LINUX.ORG.RU

Стоит ли учить Qt?

, , ,

0

2

Qt показался прикольным, сел, наваял пасьянсик, еще пару приложений. Вопрос: стоит ли продолжать глубже изучать его, если кроме фана, в будущем хочу как-то «монетизировать» свой труд, например, устроиться на работу. Или лучше уделить внимание какой-нибудь джаве или там что-нибудь из вэба? Посоветуйте.

Ответ на: комментарий от erfea

Что от это кресты перестануть быть крестами?!

А можно взять любое другое тьюринг-полное подмножество плюсов, что от этого си перестанет быть крестами?

Что за чушь ты несешь?

aedeph_ ★★
()

Главное помни: если придется работать с датабазой, не используй Qt если ожидается сколь-нибудь серьезная нагрузка или БЛОБы при любой нагрузке. юзай API датабазы

ckotinko ☆☆☆
()

неужели ты думаешь что Qt это ВСЁ? просто Qt это удобный имнструмент для клёпки гуёв, его не надо учить, просто читай документацию и делай

программист должен уметь подхватывать любые библиотеки тулкиты IDE и языки программирования - вот это программист

а не как были раньше формошлёпы на дельфи - их знания им и ограничивались...

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Qt это не только гуй. Это кроссплатформенный фреймворк, в котором есть всё, от xml до dbus. Там всё продумано, очень хорошая событийная модель и т.д.

Конечно, хороший программист должен уметь писать на чём угодно, с этим я не спорю. Но это не повод велосипедить.

SIvan32
()
Последнее исправление: SIvan32 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aedeph_

что от этого си перестанет быть крестами?

о_О

я может не уловил контекст, а когда это си было крестами?

anonymous
()

Ужасно стесняюсь спросить и как оно на чистых крестах жизнь? Весело на каждую хрень (сроки, контейнеры, потоки и прочее, прочее) свой велосипед писать?!

Есть же STL и Boost

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Главное помни: если придется работать с датабазой, не используй Qt если ожидается сколь-нибудь серьезная нагрузка или БЛОБы при любой нагрузке. юзай API датабазы

Гм, никогда не было никаких проблем с работой с БД из Qt (MySQL, Firebird, SQLite).

unfo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SIvan32

Это кроссплатформенный фреймворк, в котором есть всё, от xml до dbus.

При этом качество реализации негуевых вещей временами довольно посредственно.

annulen ★★★★★
()

Вопрос: стоит ли продолжать глубже изучать его, если кроме фана, в будущем хочу как-то «монетизировать» свой труд, например, устроиться на работу.

Стоит, вакансий, связанных с Qt, довольно много. Главное при этом не заработать «Qt головного мозга», заключающийся в игнорировании других иструментов

annulen ★★★★★
()

учить стоит однозначно. Qt это не просто лепилка гуев. Это очень хороший фреймворк.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

куте головного мозга бывает обычно там, где нет понимания posix. т.е. асинхронных сокетов, и т.д. как сделать Х: «а я знаю! есть такой класс в куте»-видел такое в живую.

ckotinko ☆☆☆
()
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 1)

Ну да, для каждой функции - свой велосипед. Нафига оно, если есть удобный фреймворк? Для среднестатистической проги (если так можно выразится) кутей достаточно. А если понадобится - всегда можно что-нибудь специальное прикрутить.

И да, чем тебе не нравится событийная модель Qt?

SIvan32
()

Но все же когда Qt уже запихнули и он активно интегрирован, то я думаю лучше что-то сделать через Qt исключительно из-за стиля кодирования и потенциально лучшей переносимости например на Windows, чем если бы это было сделано на posix. Например QThread

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Учить все классы, конечно, смысла не имеет - не осилишь всё равно :) А основные вещи (которые в книжке Шлее) надо бы знать, пригодится как нибудь.

Кстати, про веб: есть Qt для Google Native Client. Так что надо бы учить :)

SIvan32
()

Кстати, про веб: есть Qt для Google Native Client. Так что надо бы учить :)

Ну он серьезный вопрос задал, а вы ему ActiveX

vertexua ★★★★★
()

Стандартная либа не является часть ЯП, она лишь дефолтный инструментарий даже с точки зрения стандарта.

Само понятие «стандартная библиотека» подразумевает то, что ее наличие предписывается стандартом языка. А так на С тоже можно писать без стандартной библиотеки, но никто не будет называть это «чистым С»

annulen ★★★★★
()

Чушь это ты, читать научись, потом с дядей спорь...

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

сишники его часто используют

Когда сишники (да, именно сишники) используют Qt, это вызывает эпический фейспалм

annulen ★★★★★
()

Само понятие «стандартная библиотека» подразумевает то, что ее наличие предписывается стандартом языка.

