LINUX.ORG.RU

Программирование под Шindows vs программирование под Linux

0

2

В частности десктопные приложения с гуем. Просто многие тут когда-то писали проги под винду, кто-то делает это до сих пор. Я вот последний раз писал лет 5 назад и то хеллоуворлды на васике, потом на Linux пересел. От вас я хочу, чтобы вы написали, под что вам больше нравится писать программы, где какие преимущества, недостатки, в чем разница (кол-во документации, удобство программирования, например). Интересно, так сказать.
И про приложения без гуя тоже интересно.

★★

Последнее исправление: netcat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AF

Как мне все это провернуть в файерфоксе, не внося в него изменения?

И С КАКОГО БОКУ ТУТ ФАЙРФОКС?

Когда у тебя бинарник,грузящий вебкит(тоже либой рядом) и отображающий одну единственную html?

e1641559
()

Под оффтопик православно «мёртворождённое» WTL, например PDFXChange viewer на нём. Преимущества - если ты знаешь WinAPI, то это такой себе MFC, но сделанный правильнее. Документация по нему не нужна, можно юзать msdn и смотреть в исходники, сам отнеси это в преимущества или недостатки. Программки на нём получаются маленькие и компактненькие, но неокрепший детский мозг может вспухнуть от mixins.

А в остальном, devil is in details, чем глубже ты познаёшь специфику, тем более противными становятся «универсальные» фреймворки.

Поентому, если быстро наговнякать - используй .NET, Qt итд.

nikitos ★★★
()
Ответ на: комментарий от e1641559

Ты уже сам всё спалил. Ни один серьёзный профессионал никогда к гуйне даже не притронется, и ни к каким говнофрилансерским сайтикам даже не близко не подойдёт. Ты школота и быдло.

anonymous
()

Работаю с двумя платформами.

Под Шindows программирую на Delphi 7. Знаю, звучит дико в 2013, но софт очень старый и выгоднее его поддерживать в текущем виде, чем переписывать на джаве.

Бытует мнение, что делфи - это среда для ламеров, не умеющих программировать. Вообщем то это так, пока речь идет о проектах всяких школьников. Но если речь идет о поддержке коммерческого продукта - иллюзия о простоте работы в среде развеивается.

1. Глючная IDE (в день бывает несколько вылетов) и отсутствие нормальных компиляторов (уровня clang). 2. Нет годных фреймворков и библиотек, которые есть в Python, C# и Java. Особенно это касается асинхронной работы с сетью. 3. Технология побуждает к написанию плохого кода. Как пример: повсюду магические кнопки, неуместное использование потоков, проглатывание исключений (регулярно нахожу в коде ужастки вида except;end; и вычищаю) 4. AppCrash'ы, access violation'ы. Тысячи их, многие не воспроизводятся локально, а пользователи не могут обнаружить причины и внятно их описать (да и не обязаны, вообщем-то). 5. Стандартная библиотека VCL, написанная какими-то индусами. Это заслуживает отдельной строчки. Например, она автоматически создает главное окно невидимым, назначая его родителем каждой формы. В силу корявости winapi это может приводить к некорректному z-order и проваливанию модальных окон «вниз». Всякие проблемы с исчезновением контроллов на форме - тоже тема, если приложения запускаются под vista или выше.

Под линуксом разрабатываю на питоне (twisted) и, в последнее время, обмазываюсь c++.

Если бы сегодня потребовалось сделать десктопный софт с гуем, выбрал бы Python+Qt - мультиплатформенно, философия языка удачна и есть куча полезных библиотек.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от comp00

какая обратная связь? OpenSource. Ты пишешь, заливаешь на гитхаб, постишь сюда ссылку, а мы качаем. Идею я тебе дал.

Даже забавно-у вас отряд экзекуции уже готов,если я откажусь?

Все же ты школьник, ибо написать нормальный САПР 1му человеку анреал. Как профессиональный программист, ты бы понимал бы это.

Конечно!

Дом построить в одиночку-анриал.
Переплыть океан-анриал
Долететь до луны-анриал

Да у вас все-анриал...

e1641559
()

Даже забавно-у вас отряд экзекуции уже готов,если я откажусь?

