У меня на работе большинство разработчиков негативно относятся к усложнениям алгоритмов. Например вместо глупого перебора среди нескольких ГБ данных использование специализированых структур данных вызывает бурю негодования. Аргументы следующие: алгоритм запускается раз в неделю и ускорение с 1 часа, до 3 мин ничего не меняет, но усложняет поддержку и понимание. Зато кто из среднестатистических сениоров в нашем ущербном перегретом рынке знает дальше ArrayList и HashMap? Суффиксные деревья, триграммы, 100 строчечные geospatial индексы пугают людей, ибо написаны вручную, а максимум что дозволено - интегрировать какой-то фреймворк. Доки умеют читать все. Я велосипедист и не нужен.
Не будучи категоричным «быдлокодеры не нужны», в их аргументах есть здравый смысл. Действительно, задача не критична по скорости и нормально будет приносить деньги даже в простейшей реализации. Зато любой дебил поймет что происходит и сможет что-то исправить в будущем. Я с их стороны могу так же подписаться под каждым словом.
Насколько у вас развито ощущение того, что код нужно писать правильно и эффективно просто потому что код нужно писать правильно и эффективно?