, пиара и прочего ,пофиг, делают главное, а быстрые компактные вычислительные приборчики различного назначения , могут пригодится многим исследователям .

Так что, зачем OpenCL ноутбукам

Cпроси у ati и nvidia. Они делают то на что есть спрос и OpenCL делают(реализуют).

Dron ★★★★★
() автор топика

Да много зачем: image/audio processing, pattern recognition (augmented reality и тому подобная поцня), криптография/стеганография, физика в игрушках, ray tracing в них же. В том же мобильном MALI-T604 тоже поддержка OpenCL есть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dinn

Ещё удар со стороны nvidia

Ну громко сказано конечно, но молодцы они ничего не скажешь.

Dron ★★★★★
() автор топика

Ну громко сказано конечно

Среда разработки под все платформы всё-таки не комариный укус. А из не таких уж и больших, но крайне необходимых вещей и складывается фундамент будущей победы.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tim239

As long as you are get to use great GPUs

Хуанг предлагает использовать Radeon? потому как у нвидий последнего поколения наглухо задушена производительность в вычислялках.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Так nvidia позиционирует это как отдельную сборку eclipse, а не плагин. Поэтому неизвестно что они там ещё наделали, вдруг там vim-ненавистники работают ☺

dinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.