Чувак, ты прям жжешь. Мне реально стало интересно как ты будешь один пилить этот САПР. Давай, приступай, а мы потом оценим. За пол года успеешь, а то диплом скоро, может пригодится :D

Дом построить в одиночку-анриал.
Переплыть океан-анриал
Долететь до луны-анриал

Ок, ок, убедил. Кидай ссылку на репозиторий, ты ведь уже создал, да? а не просто так болтаешь.

comp00 ★★★★
()
Последнее исправление: comp00 (всего исправлений: 1)

Мне реально стало интересно как ты будешь один пилить этот САПР

А серьезно-чтож тебе кажется нереального в этом?Довольно простая задача,выполненная миллион раз раньше.Так что же?

e1641559
()

выполненная миллион раз раньше

Где? Единственный нормальный, и то под виндой онли. На линуксе самый нормальный этот ваш блендер — ужасное дно. Хоть я довольно редко САПРами пользуюсь, но тут очевидно что автокад в разы удобнее шустрее и красивее. Больше нет. Ничего.

Так что же?

Допустим, один человек сможет полностью разработать GUI, различные пользовательские операции, и какой нибудь унылый набор инструментов. Но главное, написать одному графический движок, который будет отвечать за отрисовку/повороты и различное проектирование — вот тут начнутся сложности. И даже, допустим потратив 3 года на ты сделал что то хоть чуть чуть перспективное, как ты один собираешься развивать и содержать свой продукт? У меня лично один ответ - никак. Причем сложности возникнут, куда раньше чем в описанном мною плане.

comp00 ★★★★
()

Но главное, написать одному графический движок

Ясно...как тут один товарищ выражался:
«Графический движок пишется пяткой левой ноги за пол дня»

Ты просто ниразу не работал с «тридэ» и незнаешь насколько все просто.(конечно если ты не собрался писать/делать собственный графический адаптер и всю логику к нему с расчетами геометрии)

И никаких «три года»-за теже пол года вполне можно успеть все сделать в одиночку.

e1641559
()

Ты все еще здесь, хмырь? Что бы больше я тебя тут не видел.

anonymous
()

Вот для чего ты зарегистрировался на лоре, безграмотный тупица? Чтобы все слушали, как ты говоришь с набитым ртом?

anonymous
()

написать одному графический движок, который будет отвечать за отрисовку/повороты

Конкретно это - дело даже не вечера, а на собеседовании за пять минут прототип накатать. Другое дело, что на практике визуализация «в лоб» может быть слишком долгой.

redgremlin ★★★★★
()

всю логику к нему с расчетами геометрии

Тебе тоже скажу. Собственно «расчёт геометрии» - это тупое перемножение матриц в однородных координатах.

redgremlin ★★★★★
()

Ты даже не заглянул в документацию по QGraphicsScene, там ты увидишь трансформации. Заглянув в scenegraph ты увидишь, что это всё оказывается можно делать и быстро и в 3д. Про сапр в жало смешно, да ты на поддержке форматов уже умрешь, я молчу про всякие стандарты.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Конкретно это - дело даже не вечера, а на собеседовании за пять минут прототип накатать.

Это смотря что подразумевать под прототипом. То что подразумеваю я — за 5 минут на накатаю. Да даже за день и за неделю, банально из-за недостатка опыта и знаний. Можно поинтересоваться, а что подразумеваете Вы?

comp00 ★★★★
()

ИМХО писать гуй не интересно, он должен быть просто оболочной поверх либы или консольной программы. Хотя тут есть конечно исключения и их много.

Под win не писал, сказать нечего. Под *NIX можно сказать что тоже, так как окно с парой кнопок старт/стоп не в счёт.

Dron ★★★★★
()

А как же вот это:

Я разработчик всего чегоугодно,создать чтоугодно на чемугодно-мне не составляет никаких сложностей.

??? Судя по всему, Вы обыкновенное пальцегнудло и щеконадувадло, а создавать начемугодно Вы способны лишь такое чтоугодно, которое не вызывает никаких трудностей укогоугодно.

