LINUX.ORG.RU

Решение наименьшими квадратами прямоугольных систем с комплексными числами

0

2

Сижу уже пару часов, пытаюсь нагуглить нормальный вариант решения системы уравнений с комплексными числами: Ax=b, где A — прямоугольная комплексная матрица (ортонормированный базис), x — искомый вектор действительных чисел (коэффициенты разложения b по базису A), b — раскладываемый ряд.

«Просто» разложить не могу, т.к. мало данных (ошибка зверская вылезает), поэтому хочу попробовать метод наименьших квадратов (на том же наборе точек для действительного вектора b он дал превосходные результаты).

Сразу увидел, что применяемый мною метод QR-разложения в GSL не имеет комплексного аналога. Взялся за LU-разложение, но на этапе компиляции увидел «gsl: luc.c:64: ERROR: LU decomposition requires square matrix» — матрица-то должна быть квадратной (а я что-то в мануале на это внимания не обратил).

Вопрос: есть ли в GSL (ну, пусть даже не GSL, а BLAS или даже LAPACK) методики решения таких уравнений?

Вопрос: есть ли в GSL (ну, пусть даже не GSL, а BLAS или даже LAPACK) методики решения таких уравнений?

Ответ: понятия не имею но я бы посоветовал набросать метод в python затем проверить и потом заменить тип на комплексные числа после чего еще раз проверить все и не морочить себе голову.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Умник! Ты в курсе, чем система с комплексными числами отличается от системы с действительными?

Anon
() автор топика

эм... так если искомый вектор x - вектор действительных чисел, то система первращается в A'x = b', где A' и b' - матрица и вектор действительных чисел соответственно.

Waterlaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anon

Умник! Ты в курсе, чем система с комплексными числами отличается от системы с действительными?

ВНЕЗАПНО там обычные числа а там комплексные или не?

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Система будет { Re(A)*Re(x) - Im(A)*Im(x) = Re(b), Re(A)*Im(x) + Im(A)*Re(x) = Im(b) (поэлементное взятие)

То есть просто размерность на два умножится, матрица как выглядит тоже очевидно. Проблемы Эдди меня умиляют.

aedeph_ ★★
()

A — это базис векторов, B — искомое векторное поле (вектора двумерные, поэтому я и решил их комплексными числами заменить).

Естественно, коэффициенты x должны быть действительными (т.к. по сути мы ищем оптимальные коэффициенты разложения поля B по базису A).

И никак не могу понять, как мне это считать!

Anon
() автор топика
Ответ на: комментарий от aedeph_

Да, получаем две системы, но в них одни и те же коэффициенты X.

И не надо умиляться! Как мне эти X состыковать? Если я по-отдельности решу для действительной и мнимой части, получу два разных вектора, которые будут ни к селу, ни к городу!

Anon
() автор топика

Ты не имеешь права решать по отдельности. Находишь матрицу 2Nx2N (придётся расписать те два уравнения, которые я тебе привёл выше), которая будет умножаться на столбец из действительной части (первые N элементов) и мнимой (вторые N).

Всё.

aedeph_ ★★
()

Ну так в этом случае у тебя получается система { Re(A)*x = Re(b), Im(A)*x = Im(b) Правда матрица уже не ортогональная. Не знаю, важно ли это.

Waterlaz ★★★★★
()

Всё

А вот ничего подобного! В этом случае будет то же самое, что по-отдельности решать, т.к. длина ответа будет в 2 раза больше нужной.

Anon
() автор топика

В том-то и "прикол", что хрен его знает, как это решить.

Anon
() автор топика

Эдди, ты совсем плохой стал.

Ты не можешь решать по-отдельности, так как твоя новая действительная матрица не обязательно будет блочной.

Возьми {{1+i, 2+i}, {1-i}, {2-i}} и честно распиши итоговую 4x4 матрицу. Она _не_ будет блочной, её надо будет приводить к такому виду.

А про длину ответа - вообще детский сад. Про инвариантность линейных пространств забыл?

aedeph_ ★★
()

И если вообще матрицы прямоугольные, о каком «решении» ты вообще говоришь? Если у неё строк меньше чем столбцов - то у тебя не базис, а говно, если же наоборот, то базис какого-то подпространства, и для b вне его решений у твоей задачи не будет вовсе. Можно искать решение для проекции b на него, задача будет другая, но решаться будет ровно также.

aedeph_ ★★
()

Ты не можешь решать по-отдельности

Я тебе о чем толкую? Ясен пень, по-отдельности нельзя. А ты именно по-отдельности и предлагаешь!

