LINUX.ORG.RU

Рациональные доводы в пользу Qt и Gtk

, , ,

2

5

Привет ЛОР, пишу в удаленный тред конечно, но! Есть пару недостоющих мне приложений, которые я хочу дописать, но в свете последних событий (выхода Gtk3 и Qt5) не могу выбрать тулкит.

Это конечно невозможно, но прошу привести рациональные доводы в пользу того или иного тулкита. Т. к. писать я собираюсь под то на чем сижу, то даже такие мелочи как DE важны. Ко всему кроссплатформенность не так важна, если только на мобильные платформы, т. к. не хватает мне этого ПО именно в Linux.

Пока что я прикинул только:

Qt

• Qt5 пошустрее Gtk, но это, я думаю, дело поправимое
  • Огромная поддержка платформ, но в то же время Linux не является приоритетной платформой, как с GTK, да и опять же дело поправимое

Gtk

• Gnome3 мне не очень пока что нравится, но это субъективно, да и не гномом едины
  • Мейнстрим - на Qt нет ни одного крупного браузера (QupZilla явно не попадает под определение крупного популярного браузера)
  • Gnome'вский стек по мне лучше, хотя бы тем что он на GLibc, который еще много где используется

Ответ на: комментарий от Akamanah

Что значит это RIP? Я не вижу на то особых причин. Согласно опросу на Reddit Gnome3 немного отстает от KDE.

OpenShot перешли на Qt, но это скорее из-за портируемости.

LXDE слились с Razor-Qt лишь из-за чуть большего потребления ресурсов у Gtk3 по сравнению с Qt5, но им даже небольшая разница важна. Эта проблема мне не кажется сильно важной, т. к. всегда есть место оптимизации. А если Gtk4 будет быстрее, бросятся переписывать LXDE на нем?

В почтовой рассылке далеко не последний разработчик XFCE (Nick Schermer) не считает что у Gtk3 есть какие-то серьезные проблемы чтобы отказываться от него и работа над переходом ведется. Единственное что я видел негативного, это пост разработчика SpaceFM (страннейшего файлового менеджера), который поднял панику на весь интернет что Gtk3 это ужас, плохо, все поломали!

dearboy
() автор топика
Ответ на: комментарий от dearboy

Что значит это RIP?

Помирает, вот что значит. Недавно тут был тред, от которого даже закаленные лоровцы выпали в осадок. Это про выпил пастинга средней кнопкой.

Согласно опросу на Reddit Gnome3 немного отстает от KDE.

Бывают в жизни огорчения. Но разве доля когда-то была показателем?

А у меня лично к гтк претензий слишком много. Да и большинство тут уже перечислили.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Это про выпил пастинга средней кнопкой.

Начнёт катиться в говно - форкнут. Ибо Qt-хейтеров достаточно много. Если к тому времени ничего ещё более годного не появится.

MiniRoboDancer ★☆
()

Тьфу, только про evas собирался отвечать. В прикладухе я его не использовал, но выглядит оче годно.

Akamanah ★★★★★
()

А что-то более годное уже есть - EFL.

Точно, забыл совсем. И за ним, кстати, будущее, ибо Tizen не может не взлететь, Samsung с его долей рынка - это вам не хухры-мухры. Enlightenment тоже одна сплошная годнота, но до сих пор не готово.

MiniRoboDancer ★☆
()

Баду пихали только в бюджетки, нативных приложений на неё почти нет, а в плане J2ME она ничем не выигрывает у тех же Аш. А перед такими же с виду карманными бюджетками-кирпичиками Monte и Galaxy разница для среднестатистического покупателя вообще не явна, один хрен везде тачвиз. Tizen же они позиционируют если не как замену, то по крайней мере как альтернативу Android. Учитывая нынышнее положение Samsung, впихнуть это хотя бы в один аппарат даже mid-end класса - гарантия успеха.

MiniRoboDancer ★☆
()

LXDE слились с Razor-Qt лишь из-за чуть большего потребления ресурсов у Gtk3 по сравнению с Qt5

Ты походу не читал, что они писали по этому поводу.

overmind88 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.