AIv ★★★★★
()

Прикинуться дураком новый способ непризнавать неправоту свою?

Мы говорили о GUI программах,ДЕСКТОПНЫХ.В частности GUI на вебките...

Ты какимто местом приплел файрфокс,еще раз спрашиваю-ПРИЧЕМ ТУТ ФАЙРФОКС.

e1641559
()

Отрисовку готовой модели.

А я понял, Вы сделали акцент на процесс отрисовки в моем предложении. Да, отрисовку предоставить конечно можно, вот только это даже не 30% всего процесса.

comp00 ★★★★
()

Тебе тоже скажу. Собственно «расчёт геометрии» - это тупое перемножение матриц в однородных координатах.

Ну неправда.

Нужны математические модели взаимодействия,к примеру для тойже трассировки лучей-да там тупое перемножение матриц,но сама формула расчета из воздуха появилась?

Я не спорю-отображение трехмерной фигуры на си(используя только базовые функции)(некий эмулятор логики граф ускорителя)-задание для 1/2 курса обучения,однако из воздуха оно тоже не появляется-и когда надо ты будешь сидеть и выводить формулы.

e1641559
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

да ты на поддержке форматов уже умрешь

Поддержка форматов делается последней,и то ЕСЛИ вообще делается.Поддерживать чужие форматы-худшее что может быть.

Пусть другие поддерживают мой формат-такая логика верна,и никак иначе.

e1641559
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

Поциент предлагает встраивать вебкит пустую форму и вот так вот делать приложения для десктопа. Оно будет ЖРАТ память, выглядеть не согласно стилю системы, пользователь будет терпеть муки верстки, CSS и писать хитроумные пробросы вызовов из JS внаружу. Вывод - тролль

vertexua ★★★★★
()

А я понял, Вы сделали акцент на процесс отрисовки в моем предложении. Да, отрисовку предоставить конечно можно, вот только это даже не 30% всего процесса.

Боюсь что ты не представляешь сам процесс...

...даже больше скажу-твой автокад или макс-используется довольно ограниченно,на многих заводах-собственная система проектирования,с собственным штатом поддержки и разработки...на самом деле вся твоя сапр-даже на курсофую не тянет.

e1641559
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Поциент предлагает встраивать вебкит пустую форму и вот так вот делать приложения для десктопа. Оно будет ЖРАТ память, выглядеть не согласно стилю системы, пользователь будет терпеть муки верстки, CSS и писать хитроумные пробросы вызовов из JS внаружу.

Велкам ту реальный мир?

Весь виндусь софт сегодня на вебките,а ты думал почему он жрет?

Вывод - тролль

Даже гном3 переписали на джаваскрипт,ты им по почте тоже отправил этот «вывод»?

e1641559
()

Конечно, своя САПР, своя ОС-же! И свои антивирусы на батничках, жестокие к гусям! Да что там, каждому ООО «жестьпрессдел» компы на своей элементной базе! Так победим!

AIv ★★★★★
()

.даже больше скажу-твой автокад или макс-используется довольно ограниченно

к счастью, они не мои. Другие приоритеты.

собственная система проектирования,с собственным штатом поддержки и разработки

Это понятно, да. Вот только какое это имеет отношение ?

на самом деле вся твоя сапр-даже на курсофую не тянет.

Какая моя САПР? Я не говорил что пишу/писал САПР, ибо адекватно подхожу к постановки задач.

Боюсь что ты не представляешь сам процесс...

Может не так четко как ты, объясни тогда :) а я оспорю уточню непонятные моменты

comp00 ★★★★
()

Даже гном3 переписали на джаваскрипт,ты им по почте тоже отправил этот «вывод»?

адекватные люди просто отказались от его использования

comp00 ★★★★
()

Ты хочешь сказать, что твое поделие так намертво прибито к вебкиту, что с другим браузером и не заработает?

Upd: пришел домой, перечитал страницу 3. Вопрос о браузере снимается!

