LINUX.ORG.RU

русские имена файлов в Mercurial

,

0

1

4-5 лет назад была такая тема, окончилось ничем. Вот повторно сабж.

Известно что в Bazaar нет такой проблемы. Я уже даже думаю, а может мне и на Bazaar переползти, а? Разумеется, лишь для репозитория с документацией, где имена файлов должны быть русскими, нравится мне это или нет - а либо да, либо не будет системы контроля версий.

TortoiseHg 2.10 и Mercurial-2.8, достаточно свежие версии. Как же сделать так, чтобы я мог смотреть русские имена файлов, пусть в винде их коммитят как есть, а мне чтобы в линуксе нормально смотреть. Хотя бы для одного репозитория с документацией.

Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Нет, они просто скажут «иди нах со своей системой контроля версий».

ну патч для отдельно взятого языка написать несложно. Сделай, я-бы сделал, проблема в том, что маздая у меня нет, где я это всё тестировать-то буду? Там как-то нужно будет узнать, что мы в маздае, причём именно в русском. И когда твой патч это определит, то он должен будет все имена на входе перекодировать в utf-8, а на выходе — обратно в cp1251. Вот нагуглил тебе в помощь: https://pypi.python.org/pypi/iconv/1.0

(не пробовал. Но вроде оно)

emulek
()

они просто скажут «иди нах со своей системой контроля версий».

Если у них есть полномочия и возможность сказать это, они тебе так и скажут в любом случае :) Использование VCS - это поначалу всегда геморрой (и подозреваю, что в случае форматов с отсуствующим diff этот геморрой никогда себя не оправдает). Впрочем, можно попробовать SVN с DAV autoversioning.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

У них полномочия сказать «ну чо ты пристал если русский язык не поддерживается». Но, он поддерживается, но лишь если ты на винде. Я о себе думаю - как лично Я такой репозиторий читать буду?

У меня на работе многие выразили готовность использовать систему версий для документации и не только, для схем и прочего прочего.

Хорошо, пусть даже для русского лишь только языка - workaround, не связанный с разработкой, он есть?

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Хорошо, пусть даже для русского лишь только языка - workaround, не связанный с разработкой, он есть?

Я не знаю (венду вижу только со стороны). По уму, если в ней есть возможность работать с UTF-8, всё должно получиться. Конечно, в pre-commit хуке всё равно нужно проверять, что имена файлов в нужной кодировке.

Ну или можно стать героем^W^Wреализовать FixUtf8-NG или WindowsUTF8Plan

tailgunner ★★★★★
()

где проверить? man virtualbox

No manual entry for virtualbox

emulek
()

тебе уже дали три:

1. юзать раздел FAT/NTFS

2. юзать wine

3. запилить патч.

Будь мужиком, определись и сделай. Это ТЕБЕ надо, а не нам.

Вот такой он OpenSource, всякую ерунду нужную только тебе делать придётся только тебе. Увы.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Не только мне, а ВСЕМ надо чтобы был русский язык в именах файлов ;)

Вот использовать TortoiseHg под Wine - идея очень интересная. Наверное, самое предпочтительное временное решение.

И кстати, под Wine TortoiseHg действительно исправляет имена файлов? Или это предположение и мне его предстоит проверить?

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Не только мне, а ВСЕМ надо чтобы был русский язык в именах файлов

нет. Только тебе. Мне например не нужно, т.к. УМВР. Я русские буквы стараюсь не юзать, но mercurial их понимает. Пруф:

$ hg log -v -r tip
набор изменений:  0:ed8e823dfee5
метка:            tip
пользователь:     я
дата:             Sat Dec 21 01:52:28 2013 +0400
файлы:            тестовый файлик
описание:
i

И кстати, под Wine TortoiseHg действительно исправляет имена файлов?

оно не исправляет, а наоборот корёжит в стиле венды. Т.е. если приложение в маздае создаст файл с именем '0xFF', получится имя 'я'. В линуксе тоже будет имя 0xFF, вот только ты прочитать его не сможешь, потому-что в utf-8 данному байту не сопоставлено символа. По определению. См. http://ru.wikipedia.org/wiki/UTF-8#.D0.9F.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.B8.D0.BB.D0.B0... для более глубокого изучения. В Linux требуется создать файл с именем 0xD1 0x8F, что-бы пользователь увидел имя «я».

wine естественно в курсе, и потому, перед тем, как создать файл, wine переделывает поступивший код 0xFF в правильный 0xD18F. А вот как wine определяет, что «венда» русская — я не знаю. Наверное смотрит $LANG. Тут я не в курсе. Но как-то оно определяет, ибо я проверял — WinRAR+wine+Slackware отлично работает. Твоя черепашка тоже должна, чем она хуже винрара?

emulek
()

Ясно, попробую.