Anon
() автор топика

о каком «решении» ты вообще говоришь?

Ты про наименьшие квадраты слышал? Которые невязку к минимуму устремляют.

Anon
() автор топика
Ответ на: комментарий от prischeyadro

У меня всего-лишь 256 точек, которые к тому же распределены неравномерно.

При равномерном распределении и количестве точек где-то эдак хотя бы около 10000 (100х100) получается очень даже прелестно обычным разложением по базису восстановить (точность восстановления коэффициентов получается около 0.1%, точность восстановления данных — тысячные доли процента), в этом случае МНК дает намного худшие результаты.

А вот когда данные распределены так, как у меня, "нормальное" разложение дает сильные ошибки (из-за больших дырок), да и понятно, что всего-то 256 точек физически не позволят получить коэффициенты разложения с точностью выше нескольких процентов! Вот и хочу МНК.

Anon
() автор топика

Блин, ну ты что, никогда не решал системы методом наименьших квадратов?

Скажем, есть у тебя тысяча измерений какой-то величины, ты знаешь примерную зависимость и при помощи МНК (в октаве это оператор \) считаешь.

Anon
() автор топика

Для разреженных матриц GMRES - классика, хотя сейчас BCG с толковым предобуславливателем лучше.

А я привык работать с формальными определениями задачи и методов её решения, а не твоё карго знание операторов Octave.

aedeph_ ★★
()

Ну смотри: разложить, как ты предлагаешь, нельзя — вместо ответа получим говно. Всякие классические решаторы (QR, LU, хаусхолдер и т.п.) либо не работают в GSL с комплексными числами, либо требуют квадратную невырожденную матрицу. Я маленько нагуглил, что в LAPACK что-то подобное должно быть, но глянул синтаксис этой библиотеки и быстренько жамкнул ctrl+w: это вообще жесть жуткая, фортран какой-то поверх сей!

Anon
() автор топика

Для начала у нас вместо задачи говно. Если рассмотреть чистую линейную алгебру - у тебя Ax=b (где всё уже действительное), с параметризацией: x_{N+i} = 0, так?

фортран какой-то поверх сей!

А ты быстрый.

aedeph_ ★★
()

Если рассмотреть чистую линейную алгебру, то у меня прямоугольная матрица A высотой Sz (количество точек) и шириной pmax (количество аппроксимирующих полиномов, составляющих ортонормированный базис), которая умножается на вектор X (коэффициенты перед полиномами), давая мне векторное поле Y: AX=Y. Каждый столбец матрицы A — это значение i-й базисной функции в точках, где определено мое векторное поле Y. Понятно, что столбец тоже является векторным полем, т.е. комплексный. При этом коэффициенты X — действительные.

Методом наименьших квадратов мне нужно найти X, которое дает AX=Y+d, где d — комплексная невязка, а X такое, что сумма квадратов модулей d минимальна!

Что уж тут непонятного?

Anon
() автор топика

У тебя же эти «точки» — координаты исходного вектора b в некотором пространстве (в котором также определён базис A). Как ты берёшь их произвольное число? У твоего пространства размерность какая?

Если ты рассматриваешь исходный вектор b как проекцию «истинного вектора» на область пространства, определяемую известными координатами (т.е. некоторые координаты известны, остальные берём равными нулю) то как от него можно перейти обратно к «истинному» вектору? Если координаты независимы, то у «истинного» вектора неизвестные координаты могут быть какими угодно. Они же по отношению к известным координатам ортогональны в самом что ни на есть прямом смысле этого слова.

prischeyadro ★★★☆☆
()

прямоугольная комплексная матрица (ортонормированный базис)

тогда в чем проблема?

A^T A x = A^T b => x = A^T b.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

То, что ты привел — обычное разложение функции по базису. А у меня точек слишком мало и расположены они неравномерно. Я же уже говорил.

Anon
() автор топика

Ты получил нелинейную задачу по минимизации квадратов сумм вида |\sum a_{ij} x_i - c_i| + |\sum b_{ij} x_i - d_i|, где A = Re(A), B = Im(A), c = Re(b), d = Im(b).

Так что хрен тебе, а не linear least squares, решать будешь общую задачу.

aedeph_ ★★
()

Методом наименьших квадратов мне нужно найти X, которое дает AX=Y+d, где d — комплексная невязка, а X такое, что сумма квадратов модулей d минимальна!