AF ★★★
()
Последнее исправление: AF (всего исправлений: 1)

Может не так четко как ты, объясни тогда :) а я оспорю уточню непонятные моменты

Ты сам сказал что для тебя сейчас самый сложный момент с «тридэ».

Так бери http://nehe.gamedev.net/ и вперед по туториалам

e1641559
()

Ты хочешь сказать, что твое поделие так намертво прибито к вебкиту, что с другим браузером и не заработает?

Ты действительно дурак или прикидываешься?

Я написал html+javascript+css форму,которая вставляется в qt+webkit либо ios/osx/android/windows/вообще любо лаунчер со встроенным вебкитом.И выглядит это как нормальная программа.

Что тебе неясно,причем тут другие браузеры вообще?

Мы говорили о десктопных программах,еще раз повторяю:

Десктопная программа-это бинарник с интегрированным вебкитом и html/javascript/css форма,все.Это все можно сделать одним бинарником,можно раскидать по директории приложения,обычно html встраивают в бинарник и шифруют.

e1641559
()

Десктопная программа-это бинарник с интегрированным вебкитом и html/javascript/css форма,все.Это все можно сделать одним бинарником,можно раскидать по директории приложения,обычно html встраивают в бинарник и шифруют.

Хорошу, пусть будет так. А что делать, если мне в программе потребуется какойто стандартный виджет. Ну скажем прогрессбар. С вебкитом набор контролов не поставляется. Предлагаешь самому писать или искать/выдирать из библиотек?

AF ★★★
()

Хорошу, пусть будет так. А что делать, если мне в программе потребуется какойто стандартный виджет. Ну скажем прогрессбар.

Зачем?

У тебя есть HTML со всеми стандартными элементами,есть CSS3 есть javascript-зачем тебе может понадобиться прогрессбар если ты его можеш хоть из html элементов взять,хоть на css нарисовать,хоть джаваскриптом в canvas накостылять?

Даже если тебе нужен биндинг какогото железа к прогресбару-пробросить событие в джаваскрипт проще чем делать всю форму на c++ и css.

e1641559
()
Ответ на: комментарий от Dron

Ага, а на тормознутость насрать да?

Ситни гигабайт оперативки и пара восьмиядерников...хотя стоп-проблемы юзеров девелопера не интересуют.Это такой современный программастрой.

Восьмиядерник или компиляй свою ОС.Все ясно?

e1641559
()

Ну мы же про гуй, не? Так вот в гуе принято использовать стандартные элементы. На Qt я беру стандартный прогрессбар и фигачу его на форму! Я получаю скорость разработки, пользователь интерфейс без заморочек и вид, как и у остальных приложений в системе. На HTML+CSS+Javascript можно нарисовать тоже самое. С этим не спорю. Но сколько на этом потрачу времени? Ради чего?

AF ★★★
()

проблемы юзеров девелопера не интересуют

Ну да, так вот и появляются калькуляторы отжирающие полтора гига оперативки и столько же дискового пространства.

Это такой современный программастрой.

А, ну да конечно, ты современный парень.

Восьмиядерник или компиляй свою ОС.Все ясно?

Спасибо, говнософтом не пользуюсь.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

язабан

Не, у него макбук. Скоро в модераторском составе будет пополнение.

netcat ★★
() автор топика

Но сколько на этом потрачу времени? Ради чего?

Эм?

Давай разберем:

На C++
На создание интерфейса и событий в уйдет уйма времени-это включая кипящий мозг девелопера на слежение за памятью-а вдруг забыл удалить какойто объект,а вдруг нетам удалил...
Также добавь многопоточность-каждый элемент интерфейса должен иметь свой поток,естественно добавь к этому синхронизацию потоков,и дважды кипящий мозг программиста на слежение за объектами в потоках.

Теперь html:
Ненадо вледить за памятью,интерфейс многопоточный из коробки,и джаваскрипт также в отдельном потоке работает не вешая гуй,добавь простую и понятное-единое место для оформления(а не кривой разбросанный где попало код по оформлению элементов в с++) ...

Я не представляю как в html/... можно писать интерфейс дольше чем на С++...никак не представляю

e1641559
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.