ЗЫ У меня, разумеется, тоже русские файлы прекрасно в линуксе добавляются в репозиторий, только под виндой коробится, потому что винда = говно :)

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

У меня, разумеется, тоже русские файлы прекрасно в линуксе добавляются в репозиторий, только под виндой коробится, потому что винда = говно

венда не говно, а must die. Обоснование: производители маздая делят людей на категории для того, что-бы люди не могли строить и совершенствовать маздай, а могли его только покупать и плакать «запилите мне дверь». Т.е. даже если кто-нить и сделает что-нить полезное, то это полезное не взлетит у 95% юзеров. Потому-что 95% юзеров например говорят не так как я и ты, а на каких-то иных языках, с которыми мы не знакомы. Ни ты и ни я не в состоянии осилить ВСЕ языки. Даже сама мысы до сих пор не может сделать нормальную переключалку рус/лат. Сил не хватает. Русских людей, которым это нужно, просто очень мало, и мысы не может себе позволить удовлетворять хотелки очень малого процента юзеров (которых 3.5, если не считать русских халявщиков юзающих условно бесплатную венду вроде OEM, или даже безусловно бесплатную семёрку максимальную)

В самом начале, в Win95, требовалась 100%я совместимость с MS-DOS. А там имена файлов регистроНЕзависимые. В ASCII это решается тривиальным сбросом 5го бита. Про другие символы тогда никто не думал. Потому в Win95 тоже были такие имена. И в WinNT — тоже. Естественно в NT6 ничего менять не стали, ибо это невозможно в принципе. Как была cp1251, так и осталась (а в консоли 866я). Специально для русских делаются и продаются наборы костылей, которые называются в продаже «Win 7 русская». Очень удобно, ибо OpenSource не заработает ещё и по этой причине — сложно сделать поддержку Over9000 языков отдельно взятому быдлокодеру emulek'у. Увы. А надо, если я хочу, что-бы мой код был совместим с MS-DOS и выше(вплоть до восмёрочки). Потому-то я и не хочу... Такие дела...

emulek
()

У меня есть простой скрипт (сам писал) на Python, который обрабатывает файлы (и сохраняет их имена в файл), в том числе с русскими символами. Если этот скрипт перенести на винду и запустить работать с этими же файлами, чьи имена сохранились в файле, то оно уже их не понимает. Если я создам файл заново под виндой - то он уже понимается. т.е. 100% воспроизведение проблемы как и у Mercurial.

Может это вообще на уровне питона проблема? А на нем как известно, написан Mercurial. Разработчики не стали париться. Может там класс, который отвечает за имя файла, не переводит его в единое внутреннее представление, например в UTF-8.

Вот взять тот же Qt (особенно 5-й) - имена файлов в юникод (точно не знаю в какой, возможно UTF-8) представляются, т.е. на любой ФС и любой ОС я всегда прочту «мой файл.txt» именно так и никак иначе...

А может в Python 3.X это уже исправили???

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Вот мой скрипт:

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: utf-8 -*-

import datetime
import hashlib
import fnmatch
import os
import sys

block_size = (1024*1024)

def recursive_glob(treeroot, pattern):
    results = []
    for base, dirs, files in os.walk(treeroot):
        goodfiles = fnmatch.filter(files, pattern)
        results.extend(os.path.join(base, f) for f in goodfiles)
    return results

def get_md5(filename):
    f = open(filename, "r")
    if not f.closed:
        md5 = hashlib.md5()
        sz = os.path.getsize(filename)
        count = sz / block_size + 1
        print("processing MD5 for " + filename + " size= " + str(sz) + " count= " + str(count))

for i in range(0, count):
            data = f.read(block_size)
            #sys.stdout.write("block size= " + str(len(data)) + " " + str(i) + "\r")
            sys.stdout.write("reading " + str(i) + " of " + str(count) + " Mb\r")
            md5.update(data)

digest = md5.hexdigest()
        print(digest + " is MD5 of " + filename + "\n")
        f.close()
        return digest

def check_rmd5(filename):
    print("check_rmd5: checking hashes...\n")
    hashes = []
    md5_file = open(filename, "r")
    if not md5_file.closed:
        hashes = md5_file.readlines()
        md5_file.close()
    else:
        print("can't open " + filename + " ERROR")

files_notfound = []
    files_failed = []

count_total = len(hashes)
    count_ok = 0

print(hashes)
    print("begin check...")
    for hash in hashes:
        t0, t1 = hash[:32], hash[34:]
        f = t1[:-1]
        print("HASH=" + t0 + "  " + f)
        if os.path.exists(f):
            new_md5 = get_md5(f)
            if new_md5 == t0:
                count_ok += 1
            else:
                files_failed.append(f)
        else:
            files_notfound.append(f)

print("\n\n")
    for item in files_notfound:
        print("NOT FOUND: " + item)

print("\n\n")
    for item in files_failed:
        print("FAILED: " + item)

print("\n\nworkdir= " + os.getcwd())
    print("SUMMARY: " + str(count_ok) + " OK of " + str(count_total) + " (" + str(len(files_notfound)) + " not found, " + str(len(files_failed)) + " failed)")