Получается, что базис у тебя таки неполный, иначе можно было бы разложить Y по A без всякой невязки. И ещё, я так понимаю, координаты Y тебе известны лишь частично, и ты ищешь решение не для Y, а для проекции Y' на подпространство, определяемое теми координатами, которые известны.

Тогда проблема не в том, что X плохо вяжется с Y, а в том, что ты ищешь решение для X и Y', а Y' плохо вяжется с Y.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Последнее исправление: prischeyadro (всего исправлений: 1)

Как ты берёшь их произвольное число?

Поясню: это я решил сегодня добить-таки своих несчастных Церников. Точки — координаты пятен на изображении, вектора — направление лучей света, образовавших эти пятна (т.е. нормали к волновому фронту). Мне нужно восстановить волновой фронт. Матрица A — полиномы Жао в координатах пятен.

Раскладывая векторное поле (нормали к волновому фронту) по векторным полиномам Жао, я получаю путем несложных преобразований коэффициенты Цернике, которые позволяют мне восстановить волновой фронт. Вот и все. Элементарщина, но хрен посчитаешь.

Anon
() автор топика

То, что ты привел — обычное разложение функции по базису. А у меня точек слишком мало и расположены они неравномерно. Я же уже говорил.

можешь пожалуйста это как-то математически сформулировать (в терминах допуска и т.д., какое кондиционирование у матрицы...), я тогда может и мог бы помочь.

А пока мне неясно где проблема. Ведь транспонирование и умножение матрицы на вектор не дают дополнительных погрешностей.

dikiy ★★☆☆☆
()

Получается, что базис у тебя таки неполный

Естественно: я же ограничиваюсь первыми pmax полиномами! Не буду же я бесконечное количество полиномов фигачить!

Anon
() автор топика

неважно полный, или неполный. Проекцию на это пространство получаешь обычным умножением транспонированной матрицы.

dikiy ★★☆☆☆
()

Базис неполный (полный — бесконечный).

Представь, что мы берем функции sin(x), sin(2x) и sin(3x) и пытаемся ими аппроксимировать функцию, заданную точками с x=0, x=0.1, x=pi/2-0.1 и x=pi/2+0.1.

Anon
() автор топика

Дык, я уже со скалярными функциями проверял: МНК дал мне невязку в 10^{-23} на подопытном базисе, а непосредственное разложение — 10^{-3}. Как тебе разница?

Anon
() автор топика

где погрешность? В векторе y(x) - аппроксимационных точках?

dikiy ★★☆☆☆
()

Дык, я уже со скалярными функциями проверял: МНК дал мне невязку в 10^{-23} на подопытном базисе, а непосредственное разложение — 10^{-3}. Как тебе разница?

или ты странно формулируешь задачу, или ты как-то криво считал. погрешность должна быть объяснена формулами.

dikiy ★★☆☆☆
()

А, забыл добавить: в точках же не точное значение векторного поля, а с некоторой погрешностью.

Anon
() автор топика

Думаю, что в таком случае полигоны Жао твои — полное говно. Точно помню, что отбрасывание верхушки ряда в нормальных базисах даёт проекцию, которая наиболее близка к исходной сумме ряда (раскладываемой функции) как раз в среднеквадратическом смысле, будь то разложение в линейном пространстве, будь то разложение по базису Фурье.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Ты понимаешь, что на неравномерном наборе точек по сути получится взвешенное разложение, где вес будет тем больше, чем выше плотность точек?

Anon
() автор топика
Ответ на: комментарий от ebantrop

Если рассмотреть чистую линейную алгебру, то у меня прямоугольная матрица A высотой Sz (количество точек) и шириной pmax (количество аппроксимирующих полиномов, составляющих ортонормированный базис),

Anon
() автор топика

У него просто прямоугольная матрица.

из столбцов ортонональной матрциы A => A^T A = I.

dikiy ★★☆☆☆
()

Я выше говорил: каждый столбец матрицы A — это значения очередного полинома из базиса. Базис ортонормированный. Ортогональность доказана вышеупомянутым Жао, а нормирование выполняется на стадии вычисления значений этих полиномов в заданных точках.

Anon
() автор топика

Котелок уже закипел

В общем, я так понял, что никто не может предложить более-менее простой способ посчитать это дело при помощи МНК. Ладно, буду довольствоваться более хреновыми результатами.

Просто мне хотелось выпендриться и сделать точность на пару-тройку порядков выше, чем в коммерческой софтине (моя — под GPLv3).

Anon
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.