LINUX.ORG.RU

Инструменты и доки по gcc

 


1

2

Эх чувствую, что сейчас начну провоцировать холивары и получать бесполезные советы. Но всё же рискну.

Начал осваивать C++. Нужны инструменты. Да, я в курсе что тру-линуксоиды набирают код в vim и компилируют из командной строки с помощью gcc (ё-моё, сейчас тут будет аналог моей недавней темы про вёрстку). Но нужно чем-то уметь протрассировать программу. Да, я в курсе что есть мощные IDE типа Eclipse и NetBeans и что есть текстовый отладчик dbg, но толковой русскоязычной статьи как этим пользоваться я так и не нашёл. В книгах вообще в основном про «Microsoft Visual C++ написано», работа с gcc там не разбирается.

Дальше. В книгах по C++ описывается только синтаксис языка и несколько функций, чтобы задачки по программированию школьного уровня решать. А где взять полный справочник по функциям glibc, естественно на русском языке?

Да, и ещё бы мне какой-нибудь материальчик (тоже на русском) по формату ELF.

★★★★★
Ответ на: комментарий от i-rinat

Зачем?

Во-первых всегда программировать хотел, во-вторых есть некоторые свои идеи, в третьих сейчас это нужно для диплома.

Мне давно уже надоело быть неосилятором. Английский лучше осваивать буду, так только диплом защищу, благо что мне повезло, что у меня сосед по квартире - репититор.

Но всё-таки создаётся устойчивое мнение, что все кто на форумах ругают русскоязычную документацию страдают шовинизмом.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunny1983

Но всё-таки создаётся устойчивое мнение, что все кто на форумах ругают русскоязычную документацию страдают шовинизмом.

Нет, не страдают. Просто язык разработчика де-факто английский, поскольку профессия интернациональная. Большинство документации пишется для широких масс и, в основном, только на английском. Локализированный версии имеются только just-for-fun.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

репИтитор

Честное слово, лучше - тЪютор.
А то в какой перевод нос не сунешь
(знаю лишь два исключения - SICP и Пирса на русский перевели отменно) - так их тоже репИтиторы делали.

ЗЫ Вот вроде и хороший ты парень, интересующийся, но иногда с твой дремучести просто на ржач пробивает. Не обижайся, пожалуйста.

А зубри английский как хошь.
Потому что база по С++ - это Lippman, Stroustroup, и draft'ы стандарта - всё на английском.

livi
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

во-вторых есть некоторые свои идеи,

Вот и реализовывай идеи ...

в третьих сейчас это нужно для диплома.

... или пиши диплом, а не зубри glibc.

Но всё-таки создаётся устойчивое мнение, что все кто на форумах ругают русскоязычную документацию страдают шовинизмом.

На первый взгляд это странно: люди хотят изучить что-то новое, не желая при этом учить новое.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от livi

Был сегодня в книжном магазине - пролистал справочники по языкам. Вот интересная особенность - в книгах даны лишь описания синтаксиса, книги отличаются лишь количеством примеров и стилем изложения. Подробное описание функций, процедур, библиотек, объектов, инклюдов (во всех языках по разному) не разбирается, видимо от того что это, как тут сказали, эта информация только на языке разработчиков. Хотя помню литературу 10-12-летней давности, в которой кроме систаксиса разбиралось довольно многое, вплоть до программирования звука и графики, в том числе 3D, правда под DOS, который уже в те времена был историей. Однако, интереснейший момент, существует множество справочников по Qt и по .NET Как это объяснить, что производителям железа выгодно чтобы программисты владели фреймворками, но не владели более низкоуровневыми библиотеками, потому что программы в результате получаются более ресурсоёмкими?

А на счёт дремучести ты прав. Я вот когда выбирал себе профессию компьютерщика, совсем не подумал, что английский тут может быть так важен. Вполне без него обходился, и когда Linux осваивал тоже вполне, и два с половиной года админом на заводе проработал вполне нормально без английского. Вот когда на заводской сервак хотел повесить функцию отслеживания трафика, тут правда не справился, потому как надо было много документации осваивать.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunny1983

Но всё-таки создаётся устойчивое мнение, что все кто на форумах ругают русскоязычную документацию страдают шовинизмом.

Дело в том, что перевести на русский большую и сложную доку\статью обычно занимает много времени. Потому перевод обычно на N времени старше актуальной доки. Ну и плюс ошибки в переводе, как выше писали. И шовинизм тут совершенно не при чем. Имхо русскоязычная документация годится только для ознакомления с чем-либо. Хочешь учить программирование глубоко и плотно - придется начать с английского, тут уж никак.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

информация только на языке разработчиков

Даже если оставить в покое индусов, то, скажем, Страуструп - датчанин по рождению и воспитанию. А пишет и публикуется - на английском.

множество справочников по Qt и по .NET Как это объяснить

Они ценны не как справочники, но именно как учебные пособия, задающие последовательность изучения и расставляющие некоторые акценты. Потому что техническая документация по массовым языкам и фреймворкам доступна по цене интернета, а вот чтобы не утонуть в ней - для этого и нужны базовые учебные пособия.

Опять же - уйма в сети всякого а ля Learn C/Vimscript the Hard Way - собственно, не важно по какой книжке что изучать, главное - разобраться толком в том, что там написано. Гораздо больше пользы получается, нежели от поисков призрачного пособия, которое одно решит все твои проблемы, закроет именно твои пробелы в знаниях. Думай сам, что реальнее.

livi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.