def main():

if(len(sys.argv) == 2):
        print("args count " + str(len(sys.argv)))
        check_fn = sys.argv[1]
        check_rmd5(check_fn)
        return

print("recursive MD5 creation tool...\n\n")
    files = recursive_glob("./", "*")
    hashes = []
    for f in files:
        md5 = get_md5(f)
        print("MD5 of " + f + " is " + md5)
        hashes.append(md5 + "  " + f)

print("\n\nhashes:")
    print(hashes)
    print("\n")

hfn = "rmd5_" + datetime.datetime.now().strftime("%Y%m%d_%H%M_%S") + ".md5";
    print("hash filename= " + hfn)
    md5_file = open(hfn, "w")
    if not md5_file.closed:
        for hash in hashes:
            md5_file.write(hash + "\n")
        md5_file.close()

print("end...")

if __name__ == "__main__":
    main()
Тот класс, вероятно стандартный, что ищет файлы и дает их имена, как раз представляет их не во внутренней кодировке, а в кодировке ФС/ОС...

Странно что это так, странно что не внутренний формат.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Может это вообще на уровне питона проблема?

Не может. У тебя в скрипте настоящее мясо. В os.walk() нужно отдавать unicode строку, тогда мб выхлоп будет содержать правильные юникодные строки (это нужно тоже проверять)

if path is a Unicode object, the result will be a list of Unicode objects. Undecodable filenames will still be returned as string objects.

Далее делаешь open(..., «w») и write(md5.hexdigest() + " " + filename + «\n»). Собственно, не возникает у тебя вопроса в какой кодировке вообще пишешь эту строку в файл? И в какой потом её читаешь.

mashina ★★★★★
()

Может это вообще на уровне питона проблема?

ниже. На уровне OS.

не переводит его в единое внутреннее представление, например в UTF-8.

не переводит. А зачем это нужно?

А может в Python 3.X это уже исправили???

ну как можно исправить глюк маздая из питона3? Ну может и можно написать костыль, который переводит кодировку в utf-8. Но такой костыль нужен только 3.5 русских маздайщиков, которые юзают Linux.

Проблема в том, что Windows до сих пор юзает однобайтовую кодировку, которая у всех разная. И с этим ничего не поделать, увы.

emulek
()
Ответ на: комментарий от mashina

Собственно, не возникает у тебя вопроса в какой кодировке вообще пишешь эту строку в файл?

зачем путаешь человека? Сам нихрена не понимаешь, и другим не даёшь. Вот у меня есть байт 0xFF, «в какой кодировке я записываю в файл этот байт?». Задумайся о дебильности этого вопроса.

Проблема возникает потому, что в Windows буква «я» имеет код 0xFF, а в линуксе 0xD18F. Потому имена файлов РАЗНЫЕ. Они только с виду одинаковые также, как буква О и буква O.

emulek
()

Но в Qt5, опрашивая список файлов в каталоге, я получаю именно UTF-8 строку (или что там в QString), и по моему опыту, на любой ОС эта строка будет идентичной и никакие кодировки этому не помеха.

Пока это голословное утверждение, а чуть позже я даже пример сюда запостю, который будет пруфом что это не уровень ОС, а то что платформа (в частности питон) не переводит во внутреннее, независимое от ОС, представление.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Но в Qt5, опрашивая список файлов в каталоге, я получаю именно UTF-8 строку (или что там в QString), и по моему опыту, на любой ОС эта строка будет идентичной и никакие кодировки этому не помеха.

ну значит в маздайном варианте оно перекодирует cp1251 (или что там, яхз) в свой внутренний вариант. Причём я даже не в курсе — какой именно. Явно не в wchar_t, потому-что по слухам в маздае они в 16 бит, и многие символы туда не лезут.

Пока это голословное утверждение, а чуть позже я даже пример сюда запостю, который будет пруфом что

это не уровень ОС,

а то что платформа (в частности питон) не переводит во внутреннее, независимое от ОС, представление.

не переводит, и не должна. Имена файлов в Linux всегда НЕ переводились никуда. Даже тогда, когда были везде однобайтные кодировки. Потому мой файл из Slackware 10 будет выглядеть кракозябрами в Slackware 14. Ибо в десятке оно было в koi8-r.

Для ФС вообще нет абсолютно никакой разницы, какие именно биты в имени. Т.е. ФС плевать, как выглядит байт 0xFF. В силу того, что маленькие и большие буквы разные. Ну вот ФС и не лезет в представление имён. Ей просто всё равно.

emulek
()
Ответ на: комментарий от mashina

Тебе ниже анонимус дал очень хороший и мудрый совет. Почему ты им не пользуешься?

ты упорот?

1. где это «ниже»?

2. почему ты не последуешь совету выше от анона? Он ведь по твоему «мудрый», да? А по моему — тупой.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.