Стандарт явно предписывает возможность писать без стандартной либы. Следовательно ЯП и либы к ней объявлены в одном стандарте, но суть разные продукты, один без другого не возможен, наоборот запросто. Как может что-то существовать без своей неотъемлемой части?! Без головы ты уже не макака (суть живой организм), а труп глупого создания.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Просто доводилось работать с кодом, написанным в стиле С с использованием Qt

annulen ★★★★★
()

Как может что-то существовать без своей неотъемлемой части?!

Это называется неполной реализацией. Представь себе, у С++ всегда было много реализзаций, не полностью реализующих стандарт.

annulen ★★★★★
()

Стандарт явно предписывает возможность писать без стандартной либы.

Как в том анекдоте - «а могу и не копать».

annulen ★★★★★
()

Это называется неполной реализацией. Представь себе, у С++ всегда было много реализзаций, не полностью реализующих стандарт.

Представь себе стандартная либа в стандарте прописанна как подключаемая (да же отключаемая а именно подключаемая), аки линкуется только когда её явно указали линковщику. Средства же самого ЯП неотъемлемая его часть. Ты не можешь «не слинковать» программу с циклом for, полность реализованный компилятор обязан уметь всё, что прописано стандартом. Разницу чувствуешь? ЯП и либа разные сущности по изначальной задумке и самому стандарту. Если разрабы решили в стандарт вшить ещё и либу, это не значит что они сделали её частью самого ЯП, это лишь «усиляет» стандарт (прилагает общепринятый универсальный инструментарий, что кстати правильно и хорошо).

erfea ★★★★★
()

что такое «чистом C++»? Кроме кути нет других библиотек? Я не знаю какие ты встретил трудности, работая с сетью без кути. Я делаю это из С и проблем не испытываю.

nokachi
()

Ты не можешь «не слинковать» программу с циклом for, полность реализованный компилятор обязан уметь всё, что прописано стандартом.

Разве стандарт что-то говорит о линковке? Компилятор может реализовывать фичи ЯП как непосредственно в ходе кодогенерации, так и путем линковки со своими библиотеками. Если что-то можно выкинуть, это хак, а не определение самодостаточности подмножества языка

annulen ★★★★★
()

Если разрабы решили в стандарт вшить ещё и либу, это не значит что они сделали её частью самого ЯП, это лишь «усиляет» стандарт (прилагает общепринятый универсальный инструментарий, что кстати правильно и хорошо).

По-моему, если что-то является частью стандарта, оно автоматически является частью языка, который он описывает. Можно спорить о терминологии, но суть от этого не изменится.

annulen ★★★★★
()

Тем, что она прописана в стандарте ЯП.

Она часть стандарта в который входит ЯП C++ и его стандартная либа. Но либа и ЯП есть суть разные вещи, хоть и тесно связанные (одно таки для другого существует). Если ты в накладной укажешь ручку и бумагу они станут единым целым?! А в счетё?! А в нормативном документе, описывающим стандарт письменых принадлежностей для офиса?! Она лишь дефолтна (в прямом, черт его побери, смысле этого слова), не более.

erfea ★★★★★
()

Можно спорить о терминологии, но суть от этого не изменится.

О терминах: «В языке программирования C++ термин Стандартная Библиотека означает коллекцию классов и функций, написанных на базовом языке.». Откуда чётко прослеживается наличие в стандарте некоего «базового» ЯП. Ну таки ЯП реализует сам себя?! Явственно следует наличие в стандарте отдельного ЯП и библиотеки (отдельная сущность, зависимая но отдельная), реализованной средствами этого ЯП. ЯП есть ЯП. Либа есть либа. И хоть они стандартизированны единым документом, это отдельные сущности. И уж говоря о либах и применяя слово «чистый», будет невольно напрашиваться трактовка «без готовых библиотек, включая стандартную». Не стоит усложнять чихорду созданную странными терминами от разрабов стандарта С++.

erfea ★★★★★
()

Если «STL и stdlib» - чистые кресты, чем же Qt и т.п. не чистые?

Хотя бы тем, что там ввалена куча вещей типа slots, которые требуют moc и др. Ну и Qt определяет кучу велосипедов для строк, векторов и прочего, что в std:: уже есть. Я не говорю, что это всегда плохо, чем-то это оправдано, но это действительно не «чистый» C++.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Речь шла о библиотеках. В этом ключе оно чем грязно?! Те же яйца только в профиль, ну ещё и варёные...

erfea ★★★★★
()

«а я знаю! есть такой класс в куте»-видел такое в живую.

Ну раньше это называлось «а я знаю! есть такой компонент в дельфи» - ничего не изменилось. ИЧСХ, ни Delphi, ни Qt в этом не виноваты. Просто особенность быдлокодерского мышления.

hobbit ★★★★★
()

Из наших нижегородских IT компаний, я достоверно знаю только про одну, в которой используется Qt. И то, только для интерфейса, все остальные вещи сделаны другими библиотеками, даже при том, что Qt умеет все это и сама. Получается такая солянка из либ.

Так что, нет, java монетизируется лучше.

hibou ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.